X



【惜敗率20%で当選】維新「第3党」躍進のお寒い実情…次点にもなれず比例復活の“ゾンビ議員”がウヨウヨ ★2 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/11/03(水) 11:23:25.27ID:4icL+jgF9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211103-00000014-nkgendai-000-1-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211103-00000014-nkgendai-001-1-view.jpg
選挙区で次点にもなれなかった候補が続々の復活(C)日刊ゲンダイ

維新「第3党」躍進のお寒い実情…次点にもなれず比例復活の“ゾンビ議員”がウヨウヨ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211103-00000014-nkgendai-life

 今回の衆院選で驚いたのは日本維新の会の躍進だ。新型コロナウイルス対策で名を広めた大阪府知事の吉村副代表を「選挙の顔」に据え、候補を立てた府内15選挙区は全勝。公示前11議席から4倍近い41議席まで増やし、第3党に躍り出たが、その実情は選挙制度の“欠陥”に救われたようなものだ。

 イケイケムードとは裏腹に、大阪以外の小選挙区を制したのは1つだけ。それも大阪のベッドタウン、宝塚市や伊丹市を含む兵庫6区である。自民を上回るトップの10議席を獲得した比例近畿ブロックの約318万票の内訳も、得票率42.5%と他党を圧倒した大阪の171万5862票が半数以上を占める。

 維新旋風は、なにわのパワー全開があればこそ。その支えによって京都1区、兵庫1区、奈良1区で次点にもなれず、3位に甘んじた小選挙区候補3人が比例復活。さらに「惜敗率」50%台で2人が当選した。全国を見渡せば、そんな“ゾンビ議員”がウヨウヨいる。

 近畿ブロック以外で比例復活した維新候補は15人。うち13人が惜敗率7割未満で、選挙区で次点になれなかった候補は9人に上る。中でも四国ブロックで当選した吉田知代(徳島1区)の惜敗率20.1%は歴史に残る“珍記録”。歴代でも3番目に低い惜敗率での当選者となった。

立憲には惜敗率91.8%でも復活できなかった候補が

 立憲の「顔」がイマイチで反自民の受け皿になれず、比例票が維新に流れたせいで、選挙区で有権者に否定されたゾンビ議員が大量発生とはやりきれない。

 例えば沖縄3区で自民の島尻安伊子・元沖縄北方相と激戦を演じた立憲の屋良朝博の惜敗率は91.8%。それでも比例復活は果たせなかった。それが重複立候補制度の定めとはいえ、「民意を反映しているのか」と言いたくもなる。

「維新も大阪の候補は吟味して選んでいるようですが、他のエリアは『出たければどうぞ』のノリとしか思えない。さすがに落選しましたが、今度の選挙でも元秘書への暴行を機に自民を離党した石崎徹氏を新潟1区で公認したように誰でもオッケー。維新議員の不祥事が相次ぐのも、さもありなんです」(政界関係者)

 今回当選した41人のうち、また何人かはやらかすのだろうか。
※前スレ
【惜敗率20%で当選】維新「第3党」躍進のお寒い実情…次点にもなれず比例復活の“ゾンビ議員”がウヨウヨ [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635900342/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:38:46.15ID:rPrUih2M0
てか大阪とか今回は飛田新地B維新は創価公明党が選挙協力したから勝ったんだろ

あれは飛田新地B維新の力でなくて移民党と同じで創価票依存だよw

都構想の恨みで大阪自民党と立憲を落選させたんだろw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:39:24.65ID:EbrsRu3u0
>>19
徹底して惨めな極左テロリスト穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人全力支援機関紙って
選挙結果のどんな予定稿を準備してたんだろw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:40:11.44ID:VUwHw7/q0
ゲンダイは何よりも敬愛する小沢が比例で復活したんだから
比例システムに泣いて感謝する立場だろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:40:28.38ID:+zNJcqjU0
維新が台頭して、次期参院選の1人区の野党1本化は困難になった。共産は改憲派である維新とは絶対組まないし、逆もまた然りだ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:40:37.09ID:ZNq/0HLf0
>>79
結論は出てるだろ
思い通りにいかないと大阪ヘイトなんて朝飯前
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:40:50.04ID:jfEI2+vm0
立憲が比例票を取れなかったってことだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:40:58.73ID:rPrUih2M0
>>102
おい、創価公明党がーとか言ってた奴らが

しれっと創価公明党と選挙協力かよ飛田新地のB落民w
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:41:05.94ID:lanNATaO0
>>98
はあ?
菅総理が辞めさせられ河野が総理になれなかったら手の平返して自民党叩きに入った維新さんが何だって?w
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:41:09.75ID:NNQIm/5Y0
そんだけ党の指針が国民に支持されたという事だろう
小選挙区なんて組織票が全てだからな
民意は明らかに維新を求めている
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:41:15.22ID:zXz0RNyh0
維新って全国区になっちゃったけど国政じゃ与党に擦り寄ること以外できないと思うがな
大阪みたいにやりたい放題は無理
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:41:28.61ID:5WUsBf840
新型コロナウイルス対策で名を広めた大阪府知事の吉村副代表

えっ? コイツが何したんだよw
給付金は、全国でもう払い終わる頃にまだ3割程度
ワクチンも全国で7割なのに大阪だけ6割
先月は東京より多い有り得ない数字で全国ワースト1位

まったく大阪の人間って、どこに目がついているんだw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:41:32.69ID:z/ZSOf+40
>>1
ゲンダイの大好きなれいわ新撰組も次点にすらなれなかったのに比例復活だからな。

共産党の穀田もそうだよな。

弱小政党はそんなもんだよ。

ちゃんと民主主義が働いているじゃねえかwww
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:41:58.06ID:nL8FWCgl0
パソナ犯罪組織の維新は潰さないとな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:42:16.37ID:83EhlQVr0
>>115
方針が変わるんだから当たり前じゃね?
自民だからなんでもOKなら野党の意味ない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:42:26.99ID:DLWZjKOU0
それだけ比例で票取ったつーことだろ。何が問題なんだ?
立民が一人で勝手に転けてくれたおかげで。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:42:34.91ID:n+YfWdEk0
今日も全力で野党叩きして正体晒すバカっぷり
インチキ野党竹信者
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:42:46.63ID:VbexaON00
>>9
甘利、石原三男ゾンビ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:42:55.88ID:lanNATaO0
さすがのヘタレ岸田も維新にボロクソ言われて安倍みたいなマネはしねえと思うよ?w
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:43:45.78ID:TQ+NjxqC0
>>1
>日刊ゲンダイDigital

これだけで笑えてしまうw

そして、自分の作った制度で維新にボロ負けした上に、
自分の小選挙区で負けてゾンビ復活したおざーさんが
ブーメラン過ぎて最高に笑えるwwww

飯がうめぇ!
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:44:01.43ID:iN8BsjLg0
???
選挙区当選がゾンビよりも偉いって、同じ党にいる場合だけでしょ。
国会議事堂の中では選挙区だろうがゾンビだろうが一票の価値は同じ。

ゾンビしか居ない党の中ではゾンビ議員であっても差別されるいわれはない。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:44:13.74ID:Kua+UHOe0
まあ、チョンダイが維新の会を嫌っているのはわかっていたがww
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:44:21.08ID:dWmbNNN+0
ゲンダイが悔しそうで何より
ローカル政党だった維新が北海道以外の地域で比例当選できたことは素直に凄いことでしょ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:44:26.32ID:F9EFB4gb0
>>91
比例復活の際に使う惜敗率って実質的に中選挙区制として働く制度だよ。
せきはいりつで検索ね。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:44:31.72ID:wcdzHHXm0
中選挙区で自民に総取りされるのが嫌で小選挙区にしたのにこの言い方w
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:44:44.40ID:bs6OnmGl0
歴代3位ってこれまでもっと低くて当選した党が2人いたんだろ
そっちを叩かずなんで維新だけ叩くんだ
どっかの党のさしがねか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:44:53.01ID:GHDwzhrx0
>>95
まあでも流石に次点ですらない議員はな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:45:03.12ID:InGrvJwy0
パヨ憲のことか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:45:47.14ID:FDXQAfKG0
幅広く政党名が認知されるにはデレビラジオCMが効果的である事は分った
野党はそれが無くあらゆる訴求媒体を使う視点が欠けていた
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:46:05.06ID:Jw3ADO2Q0
>>123
意味って話なら自民党の右にもっと野党を作るべき
左端の共産党との間に5つも6つも入ろうとするから
野党の意義が薄れる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:46:16.75ID:sV3gTcwh0
だいたい岸田が維新に対して日和ったら佐藤勉後援会員の俺が許さねえw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:46:26.68ID:j7xIELIy0
自民党公明党政権がカネの力で勝った不正行為は昭和時代からスル〜する日本のマスゴミw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:46:44.88ID:eRfVeaqW0
>>1
ドイツのコール首相なんて小選挙区では連戦連敗
出馬地域で圧倒的に人気がなかったそうな
ただし比例では上位で当選
国によってか?考え方が違うのも面白い
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:47:23.82ID:mnMwCrsK0
ゲンダイが悔しくて仕方がないのはわかった
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:47:34.67ID:f015YGwh0
比例復活を禁止すると、共産党や公明党みたいな
組織政党(党員は党の言うことをきちんと聞く)が有利なんだけどね。
票が取れそうな人は小選挙区に、取れなそうな人(党職員など)は比例区に置くことになる。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:47:43.04ID:L9SSBvIk0
>>62
>>94
維新がうらやましくてうらやましくて仕方ない関東のチョンw
関東人は日本に憧れるけどそれを認められない韓国と同じw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:48:02.05ID:CnM712iy0
>>6
共産党。というか立憲共産党が大反対www
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:48:42.67ID:Z/QDaTRA0
朝鮮部落パソナ維新に負けた朝鮮左翼立憲みんす
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:49:11.44ID:70rtGghy0
お寒い記事でワロタ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:49:25.62ID:Dh6Y2bQq0
>>67
維新は全国の比例で議席取って躍進した

自民66→72 +6
維新8→25 +17

立民62→39 -23
共産11→9 -2

立民は立憲共産党で小選挙区で上積みしたが
比例で惨敗した
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:49:40.51ID:JK0wJDGl0
ウヨってゾンビだらけなの?🧟‍♀🧟‍♂
ウヨゾンビ?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:50:05.35ID:4td6gTkL0
昔ある大金持ちが参院比例で議席獲得目指すために政党作って
自分の個人票を上回らない微妙な知名度があるタレントを
大量に比例名簿に掲載して細かく票集めして
結果1議席獲得して個人名での票が1位となった当人が
比例名簿順位1位となって当選したってのもあったね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:50:43.71ID:V3ewLbxQ0
】創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(5): (ワッチョイW 530b-829E) 2017/10/14(土)17:01 ID:hTBzEMr+0(1) BE AAS
BEアイコン:nida.gif
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザーを着ていたと見られている。

衆院選運動員に木の棒で暴行 公職選挙法違反容疑で30歳男を逮捕 横浜 - 産経ニュース
外部リンク[html]:www.sankei.com
2(1): (ワッチョイWW 0985-7av6) 2017/10/14(土)17:02 ID:68ze1fKJ0(1) AAS
幸福のなりすまし
3(2): (スププ Sd33-YqbF) 2017/10/14(土)17:02 ID:EP1QrfDcd(1) AAS
聖戦が始まってしまったか
4: (ワッチョイWW 71a2-NeyQ) 2017/10/14(土)17:04 ID:iTBpWp7T0(1) AAS
ふふふってなった
5: (アウアウオーT Sa63-z1uI) 2017/10/14(土)17:04 ID:tWVNgn2Da(1) AAS
登場人物全員悪人
6(1): (スフSd33-qCXt) 2017/10/14(土)17:06 ID:WWgIXmhYd(1) AAS
宗教戦争って始まりはこんなのなんだな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:51:00.57ID:Kua+UHOe0
 >次点にもなれず比例復活の“ゾンビ議員”がウヨウヨ

そんなことを言ったら、小選挙区で立候補しないで
比例だけで当選した候補者はなんと言われるんだよww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:51:05.91ID:K+46nlw40
負けた後に制度にケチをつけるなんて阪神ファンみたいだな🤣
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:51:25.56ID:lg2qvtZP0
惜敗率が高くても落ちるのには訳がある
地元でしか支持がもらえないから
はっきり言えば癒着
辻本と生コン見れば分かるだろ
維新より辻本の方が惜敗率は高かっただろうが落ちた
落ちて当然の汚い奴が落ちただけ
惜敗率が高い方が落ちるのはおかしいなんて考えの方が間違ってるのよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:51:55.99ID:Pssyv+8O0
比例復活はもにょる気もあるが現実問題として人材がそこまでいないからなあ

実力のある人は小選挙区にまわしたいだろうし、比例選出議員がゴミだらけになりかねん

やっぱ中選挙区が日本の実情に合ってたんじゃねーの?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:52:06.24ID:O8Yw8gIb0
>>94

東京都の外国人比率は約4.3%、実数にして約60万
中国人約30万人、半島民95,000人、残りはベトナム主体

大阪の外国人比率は約2.6%、半島民105,000人と東京と大した差がない
また、大阪の半島民は毎年1500人ずつ減、東京の半島民は毎年2500人ずつ増
数年で半島民数は逆転する
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:52:30.59ID:y7WnW/Kz0
>>1
比例復活ゾンビ小沢「・・・」
比例復活ゾンビにすらなれなかった辻元・平野「・・・」
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:52:42.03ID:9m4dHyZb0
かなり他党より学歴低い集団だよな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:52:52.67ID:n+YfWdEk0
竹信者は地が赤く
頭が狂ってるのが分かるのでぜひその調子で工作やり続けてください
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:53:00.88ID:KUKp9hN80
議員定数削減は比例の分無くせ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:53:03.31ID:etF0+GEm0
大阪は公務員の給料削減したり朝鮮学校や利権団体の補助金打ち切ったりしたから
大阪自民の時に恩恵を受けていた人達からはめっちゃ嫌われてるよな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:53:22.10ID:1tKa3EOb0
>>14
創価の一派=DS日本支部(親中公明)=竹中(北朝鮮創価企業パソナ)
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:53:35.48ID:Wv8h1WjN0
ゲンダイの負け惜しみが心地いいぜ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:53:36.40ID:s68YR5aX0
涙拭けよゲンダイ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:53:40.04ID:cJe0IiTC0
維新が透析患者に党として真摯に謝罪すれば投票するのに
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:54:13.96ID:4td6gTkL0
もし比例東海ブロックでれいわの候補者が
選挙区での得票率10%超えして復活当選してたら
この記事はなかっただろうね

様式美と言うか誠にゲンダイらしい記事だね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:54:36.29ID:O8Yw8gIb0
ゲンダイに味方されたら終わりだろw
ゲンダイに批判される党が正解やんw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:54:39.84ID:y7WnW/Kz0
>>1
比例復活ゾンビ9回目共産党穀田「なんか文句あるんか!」(恫喝
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:54:48.15ID:vR3OttT30
ゾンビは立憲と共産だろ

完全に賞味期限切れ腐敗臭しかしないわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:55:07.69ID:tmwnweQl0
ゲンダイさんマジで小沢先生のことに触れなくなったな
小沢先生の大号令のもとに結集した結果なんだからちょっとは触れろよw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:55:09.59ID:V4u+YLRC0
スレタイゲンダイ余裕キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ww
涙拭けよw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:55:46.25ID:LT9yKStR0
ゾンビ復活した小沢さんの議席を取り上げようぜ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:56:10.89ID:38rutKNu0
比例復活制度が無いと安倍や麻生みたいな選挙強い政治家の対抗馬になったら当選するのはほぼ不可能
比例復活制度が無いとそういう選挙強い政治家の選挙区からは誰も対抗馬が立候補しなくなるという事態になりかねない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:56:55.85ID:RX7Dpmit0
小沢一郎がゾンビになってますけど、それには触れないんですかね?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:57:04.03ID:xTul/m1H0
>>164
中選挙区制は政権交代が起こらないので小選挙区しかないという話だったけど、大阪を見たらきちんとカルトで染めれば自民党が議席を取れない事が起こりうるという事が証明されたよね。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:59:40.64ID:zBDGUMT+0
ヒュンダイ(現代)が維新を叩くってことは維新を選んで正解ってことだな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:59:48.14ID:ZNq/0HLf0
>>94
本当のリベラルじゃない事を自ら証明するとは
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 12:00:37.59ID:dqACes0W0
ライバルによって大きく左右するから惜敗率で比例の議席を決めるのはおかしいな。
比例の投票の際に個人名も併記するようにして、その得票数で決めるべき。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 12:00:38.43ID:BqVEvXML0
頭のおかしな記事書いてると思ったらゲンダイかよ。
これで維新を叩いて、立憲を擁護してる気になってるの?
こんな記事書かれてるから立憲は負けるんやわ。

個人名でなく党名で議席を確保した人をゾンビ議員だとか
政党政治を否定してるだけやんね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況