X



【共産】志位和夫委員長「野党共闘をやめさせたがっているのは自民党とその応援団の一部メディアだ。それは共闘の威力を証明」 ★7 [ボラえもん★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/11/04(木) 13:34:29.12ID:Zr+XOF3K9
志位和夫@shiikazuo
野党が一本化した214選挙区のうち、自民に競り勝った選挙区が62、惜敗したが1万票以内まで自民を追い込んだ選挙区が32。
共闘が成果をあげたのはこの数字からも疑いない。
さらに共闘を発展させる上での課題はあるが、今回の結果をもって「共闘失敗」と断ずる一部メディアの主張は根拠がない。
午前8:37 ・ 2021年11月3日・Twitter Web App
https://twitter.com/shiikazuo/status/1455680446520463362

志位和夫@shiikazuo
誰が野党共闘をやめさせたがっているか。自民党とその応援団の一部メディアだ。
それは共闘の威力を証明するものとなっている
午前10:45 ・ 2021年11月3日・Twitter Web App
https://twitter.com/shiikazuo/status/1455712714760749058

★1が立った時間:2021/11/03(水) 16:37:52.78
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635990695/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:40:50.69ID:XY1Sfu2c0
21世紀にもなって共産主義w
こんな物がまだ存在する事が日本の恥だ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:42:22.79ID:b3mDG2Un0
教えて欲しいんだが1万票まで追い込んでの惜敗って日本語として正しいのか?
地方の町の人口分位差があるように見えるんだが自分がおかしいのかな?
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:50:29.91ID:wPJKfFYc0
憲法を改正しないと共産主義体制は無理。
だけど、共産党は憲法改正反対。
どうやって共産主義を実現するの?
やっぱ暴力革命?
暴力革命に邪魔になるのは自衛隊だね。
だから憲法改正反対なのかい?
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:54:46.44ID:wPJKfFYc0
共産党は公安の監視対象だから、立憲民主党に共産党の細胞を増やしたい。
だから立憲民主党と共産党のどちらも議席を減らしても、共闘は成功だったと断言してしまうのかな?
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 13:59:35.78ID:UMVnr5Ua0
革命起こそうぜ!
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 14:00:31.67ID:XxBWsDLw0
共産党はコアな部分で安定してるが立憲はヤバい。最大野党から落ちていきそう。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 14:06:21.19ID:Crecylyf0
自己正当化した手前そう言うしかないんだろうけど
結果がねえ・・
共産党て悲惨ね上が糞でも引きずり落とせないとか総括とかいうリンチ食らうんでしょ?
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 14:51:51.05ID:wPJKfFYc0
>>840
お断りします。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:27:13.42ID:uobjmya+0
  
【立憲共産党】が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
   
【地上の楽園】では、人民(虫けら)は一切の悩みから解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する【立憲共産党】が考えてくださいます

【地上の楽園】では、何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは、志位将軍様が指導する【立憲共産党】が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
【地上の楽園】では、職業を自分で勝手に決めると犯罪です
 人民(虫けら)の職業は【立憲共産党】が決めてくださいます
人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
【地上の楽園】では、結婚相手を自由恋愛で決めると犯罪です
 人民(虫けら)の結婚相手は【立憲共産党】が決めてくださいます
人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
   
【地上の楽園】では、どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
 人民(虫けら)の居住場所は【立憲共産党】が決めてくださいます
人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
  
【地上の楽園】では、人民(虫けら)は新聞「赤旗」を毎日読めます
 本や雑誌は【立憲共産党】が何を読むべきかを決めてくださいます
【立憲共産党】が選んだ優良なテレビ番組を視聴することができます
 インターネットの利用は全面的に禁止されます
 
【地上の楽園】では、酒タバコ、ギャンブル、旅行、集会は禁止です
 野球のような資本主義に毒されたスポーツも禁止になります
休日は【立憲共産党】が指定する共産主義思想の学習会に参加できます
 人民(虫けら)は健康で文化的な生活を楽しむことができます
 
【立憲共産党】には選挙が無いので、偉大なる志位将軍様は
 その尊い生命の続く限り、皇居の宮殿にお住まいになり
人民(虫けら)を正しく指導してくださいます
 天皇など旧皇族や自民党政治家は、反人民の罪で処刑されます
 
★【立憲共産党】が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:50:00.56ID:49xpAEzY0
共産党と立憲は共闘を続けるべきだ
という結論では、ネトンスルもそれ以外の5chラも
一致できるはず

皆の心が一つになった
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:26.88ID:DjqOT+Qc0
自民は激闘に勝った選挙区も多かったこともあって、共闘上等という勢いがあるし
立民はお世話になって当選した、間もなく元がつく党首も居るし
共産は共闘はプラス要因しかないし
国民は立民と今度こそスッパリ斬れる材料を得たし
あれ、何処からも反対の声なんて起きないようだけど?
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:05:46.71ID:DjqOT+Qc0
広く俯瞰してみると、この共闘に反対なのは
連合と立民の地方の下部組織員くらいだろう
行きがかりがどうであれ、末端では共産党と熾烈な争いを
連日連夜繰り替えている。とても手を結べるような相手ではない
狡猾で油断ならぬ強敵
日共中央はその辺を見据えているからこそ、是が非でも共闘を続ける
決意を固めているのだろう
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:11:59.66ID:7BMtGopt0
志位「枝野くん見っけ、もうはなさな〜い」
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:19:52.87ID:VZirtA4w0
>>1
立憲「枝野は辞任だ!共闘も終わりだ!」
共産「あなたは遊びのつもりでも♪地獄の果てまでついていく♪」


与党「こりゃ参院選も楽勝だわw」
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:45:04.82ID:DjqOT+Qc0
立民の選挙総括で、必ず「共産党との共闘で躓いた」と言う話だろう
イケイケだった党勢が何でみじめに崩れ去ったのか
他党の何処からも叩かれていた、共産と立民の共闘など笑止千万
という批判に対して的確な反論が全くできなかったことが敗因だ
野合だ、票欲しさの愚行だ、と散々叩かれまくったのは痛かったな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:47:02.58ID:zhGjrmo/0
>>852
>>1
やめたれwwww
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:49:37.91ID:80DgorY60
自民党とその応援団は立憲共産党支持してるはずだぞ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:53:44.52ID:jq5yfhPI0
維新も形式上は野党だがね.
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:58:13.83ID:+BOTWEqq0
>>786
野党という新党結成してから言えw
維新れいわ民民立憲社民を共産がまとめるのかw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 20:04:19.78ID:DjqOT+Qc0
理念なき野合に明日は無い
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 06:18:59.93ID:NF3LUZdL0
選挙互助会ww
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 06:20:28.72ID:QifOLwwa0
よし!参院選までは立憲共産党として共闘だ!
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 06:21:14.33ID:Iw/p3FOh0
>>1
国民は立憲共産党になることに期待してるんだよ。
もっと関係を強化すべき
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 09:27:55.48ID:6zGVd1Cu0
傘屋と合羽屋は、反目はしても顧客の奪い合いは無い 客層が違うから
しかし合羽屋同士の憎しみ、利権、顧客の奪い合いは苛烈
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 09:31:12.36ID:UT0y3xKO0
>>1
共産が,凄いと思うのは
選挙結果悪くても少しも責任とらないし
人のせいにするんだよな・・・・・
こんな事,何年やるつもりなんだろう。。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 09:33:24.28ID:rjkkLR6P0
共産党だけには美味いから一度取り憑いたら離さない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 09:39:04.84ID:vTl6+ezI0
共闘に反対してない
ただ1人のリベラル側の人間として聞きたいのは、立憲が改憲に賛成の人が多数派になった場合改憲議論に参加したいと仮に立憲側が申し出た時にそれを容認できるかどうかなんですよね
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:10:00.67ID:+vKs8ZlO0
>>234
上を向いて歩こうの元ネタである60年あんほどなんて
もう60年前だもんな
あの頃の大学生はもう80歳
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:10:31.91ID:+vKs8ZlO0
>>868
あんほど❌
安保⭕
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:25:18.42ID:VK9F1R9W0
【共産】志位和夫委員長「野党共闘をやめさせたがっているのは自民党とその応援団の一部メディアだ。それは共闘の威力を証明」

お前は立派な役者だ
野党は足並みそろえて確信犯的に自民、維新に票が流れるように動いたろ
アメリカ・ユダ菌の画策する指示通り
自民圧勝
第九条改憲
中国との戦いの準備は着々と
一般人を戦争動員の法案は強行採決な
コロナワクチンで国民を追い立てるノウハウは実験済み
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:46:23.38ID:1zVYHRGk0
自民、維新「野党共闘止めないで」
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:47:08.79ID:9gT7LAmX0
戦後まともな教育を受けてこなかったおじいちゃんは情報の更新が全くされてなく
二元論者だから共産が政権取ったらとか取る取らないの話しかしないし真っ赤に染まるしか言わない

そしてこの層が選挙のメインだから共闘はマイナスになるんよね。結論から言えばどうしようもないんだけど。この世代が死ぬまでは国民に論理的な行動は期待できない
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:49:31.18ID:WyTSLaWV0
第3党の維新や国民民主党は加わっていないから、野党共闘というより極左共闘って感じ?
民主党が社会党左派を入れたがらないのを、排除の論理だと批判して、無理やり入り込んでたけど。
極左は極左でまとまるのは、分かりやすくてよいかも。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:53:23.23ID:9gT7LAmX0
加えておじいちゃんは論理的思考がないから相対比較しか出来ない。比較対象を持ち出してアレよりマシだからいいんだって。こればかり

上を見ず下を見てアレよりマシ。そりゃアレよりマシって下に合わせてたら何の進歩もしませんわ。そうやって30年を失った訳

今の日本はなるべくしてそうなってる
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:53:43.41ID:tbAmkmrH0
野党第一党がアカに染まってくれたら与党は戦いやすいだろうな
支持母体の連合も離れていくだろうし
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:58:22.60ID:OkOowmN70
だな。そもそも旧希望の党の残りカスがくっついてきてそいつらが維新に行っただけだろ
純粋な立憲自体は増えている
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:13:13.13ID:5EifpWCW0
陰謀論全開w
そのうちに「宇宙人ガー!」と言い出すかな?

「311は人工地震」とはミンス議員が既に吠えてたし、
「宇宙人は地球人をさらってるニダ」ならば糞サヨは昔っから言い出してる。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:33:53.86ID:iTrQFOVg0
>>879
論理的思考のない人間は好き嫌いでしか見ないから
内容を理解できないからそうなる
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:37:43.52ID:ND58OG6j0
玉木民主は自民党か
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:37:49.09ID:iTrQFOVg0
>>885
そりゃ日本人の9割が論理的思考がないからな
なんとなく雰囲気で好きってのを選ぶ
自民の分家の維新を選ぶ理由はそれしかない
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:38:58.08ID:SS3yvvNv0
つか民主主義と相容れない気がして、やめるべきって思うからなんよ。
共闘した方が野党が伸びるから有る意味望ましいのだが。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:40:21.87ID:iTrQFOVg0
>>889
おじいちゃんはね
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:41:06.89ID:ox+fX4iB0
日本を虐げる四位
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:46:12.97ID:z6YOulcp0
共産党が民主党に毒饅頭を食わせるのに成功した!(←このニュースはこれ)

自民党が共産党に毒饅頭食わせることに成功した。(←本当はこれw)
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:50:11.33ID:iTrQFOVg0
おじいちゃん世代って、年功序列の意識が強くて何故か歳を食ってるだけで正しいと思い込んでる
接客業のクレームも50以上が圧倒的に多く理不尽な問題ばかり起こす
外国人より年配者が酷いってね

そうやって生まれたのが老害って言葉

何故か自分の意見は相総意のように振る舞う
ネット右翼も俺たちこそが日本人みたいに

まあこんなのが選挙の中心だからね
世の中良くならない
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:51:35.82ID:xAz3UIkl0
やりたけりゃやればいいじゃんw
現実的に両党議席を減らしていることを直視できずに哀れだな…
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:04:40.77ID:SS3yvvNv0
>枝野幸男代表は1日、支援を受ける連合の芳野友子会長を訪ね、結果を報告した。
>共産党との共闘に反対する芳野氏は「総括」を要求。この後の記者会見で
>「戦いづらかった。共闘は有権者に受け入れられなかった」と不満を口にした。
味方からこんな言われてるのになぁ…
民主の残党が共産に食いつぶされる日がくるとはなぁ…
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:11:07.52ID:JVHMdVqz0
自民党「立憲と共産の共闘怖い(棒)」
こうですか?
この分だと次の国政選挙も立憲と共産の議席数減少は確定ですね
間抜けな敵ほど頼もしいものはありませんねw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:12:47.07ID:qZgZnWeh0
自民党は確実に続けて欲しいと思ってる
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:20:02.65ID:iTrQFOVg0
おじいちゃんって文句しか言わないもんな
どうなって欲しいの?

そこが重要なんだけど
下見てマシしか言わなかったらどうなるか30年かかってもわからない?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:23:24.65ID:Qr8YhhuY0
>>899
だよなぁ

まぁ他人のせいにするのが好きだなとしかw
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:27:12.22ID:6Zeq4Sjd0
野党が共産党と組めば議員数が減るから自民は歓迎だろうに、
これくらいの読みも出来ない様では政治家として失格。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:39:58.45ID:pWHnMqK/0
>>902
だから立憲共産党の威力は凄かったやん?
あれだけ自民党に逆風吹いていながら
議席数減らすんだよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:41:12.80ID:Ie4CEqDT0
幸せ回路発動か
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:43:33.29ID:MS7Ol3qz0
実際に小選挙区で当選した立民の議員はもう共産党に下駄をはかせてもらわないと当選できないし
ギリギリで落選した候補者はなおさら共産党の票は手放せない
共闘したときにこうなることはわかっていたのに共産党の老獪さにハメられた枝野福山の無邪気さよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:52:36.97ID:yUpgWfuz0
無能でブサイク
さっさと粛清されとけ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:11:20.070
>>913
共産党の収支って、上納金と赤旗売上で稼ぎ、供託金没収で散財する構造だから、
落選確実なところに候補者立てない口実ができて大助かりなんだよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:20:30.97ID:0Om6o8ct0
俺が学生の頃に左翼っぽい教師が何人かいたけど、その教師達ですら共産党や共産主義は批判していたよ
そのくらい有り得ないことなんだよ、共産党と組むってのは
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:25:26.45ID:tG5NmN1l0
>>34
近隣諸国と話し合いによる平和外交と言いながら
党内議論が話し合いで解決しないのかw
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:29:27.99ID:G5evBuZa0
来年の参院選の楽しみがまた一つ増えた
衆院選の時は本当に笑わせてもらったよ
下手なバラエティ番組よりおもろかった
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:02:28.58ID:R549IWGt0
ネトウヨは労せず枝野の首を取り
パヨクは暴力性と低知能ぶりを十全に発揮し自滅と言うね

ナチスドイツを選挙で叩きのめしたような爽快感があったw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:11:06.30ID:KiqMYY0t0
そもそもを総括するなら
・社会主義・共産主義が新自由主義にすら劣るゴミ思想
・資本主義は社会主義共産主義より優れた福祉と人権を提供した

ってあたりを容認しないといけないから
現実を容認すること自体が厳しいんじゃないか?

共産主義から見ると労働者は資本家に支配されてるはずなのに
自由権と生存権でのびのびと生きている一方、
日本共産党の専従は共産党の奴隷になる以外の生活手段を断たれる

パソナの非正規よりは確実に不幸だと
99%の人たちが口を揃えていうだろう

労働によって生活することができない人以外にとって
分配により生活するということは
不幸な選択肢でしかないという事実がある

絶対に総括することは無理だよな
一生を嘘まみれでお花畑の世界で生きてくれ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:29:25.14ID:vDMkKdVF0
それは妄想
与党側はもっとやれって思ってるよ
立憲と共産だけ顕著に負けたしな
比例は国民民主党支持だが、もっとやれと思ってるわ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:13:21.79ID:FHvo+y0W0
誰かがいっていたけど共産党って、シロアリだろ。
立憲の基礎から、柱や梁を食い尽くして、ボロボロになるな。
むしろ、自民は大きな声では言えないけど
大歓迎じゃないかな。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:19:28.46ID:o3LYU+wD0
立憲共産党をもっと進めていこうよ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:32:14.11ID:FHvo+y0W0
立憲共産党が歴史的惨敗したのに
志位さんを批判する人は、日本共産党にはただ一人もいないのであろうか?
そこが、この政党が毛嫌いされる原因の一つだろう。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:34:08.21ID:SYe8glK50
自民党って、意外と共産党にビビってるよねw
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:34:33.88ID:aUHaCL0a0
早速国民民主党が距離をおいたけど立憲共産党どうするの?
選挙中言ってたように四党での共闘推し進め
今度こそ正式に国民民主党を仲間外れにするの?
ついでに連合も追い出すか?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:35:05.13ID:UQsgm6ST0
双方議席減らしてんのに何言ってんだこのバカ
アカ末期らしくハダカの王さまもいいとこだなw
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:36:51.38ID:8KYmJ7F50
Cボッチャマが思い通りにならぬ世論にブチ切れてひと言↓
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:37:20.46ID:SYe8glK50
>>899
とりあえず、自民党ってのは
「立憲共産党のせい」
「国民のせい」
「氷河期のせい」
あたりにしとけばいいからな、楽な仕事だわw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:38:30.59ID:XtZX7opu0
>>928
立憲「議席減は共産党のせい」
共産「共闘を悪く言うのは自民党の陰謀」

DV男とだめんず女のカップルを見ているみたいだ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況