X



【選挙】衆院選「民主党」案分票は400万票? 「有権者の思い反映されず」 [スダレハゲ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スダレハゲ ★
垢版 |
2021/11/04(木) 22:06:15.56ID:Ef4o0wqM9
 全国で400万票もの票が「案分票」となっていたら、公正な選挙と言えるだろうか――。10月31日に投開票された衆院選の比例代表で、立憲民主党と国民民主党がそろって略称を「民主党」として届け出たため、得票の割合に応じて票を振り分ける「案分票」が大量に生じた可能性がある。静岡県の場合、静岡市葵区で7955票もの案分票が発生。有権者の「1票」にかけた思いが正しく反映されなかったといえる。【石川宏】

 両党は公職選挙法に基づき、略称をともに「民主党」として中央選挙管理会に届け出た。中央選挙管理会は政党の略称について異議をとなえることができず、そのまま受理した。結果的に全国で膨大な案分票が出た。

 静岡県内は最多の静岡市葵区に続き、▽静岡市清水区が7463票▽静岡市駿河区が6764票▽沼津市が6896票▽三島市が4536票▽富士市(静岡5区)が8355票▽富士市(静岡4区)が630票――などが多かった。有効投票数に占める案分票の割合をみると、最も低かった静岡市葵区でも7・39%。一方、割合が高い富士市(静岡4区)は8・79%、三島市で8・78%だった。

 もちろん、県内だけの問題でなく、札幌市は7万2666票の案分票があり、開票終了が想定よりも約4時間遅れた。全国で7%の案分票が出たとすれば、合計は400万票を超え、共産党の総得票数とほぼ並ぶ。

 投開票当日、各市の選挙管理員会や投票所に対して、「間違って書いてしまった。分かりやすくしてほしい」(富士市)▽「この略称表記は正しいのか」(沼津市)――などの苦情や問い合わせが相次いだという。三島市選管の担当者は「『この政党に投票したい』という有権者の思いと違うところに票が振り分けられてしまう。解消する方法を検討してほしい」と話した。

 総務省選挙部管理課の担当者は「1992年の参院選でも日本新党と国民新党がともに『新党』を略称とした例があり、法律に基づき選挙事務を行っている。実際にどれだけの案分票が出たかは把握していない」と述べた。


衆院選「民主党」案分票は400万票? 「有権者の思い反映されず」
https://mainichi.jp/articles/20211104/k00/00m/010/199000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:07:08.69ID:d765I46T0
>>1
自民党まとめサイト

アルファルファモザイク
はちま起稿
はーとログ
ハムスター速報

これが自民党工作サイトDappiよりよっぽど世論操作できる

世論操作部隊
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:07:40.28ID:IbIMSKBy0
作戦勝ち
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:07:47.76ID:uS54Yqzd0
自民だって民主党だろw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:10:07.41ID:7rmjQbcg0
民族党にしたら?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:10:09.59ID:DgOvwP3X0
>>12
国会議員がわざと法の抜け穴を作ってんでしょ。

ちなみに「民主党」という略称の国民民主に、
立憲共産党が後から「民主党」をぶつけてきた。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:10:30.71ID:IbIMSKBy0
間違えても、責任なし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:11:34.32ID:R5Yj4r5L0
しょっちゅう党名を変えるからだよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:12:59.99ID:1Lb7/PKe0
単純に党が悪い。
投票なのだから一意の略称にしなければならないにも関わらず
民主党を主張したが居が為のマヌケな結果。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:13:01.46ID:k6h516Re0
似たような名前にするからだよ
オマーン国際党とかにしとけよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:13:17.25ID:y0GCqnwM0
最初っから公平な選挙じゃなかったと難癖つけるためにやったとしか思えんが…
わざとじゃなかったらただの馬鹿だし
どっちにしろ相手にする必要ないわこんなん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:13:47.00ID:/YHRrfyi0
後藤輝樹党
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:13:50.52ID:9wbUHr7l0
有権者の思いを反映させる方法が案分じゃないかな?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:14:16.38ID:D/Urp6y20
なんで投票ってわざわざ書かせるんだろう
マークシートでええやん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:15:03.55ID:tXxJ/AKa0
略すバカって
老害病なのかwwwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:15:22.09ID:C8Gfn/wl0
うちの町の投票所の投票場所には立憲の下に民主党とあったぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:15:51.74ID:K5xUfUqF0
あとで略称変更をした立憲が悪い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:16:17.92ID:C8Gfn/wl0
投票場所で違うんだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:16:18.76ID:xkiwvvMl0
似たような名前でポンポン出すからじゃん
反省しなよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:16:25.14ID:tXxJ/AKa0
目の前に自民党とか公明党とか
書いてあったろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:16:27.16ID:1SogLwBW0
>2019年の参院選では旧立憲の略称は「りっけん」、旧国民は「民主党」で区別できていた。だが今回の衆院選では、
>分党と結党を経て新たに誕生した「立憲」と「国民」が、それぞれ比例代表での略称を同じ「民主党」として総務省に届け出た。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:16:29.89ID:RZ0DX8fH0
そもそもたいして手間でもないんだから略せず書けばいいし、どうしてもこういう事が起こりそうなら立憲と国民民主で話あえば良かった事。自業自得。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:16:38.96ID:i7aXwORr0
>>1
なんというか現実を受け入れられないから成長がないんだな
だから中小ぎ業に落ちぶれたんだよ変態新聞は
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:17:00.51ID:C8Gfn/wl0
>>38
自由民主党も同類
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:17:04.26ID:9rxNZknu0
立憲
国民
この漢字二文字書けばいいだけのこと
そんな事もできないバカの民意なんて
どうでもよくね?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:17:43.43ID:D1yn2Wrd0
ミンスに票入れるような愚か者はどこまでも間抜けだな
2文字くらい横着しないで書けよバカ

民主党だけ書いたらどうなるか頭回らないのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:17:55.40ID:C5jSb1IC0
だから党名はミンス党にしておけとあれほど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:18:21.23ID:CbQKyi8Y0
なんだこれ?
略称同じにしていいのかよ(笑)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:18:29.22ID:mNbPflMu0
国民が390万
立憲は10万
こんなもんじゃねえの?

いずれにせよ立憲支持者は頭が足りないのが証明されたな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:18:40.59ID:3JwbGcsx0
本当にその政党に入れたいと強い思いを持っていたら、

ちゃんと見分けがつくように書くだろ。

つまり、民主党と書いてしまう程度の思い入れ(国民民主でも立憲民主でもどっちでもいい)ということだ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:18:58.71ID:tXxJ/AKa0
>>49
Japanese Only
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:20:52.57ID:xY4vCE170
自民党も略称民主党にしたら票食えるやん

と思ったけど、そんなことしたらNHKみたいなのが略称自民党で届けるんだろうな。。
やっぱり比例代表は選択式の方がいい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:21:15.95ID:c8k8NIkG0
いやいや、自由民主党のつもりのやつもいるだろうから、
自民党とも案分するのが妥当だろw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:21:28.42ID:CbQKyi8Y0
>>40
つまり立憲がバカだというだけの話だな(笑)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:21:43.24ID:E+y8gEJN0
亀井彰子と国民民主
嫌がらせだけが趣味のクズ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:21:53.74ID:15D42CvS0
馬鹿なんだろうな
民主党
そら、勝てねえわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:23:05.76ID:Rb7Puksi0
>>1
自分らのミスと書いた奴の愚鈍さに尽きるだろうよ
知るか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:23:18.31ID:DKQNdtLL0
立憲共産党支持者はやっぱり馬鹿ってこと
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:23:25.17ID:VCo3YuOS0
これはいえてる
立憲党だけにしろ 「民主党」はいらない 国民党にあげろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:23:28.92ID:CbQKyi8Y0
>>62
>>40を見ろ
前から民主党と届け出ていたのは国民
被るとわかっていて民主党と届け出た立憲がバカなだけ(笑)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:24:02.78ID:RU6KSPfJ0
???「また名前変えたらリセットできる!」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:24:23.85ID:TKIdV4Ws0
馬鹿な一票に何の意味がある
自民に入れた奴は馬鹿なんだろ??
テメーのとこにも言ってやれよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:24:50.63ID:TnBSK+yY0
そうだろう
当日、投票所で気が付いたから監視役の市役所の職員に質問したぞ
そばにいたのが若い姉ちゃんだったが「そうですね・・・」と言った後、少し考え込んで
自分で判断できないと思ったのか上司みたいなオッサンを呼んできた
で、そのオッサンいわく略称で「民主党」と書くと後で半分に分けることになるので
正式名称で記入するようにとの回答だった
でも、そもそもそれ以前におかしいと思わなかったのかよw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:24:57.61ID:CYVVa/tp0
400万票って議員何人分?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:25:16.59ID:IoDMXmO60
全部国民民主党のだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:25:17.64ID:CbQKyi8Y0
>>68
国民は立憲がバカなおかげで結果的に得をした(笑)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:25:28.15ID:VCo3YuOS0
>>78
比例だから 5、6人分かな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:25:40.04ID:ImYD25Xv0
自由民主党、立憲民主党、国民民主党、社会民主党で山分けになるのかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:29.24ID:8nwpcC0Q0
>>1
だいたいマークシートじゃなく
書かせるとかどんだけアナログなんだよ
ひらがなで書く馬鹿も大量にいそう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:32.80ID:neoxP4Fg0
NHKなんたら民主党
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:27:04.13ID:T780IfSw0
しょっちゅう党名変えて、その後も新しい党名を覚えてもらえるほどの働きもなかったんだからな
間違えた人もそんな程度だったってことだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:27:54.06ID:TJ4lxWTo0
>>1
ソースは、変態毎日新聞か
反日新聞でもあるからなあ>変態新聞
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:28:40.85ID:qxJVAMo40
いまwiki見たら、国民民主党の比例票は129万票だったぞ
全部が按分票だったとしても、258万票だ
民主党票が400万ってのはどこから出た数字だ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:29:02.29ID:8nwpcC0Q0
れいわ

しか文字知らない層がターゲットだしな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:30:08.91ID:CYVVa/tp0
>>81
なるほど
民主党じゃなかったら小沢と辻元が当選してたかもしれないな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:30:18.94ID:FKNiYnK30
まーたパヨクがイチャモンつけはじめた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:31:07.99ID:57a04zPG0
自分が悪い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:31:17.05ID:a0WtUeYn0
わざとだろ
多勢に無勢だし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:33:02.38ID:CYVVa/tp0
こういうツメの甘さが積み重なって負けが込んでいくんだなぁ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:34:41.10ID:8MSeKuRu0
そもそも立憲はなぜ民主党で出したの?前の選挙はりっけんじゃなかった?
ひらがな珍しかったから覚えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況