X



給付金の詐欺、容疑で税理士法人の代表ら逮捕 代表が顧問税理士の会社、詐欺事件8件800万円を摘発 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/11/03(水) 08:39:48.14ID:exicPyNh9
埼玉新聞 11/2(火) 11:23

 組織的に持続化給付金を不正受給したとして、埼玉県行田市の建設会社「寿建設」の元社長ら男女18人が摘発された事件で、県警捜査4課と深谷署、熊谷署は1日、詐欺の疑いで、東京都中央区の税理士法人代表の男(46)=東京都港区芝浦4丁目=と、同法人職員の男(23)=目黒区上目黒3丁目=の男2人を再逮捕した。

39度の熱が出て…朝かかってきた1本の電話から事件始まる 女性が2千万円被害 誰も発熱していなかった
 再逮捕容疑は共謀の上、昨年8月31日、申請名義人の男性が同社から事業所得を受けている足場建設業者と偽り、虚偽の内容で持続化給付金100万円を申請し、同年9月14日にだまし取った疑い。

 同課によると、税理士法人代表の男は寿建設の顧問税理士で、申請の指南役、税理士法人職員の男は申請手続き役だったとみられる。県警はこれまでに同社が関わる給付金の詐欺事件8件計800万円を摘発。関係者の供述や押収した証拠品の精査などから、男らの関与が分かった。2人とも黙秘しているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/64fc0940bed492da1bb6c2d9fa9e0021e6966203
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:30:25.88ID:oIHB3SLy0
100件1億の詐欺じゃ執行猶予付かんよ
黙秘とか凄いけど再逮捕を繰り返されたら1年は留置場暮らしだな
証拠は山ほどあるんだから警察もゆっくりやるんじゃない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:42:15.87ID:7aoA9hY80
>>100
税理士は行政書士も両建てでやっているから
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:39:05.37ID:zcMKWoKD0
20万円の報酬額くらいですか?

100件の会社だとして2000万円
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:47:38.20ID:2G13c+yL0
>>102
この逮捕された人は登録してなさそうだけどね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:06:26.28ID:kaXbqIvH0
不正した事業者がごまんといそう
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:15:18.15ID:bELPPIll0
逮捕されとる小野ってのは公認会計士や
んで税理士も兼任しとるだけやで
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:17:15.85ID:JnDG3PsG0
NY州弁護士 / 外国法事務弁護士
パートナー ショーン・K・小室
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:44:20.93ID:VbGye1ik0
給付金ゲットのため便乗します
結構、多い件数いる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:03:41.72ID:uACTffFO0
トラクター売ってます
なかなか売れません 前年2台売れました
今年はまだ売れてません 50パーセント売上低下
農家さん相手で三密になることはなく仕事はスムーズに出来ます コロナ関係なく仕事してました
大丈夫かな?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 04:26:30.49ID:cVkLWBFP0
個人事業主なんか不正受給だらけや
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 11:37:35.11ID:+med8BXZ0
捜査4課=マル暴が捜査してるのは組織犯罪だから?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 11:47:51.31ID:nbq7cuCX0
イメチェンしたら程なく逮捕されました
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:14:44.27ID:mPAteAK40
厳罰で!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:26.68ID:DFjletui0
>>6-7
なんでや!大塚亮一さんはこの事件には関係ないやろ!!
あれはただ競馬村内で不正受給の斡旋やっただけで今回の事件には一切関係無い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:09:12.50ID:eywnHuhY0
法人なんか不正受給だらけや
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:10:38.98ID:POtWuFHw0
名前無い 埼玉 あっ!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:14:09.29ID:/WBipg6B0
>>73
逮捕される前に返還したからじゃない?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:18:02.67ID:/WBipg6B0
>>88
じゃあ後92回再逮捕されるわけか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:35:30.92ID:POtWuFHw0
4月に再逮捕か。

持続化給付金の話はここでしろPart20
↑の>>1にあった付け足し↓

※寿建設から8人目の逮捕者。
杉本 仁 34歳。上里町在住
若佐桃子、うその申請で 金を受け取ったと自白。起訴→再逮捕。中川恵子事務員も、自白。起訴→再逮捕。 量刑が最長15年の詐欺事件となりました。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 20:49:22.68ID:Yqx+N2rR0
>>120
23日間の拘留期限が来たら別の人物の申請の件で再逮捕、その連続でしょうね
二人とも黙秘してるし口裏合わせをさせないためにも釈放申請してもしばらく出れないでしょう
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:56:33.43ID:E/6QuX9U0
>>88
馬鹿もんだ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 04:26:02.45ID:egp/9dyj0
>>90
その若造が20日間黙秘貫いたという闇
1年目でそこまでする義理ないだろうに、ゲロると非常にやばいことが待ってるんですかねえ

>>84
公認会計士の資格も持ってる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 14:45:16.59ID:VOFDzSDy0
例えばだけどメルカリとかで新品未開封って書いて
うっかりミスして商品の状態が中古だった場合詐欺になったりするの?
詐欺は最初から相手のお金を騙し取ることだし
振り込め詐欺はこれにあたるよね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 17:32:26.21ID:n8CKguwe0
詐欺は初めから騙そうとしてた証拠が立件のための要件じゃなかった?
売上の実態がないとか資金運用の形跡がないとか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 18:44:52.48ID:M0pgZM/90
コロナウィルスの影響があったか無かったか
無かったら国を騙して給付金を騙し盗ったことになる
また売上計上時期のズラしとか
給付金貰って会社をやめてしまうとかね
給付金貰って社長のポッケに入れてしまうとかね
その他いろいろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 19:32:36.87ID:AMQZbrw60
給付金200万貰って浮気女に使う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 22:02:11.06ID:mAjyJi0M0
最初から後出し確定申告なんか認めなきゃ良かったんだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 08:15:51.83ID:/lvDjvNI0
税理士法は、税理士が業務に関して不正を行った場合、国税当局が調査し、財務省が業務禁止などの懲戒処分を科すと定めている。処分時には、国税庁のホームページで氏名や不正内容が公表される。
 国税当局は年間約150件の調査を実施しており、不正を認定した約30〜50件で懲戒処分が行われている。だが、税理士法の処分権限は現役の税理士にしか及ばないため、調査中に廃業し、処分や氏名などの公表に至らないケースがある。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 08:17:27.78ID:/lvDjvNI0
不正に関与した疑いのある人物が税理士に復帰した場合、国税当局は不正の調査を再開できる。だが、時間の経過とともに資料が散逸したり、口裏合わせが行われたりして、不正の裏付けが難しくなるという。
 国税当局は、税理士法を所管する財務省に制度の見直しを求めており、今後の税制改正で議論されるとみられる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況