X



【速報】 中国、EVバッテリーをエレベーターに持ち込んだ男、爆発に巻き込まれてしまう 動画あり [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/11/04(木) 01:44:50.87ID:g1/wEMBq9
危险!男子疑似携带电动车电池进电梯,不料电池突然起火
危険、EVバッテリーをエレベーターに持ち込んだ疑いのある男性、予期せずバッテリーが突然発火

多くのEVオーナーは自宅にEVを持ち込むリスクは自分たちでもよく分かっている。
そこで彼らは1階にEVバイクを停めて、バッテリーを部屋に持ち帰って充電することにした。

最近、weiboに投稿された動画では男性がEV用バッテリーをエレベーターリフトに持ち込んでいるところが目撃され
バッテリーは突然発火し、リフトは包まれました。

リチウム電池は比較的高価ですが、重量が軽く、同じ電池容量であればリチウム電池の電気自動車の方が遠くまで走れるというメリットがあります。

しかし、リチウム電池は鉛蓄電池に比べて比較的発火しやすく、一度発火すると簡単には消火できません。
リチウムイオン電池は、その構造や化学システムの不安定さなどにより、衝突、押し出し、過充電、短絡などの状況が発生すると、
火災や爆発などの安全事故を引き起こしやすくなります。そのため、EVを停める場所と、生活する場所は厳密に分ける必要があります。
EVを駐車して充電したり、EVバッテリーを2階に運んでも大丈夫だと思ってはいけません。
また充電時間は原則として10時間を超えないようにしてください。

捜狐 2021/11/3 ソース中国語 『危险!男子疑似携带电动车电池进电梯,不料电池突然起火 』
https://www.sohu.com/a/498997237_121106991

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1455437895247220736/pu/vid/960x540/Zhp69JFJCA4K8lMo.mp4

関連
成都某小区电动车在电梯里爆燃 电梯里的人3秒被火焰吞没逃无可逃
https://hznews.hangzhou.com.cn/shehui/content/2021-05/12/5dd05189-0713-4540-8b29-a4ab2dc430fe.jpg
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1392021797818691586/pu/vid/960x540/P89CcCgfgZAhlnga.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1375843461904150529/pu/vid/720x1280/NJZUToBDMYB7lJ4Z.mp4
https://hznews.hangzhou.com.cn/shehui/content/2021-05/12/7010d012-acce-4843-9c58-4f32f9016aa7.jpg
https://hznews.hangzhou.com.cn/shehui/content/2021-05/12/content_7962499.htm
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:47:52.70ID:GPcYwfqJ0
これ前にも見た気が
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:48:37.72ID:XZvOZb1P0
な?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:48:42.31ID:1Y/ChJ9p0
だから言ったでしょ?
もう中国人を見つけたらガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいんだよ
0011名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/04(木) 01:49:41.53ID:W67RQP9E0
>>10
お前のような虫ケラを踏み潰すようにか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:49:55.19ID:XZvOZb1P0
>>1
比較的発火しやすいと言うが
日本国内じゃ支那製の格安モバイルバッテリーぐらいしか発火してない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:49:56.32ID:YmqGhZWP0
EVを自宅で充電したら
そのうち家ごと燃えるやつ出て来るな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:52:17.25ID:xyiZUtAF0
馬鹿「爆発するなよ爆発するなよ」
電池「どっかん」
フラグだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:53:12.97ID:o616PhoX0
不謹慎だがドッキリみてるようだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:54:23.42ID:b2ywuoqI0
電動自転車とか危ないの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:54:35.98ID:uOhv1t9a0
エネルギー詰め込んでるうえ使ってる材料自体が酸化剤みたいな働きするからなぁ
もはや爆弾だよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:54:37.40ID:3cGqTq940
>しかし、リチウム電池は鉛蓄電池に比べて比較的発火しやすく、一度発火すると簡単には消火できません

密閉空間でのEV車の火災事故がどれだけ危険か
トンネルとか地下駐車場とか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:54:53.78ID:v0SoCeTY0
日本でも日常茶判事になるな。日本人は馬鹿だぞ、こんなホンモノバカ国家地球上ほかに見たことない。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:55:33.58ID:eI85cVUQ0
こういうEVは中国が原材料を抑えているらしいから、中国から買うしかないんだろ?
明日は我が身。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:55:43.77ID:BkfOuExp0
リチウムイオン電池だけは他人事じゃない
マジで日本の大手メーカーか、日本製以外は捨てた方がいい
特にモバイルバッテリー使ってる奴、早く確認しろ
取り返しがつかなくなるぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:57:54.47ID:vLL5bym20
>>1
うっわぁ
ハゲてるやん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:57:56.83ID:ehzy/NXc0
爆発してハゲちゃったよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 01:59:54.05ID:YF7C3HRz0
>>26
日本製のバッテリー積んでるスマホなんてまず無いよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:02:26.73ID:D1yn2Wrd0
バッテリーが発火すんのにそれ以外を外に置いといても安全じゃないだろ
単に猫の糞ふんずけて臭いバイク持ち込みたくなかっただけだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:02:37.45ID:kkZhMW/e0
嫁に浮気チンコ切られて泣いてる支那人おっさんの動画はさっき見た
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:02:56.88ID:ZyxBDoKw0
持ち込まないと都市部で充電出来ないよな
本当EVってバカが広めてる
内燃機関やガソリン社会を作った先人の方が遥かに賢くね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:03:01.90ID:vLL5bym20
>>40
日常ちゃ はんじで変換したんやろか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:03:04.18ID:NmVgYSg10
なぜかエレベーターで発火するんだよな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:03:45.04ID:r0/nyUNu0
疑いってwつくった企業捕まえろて話じゃないんか?w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:04:04.68ID:pLMyr74z0
中華EV車を大量に導入する佐川急便ヤバ過ぎ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:04:55.07ID:TFgtxlVf0
命に関わる物に支那製を使う場合、死んでも仕方ない
体重を預けるも残るとかも止めとけ

逆にそれ以外なら問題ない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:05:43.99ID:hGOQmyu60
>多くのEVオーナーは自宅にEVを持ち込むリスクは
>自分たちでもよく分かっている。

大丈夫か?このまま
電気自動車一択社会に突き進むンかえ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:08:05.47ID:t26WpPYI0
台所で爆発してる動画、ロケットの打ち上げみたいな音してんな めちゃこわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:08:12.67ID:NmVgYSg10
>>50
佐川は発火しないバッテリーじゃないか?リン酸鉄リチウムイオン電池ってやつだと思う
最近の中華EV(自動車タイプ)はそれになってる

>>1のソースで発火してるのはリチウムポリマー電池
おもに電動自転車や電動オートバイに使われることが多い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:08:18.25ID:f3QpkJXI0
変な物が混ざってる粗悪品だろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:09:21.24ID:DTPKiGBP0
支那河童の燻製w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:09:37.11ID:G/3Psp700
>>13
韓国製のバッテリーも燃えまくってる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:09:44.69ID:cF4tSfB+0
>>40
日常茶メシとかいう言い方してたな
30年位前だけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:10:07.76ID:3cGqTq940
>>55
例えばGMもトヨタもBMWもFCV並行してるから
自動車業界はバカじゃない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:10:36.78ID:ushZ0s2S0
中国では日常的に、EV車が爆発しまくってる。
走行中に爆発、充電中に爆発
中国製のバッテリーを使う場合でも、偽物でない日本メーカーのバッテリーかどうか
確かめてから買うべし。
ヨドバシやビックなど大手から買うのが安全。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:11:34.68ID:26CTVuy+0
赤ん坊抱いた親巻き添えやん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:13:16.07ID:2AuUVTVw0
最早、一般人が取り扱えないレベルじゃんか…
早急に資格制度にしないと
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:18:22.83ID:wjR1AiAO0
EVも水素自動車も怖いな
水素爆発はEV爆発の100倍は威力ある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:18:49.40ID:r0/nyUNu0
EV自動車なんか家で夜充電するでしょ?起きたら自分と家燃えたらどうする?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:19:19.48ID:NmVgYSg10
やたらエレベーターで発火事故が起きてるよな
リチウム電池はBMSという安全回路がついてるんだが
発火の仕方からしてBMSがショートモードで故障してるっぽいんだよなぁ
なんのための安全回路だよ…
エレベーターとの因果関係も疑われるなぁ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:19:51.04ID:oMEmGRxN0
燃えるのはEVじゃなくて、バッテリーなんだからさ

>そこで彼らは1階にEVバイクを停めて、バッテリーを部屋に持ち帰って充電することにした。   ← は???
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:20:01.83ID:wjR1AiAO0
やっぱりナトリウムイオン電池が安全だ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:20:04.67ID:gD4YABBw0
中国のエレベーターネタ多すぎだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:20:47.94ID:M/xsc2cd0
Amazonでモバイルバッテリー買ったら
危険だから気をつけろメールが何回か来る
もうどこか無くしたわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:21:26.18ID:KRLHcdgd0
頭はハゲるわバッテリーは爆発するわ
この人前世で何やらかしたんだよ…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:21:44.23ID:pAJ2lsin0
なんでもそうだけど
夢のエネルギーは高密度エネルギー
だから事故ると大惨事
原発しかり水素自動車しかり
電気自動車しかり
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:21:49.10ID:9ldOnXrQ0
>>79
そうなんだよね
エレベーターとの関係なんなんだろ?
オレもそう思った
どうせ頭についてのレスばっかりだろ?と思った後に
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:21:54.39ID:xDXyLjVe0
充電時間は原則として10時間を超えないようにってあるけど
フル充電になったら給電止まるとかないの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:21:57.73ID:pKb8E3hy0
時限爆弾か?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:22:36.02ID:q/11dKTS0
電池セルの問題もあるだろうけど
セルを組んで組電池化する時のブリッジバーのサイズ不備やスポット溶接の不備
+ー電極間の絶縁強化の不備なんかが大きいんだろうね
ノートPCや電動工具用に中国製の互換バッテリーが沢山販売されてるけど
あれを分解して接続状況を見て見ればその辺りのいい加減さが良く分かるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:22:40.37ID:hL/I4FHK0
モバイルバッテリなんてシナ製ばかりだけど燃えたなんて話聞かんな
デカくなるとやばいのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:24:18.28ID:ztRbLn8K0
ガソリンの次くらいに危険なモノだからな。
こないだ完成したとかいう水でどうにかして燃えないの普及させてくれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:25:07.10ID:NmVgYSg10
>>69
発火の仕方からしてレトルトパックのリチウムポチマーだね
ポケットティッシュみたいな銀色のパックがたくさん入ってるタイプ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:25:32.58ID:0xzNdf7V0
いつものチャイナボカンシリーズ
人も物も爆発する中華クオリティw
アマゾンの中華モバイルバッテリーは燃えるので絶対に買ってはいけない!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 02:26:28.80ID:3mr3aD7o0
なんで見事に密室のとこで爆発してくれるんだ
俺たちを楽しませるのが目的なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況