X



【政府】経済産業省「『現役世代』を74歳までとし高齢者を支えれば、2065年まで年金制度を維持できます」★9 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/11/04(木) 08:00:02.61ID:7oyKjxOb9
就職氷河期世代の暗黒「年金すらもらえない」老後破産の現実味

https://news.yahoo.co.jp/articles/f73fa391ef0e08fcf802b3a05ef26f62fd9488c5?page=2

労働年齢の「延長」は救済となるか
支える側が「支えられる側」なる未来。経済産業省は「老後も働く」という提案を以って、その構図を変えようとしています。

“高齢者が支え手になれば、無理なく支えられる社会へ
65歳以上を「支えられる側」とすると、2017年に現役世代2.1人で1人の高齢者を支えることに。2065年には1.3人で1人の高齢者を支えることに。

75歳以上を「支えられる側」とすると、2017年に現役世代5.1人で1人の高齢者を支えることに。2065年であっても、2.4人で1人を支えることが可能。”経済産業省『2050年までの経済社会の構造変化と政策課題について』(平成30年)

実際、高年齢者雇用安定法の改正によって、65歳から70歳までの就業機会を確保するための努力義務が新設されました。とはいえ実情を見れば、「嘱託社員になって給与半減」「そもそも再雇用に積極的ではない」という声も聞かれます。

国が働き続けることを推進している一方で、「働きたくても働けない」世代がいる現実。大きな歪みへの対応が求められています。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635959022/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:00:31.30ID:IKcohl3b0
動くゴールポスト
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:00:51.28ID:yVRNfOnV0
バカじゃん
ぬっころされろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:01:00.63ID:91yezQ1A0
ふざけんな!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:01:31.93ID:LnA8GB4c0
政治家じゃないんだから65を超えて働くのはきついぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:02:29.84ID:r7CSFFqp0
これって皆そんなに嫌なもん?
俺自身は健康にも問題なくて長寿家系なのもあって全然構わんってかむしろその位まで働きたい
ダラダラ家にいたら鬱になりそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:02:49.33ID:ZgN+ctJM0
頭いいね、流石です
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:03:26.17ID:QLSiMC8O0
20代檄おこ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:03:29.68ID:vk0CWRjK0
年金受給は75歳からの布石でしょうこれで100年安心です
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:03:37.40ID:wp45pWfV0
一億総中流国家から一億総奴隷国家になってしまった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:03:39.10ID:Uf2022lP0
長寿大国(笑)の哀れな末路
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:04:21.91ID:EYKzOceL0
運転免許を返上しろとか言わせねぇよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:04:37.74ID:0ahZQJfO0
出生率を上げる政策とれ。
貧乏人は子作りするな、貧困の再生産をするな。
貧乏人は社会福祉を圧迫する、単純労働力は要らなくなるから低学歴を量産するな。
こうして国策で婚姻と出産を抑制してきたツケだろが?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:04:57.67ID:DxTUDU9t0
団塊世代は勝ち逃げ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:05:03.05ID:FPU4pe/90
死ぬまで働け、でも年金は払えwww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:05:19.19ID:AXSf3wtv0
組織のカネと若い人間に依存しているクソ老人ドモがしがみついてるだけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:05:19.62ID:6VwYStPK0
うちの父親も祖父も74歳で死んでる、曾祖父以前はもっと若く死んでる。
74歳まで働けって年金をもらわずに死ねってことか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:05:33.89ID:NIt06Who0
うちの親父70で死んだんやが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:05:52.30ID:yoRImJWh0
会社以外での居場所や役割のない人間は
むしろ週3でも働いてたほうが健全
※ただし健康な人に限る
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:06:34.07ID:i/TXzN0I0
健康寿命が70そこそこと言われてるのに
74まで現役でできるわけがなかろう
そんな爺になってまで現役なのは、呆けた政治家か財界団体の長くらいだ
こいつらこそ現役を見ろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:06:53.11ID:6x8n7sNK0
俺は数年前から年金支給80歳から月2万支給とか言って年金制度は破綻してないとか言い張る未来を考えていたがやはりそうらしい
今は75歳とか言ってるけど最終的に80歳支給月2万で「破綻してない!」って言い張るつもりだ
もう一つのコースは20年以内に破綻をウヤムヤにするためにベーシックインカムをぶち込んで年金やら保険やらの従来のシステムと代替する制度を突っ込んで来るかだ
Aプランが年金80歳支給
Bプランがベーシックインカムをぶち込んで従来の社会保障の破綻をウヤムヤにする
この2つのシナリオ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:06:58.03ID:ng7K/OKd0
破綻してて草
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:07:11.55ID:jogus0ho0
社保の強制徴収やめろ
その金をiDeCoとか自分で運用するから
0045満員電車は三密?
垢版 |
2021/11/04(木) 08:07:14.18ID:qxD/S0Aq0
東大法学部卒の優秀なエリート官僚様が申された
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:07:57.54ID:g9ELwDkC0
遂に本音を言い出したか。
団塊世代の奴らは、後ろに第二次ベビー世代がいるが、第二次ベビー世代は後ろがいないからな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:07:59.18ID:wT3sAYmH0
支給を遅くするだけでなく、74まで納めろってことだろ
年金の強制徴収をやめろよ
民間年金に一本化して契約するかは個人の自由意志にしろよ
0061盲獣
垢版 |
2021/11/04(木) 08:08:40.89ID:gR7+RExp0
任意で安楽死させてくれ
俺は今すぐでいいよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:08:55.69ID:n6hJEF1z0
BBAが派遣に来てるけど使いもんにならんぞ
掃除でもしてろ!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:09:07.53ID:6x8n7sNK0
>>43
義務化してるんだから支給される権利もあるわけよ
支給できねえんなら義務化解除して欲しいよな
消費税増税とかそういうのはスピーディーなくせに
他のことはスピード感(謎用語)がどうたら言ってさ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:09:19.48ID:qDgEOAF80
であれば現在のお年寄りから試してみてほしい
年金を貰う側から支払う側へ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:09:20.24ID:gT16ue2F0
55過ぎぐらいでアーリーリタイアの予定
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:09:20.96ID:Q8sZ5KnW0
74まで自民の奴隷w自民勝たせるからこうなる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:09:34.58ID:a78Kx1RJ0
想定外で足らなくなるんだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:09:35.37ID:WHUGJFJp0
「年金制度は崩壊してます」宣言かよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:09:39.85ID:ZT2fAdO20
70歳定年にして、あと4年雇っていれば、法人税下がるとかしないと無理。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:09:59.19ID:x0eVQFUW0
「75歳までに死ぬ『払い損』の人をもっと増やせば良い」って事よね。

潰れかけたパチンコ屋が「経営を維持するには、もっとハズレの確率を上げれば良い」って言ってるようなもんだわな。
数字だけで物を語る典型的なダメ理論
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:10:06.48ID:815HgYLS0
2065年以降は維持出来ないってことで、その世代は大変だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:10:26.52ID:t4aTx/+u0
ゴールポストを動かすことを維持とは言わない

ゴールポストを90歳まで伸ばせば財源としては明らかにクリアができる
だがそれは維持とは言わず破綻と呼ぶ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:10:32.39ID:WHUGJFJp0
俺が払った年金、全部返してくれよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:10:56.00ID:ZSVa/pPr0
経産省「払う気ねーです」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:10:56.69ID:G1usbDZV0
>>1
これって逆に言えば、年金受給開始年齢を75歳にしても
年金財政はあと40年くらいしかもたないっていうことなのか、

65で年金が貰えるなんて今の世代は恵まれすぎてるな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:10:57.41ID:MO8JLoC20
政府「死ぬまで働いて稼いで国に貢献してね♪」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:11:12.83ID:8iSy+FqB0
父親もう前頭葉萎縮してるよ
働かせたら誤魔化しとパワハラで若い人が死ぬだけじゃないか
運転させたら事故るし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:11:12.93ID:xwcXk5K+0
老後は働きながらは理解できるが
現役と同じ労働と収入は無理だから
少なくても年金を受けながら就業ではないと厳しいね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:11:15.85ID:mqLheqq50
2065年まで維持するためには74歳までとする必要がありますだろう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:11:47.67ID:c+vJLU3A0
今の74歳って若いからな
俺は生涯現役で頑張りたい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:11:49.30ID:+QY5LX4g0
これは笑う鹿内
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:11:53.42ID:yVRNfOnV0
年金いらねぇから払った分今すぐ返せ
個人と会社の分全部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況