X



【衆院選】ヤギを抱っこして遊説した立憲民主党の鎌田さゆり氏、当選直後に「里子に出します」とツイートし大炎上。一転、飼育継続へ★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/11/05(金) 20:13:42.22ID:t9hGXVVH9
https://news.livedoor.com/article/detail/21141112/

衆院選の宮城2区で3選を果たした立憲民主党の鎌田さゆり氏(56)が、
遊説に連れていたペットのヤギを「里親(次の飼い主)に引き渡す」とツイッターに投稿したところ、
「選挙に利用しただけなのか」などと批判が殺到する事態となった。

鎌田氏は方針を転換し、議員活動が本格化した後も、自ら飼い続けることを決めた。

ヤギは8月、鎌田氏の事務所の周りに生える草を食べさせるため、宮城県栗原市の畜産農家から譲り受けた。
「仙台メリー」と名付け、選挙期間中、たびたびメディアに取り上げられた。
枝野代表が応援で来県した際、鎌田氏はヤギを抱っこし、枝野代表との「スリーショット」を披露していた。

鎌田氏は動物好きで、保護猫やメダカも飼っているという。ヤギに関しては衆院選公示前から、
報道陣に「もし当選したら、東京には連れて行けない。責任を持って世話ができないので、里親は決めている。
(落選して)仙台に居続けたら飼います」と話していた。

3日夜、鎌田氏はこうした経緯に触れず、「最後まで責任を持って寄り添い育てることは困難で
栗駒の里親さんに育てて頂くことに」と投稿。これに対し、「ヤギの選挙利用だ」「動物にも命がある」
などと批判が相次いだ。4日夕時点で1000件以上のコメントが付き、リツイートは4000件を超え、
鎌田氏は「ご意見ご助言に感謝申し上げます」「これからも一緒に暮らして参ります」などと返答した。

東京の議員宿舎はペット禁止のため、仙台市の自宅で飼うという。鎌田氏は取材に「『処分する』
『選挙で利用してポイ捨て』との書き込みもあった。誤解されて悲しい」と語った。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/3/838e5_1231_c0cb140e_44054a8a.jpg
衆院選の街頭演説でヤギを抱っこし枝野代表(右)と並ぶ鎌田さゆり氏(10月20日、仙台市若林区で)

鎌田さゆり @sayu4018
https://twitter.com/sayu4018/status/1455849764554043399
投開票の夜、仙台メリーさんは鎌田のそばでずっと鎌田を見守ってくれていました。
最後まで責任を持って寄り添い育てることは困難で栗駒の里親さんに育てて頂くことに。
今週(土)メリーさんは里親さんの元に。
https://pbs.twimg.com/media/FDQ3o89aIAA-zTo.jpg

https://twitter.com/sayu4018/status/1456102710978039815

仙台メリーさんのこれからにつきまして、多くの方からご意見頂きました。
また、『家でも一緒に暮らせますょ』とアドバイスも頂きました。本当に有難うございます。
今後はずーっと鎌田と一緒に暮らしていくこととなりました。
https://pbs.twimg.com/media/FDUdsU-aMAEhrKE.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636089503/
1が建った時刻:2021/11/05(金) 11:41:03.04
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:15:30.21ID:dStP4OvL0
里親に可愛がってもらった方がいい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:15:39.01ID:Gy02rBPb0
大昔に選挙違反で捕まった女
正直まだ生き残ってたかというイメージ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:18:02.40ID:9WiRriVZ0
沖縄のどこかの島はヤギ鍋食う
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:18:06.86ID:ZTzisMjM0
議員のレベルは国民のレベルだよね
動物を利用して選挙活動したやつに投票した馬鹿が悪いわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:18:22.01ID:qqLy5kGo0
そして
メリーさんが突然...
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:19:10.37ID:3p59kn8f0
選挙手伝ってくれた人も
終ったら、切るじゃん
それと一緒
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:19:13.56ID:dlFEtom30
鎌田氏自身が批判されてるのに白々しく
「ヤギを中傷しないで!」「里親さんを悪く言わないで!」と話を逸らす
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:19:19.82ID:VR3UQo870
あざといなwww 普通に里親に出した方がいいと思うけど
そもそも選挙に利用するべきじゃなかった
小さい子どもを連れて歩く、謎の勧誘の人達みたい・・・
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:19:26.37ID:o4cDdx9h0
ヤギに轢かれろ/カルメン・マキ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:20:27.26ID:Gy02rBPb0
>>9
仙台は赤けりゃ何でも通る

岡崎トミ子、郡和子、石垣のり子
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:20:59.49ID:1IgWF5kB0
この選挙区、他にロクな候補がいなかったのか
それとも、ロクな有権者がいなかったのか…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:21:18.57ID:+jmHYEYa0
人の声を聞き入れられるなら今一度考えなおしてください
ヤギのために
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:21:42.86ID:JSf9F1EO0
>>13
じゃ飼うなよって話
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:22:55.50ID:fO7PVy130
さすが立憲w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:23:07.88ID:yAX6Vx+s0
「チッうっせーな、飼えばいいんでしょ飼えば…」な気分で飼ってほしくもないんだよね
まだ初志貫徹で里親に出してくれた方が良かった
まあ、それならそれで選挙期間だけ利用しましたって言ってるようなもんだし詰んでるが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:24:34.01ID:6fHROMhI0
岡崎トミ子が衆参で5回も当選する
それが宮城
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:24:52.27ID:pin5g83A0
次の衆院選まで飼ってたらまた選挙に使えるし話題にもなるな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:26:25.85ID:Rh+6GnWs0
で、文春が実は飼ってない記事出すまでセットやん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:26:43.66ID:0HriqQCO0
>>10
今あなたの家の前にいるの
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:26:55.11ID:iWWjL6i90
立憲はゴミだけど、この女はゴミの中でも上位のゴミだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:27:00.69ID:Cq0IrziM0
鎌田とか元からゴミだろうに
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:28:37.42ID:Gv2mx5n60
水道は外国に売り渡すし、やぎは捨てるし、宮城っておかしくないか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:29:56.15ID:UjgluOIH0
グエンの正体はパヨンだったか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:30:18.54ID:mNSqQEHJ0
かわいそうなヤギ(´;ω;`)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:30:43.60ID:Zbe92ig/0
>>1
有料記事だが


毎日新聞
2021衆院選:候補者の横顔 2区 /宮城

選挙事務所では「完全に我が子」というヤギの「仙台メリー」が「所長」に就任し、周辺の雑草を食べて美化に貢献している。



え、選挙事務所の所長なのに、選挙利用ではないというのか
へ〜
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:33:09.74ID:UPyd8xYg0
立憲議員の血も涙も無い所業にお怒りのヤギさん
ttps://www.youtube.com/watch?v=vIjTxxD3M4U
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:33:10.15ID:Xc8914dt0
山羊のことだけを思えば責任持てない人に飼われ続けるより里子にだした方がいい気がするんだけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:34:50.79ID:biwPAOgK0
>>1
嘘つき立憲民主党
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:35:00.34ID:Gy02rBPb0
>>47
そういう目的に使っちゃダメ(´・ω・`)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:35:17.94ID:gxWkJjCP0
>>47
ホタテを舐めるなよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:35:18.92ID:tlHI5HAJ0
>>29
どう考えても里子に出した方がヤギは幸せだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:35:42.23ID:7LaFxBgM0
国民民主党の票で当選したんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:38:53.19ID:pmC5wwro0
ヤギの政治利用というのは初めて聞いたな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:39:29.54ID:6oywNzJO0
国会に連れてこいよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:39:39.29ID:QF9KBsHd0
グエン
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:40:14.68ID:etuEku/00
>>1
いやいや里子に出した方がいいよ
いらんって言ってる時点でまともに可愛がる訳ないんだからちゃんと愛情持って育ててくれる人に頼んだ方がこの子の為だわ

つーかマジでかわいいな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:52:17.11ID:IxGnj0Gp0
いろいろやるんだな
エサで買収した選挙運動員だと思えばいいんじゃないか
動物にエサをあげて選挙運動させるのが無報酬が原則の運動員に引っかかるのかはしらんけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:56:13.81ID:YB7mFMGh0
もう当選辞退するべきだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:56:48.68ID:McZGvWC20
ちゃんと食ってやれよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 20:59:12.82ID:07EcJn460
叩かれてるのは選挙に利用して終わったら用済みとばかりに里子にだすとか言ったからでしょ
里子に出さずにこのまま飼えとは言われてないと思うが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:01:01.13ID:OmCXw6Ai0
落ちてたら食われてたんじゃねえのか?
招きヤギと思って大切に飼育しろよ
でも不安も残るし他のまともな人に育ててもらった方が
ヤギのためには良いのかも
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:03:15.49ID:hb6dDjKC0
そもそも選挙終わったら里子に出すという思考回路そのものが批判されてるんだから今さら今さら飼育続けたところでなんの意味もない飼育一度捨てようとした飼い主に飼われ続けで可哀想なだけだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:07:29.65ID:O0s9XE2H0
スレを読んでたら力なく笑ってしまう 
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:10:27.77ID:oKEoIqgp0
ユタボンももう飼えないので次の里親にってなってた可能性もあるな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:17:13.72ID:Y4v2ptK+0
>>71
>そもそも選挙終わったら里子に出すという思考回路そのものが批判されてるんだから

公示前から「当選したら里親に任せる」て公言してたのに
当選してから騒ぎ始める方がガイジだろ

知らなかったのなら監視してないネトウヨが悪い事にするか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:25:08.15ID:iGVGC6XQ0
パヨクw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:28:40.12ID:JSf9F1EO0
>>78
飼えないの分かってて飼うんじゃねえよって話
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:32:48.85ID:WiJ/RqSh0
そもそも、何でメリー?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:33:53.05ID:yOPiK/960
女装の役目を終えたなら
次の任地で草を食べさせてあげるのが飼い主の情けだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:33:57.13ID:A7pVYT+c0
近所にヤギがいるんだが、次々に痒いところを角で掻いてみせるので、順次そこらを丁寧
に掻いてやると、終わった後でほっぺを俺の腿や腰に擦りつけてお礼をしてくれる。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:36:53.77ID:qZYeZ5+Q0
客寄せが済んだら肉塊コース?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:40:22.05ID:D18CHyNh0
>>1
しかし情けない選挙活動だな
こいつに入れた奴はヤギが可愛いから入れたの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:40:36.44ID:61GzmSuw0
どうせ来年にはヤギの訃報が来るだろう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:42:22.02ID:A7pVYT+c0
こんな悪人ババアを当選させた奴らも呆れてるだろ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:42:25.02ID:ubDFGq9X0
選挙活動中は何で育てる事が出来たんだよ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:43:46.66ID:R5HR9hir0
鎌田さゆりって公職選挙法違反の前科あるんじゃねーか。ヤギの使い捨てなんて悪いとも思ってなかったんだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています