X



【経済】サケ漁獲減、イクラも高騰 北海道、秋の味覚に変化 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/11/03(水) 18:28:19.09ID:t88jmzVr9
■共同通信(2021/11/3 17:16)
https://nordot.app/828537077088256000

 北海道でアキアジ(秋味)と呼ばれ、シーズンを迎えた秋サケの定置網漁が不振だ。近年漁獲量が減少、今年は最盛期の半分以下に。気候変動の影響による海水温上昇や回遊を終え北海道に戻る前に捕獲される可能性が原因と指摘される。秋サケから取れるイクラの価格も高騰。不漁が続くサンマに加え、秋の味覚に変化が起きている。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:07:50.39ID:yIEk/ZLv0
この間銀鮭とれ過ぎで困ってるて見たけどあれはイクラにならんの?
食べないから詳しくないけど
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:12:58.04ID:TMPZypro0
>>66悪さしてる赤潮ロシアから来てるんだぜ。ロシアでも鮭など死んでるわ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:30:11.71ID:NKq1nO970
>>86
ホントだよ
もっと美味しい鮭や鱒はあるよ
シロザケは犬の餌
だからチャムサーモン
シャケが美味いという人はアメマスでも食っていればいい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:43:30.07ID:VTwkH7W50
>>1
もうノルウェーやチリ産が一般的で季節感ゼロだわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:09:31.84ID:PM32HGUw0
>>106
ペットには塩分厳重注意だよ。腎臓病になって苦しめて殺してしまう。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:49:06.71ID:9Coub4r60
カナダ産のイクラとかは漁獲制限厳しいから確保できる魚卵も計算できる
アメリカがそれに集って買い漁ってるんだよ
タラバやズワイも一緒
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:53:19.30ID:93zFW9AQ0
>>114 寿司ブームか
以前はカナダの鮭なんか食べる人余りいなくて激安だったとか 
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:08:25.94ID:A3cuNPsm0
これは嫌だな。
イクラ食いたい。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:23:11.34ID:9bTqssz20
>>9
天然ブリは沢山売ってるけど、脂が乗っていないしなぁ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:02:32.26ID:k3BLIbeI0
>>111
タイコさんが好み (*´д`*)ハァハァ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:04:17.13ID:bSvRlWuo0
コメが美味くなったでしょ
農協のおかげですか?
農家のおかげですか?
違います
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 09:13:59.93ID:zR4YLhjx0
いまの北海道の農業や漁業があるのは
高度経済成長期までに西日本や北陸で開発された新しい技術のおかげ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 14:33:04.18ID:AWjMNdzC0
震災で採卵数がまだ回復してないんじゃないの?河から降ってまた帰ってくるまで5年かかるし。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 14:42:35.89ID:poonUQeY0
イラクのせいでガソリン高騰かと思った
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:51:09.38ID:86QD/ygu0
シャケのベイビー!ロックンロール!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 11:19:12.56ID:wIm1TRbN0
>>1
北海道で売ってるサケのほとんどが輸入品なんだが
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:51:31.31ID:dwqSvc520
>>133
はい知ったか乙
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:15:43.46ID:1GUjj3wU0
>>31
北海道で獲れるのは白鮭。
銀鮭は日本では獲れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況