X



【♯声のでかい少数派】立憲はなぜ若者の支持を得られないのか?「ツイッター上のコア支持者を見すぎ」-日本若者協議会★2 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/11/04(木) 19:22:43.57ID:DTPKiGBP9
若者からの支持を集められなかった立憲民主党
衆院選での惨敗を受けて、立憲民主党の枝野幸男代表が辞任することが決まった。

この4年間、改めて振り返ってみると、若者からの支持は一向に得られなかった。
一方、2014年の衆院選以降、若者は自民党を支持するようになっており、安定して勝ち続けている一因にもなっている。

諸外国のどの国を見ても、野党の方が若者から支持を得るのが一般的だが、なぜ立憲民主党は若者からの支持を得られなかったのか。
細かい理由を挙げればキリがないが、大きくは下記の点が挙げられる。

・若者の政策ニーズとのズレ

・怒りっぽい人を嫌う風潮

・旧民主党と変わらない布陣

・コア支持者ばかりを見ている

中略

コア支持者ばかりを見ている

最後に、上記全ての根底にあるのが、見ている対象である。
一言で言うと、高齢者含め、ツイッター上にいるコア支持者を見過ぎだ。

小選挙区制においては、有権者の過半数を取らなければならないため、本来は自分たちのコア支持者を横目に見ながらも、中道の位置にいなければならない。
そもそも国会議員は、支持者の代表ではなく、国民の代表である、という前提もあるが、選挙戦略的にも、前回対立候補に投票した層からも支持を得なければ勝てない。

しかし上述したように、近年の立憲民主党はコア支持者を中心に見据えており、あまりに左に寄りすぎている。それでは、自民党を支持している中道右派はおろか、中道左派からも支持されない。
本来は、支持母体の労働組合も嫌がるような中道右派的な政策(解雇規制の緩和など)も実現しなければならないが、もはや連合にさえ、左に寄りすぎと言われる始末である。

その原因は、ツイッターが大きいのではないかと考えている。
ツイッターでハッシュタグデモというのが一時期流行ったように(今も?)、ネット上で盛り上がっているのを見ると、有権者全体がそうかのように勘違いしてしまいやすい。
しかし、フィルターバブルという言葉もあるように、SNS上は「絶対に」バイアスがかかっている。

そして、そのツイッター上にいるコア支持者の支持を集めようとすればするほど、国民全体からは離れていく。
ツイッター上では「野党共闘」の継続を求める声が一部支持者から上がっているが、国民全体への世論調査では、「見直した方がいい」が61.5%、「続けた方がいい」は32.2%である。
国民全体を見るためには、ツイッターやオンライン上で「動員」ばかりを期待するのではなく、各地域で様々な階層を集めて「タウンミーティング」を行う、戸別訪問を行う、そうした草の根の活動をもっと展開すべきである。

もっと言えば、2015年から始まった安保法制への反対運動、SEALDs的な表面ばかりの新しさ(本質は1960年安保闘争と変わらない)に目を向けるのではなく、学術的な知見の活用、新しい市民運動の展開(「コミュニティ・オーガナイジング」「リーダフルな運動」)など、本質的に政治活動をアップデートすべきである。
でなければ、今後も若者の支持は集められず、新・55年体制のようになっていく流れは止められない。

ただそれでは、労働者を代表する政党の存在感が下がるばかりであり、若者が最も重視する働く環境の大きな改善が見込めない。
今回の代表選を通して、新しく生まれ変わることを期待したい。

https://news.yahoo.co.jp/byline/murohashiyuki/20211104-00266257

参考
日本経済新聞 ネット民意 動かすのは誰
https://pbs.twimg.com/media/EqK_fEMU8AA_G1c?format=jpg
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636011810/
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:28:42.70ID:CRiO8n8M0
立憲様なんでしょ?w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:28:52.03ID:TLicEZkI0
Seal'sの餓鬼どもに上層部やらせればいいんじゃね?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:28:52.77ID:k+ycSl0e0
>>15
>>24

支持率ゼロの日本第一党なんて政党の支持者がやたら多い、

特殊な少数派の集会所、5chニュー速+

の感想ですか?

w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:29:44.86ID:bvPEqV2e0
>>30
学歴無いのに共産支持者を纏められるのかと。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:29:56.98ID:sZexwDhY0
相手に理解してもらうために対話をしようって気にならないもんかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:30:06.61ID:nMWMIIcC0
選挙後に「有権者が馬鹿!」って必ず言うよなー、糞パヨクって
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:30:38.21ID:TJKcJV+T0
チョンバレしてるから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:30:45.78ID:EKdz49jQ0
客観的に自身を見れないから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:30:48.25ID:Lj1XVjeD0
ここでコピペを連投してるようなのが支持してるような政党には
若者でなくたってできれば近づきたくないわな
やべーやつに絡まれたくはない誰だってな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:30:56.99ID:+e8rlKvO0
あいつらバカだから「我々は在日のための政治をしたいけど、在日には投票権がないから代わりにおまえら日本人が投票しろ」とか本音で思っていても建前では口にしないことを平気で言ってしまうからな。
そりゃ支持されるわけないわさ。
0046!id:ignore
垢版 |
2021/11/04(木) 19:31:15.37ID:Xomj6ls10
衰退したこの国をどうやって回すかを考えてないからだろう
選挙中にNISAも知らないのが馬鹿発言するし
従業員の発想の党じゃ誰も支持しない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:31:17.97ID:64zO2okT0
中国ロシアの軍艦がグルーっと日本一周して威嚇してるのに、
自衛隊廃止の共産党と手を組む枝野が政治家失格なの。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:31:33.01ID:egHTKKKI0
脳がナメクジだから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:31:52.39ID:X00AHXF40
「近くにいて欲しくない」の大人達だもんな
国会でも落ち着いた感情で普通に聞けばいいのにパワハラ口調や詰問

パワハラは社会人として&世界的に絶対悪の時代(世代)にはとんでもない人間性だし
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:31:56.69ID:k+ycSl0e0
>>1
>怒りっぽい人を嫌う風潮


●震災のときに審議拒否して菅直人叩きのデマばらまいてた自民党w

●ネット工作もやって平井ぴょんみたいにネットで罵倒しまくる自民党w


●安倍みたいに

ミンスガーミンスガー
こんな人たちに負けるわけにはいかないんです!
ニッキョウソどうすんだニッキョウソ




怒りっぽい人を嫌う人がなんで自民党支持すんの?



w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:32:13.85ID:bvPEqV2e0
>>49
幹部だったらまだマシ。
あれは経済担当のトップ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:32:29.48ID:7NM+gr+i0
民主党の放ったブーメランは大気圏を離れもうもどってこない
ジジババは待ってるけど…
ここは新たに若者ウケのすることしなきゃ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:32:43.47ID:1IlKB48Z0
>>32
あの人たちってやたらと学歴とかの肩書きを重視する差別主義者ばかりだよね
安倍さんや菅さんらを低学歴と口汚く罵ってたのをよく見かけたわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:32:56.68ID:nMWMIIcC0
立憲の経済政策担当の江田がNISAに金融所得課税をかける!ってレベルだしねー
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:33:02.17ID:E/kk+LXI0
蓮舫とかいつも青筋立ててキーキー言ってるイメージしかないしあれが党の顔じゃ若者ドン引きだと思う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:33:10.53ID:NIztL49I0
ゲリとかスダレとか品がなさすぎて絶句しちゃうんだわ。
あと安保レトロチックな氏名カタカナ表記ね。立て看板書いてるつもりなのかな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:33:13.52ID:j3haAGeE0
あいつら馬鹿だからツイッターを過信しすぎなんだよ。まさかそれを本気で信じて
共闘したなんて、どこまで馬鹿なんだこいつら。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:33:31.48ID:JNpy2sgQ0
簡単な事だろ。

非現実的な事ばかり言ってるからだよ。

さらに左の共産党の主張なんて、
そんなものが実現する日には国という枠組みすら壊れてるお話だからなw
世界がアメリカか中国に統一されるか、地球連邦政府が樹立した世界線の話w

若者に支持されないのではなく、真っ当な人には支持されないだけだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:33:34.73ID:6UWX6bco0
>>1
支持されるようなことなんかしたのかよ
しらじらしいw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:33:35.29ID:/HZEjpwU0
【】に正解入れちゃだめだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:35:06.48ID:5xJK2iGo0
共産と組んで先鋭化したアナーキストやお気持ちだけで優遇された人に乗っ取られたのがダメ

>>24
外国の左翼が日本の自民だよね
外国の左翼は愛国心を馬鹿にしてみっともない事のような風潮作り出そうとしないし国を嫌うのが当たり前の体で活動しない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:35:09.31ID:I/0w0h8X0
正社員しかみてないじゃん。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:35:38.49ID:WXgTAZ+G0
>>31
ほら、何も分かっちゃない
やっぱりバカパヨクに付ける薬なしだわw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:36:01.13ID:jB/TajkC0
子供のころに枝野や菅直人を停電とともにみてたからじゃね?顔ぶれ変えないと無理よ。若さは無謀であるべきなのに、今はネットに転ばぬ先の杖が動画でおちてるから
無茶する若者は絶望した服部君タイプぐらいのもの。つまり若者は保守層。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:36:11.81ID:nMWMIIcC0
ジェンダー<安保・外交

糞パヨクの爺婆はショックだろうなーw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:36:32.45ID:5wGVEkaE0
ネットで炎上してもマスコミが報じないからジジババは騙せる
でも若年層はしっかりそういう経緯を見てるからね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:37:00.29ID:em5QRo6I0
何をどうしたら蓮舫なんて支持できるんだって思うが。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:37:13.59ID:ZWiLLUpX0
中3で立憲民主党支持の俺みたいなイカレポンチいますか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:37:24.17ID:bvPEqV2e0
>>69
自己矛盾ではないみたいだよ。
知能が高い私達が正しい方向に導いてあげるだから。
結果的に生まれるのは民主主義とはかけ離れた階級社会。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:37:36.37ID:YMRtLHlk0
俺は応援するよ
また株価下げて買い場作ってくれるだろうし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:37:36.87ID:TqeKQbgm0
共産とかの党員が作らせたツイッターのタグで人気あると思っちゃった?w
毎度毎度普通の人はあれを気持ち悪いって思うんだぜ?覚えとけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:37:41.48ID:/rhFjBj30
コア支持者にしか受け入れられない政策のくせに議席が多いからめんどくさい奴らなんだよな
1匹みたら30匹はいる、みたいな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:37:53.52ID:/9SAPSe30
>>3
「韓国人朝鮮人が許してくれるまで1000年でも2000年でも子々孫々まて謝罪と賠償をし続けなければならない」
立憲民主党の考えてす
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:37:56.18ID:hbGnGS9M0
かんたん


反日だから

在日朝鮮人の利害で

法案つぶすから

日本人の不利益な

法案しかつくらないから

何が夫婦別姓だよ

韓国の戸籍制度もちこむな

あほ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:38:21.50ID:/JQL2ERG0
>ツイッター上のコア支持者

金子勝@masaru_kaneko ·10月31日
いよいよ衆議院選挙の投票が始まります。この9年間、世襲愚者の支配が
日本を壊してきた。この体制を終わらせなければ、日本は滅びてしまう。
一票の力で全ての不正腐敗を一掃しよう。ぜひ投票所へ。

金子勝@masaru_kaneko ・11月1日
【さながら振り込め詐欺】残念だが、野党は敗北。解散から最短総選挙、
国会も開かず、総裁選でメディアジャック、モリカケ桜隠しで中身がない
「新しい資本主義」とスローガンを掛け替えた詐欺商法。
世界的にバブル崩壊する中で、キシダメ内閣では日本経済は厳しい。

金子勝@masaru_kaneko ・11月1日
【さながら詐欺商法】増えたのは維新。「身を切る政治」で医療崩壊を起こし、
100万人当たり345人と死亡率日本一。非正規だらけでパソナボロ儲けで
貧困が深刻化。だが、メディアが壊れていて真実を伝えない。
おまけに森友公文書公開に消極的だ。

金子勝@masaru_kaneko ・11月1日
【腐った世襲愚者天国】アマリに甘利を小選挙区で落選させたのは有権者の
良心を示した。東京8区での石原伸晃に対する野党共闘の勝利も大きかった。
モリカケ桜や河井1億5千万円を徹底的に明らかにしよう。
校正なルールが欠けた仲間内資本主義は経済衰退しかもたらさない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:38:21.54ID:Lj1XVjeD0
>>76
というか外交安全保障なんて政権が変わったとしても継続しなきゃならない
そうじゃないと思われているのも支持を得られない要因だろうな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:38:28.39ID:AO1igV3r0
立憲96議席
維新41議席

声のデカい少数派は維新
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:38:32.69ID:kFyWRgpV0
立憲議員や支持者の、自民公明なら議員辞職させるレベルでも、自分達には適応しないされないって考えが頭おかしすぎて怖い。彼らの大好きなナチスも自公みたいにイチャモンつけてユダヤ人抹殺したんだろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:38:45.30ID:xWgx4gDS0
 




>>3 馬鹿は憲法についてしゃべるな

猿だという自覚を持て




 
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:38:57.61ID:hbGnGS9M0
不法滞在外国人強制法案



妨害したのだれのため?


韓国人のためだよね?

さいなら
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:39:12.64ID:nMWMIIcC0
枝野「140議席は固い!(キリッ」

いいおもちゃだったのになー、つまんない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:39:15.54ID:NT4kfR400
コンプラも守らない自民が若者に支持?
バカバカしくて草も生えんわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:39:26.81ID:7NM+gr+i0
たとえばかつてママを売りにした議員のように
愛を持って小さいうちから教育しなくちゃ。
そういうのが国民には浸透しなかったんじゃないの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:39:32.69ID:0jOBLMYF0
政治というものは一歩先を見ながら十歩先も百歩も見て進むもの。
目の前の問題も対応し、その先の未来も考えないといけない。
そしてそこに至る道筋もしっかり考えないといけない。

道中どころか目の前すら一切見ることなく千歩先しか見ない。
それが今の野党。
目標はあってもどうやってそこにたどり着くのか?
そもそも道は繋がっているのかも一切考えない。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:39:41.61ID:M6OGylHv0
今の若者賢いから、ネットで昔よりはるかに情報ももってるし
支離滅裂で非論理的な糾弾ばかりしてる人達が人気出るわけない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:39:59.41ID:cw0woOyU0
>>20
ツイッターは短文でいいから

YouTubeは、証拠の映像なりをつけないと信憑性がないから
あと、発信者が若者に成りすませないから
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:40:01.58ID:7q57qqB60
ツイッターのアカウントは制限なくいくらでも作れる

ツイッターのアカウントは選挙権を持っていなくても作れる

ツイッターのアカウントは日本語を使っていても日本人とは限らない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:40:52.01ID:TqeKQbgm0
立憲共産党なんか老害にしか支持されてないんだからこれから消えていくしかないんだよなあ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:41:24.52ID:MDEkbOla0
>>31
選挙前辺りから急に静かになったなここ
たまたまかもしれないけど乗っ取られる前の雰囲気返ってきて嬉しい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:41:27.33ID:+MgIZl1w0
>>1
大概がぼやーっとした若造でスマホ見ながら歩いて溝にハマったりクルマに跳ねられるレベルの愚民だからな
まともに政策説いたり安倍晋三の不正や犯罪行為を追求しても響かないんだよな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:41:43.85ID:SPermtKS0
>>90
ま、はっきり言って「IYI」だなw
こういうお勉強が出来るバカが永遠に野党つうかパヨモラトリアム政党を甘やかす。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:42:19.12ID:IphobHlr0
>>1
イデオロギー以外の部分でもTwitterはノイジーマイノリティーばかり

夫婦別姓論、女系天皇論、外国人への参政権付与、怠け者優遇政策、家事育児しつけの他者丸投げ論などなど枚挙に暇がない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:42:29.17ID:JNpy2sgQ0
>>87
幅はあるけど極右なんてどこにも居ないよ。
自民はせいぜい中道右派まで。
誰も核武装して自主防衛に比重移せなんて言わんでしょ。

まあ、幅広い支持で票を多く取りたいなら、
左右に寄ったらダメなのだよね。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:42:31.82ID:VVPLLahx0
リベラルの目に入る若者ってのは親が共産主義者の家庭に育った若者みたいなのばかりで
一般的な若者は目に入ってないから若者にうったえる手段をまちがい続けてるんだと思う
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:42:33.51ID:nMWMIIcC0
>>108
中低所得者の小遣い稼ぎを邪魔するなよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:42:39.52ID:5wGVEkaE0
>>102
今の若者は都合のいい情報を疑う癖がついてるし
画一性よりも自分に合う合わないを優先する
新聞世代やテレビ世代よりも圧倒的に賢いんだけど
老害はそれを認めないんだよなあ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:42:44.90ID:uF5rlQvy0
>>92
心配しなくても今回で潮目が変わってしまった
すぐに逆になるよ
今回の出来事は維新にとってすごく大きなタームポイントになっちゃったわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:42:53.66ID:78dgSjVi0
>>20
やましいから顔さらせないし
公安にロックオンされます
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:43:37.14ID:3p0DJdk50
俺は老人だけどこんな連中支持してねーわ、外国人や公務員だけだろ、コイツラを支持してるの
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:43:39.93ID:1daZK2wE0
アメリカは
共和党・・・愛国保守
民主党・・・愛国リベラル

だから健全な二大政党制が実現する

日本は
自民党・・・売国保守
立民党・・・売国リベラル

さすがに売国リベラルに国を任せる馬鹿はいない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:43:40.63ID:enNqIuXj0
逆に何で欧米の若い世代はリベラルなんだと思うが
あんなきれい事ばかり言わされるなら自分なら発狂するけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況