X



【ジェンダー】なぜ日本は理系女子が少ないのか? 東大教授「理科教師に男性が多いことで無意識のバイアスが身についているのでは」★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/11/04(木) 18:04:20.49ID:Snem8lwu9
このシリーズでは、東京大学のダイバーシティ(多様性)に関する課題や取り組みを、教員たちへのインタヴューを通して紹介していきます。 東京大学は多様な背景をもった人たちが、活き活きと活動できる場の実現を目指します。

35 年ほど前、学部新入生約800人の中で31人しかいない女子学生の一人として東京工業大学に入学した吉江尚子先生。
今でも覚えているのは、当時の先生方が「今年は31人も入った」という表現をしていたことです。その後、女性が特に少ない工学系の研究者としての道を歩み 、
2003年から生産技術研究所で研究を続けてきた吉江先生は、当時と比べて女性が仕事を続けるための制度はだいぶ整ってきたと話します。

とはいえ日本の女性研究者の割合は依然低く、国際的には「日本だけおいてきぼりです」と東京大学の男女共同参画室長を2020年4月から務める吉江先生は指摘します。

内閣府の男女共同参画白書によると2020年3月31日時点で、日本の研究者に占める女性の割合は16.9パーセント。
その割合は上昇傾向にありますが、スペインの40.8%、英国の38.6%、米国の33.7%など30〜40パーセント台の欧米諸国に比べ大きく後れをとっています。
東京大学でも状況は同じで、女性の学生や研究者を増やすことが、キャンパスの多様性を実現するうえでも大きな課題です。

なかなか女性が増えない一因として先生が指摘するのが、知らず知らずのうちに身についた無意識のバイアス(偏見)です。
例えば、中学校や高校で理系科目の教師は男性が多いことが、理系は男性の方が得意だといった偏った考えに至る一因になっていないか。
また、若手研究者を海外に送ることになった場合、子供がいる女性を初めから候補者からはずす、といったバイアスがかかった判断をしていないか。子
供がいる男性でも同じ判断になるのか。そう先生は問いかけます。

実際にアメリカのオーケストラで団員採用にブラインド・オーディション方式を取り入れたところ、
採用される女性の割合が数倍増加したといった無意識のバイアスに関する科学的根拠のある報告はたくさんあり、そのような偏見を自覚することが大切だと話します。
「私もこのような話をしてますが、自分にもバイアスが残っているのではないかと疑うことが大事だと思っています」

https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/features/z1304_00126.html

※前スレ
【ジェンダー】なぜ日本は理系女子が少ないのか? 東大教授「理科の教師に男性が多いことで、無意識のバイアスが身についているのでは」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636001415/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:04:48.21ID:0vluyrAq0
これもまた安倍のせい 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:05:24.07ID:o5SDe2Ox0
ワロタwww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:05:37.99ID:VWKQ0hu70
頭悪いから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:06:52.96ID:M76LFE/80
上野千鶴子でも飾っとけばいいんじゃね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:06:54.87ID:cJHCqHWg0
中学校の時の理科の教師は女と男半々ぐらいだった記憶
高校は確かに物理化学生物地学全部男しかいなかった
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:07:47.11ID:WcHPy9x60
記者の頭が悪くて調べることもせずに
プロパガンダで煽りたいだけだから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:08:28.07ID:x1kPf0FW0
そこまで言われたら知らねぇわとしか言いようがないスレタイ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:10:13.76ID:jqXmYgas0
高校のあの文理選択どうにかならんのかね?
ほとんどが馴れ合いで選択してるだけやろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:11:55.74ID:rBWDFlYn0
原因はいろいろあって、
限られた教育資金を親が女性にあまり投資しないってのはあるし、
親が女にガリ勉させないってももあるし、
理系の仕事は職人的な汚れ仕事的なところがあり、女性が敬遠するってのもあるね。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:13:11.15ID:ma+UrBJ20
無理に増やそうとする必要なくないか?

>東大教授「理科教師に男性が多いことで無意識のバイアスが
だったら男性のピアニストは少ないんだろうか?
男性の料理人はどうだ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:13:17.43ID:fj9U+ZSk0
日本の女は性格が悪すぎ。
職場から日本企業が滅ぶ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:13:52.27ID:9H7jPQxd0
女に聞けよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:14:11.32ID:MMGDrz400
シンプルに無能だからじゃないか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:14:18.23ID:sKcDcoRm0
>>12
農学部も多いし工学部だと例外的に建築は女子が多いよね。
人の社会的関係から派生する分野に関心が強い感じだよな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:14:23.04ID:iwxrEBDn0
文系の域に留めておいた理系女子が本来の姿を取り戻していく
男のかけた呪縛を解いて男を超えた神に近い存在へと変わっていく
天と地と万物を紡ぎ相補性の巨大なうねりの中で自らエネルギーの疑縮体に変身させているんだわ
純粋に人の願いを叶える、ただそれだけのために!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:15:04.89ID:+uh8Vgwl0
※ジャップまんさんが馬鹿だからです
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:15:27.83ID:nuPqUZlB0
>>15
選択させる意味ないよね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:16:23.51ID:P8AU56WD0
理系行きたかったのに色々と難癖つけて反対され終いには暴力振るわれたので諦めて文系に行った
毒親絶対許さない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:17:00.17ID:8tJBDPum0
>>12
東工大も化学や生物は女子多いよ。
機械や電気は少ない。機械電気系の女子は男100人に数人女子みたいな感じだからな。そんな所に来るのはかなり変わり者だが、とんでもなく優秀だったわ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:17:11.36ID:SXn1rIkX0
女性棋士がいないのは師匠となる女性が少ないからだ!ってか
んなわけねぇだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:19:07.52ID:KO7Ugnv20
中学校では、1947年に職業科(家庭に関する内容を含む)が
男女共学の選択履修科目として展開された。
1951年(昭和26年)の改訂で「職業・家庭科」となったが、
このときも男女共学の選択必修科目として展開されていた。
1958年(昭和33年)の改訂に際して、文部省は職業・家庭科を
男女共通の「技術科」に再編(正確には、職業・家庭科と図画工作科を
技術科と美術科に再編)する準備をすすめていたが、
家庭科教師団体の巻き返しとこれへの政治家の介入の結果、
技術科は1958年7月27日の夜を転換点にして、一夜にして「技術・家庭科」と
なることが決まった。
[1][2]1970年代には男女の学習内容の違いが鮮明になり一部からは
男女差別が指摘されるようになった。

Wikipedia:男女共修
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:19:53.02ID:oTg4TzTW0
>>1
こんなアホなことしか言えないのか、東大教授のくせに。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:20:05.34ID:MMGDrz400
女性は理科学系の能力が低いと言う可能性を最初から排除して考えている時点で科学者じゃない
物事はあくまでフラットな視点でとらえるべき
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:20:27.94ID:Nx7UPBxl0
こういうこと言ってりゃ東大の教授になれるの?
ちょっと恥ずかしくて言えないので牧師には勤まらないな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:20:29.24ID:+uh8Vgwl0
>>32
女が囲碁や将棋を苦手とするのは脳の構造からして駄目らしい
理論的な思考に向いてないんだと
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:20:37.48ID:TbnZE9xn0
数学に適正がある人間は、女よりも男に多いからじゃないの
多分、思ってても公には言えないんだよな
脳に違いがあるんだし、男女それぞれに得意分野と苦手分野があるってことで良いと思うんだが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:21:34.47ID:lr0/XXvd0
私立の大学の理系学部は学費が高く、最安でも文系の1.5倍くらいかかるよね
(文系が400万なら、理系は600万くらい?)
そもそも複数人の子供を全員理系の大学に行かせることができる家庭自体が少なく、
子供のうちの誰かを高い学費をかけて理系大学に行かせるとなると、
やはり嫁に行く娘より、家を継いで家族を養っていく息子に…となってしまうという
事情もあるのかなと思う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:21:59.80ID:xv6VGybC0
麻耶がやっただのまた晒すよ絶対あのでぶSBIは


やらなきゃいられないストーカー体質な
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:22:16.27ID:4ukZUU2K0
だったらお前が女になれよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:22:17.80ID:ZAGS+ZOG0
高校のとき、男女一緒のクラスとは別に
理系男クラがあった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:23:57.52ID:ZXgxwm7l0
>>31
うちの理学部の女子は意外にも落ちこぼれだった
少人数クラスの授業でいつも寝て、進振に失敗して嫌な学科に入らされた!とかグレていた
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:25:52.74ID:DC0GZO9e0
経理/回収とかまんさんがデフォ、薬剤師なんてほぼ全員が女じゃん
まんさんって丸暗記とか枝葉まで型どおりマニュアルにする作業には
絶対的に強いんだよな
でも、全体の業務とか外部から観てどうかとか、先々でどうか、とかを
見越して例外やルール外処理を許容することが全くできない人が
すげー多い
性差って生まれつきあるとおもうんだよなぁ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:26:26.69ID:Y+BmSIgq0
県下で3番目の難関らしい高校にいたが
文理選択の比率が3:7だったかな
文系のなかで男女比になると7:3だったな
3・7に割れる法則
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:27:23.98ID:FSzZ4aaG0
語学系は女子のほうが得意だろ。

コミニケション能力は女子のほうが高いし
会話をしたいっていう意欲が男子より高い。

男は、感情表現より論理のほうが優先なのは経験則で判るだろ。
結論の無い会話なんか、時間の無駄って思ってるのが男子で
仮説を立てて、論理展開して、正しい結論を導きだすってのが
男子の快感。 女子は感情の共有が一番大事なことなわけだから
そもそも理系には適性がない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:28:30.99ID:14fKHDkH0
その3個のリンゴをどこで買ったのか聞いて欲しくて、残りの2個のリンゴを一緒に買いに行って欲しいからだろ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:31:03.56ID:hmBwerPg0
馬鹿じゃないなら

プログラミングくらい勉強しろよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:31:24.90ID:Dqn16Aav0
女性の理科教師をガンガン増やせばいいのだが
そうするとみんな生物系に行ってしまうという……
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:32:21.94ID:iRkfiIVH0
御茶ノ水大と奈良女子大は工学部新設するらしい。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:33:49.94ID:ybnalRRC0
50歳だけど理系も何も大学進学すらさせてもらえなかったわ
35年前なら充分多いだろ
教師の性別なんてどうでもいい
女が大学行っても生意気だの言われて
せいぜい短大出て寿退社推奨された時代だよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:34:36.16ID:MMGDrz400
>女性の学生や研究者を増やすことが、キャンパスの多様性を実現するうえでも大きな課題です。

危険有害業務における職場の多様性は実現しなくていいのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:34:40.86ID:DcTm7Bdn0
その道に進みたいのに進めない、というのなら改善すべきだと思うけど
志望者が少ないのなら無理に増やす必要はないのでは
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:35:13.76ID:ELwvdQ4J0
数学女子がまず圧倒的に少ないからだろ。理系でも数理をあまりつかわないような化学や薬学なんかは女子だらけなんだし。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:35:41.00ID:KLms3KQA0
>>59
お茶大も奈良女も理系頑張ってたような…?と思ったら理学部だったか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:36:21.11ID:7mbomOnp0
文系の方が勉強も楽だし、大学行っても遊んでいられる

女が苦しい道を選ばないだけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:38:24.06ID:q10uJiVe0
>>67
実験結果が出るまで研究室に寝泊まりなんてザラだしね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:38:43.61ID:SmAPjYcS0
上野千鶴子みたいに、私怨を拗らせてその怒りを一般論にするようなアホをありがたがる馬鹿が全員死なねぇかな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:39:56.62ID:I/oqNAqf0
それは関係無くね?
理系科目の教師ほぼ女性だったのに
文理分け後の理系の男女比8:2だったよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:40:08.16ID:oNB+Oh1o0
単に女が数学と物理が嫌いなだけだろ。マジでこんな寝言喚いてる糞女は
社会から即刻抹殺すべき。ガチのキチガイだわw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:40:09.62ID:ELwvdQ4J0
>>67 というよりキャリア形成かんがえて最初から建築や土木、電気や機械みたいなところに行かないんだよな。資格もってても企業に所属してないとほとんど給与取れないから。薬学や化学は薬剤師や検査士みたいなパートで働ける仕事に直結するから女性が殺到することになる。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:41:19.35ID:oNB+Oh1o0
>>71
いや、物理が一番。

俺、物理学科だったけど、大学で少数ながら
数学や化学や生物には女子大生居たけど、物理学科は一人も居なかったw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:41:52.36ID:ELwvdQ4J0
>>74 東大文1の女のほうが日東駒専の理系男より数学できるんだから、そのような一般化は意味がない。理系にいっても企業に所属しないと食っていけないから最初から目指さないだけだよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:42:11.93ID:qMlKhVCf0
>>47
進振で失敗して行ける理学部ですか
理学部は持ち点それなりに高くないと行けなかった記憶があります
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:43:29.08ID:purNyGti0
よし
保育士の半分は男性と決めよう!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:43:47.81ID:qwId18qi0
興味が無いんだから仕方無い
MS-DOSやパソコン通信の時代からPC触っている
男のオタクから見れば、ただのクソ後続
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:46:46.94ID:SiwHvNcG0
理系はある程度頭が良くないとダメ、ある程度ね。ハードルは決して高くないが。
文系は優秀なのと馬鹿なのとで二分化する。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:46:52.61ID:6FX7ux6z0
20代前半で髪の毛が白くなったり抜けたりしたい女性がいるのか?
あるいは、カエルの解剖が好きですか、と聞かれて "Yes" と答えられるか?

ありえないだろ?いたとして少数だろ?
つまりそういうことだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:46:58.50ID:6k6eHt5x0
女子と男子が五分五分でないといけない理由なんてあるの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:48:47.79ID:qwId18qi0
女は家事育児が得意って事で、もういいじゃないか
自殺者も増えているんだし、これで終わりにしようや
女にとっても悪い話じゃないだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:49:10.38ID:5RFEUgxy0
>>26
それが女流の科学的思考なんだわ
ちんこにはわからねえだろうな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:50:38.50ID:RcAtpOaZ0
チヤホヤされないから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:52:42.76ID:tLS07C8s0
>>78
>理系にいっても企業に所属しないと食っていけないから最初から目指さないだけだよ。

けっきょく、そこが真理だったりするかもね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:52:42.97ID:qwId18qi0
ヒモには人権すら無いからな
ヒモにはな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:54:25.39ID:qwId18qi0
独身と自殺が増えるだけだな
専業主夫なんて、生きている意味の無い
ヒモそのものだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況