X



【政府】経済産業省「『現役世代』を74歳までとし高齢者を支えれば、2065年まで年金制度を維持できます」★12 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/11/04(木) 12:49:56.20ID:lAINTz/w9
就職氷河期世代の暗黒「年金すらもらえない」老後破産の現実味

https://news.yahoo.co.jp/articles/f73fa391ef0e08fcf802b3a05ef26f62fd9488c5?page=2

労働年齢の「延長」は救済となるか
支える側が「支えられる側」なる未来。経済産業省は「老後も働く」という提案を以って、その構図を変えようとしています。

“高齢者が支え手になれば、無理なく支えられる社会へ
65歳以上を「支えられる側」とすると、2017年に現役世代2.1人で1人の高齢者を支えることに。2065年には1.3人で1人の高齢者を支えることに。

75歳以上を「支えられる側」とすると、2017年に現役世代5.1人で1人の高齢者を支えることに。2065年であっても、2.4人で1人を支えることが可能。”経済産業省『2050年までの経済社会の構造変化と政策課題について』(平成30年)

実際、高年齢者雇用安定法の改正によって、65歳から70歳までの就業機会を確保するための努力義務が新設されました。とはいえ実情を見れば、「嘱託社員になって給与半減」「そもそも再雇用に積極的ではない」という声も聞かれます。

国が働き続けることを推進している一方で、「働きたくても働けない」世代がいる現実。大きな歪みへの対応が求められています。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635991759/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:03.89ID:DXUKK8UW0
>>22
参院選で自民を抹殺してもどうにもならんよ
衆院選で自民単独過半数
決定権は衆議院に集約されてるの
国民がアホ過ぎて話にならん
すなわち10年間は自公維新安定政権の出来上がり
せめて、れいわに20議席程与えるとかさ
現実的にはもう手遅れ
立憲はもうやる気を失ってるから
参院選は与党のボーナス選挙
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:19.99ID:pC9+gJTz0
じゃあ65歳から74歳まで国が公務員として雇用すればいいじゃん
自衛隊で銃の射撃とリロードだけはできる普通科の高齢者隊員に育成して
普段は射撃訓練以外はプラプラしてていいけど有事の際は最前線に立たせるとか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:20.02ID:l5TILgSy0
今、団塊に払っている金額を減らすって政党は出てこないんだよな
団塊こそ数の暴力、愚民政治だわ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:25.70ID:t7E/N4G00
65で引退したパッパ
今75ヨレヨレで生きてるけど会社の戦力になれるほど働けるとは到底思えない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:45.37ID:0BignK1K0
移民を受け入れないと
社会保障制度の維持は難しい

政府はごまかさずに国民に説明しろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:47.48ID:9H7jPQxd0
捨てるか!老人 楢山節考
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:48.08ID:kkyf6n5l0
74って、奴隷にする気かよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:59:54.67ID:IciIw3Kd0
新自由主義で弱者は切り捨てになったら、安楽死も出来ないから体壊す直前まで働いて癌で手遅れで死ぬしか無いわ
その時高額医療制度があれば寿命伸びるけど制度が無くなったらすぐ死ぬわ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:00:05.70ID:sVTTGg8O0
民意だから仕方ないね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:00:06.17ID:zi7bEryD0
派遣廃止で全正社員化、解雇禁止、定年75歳まで延長で解決するだろ さっさとしろよ経産省
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:00:13.14ID:vZrDlhIA0
75歳なんて机上の空論の令和しぐさだろ官僚どもの捏造した空気の。
そもそも個体差がありすぎで計画とかそういうものに向かねえのは
受験をかいくぐった官僚ならわかってるはずさ?

若い75歳はシワも少なく59歳?みてえなのも稀に居るかと思えば
老けてるのは昔ながらの昭和のノリで昭和の75歳=今の90歳みてえな
とんでもヨボヨボのまで居るし。そんな不確実なモンを土台とか前提で
本気で議論もしてねえだろ官僚。ただの議員へのお付き合い
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:00:13.84ID:JmBjN3MX0
経産省氏ね
もう年金払わん!
バカらしい…
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:00:27.57ID:kB4wDOkj0
自民党「75歳まで働けや、ゴミどもww」
↓ 
国民「70歳で病気になり過重労働で重症化して入院しました」

自民党「知らんがな」

国民「75歳前に無理が祟り死にそうです。家族の介護も地獄です」

自民党「さっさと死ねばぁ」
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:00:30.22ID:+8qR9dYq0
 
もう年金は破綻してね?

日本もうダメだろ。
政府は、年金を払えなくなってきてるだろ?

次に言い出すのは「社会保障をすべて廃止してベーシックインカムにしましょう!」と釣り文句で煽る。
それで、そのベーシックインカムも年々減額……(笑)。
もう見えてるよw
 
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:00:54.70ID:rW2mvzv30
自分の親は自分で始末する
そういう社会になる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:00:56.75ID:X9htSjXG0
10年後80歳で現役だから問題ない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:01:03.30ID:GY291rVB0
これでも自民が勝つ
どーでもいい安全保障がたがたいって論点にするやつはもう殺していい

60過ぎたら給料削られるんだぞ7割とかに
74ってもう死ねよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:01:08.23ID:2ze6B2f80
自己防衛おじさんの街頭インタビュー映像が脳内再生されたわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:01:15.92ID:eFHOE0zx0
copに1兆円配って貧困層には1銭たりとも配らない事が全てですな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:01:24.71ID:MG7Ohd+C0
本当に厚生年金を払わない方が良くなりそうだな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:01:26.02ID:8p3zD2Wn0
>>20
応募者「職業訓練校で勉強しました。60歳ですが頑張ります!」
面接官「う〜ん、高齢だし未経験だからアウト!未経験なら警備員とかの方がいいですよ!」
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:01:57.42ID:nkI9Ci+g0
氷河期世代が悪い
無駄に数が多く子なし金なし職なし常識なしで生活保護になりそうなやつが多い無能世代だから
少子化してる下の世代やこれから生まれてくる世代に迷惑だから74歳まで働かせるべき、氷河期世代に今までの社会保障を与えてはいけない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:02:07.52ID:olR2oP/x0
団塊ってなんだかんだ一番幸せだな
うなぎ上りの経済成長に、バブル謳歌、60で引退して年金生活
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:02:21.71ID:kB4wDOkj0
キチガイ自民党
 
1.「年金は百年大丈夫です。」←ウソ
2.「消費税増税は年金に使います」←ウソ
 
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:02:22.96ID:u77Ss+w50
マジで投資で儲ける以外自殺しか道ないよ
富裕層以外は
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:02:24.00ID:fKJdttKx0
自民の本音は年金は出来るだけ貰いたいし出来るだけ渡したくないだからな
そこまで国民から金巻き上げて何したいんですかねえ?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:02:29.18ID:d4HS+dr50
ゆとりンゴの老後WWWWWWWWW
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:02:39.24ID:FUMCq4Xt0
>>130
大小問わずもう既に定年撤廃しろと言ってるぞ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:02:57.18ID:9H7jPQxd0
こんなのカネなくて無銭飲食は罪かの戦後レベルだからどうしようもねえ
自分で自分の安全守れ 家の戸締りしとけ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:02:57.54ID:GY291rVB0
>>101
予算以外はだめじゃなかったっけ
2/3とらないと
維新だきこめばいくから無理か
維新は新自由主義だからなああ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:02:57.83ID:iccvX4KX0
>>137
若者にメリット?w
どこが?w
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:03:04.22ID:2ze6B2f80
だから尊厳死を導入しろとあれほど…
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:03:22.81ID:d4HS+dr50
>>134


ゆとりンゴ発狂しすぎくそわろたWWWWWWWW
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:03:25.92ID:kB4wDOkj0
>>138
良かったな。
しかしキチガイ自民のおかげで社会は殺気だってくる
 
凶悪犯罪も激増。気を付けろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:03:27.87ID:DXUKK8UW0
>>148
そいつガイジや
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:03:43.66ID:4dnlc6pC0
今までは定年の60歳から年金を貰い始める65歳までの5年間をどうやって暮らすかを考えればよかったが
これからは60歳から75歳までの15年をどうやって生きるかを考えなければならない
完全無収入だとしたら5000万くらい必要
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:03:51.21ID:C/IePl/H0
>>77
雰囲気も若者の意見がいつまでも通らなくなるよ
ご意見番がいつまでも会社にいたら…
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:04:10.73ID:Nmjh0rXB0
今頃それ言うの?
団塊を逃げ切らせてる時点で無能すぎる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:04:31.55ID:4f7hxD6T0
糞ニートじじいは二階さんを見習え
金もないのに60代でリタイヤとかないわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:04:33.32ID:iccvX4KX0
>>156
何言ってんだ?w
金は取られるんだぞw
今の老人じゃなくて若者がもらえなくなるって話なw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:04:46.17ID:0TZ9J5Jx0
会社に老人がずっと居座る方が若者にとっては不都合だけど
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:04:51.07ID:Q+HY2QVB0
70超えて満員電車で通勤とか鬼畜かよ
年金要らないから天引き止めてくれ
その分貯金したいわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:01.50ID:+P1UEVFY0
ゴールが移動していくことは、最初から予測されていた。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:10.01ID:IKrJpIMl0
後退国すぎて早く亡命したほうが良いレベル
国政に携わるウンコが多すぎ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:15.79ID:m7Pb/DgH0
>>123
実際、今親殺し流行ってるもんなあ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:18.92ID:sVTTGg8O0
つかもう可決しましたでいいんじゃないの
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:23.60ID:tnTUfFhi0
年金機構と社保庁の体質変わってないし
無駄遣い資金にしかなってないんだから
年金なんてさっさとやめろよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:28.36ID:a7jZEu4r0
>>137
就職先が減るが?
雇用の数は増える訳では無い
生保に使う税収も減るが?
若いヤツを雇えば満額給料出るが延長者は収入が減る
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:53.20ID:IpDMG0oY0
ネトウヨにがんばって働いてもらおうと思ったが
ネトウヨって無職のジジイばっかりだから無理だなw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:54.44ID:kB4wDOkj0
>>159
 
じゃあ老後は全員国会議員でいいな・
 
二階みたいなマヌケ馬鹿でも務まるなら問題なし
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:59.15ID:iTjJUsuv0
年金なんて元から詐欺みたいなシステムだからな
政治家だって70台とかいっぱい居るしシルバー人材派遣でまだまだ働ける
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:06:08.99ID:dzQPWNze0
育休中なんだが平日にデパート行くと
ジジババが高級ランチに並んでいるよ
自分の頃には同じ事できないだろうな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:06:19.87ID:HgLV7hBY0
「働きたくても働けない」世代

氷河期以降の世代は「働くつもりが無い」世代と
社会保障なんてどうでもいい、という経済団体の経営理念で
社会は成り立ってる事を自民党と行政は自覚すべき
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:06:37.37ID:iccvX4KX0
>>166
これは年金制度をなくすって話じゃないぞw
支給年齢引き上げても維持するって話
若者は金取られる上に貰えないのw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:06:59.08ID:LoIIhgOD0
経産省はさっさと年金制度に変わる制度を考えろよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:04.14ID:nkI9Ci+g0
氷河期世代と韓国人は似ている
どちらも俺たちは日本政府の被害者だと言い出す
未だに昔の氷河期や慰安婦の話をして国の対応が適切じゃなかったから政府は氷河期や韓国を助けろと言い出す
まともに働こうとしないで生活保護を貰うのが当たり前だとでも思ってる、政府や自分以外が悪いと思っている
氷河期世代と韓国人は選り好みせず農業介護飲食運送の仕事をすべき
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:15.56ID:d4HS+dr50
氷河期あたりまでは、ちゃんと年金がもらえるんやで

ゆとりンゴは・・・・・・



ゆとりンゴ・・・・・・・WWWWWWWWWW
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:24.58ID:NOIYQwiQ0
まぁでも氷河期世代限定で社会保障打ち切りってマジでやりかねないと思うんだよな
今までずっと冷遇してもう修正不可能だし他の世代にも負担押し付ける位ならこの世代に
全ての負担を押し付けたろ日本の人柱となるがよいってやりそう
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:25.09ID:lZD692zp0
>>9
それは思う
病気で苦しみ抜いて自殺した人が身近にいるけど
皆が死ぬのは良くないと説得し続けてるのが理解できなかった
死ぬよりつらい生き地獄を味わってる人によくもそんなことが言えたなと
自殺してはいけない理由なんて残された人の心情や手間くらいしかなく、
死ぬより苦しんでる本人の気持ち無視な"自殺絶対駄目"論こそ人権に反してる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:38.53ID:HgLV7hBY0
非正規の正当化と市場開放、
経済改革にドミナント規制の廃止が、年金を崩壊させたんだよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:44.45ID:C/IePl/H0
いまの60代は逃げ切りかね?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:07:49.81ID:J5/mALXi0
タバコもやらないし酒も飲まないし体丈夫だし80くらいまで立派に働けるだろ若年層は
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:08:10.31ID:GcM/KIo00
うちの親、繰上げしていざ年金貰い始めた71歳で亡くなったんだが・・・

年金っていったい・・・
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:08:30.13ID:+s8eg2Fd0
逃げ切り世代「次世代のために野党に投票したよ」
若者「自民しかないので75歳まで働きます」www
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:08:41.66ID:2ze6B2f80
>>175
マジで平日のデパ地下とかって人生に不安も悩みも無さそうなのばっかり
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:08:55.97ID:qY5+969S0
こんだけ長寿になれば繰り上げはやむを得ないのは理解できる。アテにしていない。だからこれ以上、増税を含め負担額を上げないでくれ。何で自分の老後を防衛しつつ、今の高齢世代も支えるとか無理だから
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:08:56.30ID:B0wjBKne0
年金の少ない人はフィリピンなどの物価が安い国に強制移住させたらどうか。
外人を入れられないのであれば、外人のところにいけばいいじゃない。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:09:01.81ID:dvzSrDwJ0
その頃の70代ならPC使えるし
データ入力を1日2、3時間で10万円くらいの仕事をしてもらえばいいのでは?
別にハードな肉体労働させようって話じゃない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:09:07.24ID:wEsAkvLk0
>>1
そんな事より年金は個人の積立方式にして税制で優遇する方向に構造改革しないと続かないし不公平感は払拭出来ない。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:09:09.40ID:am7RLtg+0
70で辞めてもearly retire扱いされるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況