X



【安全性不明】メルカリ、軽石の出品を禁止 「沖縄・軽石・小笠原」で検索 5000円で取り引きも [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2021/11/07(日) 18:11:29.88ID:3fEjnu8h9
 フリーマーケットアプリ「メルカリ」は5日、小笠原諸島の海底火山噴火による軽石の出品を8日から禁止し、削除対象とすると発表した。「成分について分かっておらず安全性が不明」としている。

 沖縄県内に大量の軽石が漂着して以降、園芸用や観賞用として出品され、高いものでは5個で5千円ほどの取引もあった。6日午後11時時点で「沖縄 軽石 小笠原」で検索すると42件が出品されていた。

 玉城デニー知事は読谷村に漂着した軽石を県が分析した結果、カドミウムや鉛などの有害金属成分は全て環境基準値以下だったと発表した。

 一方、県内広域に漂着している全ての軽石の分析結果を示すものではないことも強調。他の地域でも有害物質の状況について分析を進める考えを示している。

沖縄タイムス 2021年11月7日 12:30
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/859505
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/1/c/-/img_1cb22fe3b8cc7b4fa7ae1237900e91b0141411.jpg

関連
【軽石】厄介者の「軽石」に歓迎の声 コーヒー栽培に活用へ [マスク着用のお願い★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635926150/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:54:48.94ID:6oMRjWxG0
乞食なんか全部罰則付きで取り締まれよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:57:09.96ID:X+xUU97C0
これは朗報かも。
漁に出られない漁師さんたちや有志の人々に軽石を集める仕事をしてもらい
(もちろん賃金は払う)、集めた軽石を製品化して売るとか!
そういうのってどうなのかね?何となく赤字っぽい気もするけど。
どのみち片付けねばならんのだし、漁師さんの休漁中の生活支援にも
なるのであれば、公共事業としてやるのもアリかも、とか思ってしまったが。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:57:36.40ID:mCAoFNJi0
>>101
商社だって転売ヤーだからなwww

商取引を否定したら、経済が成り立たん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:58:12.97ID:4B0vPs/j0
農協の縄張りをおかすからなw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:58:53.21ID:1imBLjwl0
一般に古物の世界的では、石の売買に手を出す者は貧困になると。部屋に根の張る植物を置けば病気になるのと同じこと。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:59:11.46ID:XPCF6zJv0
>>93
こんな漂着軽石詰め合わせなんてゴミにしかならんぞ
自分でふるいにかけて大きさ揃えて天日干ししてとかやるなら別だが
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:59:51.49ID:9Q+7drvl0
漬物石を売ろう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:02:07.90ID:npUsnMFa0
海底火山から出てきたばかりの新鮮な未使用軽石です
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:04:39.93ID:ustIUsu+0
いやさっさと取って売れよ
邪魔になんだろ
こういうとこが駄目なんだよ閉塞感を与えてるんだよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:06:14.46ID:hMnWhoaT0
>>2

> 土人は何でも売る

土人でないさー、海人だわー
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:10:11.05ID:Qhc3kM7L0
>>6
>>1くらい読め
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:13:39.88ID:QV/zy0rR0
カドミウムでイタイイタイ病
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:16:22.99ID:2RN51JKq0
>>49
塩抜き舐めすぎじゃね?

そして軽石なんていくらでも安く手に入るのにやはり買う奴がアホ
そういうアホがいるからゴミを売るコジキが後を立たない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:19:58.99ID:UYD8ySmQ0
高っ
その辺にゴロゴロある石だろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:27:18.00ID:GszxVF+Z0
別に甜めたり食べたりするもんでもないんだから過剰な対応だわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:30:26.76ID:wT/oiEsS0
シナ人転売ヤーは何でも金にするからなあ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:46:01.02ID:FTI/pe8Q0
別にこれは売買してもいいと思うけどな
例えば山持ってる人が良質の粘土質の土を少量売るみたいなもんだろ
わざわざその土の成分調べて安全性云々とか言わんだろうに
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:48:24.97ID:bP63wpWA0
>>11
マスコミが高いものは5000円で取引とか言っちゃってた
軽石問題の初期の頃
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:57:07.82ID:FTI/pe8Q0
>>145
最近はアメリカの大規模農家が、今まで作った作物が吸収した二酸化炭素を換算して売ってるんだってな
環境ビジネスは幻想だってのがよく分かる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:59:46.77ID:jahQOp8r0
海岸で入場料を取って集めさせればいい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:01:10.10ID:6HGiRSUh
>>1
詐欺テスラ缶はええんか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:13:08.64ID:TqNW5S380
妊娠菌つきお米とか知性のかけらもないやつ出品してるやつが沢山いてびびった
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:14:51.00ID:yYCDTSJi0
園芸言うてもプランターの底に敷くだけなんでそんなに量要らん
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:23:45.21ID:UMdc3Q8f0
転売よりマシだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:31:32.42ID:BN+6rACL0
>>49
むしろ溶けるから不味い
溶けて流れた塩分は回りの土地に入り込み、塩害を起こす
勿論長期に渡って水が流れ続ければ話は別だが、それでも被害が出る
そして一番ヤバイのは、園芸を行った場所がコンクリの土台等で隔離されていた場合
この場合、ずっと滞留し続けて建物の鉄筋やコンクリートを劣化させる事例もある
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:37:38.55ID:seJDPeaJ0
よっしゃならフクシマの石売るわ!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:41:27.68ID:vNdPBTB20
噴火で出たものって未知と言われる病因やら
中のがガスになって徐々に犯されてとかあるから
塩害だけでなくて二十年くらい野ざらしにしておかないと
軽石って危険じゃなかったか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:28:20.70ID:fHkHdcOw0
火山灰はメッチャ稼げた
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:47:21.63ID:q9oXMOm10
メルカリって、どこでも手に入る100円引きクーポンを200円で販売してるガイジとか居てて、そのクーポンを買ってるガイジとか居てて面白いよなw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:52:29.85ID:DgKydcTb0
100均の軽石砕いて出品すればええんだろ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:53:36.28ID:7LsIgnep0
売るほうはともかく、買ってるやつって頭に脳細胞あんのかな?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:54:03.81ID:LgT3P29X0
何で禁止なん?
法に触れるわけでもなく不正をしてるわけでもない
需要があるなら別に構わんだろうに
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:55:37.53ID:3DlXjb7J0
使い道があるんか
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:03:43.89ID:4JmAJzm30
>>1
ガラス繊維は大丈夫か?
吸い込むと結構やばいぞ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:05:29.69ID:WA3ET13S0
買うやつがいれば売ってもいいとは思うけど、沖縄の海岸の砂や貝って一応採取禁止なんだよね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:09:51.36ID:09dQIh1o0
>>>1

メルカリ購入ヤフオク転売で有名な転売屋の「菜の花」さんがラジコンエンジンから軽石に方向転換し
ています
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:28:16.54ID:Zo7vUBtK0
たまにはメルカリ管理者も仕事するんだな
よく盗品らしき物が売られてたけど
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:42:35.87ID:do+KROSK0
用途が書かれてなきゃ買うやつ次第だろ
なんの問題があるんだ?
それで軽石が採取されるならいいじゃん
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:46:20.11ID:rmCJGf6l0
ヤフオクは禁止しないのか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:48:57.81ID:rmCJGf6l0
>>194
重金属や毒性あるものが含まれてるのを家庭菜園なんかに使ったら被害出るかもじゃん
そういう事じゃね?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:50:22.75ID:ViC1VybP0
メルカリやその他サイトは禁止物を仮に掲載してもはじかれて警告で終わるがラクマは気をつけろ
2カ月停止処分とかいきなりくるから
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:53:24.23ID:mIvx2zim0
>>22
蛭子能収じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況