【国有地47億→140億】イケア、発表から8年が過ぎて広島駅北の新店白紙に 地元で怒りと不信感「市民をばかにしている」★2 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2021/11/08(月) 10:29:28.55ID:jTXzfeK59
【 スウェーデン家具大手イケアグループの日本法人イケア・ジャパン(千葉県船橋市)が、JR広島駅北口の二葉の里地区(広島市東区)の新店予定地を売却したと判明して一夜明けた6日、地元の関係者に衝撃が広がった。中四国地方1号店の計画は発表から8年が過ぎて白紙となり、落胆や同社への不信感も募った。

 「動きがなかったのでやっぱりという印象。開業を楽しみにしていただけに残念」。予定地近くを6日午後に訪れた会社員大塚健裕さん(32)=広島県府中町=は声を落とした。東区選出の市議で議長の佐々木寿吉さん(74)は「許せない。市民をばかにしている」と憤慨。「再開発地区の一等地を長く駐車場にしていたのは損失」と指摘し、「売却の理由を聞きたい」と求めた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee1c9fbaa83c623c79a457f74349856ed3316bf5

【IKEA】イケア、中四国初となるはずだった広島への出店が白紙…新店予定地を売却「出店戦略を見直した」 [あしだまな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636189176/

1が立った時間 2021/11/07(日) 15:33:50.84
前スレ
【国有地47億→140億】イケア、発表から8年が過ぎて広島駅北の新店白紙に 地元で怒りと不信感「市民をばかにしている」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636266830/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:04:48.27ID:+R2tsZjD0
たいしたもの置いてないけど行ったことない人は興味があるだろ
昔仕事で田舎に住んでた時に地域初の吉野家ができたら行列ができたから
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:04:59.33ID:Dp+wqwnW0
そりゃ、安倍政権以降の8年間で日本経済は平均賃金や一人当たりGDPで韓国にも追い抜かれ、

更にその間続けてきた円安政策で、今や円の購買力は、プラザ合意前の1970年の頃の水準まで落ちてるからな。

結果、イケアも日本への輸入コストが嵩み、しかも本来のターゲットだった日本の庶民層は今やカネないしで、
割り合わないと徹底したんだろ。

(ま、その間、不動産や株はジャブジャブの緩和マネーが行き場を失って投機マネーとして流れこみバブル化しつり上げられたわけだけど)




結論。恨むなら、安倍自民党に投票してきたてめーらを恨め( ´,_ゝ`)プッ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:07:50.79ID:eU6DOOzx0
土地を売却したのは失敗だったね。低地借地権とか何らかの条件を付けなかったのは失敗だったね。

外資を相手にするという事はこういう事なんだよな。
外資に性善説は通用しないよ。
0107新聞不買
垢版 |
2021/11/08(月) 11:07:53.93ID:wHLQc+JE0
詐欺じゃねえか。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:08:11.90ID:0QovbgHo0
商売するより土地転がした方が儲かるな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:09:18.71ID:uDJ0PclP0
8年の間に土地の価格が47億から140億になったということなのか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:09:43.74ID:Dp+wqwnW0
で、どこに売却先はどこなんだろうね?

ネトウヨが発狂しないといいがw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:09:46.46ID:eU6DOOzx0
>>83
うおっ究極の錬金術だなw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:09:49.20ID:YTmPijlX0
企業って儲からなきゃ投資しませんよ
市民のためなんて営業トーク
 バカにしているのでなく、単にバカだと
思いますけどね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:10:08.63ID:/jS1tGX20
三井不動産が買ってららぽにするには敷地面積が足りんね。
敷地があって作れれば、隣駅のイオンから客はごっそりとれるだろうけど。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:10:17.89ID:flqeSlZ00
駐車場にしてたみたいだけど、駐車場はどこが運営してたの?
IKEAから賃貸してたのかな?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:10:30.60ID:p2Rc+py90
>>89
頭大丈夫か?どこが怒ってるんだ?明らかに落胆した声だろうに

それに卑劣なマスゴミの真似をして「切り取り」はよくないぞ?
なぜ「は声を落とした。」の部分を切り取って記事を引用した?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:10:48.01ID:uDJ0PclP0
ようするにイケアは約束破って100億もうけたのか
国は裁判起こせや
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:11:06.35ID:xy2M4xdH0
「再開発地区の一等地を長く駐車場にしていたのは損失」

田舎は儲からないからだろ。
wwwwwwwwwww
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:11:35.29ID:Uj1vlQdH0
今時代はニトリ
IKEAは小物屋になってしまった
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:11:41.38ID:dgVslDXy0
ニトリ

招致しろよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:11:44.62ID:eU6DOOzx0
>>118
きちんとした契約書を作っていなかった可能性が高いね…
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:12:03.14ID:xy2M4xdH0
>>120
wwwじじいは
匠大塚へ!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:12:07.32ID:6zD7413q0
そもそも主要駅の駅前で家具買わなくていいだろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:12:40.39ID:/3OzEnTi0
そんなにザリガニ食べたかったん?🦞
カープでいいじゃない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:12:49.57ID:dgVslDXy0
IKEA
ばか重い中国品



ニトリと
コストコ招致

あほ
交渉してきてあげようか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:13:30.40ID:dgVslDXy0
IKEA

重いだけですよ

通販でも買えますよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:14:11.04ID:7gud3cO+0
仮に開店してもその費用を含め、毎年利益を利益を出して100億以上の利益をだせるか
超高齢化社会と経済の低迷でむずかしいよな

手っ取り早く土地ころがしするわな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:14:43.04ID:0sg2U0Hi0
広島は市長も知事もスーパーボンクラだから仕方ない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:15:06.15ID:cbqzms5q0
何も労せず100億かよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:15:36.51ID:03KJT4et0
そんなに悔しいなら、この事実をプラカードにでもして、全国のイケア店舗の入り口で宣伝すればいい。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:19:45.01ID:JfkZIAt10
最初47億→40億になってたから投げ売ったんかと思えば140億だったか。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:19:54.90ID:O8zYT4g30
海外企業は契約がすべてだからな
日本式の市民感情なんかなんの通用もしねーからw
転売禁止の契約しとけよw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:20:07.83ID:mv1bcOjp0
やってることが地上げ屋ってw やくざじゃんw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:20:27.11ID:Z8K/51z90
まあ北欧の家具って変に高くなってしまったし
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:21:04.73ID:/3OzEnTi0
まああのオバちゃんに騙されたのか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:21:23.79ID:nd4fXV7W0
>>16
 ヒグマと鮭はお客さんじゃないからなあ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:22:26.88ID:TgsxzEQI0
>>87
その消耗品ですらプラスチック削減で売らなくなるとか言ってるしな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:24:37.02ID:YQ5b+SbX0
これはコロナだから仕方ない
今店舗を出すのは馬鹿
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:24:54.86ID:H5/Xu3Mu0
森友なんてもんじゃないぞこれ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:25:12.01ID:4oVFcNMZ0
どうせ大して買いもしない貧乏人のくせに笑笑笑
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:25:59.49ID:fJU9ZvEi0
最初から出店するつもりなんかなかったんだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:27:40.86ID:O8zYT4g30
>>163
中国人が買いまくるからね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:27:42.65ID:ahzcNkHE0
いつもの売国でしょ
そんな売国自民が大好きなんだからほっとけ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:27:44.92ID:2h1wpaJh0
>>6
しっかり勉強してこい笑
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:29:05.09ID:fOgqiM+y0
>>71
日本でもそうじゃないの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:29:31.65ID:6DS9SEUT0
昔買ったけど今でもプラスチック臭ひどいのかね?
もう買うことは無いな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:29:37.99ID:CCXALZZy0
原爆誘致
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:29:48.60ID:UNIoIRsZ0
広島コストコ来てるからええやん
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:30:01.81ID:n1z6N/rz0
イケア「儲かったわ(笑)」
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:30:29.87ID:l9nO1AN00
検討してくれただけでもありがとう、だろ
都市のブランド力は確実に上がったはず
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:30:48.10ID:bkrx9CHr0
広島空港ってなんであんな山の中に建てたんだ?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:31:51.94ID:pWmpYGy/0
47億で買って、140億で売ったってこと??
土地転がしだね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:32:49.94ID:5lxesXy50
初めてIKEA行った時に迷子になりそうだった。
無人レジの使い方もわからず恥ずかしい思いをした。
それ以降行ってない。
ミスターマックスでいいや
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:33:24.44ID:s/wwgATP0
あの場所に出店すると大渋滞になり
通勤、通学に影響を及ぼすと感じていたから
白紙になって良かったのではないかと思う
他県のイケア行ったことないのか
切望するほどのこと?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:36:47.82ID:gUqQp8aO0
イケアって結局最後の倉庫のとこだけあれば十分だよね
ネットで欲しい物は既に決めてるのに、あそこにたどり着くまでにグネグネ歩かなくちゃいけないのが糞面倒臭い
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:37:15.53ID:zlryc+Bp0
船橋IKEAたまに行くけど
ほんと買うもの無くて散歩で終わってる
安物をイメージだけで売る商売だよねえ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:37:35.38ID:l1GsBQmo0
土地転がし屋さんだったか
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:38:23.04ID:pWmpYGy/0
>>188>>189
家具売るより、土地売買の方で儲けてたりしてwww
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:38:31.30ID:ibb4itOg0
これどこが損こいてんの?国?県?市?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:39:40.97ID:l9nO1AN00
>>191
広島市民のプライドが傷ついただけで、誰も損してない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:40:00.89ID:ibb4itOg0
イケアこれでめっちゃ株落としたな
不買い運動まで発展しないだろうが
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:40:10.64ID:jX+MCUrc0
>>1
何様だこいつら
企業だからその時の世情や利益勘案してやるかどうか決めるだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:40:51.53ID:ibb4itOg0
>>193
そうなん?
市場価格より落ちてんだからだれか損こいてんのかと思った
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 11:41:44.38ID:pWmpYGy/0
>>197
イケアから献金もらってる人、探せばいいね
とりあえず、広島?
それとも幹事長とか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況