X



【創価】公明党・山口那津男「大学生の方がお金かかる?大学生はバイトできるし奨学金も利用できる。高校生以下とは違う」10万給付で★4 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/11/08(月) 22:12:29.19ID:/RsdsaKn9
公明党の山口代表は11月8日、衆院選で公約として掲げた「18歳以下の子どもへの一律10万円相当の給付」について、「大人の所得で子どもを分断するべきではない」として、所得制限を設けるべきではないとの考えを改めて強調した。

11月にまとめる方針の経済対策について、自民・公明両党の幹事長による協議が始まり、公明党が掲げる「18歳以下への一律10万円給付」が焦点となっている。

こうした中、関西テレビの「報道ランナー」に出演した山口代表は、「コロナの影響で昨年、不登校や自殺をした子どもの数が過去最多となった。食費や通信費もかさんでいる。そうした子ども達を社会全体で応援していくメッセージを届ける必要があるので提案した」とした上で、給付に当たり所得制限を設けるべきだとの指摘に対しては「大人の所得や大人の都合で子どもを分断するべきではない」と改めて強調した。

さらに「18歳を超えた大学生の方がお金がかかる。困窮している大学生を支援すべきではないか」との指摘に対しては「大学生の方がお金がかかるというのは最もだと思う。一方で、大学生はアルバイトが可能な人もいるし、奨学金が利用できる人もいるので、高校生以下の世代の人とは少し違う所がある」と述べ、対象を「18歳以下の子ども」で区切った理由を説明した上で、「大学生以上の世代でも生活が困窮したり学業維持が難しい人の困窮に着目した支援は別途提案して考えている」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/085a78f990bf931341d96d536e59eb159d33480e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636373777/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:12:51.76ID:3usmy3uQ0
これは令和の徳政令。
徳政令を出した政体は例外なく社会不安を招き、最終的に潰れた。
なぜ歴史に学ばない。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:13:01.51ID:Yqhw+FYG0
>>1
全員に配れやぼけ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:13:25.66ID:cIHZ+Nrv0
学会員は当然除外でしょ?
お布施できるくらい裕福だし
1円にもならない選挙活動に精を出せるくらい活発でヒマだ自分で働けるだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:13:45.52ID:q5AFp6So0
大作先生はどこにいるの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:13:46.28ID:Ep9WshYR0
公明という外道カルト
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:13:51.95ID:gDrBFC5Q0
バイトって16からじゃなかったっけ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:13:58.93ID:TKm11/UC0
ああ言えばこう言う
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:13.67ID:85enTaWF0
言い訳無用
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:23.70ID:lT8O2bYM0
高校生も奨学金あるけど?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:24.26ID:QEOuhOE60
ネトウヨって頭悪すぎですよね
立憲ざまーで都合よくお祭り騒ぎ
今じゃ自民がー孔明がー維新がーってゴミウヨが騒いでる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:29.86ID:iP8/bS2w0
>>10
16のやつ雇うとこどんだけあんのさ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:35.85ID:bE2Rl5z10
>>1
自民党まとめサイト

アルファルファモザイク
はちま起稿
はーとログ
ハムスター速報

これが自民党工作サイトDappiよりよっぽど世論操作できる

世論操作部隊
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:46.40ID:bE2Rl5z10
>>16
自民党まとめサイト

アルファルファモザイク
はちま起稿
はーとログ
ハムスター速報

これが自民党工作サイトDappiよりよっぽど世論操作できる

世論操作部隊
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:52.04ID:fM8jOEEe0
南無妙法蓮華経
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:52.44ID:o26sot4G0
なあ聞きたいが小中学生で10万円なんて金が必要か?
それとコロナとどんな関係がある?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:15:03.28ID:gDrBFC5Q0
>>17
昔は普通にバイトできたぞ
今はちがうんか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:15:16.52ID:7mTf0RV70
バカかよ
J Kの方が単価高いだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:15:26.08ID:d4ZPJhYc0
自民党議員は山口先生の仰る通りになさい
誰のお陰で議員になれたとおもっているのですか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:15:29.45ID:xJQncU4+0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/cmo/641161372.html 2815733 ROnlc
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:15:29.85ID:AaaeubTb0
19歳の奴とかこんな言われてもまだ自公にしっぽ振るの?

ねぇ教えてよ19歳の奴
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:15:36.21ID:LpIvPoon0
池上彰に突っ込まれて眉毛ぴくぴくしながら
冷静に回答してた頃のナツオはもういないんだな(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:16:01.94ID:O1sMNbtg0
>>1
凄まじいほどの説得力のなさw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:16:07.00ID:d7vB3rNS0
ばら撒きたいなら草加のカネばら撒くのが先だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:16:09.34ID:NGc+BhN40
何様なの?自民党は自身の公約の方は重視すべき
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:16:20.45ID:iP8/bS2w0
>>22
つ[労基]
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:16:32.16ID:oj3jnbAk0
お前らそうかは支持されてないんだよボケ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:17:01.65ID:RhTApC5B0
「18歳以下」ってなんの基準よ?
所得の低いところに支給するならまだ理解するけどさ。

あと、この給付で市町村などの現場がまた大混乱するはずだってことは忘れないでね。
仕事が増えるんですよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:17:08.30ID:j4yIOu7v0
黙って従えよ
選んだのは日本国民だ

自民公明なんて選挙終わればお前らなんてただの肉の塊でしかないってことさw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:17:11.66ID:x21sTdw30
>>1

子供には、1年間、給食費タダ、学費タダ、医療費タダ

くらいで十分だろ。現金給付なんかいらないわ。

あと、全世帯の

NHK受信料金を、政府が1年間、払って、家計を助けろよ。

バラマキなんかより、はるかにマシな施策は

いっぱい考えつくぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:17:14.94ID:fFans3rl0
若者はもはや税金を取れるほど金があるわけじゃない
所得税を最大70%に増税して貧乏な若者に給付しろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:17:31.36ID:UVUvhxwx0
偏差値が高い高校と研究成果が評価されている大学の授業料を免除してよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:17:47.37ID:TH1JPwqT0
もう政策通すことしか頭にないようだな
わかっちゃいたけどこういう政治屋はいらねえんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:17:54.65ID:+nR1DLFZ0
もう公明党とくっついてる自民にはNO!と言おう
支持率3%にも満たない政党(政党というか宗教団体)が偉そうに国政に口を出しているのがもう我慢できない
連立を続けるのならもう自民に投票しない
それを地元の代議士にみんなで言おう!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:17:56.43ID:G9153SNw0
一律給付は貯金に回って(諸説あります)お布施に流れないので対象を絞りますwww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:18:08.16ID:QEOuhOE60
なんで?
なんで立憲、れいわ、共産に入れなかったの?
この先増税しか無いのにw
一律給付金は見事に裏切られて
まーた都合よく【立憲出番だ!発言しろ!】とかゴミにも劣る期待をしてるw

野党を焼け野原にした癖して人として底辺すぎない?
自己責任で受け入れることも出来ないネトウヨコドオジw

そりゃ彼女も同棲も結婚も出来ないゴミになる訳だw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:18:09.09ID:BsJEfXwE0
>>21
小中学生で既に本当に厳しい所なんてごくごく一部の貧困層くらいだろうな
大学生は少なくとも5割が生活苦しくて奨学金借りてるけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:18:34.36ID:cpJrGqbG0
なるほど
支持者の高齢化がヤバいから若年層の取込みを始めたってことか
数年後には有権者になってるだろうからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:18:55.93ID:E78ezPQ/0
安倍ちゃんとなっちゃん


>連立を組む自民党総裁でもある安倍総理とは、月に一度の「政府与党連絡会議」で言葉を交わすほか、「2人で昼食をとり、小一時間懇談している」という山口代表。

「課題があれば毎日でも電話をするし、お互いに“もっとこういうふうにしたいと思うが”とか、“あの課題はこうやって決めたから”という連絡は頻繁にしている」と明かす。

https://times.abema.tv/articles/-/8616790
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:15.69ID:XJ33NwAj0
とりま文系なら「ありおりはべりいまそがり」の使い方きっちりできるとか
理系なら「サインコサインタンジェント」きっちり説明できるとか
高校で習うこと理解してればカネ払うとかにしてほしい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:24.67ID:30pF7q9B0
早く公明党切り捨てて、創価に課税できるようにすべき。
こいつらマジで日本のガン。つかチョンコロはいらねんだよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:34.04ID:8YfhAqsR0
オッサンってこういうこと言いがちだよな
バイトとかしてる間にどれだけ周りから遅れることか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:35.47ID:uJgFP7iP0
安全な所に居るとコロナでバイトも激減してるの知らないのかな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:36.74ID:VoeZvKN80
そのための税制度じゃないのかよ マイナンバーも活用するんじゃないのかよ
なんで堂々とした与党面で場当たり施策してるのか誰も疑問に思わないのか不思議
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:53.54ID:u5nDXHb/0
>>48
今は高校でバイトすると馬鹿にされる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:58.68ID:nRJedkjs0
結局どう使ってもらうべきかだろ
うちなんか最初の給付金貯金したまんまだぞ
ちゃんと申請してもらうのが一番良い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:59.67ID:93+9YwE70
なっちゃんご乱心
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:01.86ID:+nR1DLFZ0
いろんな政党ある中で
公明党が一番ドス汚いと思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:09.58ID:37EXM1Uc0
>>1
人を年齢で、差別するべきではない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:09.69ID:QEOuhOE60
ねえ?吐いた唾を飲むようなクズっぷりは醜いと思わない?
なんで野党に期待してるの?w
なんで立憲も共産もれいわも発言しないのか?
まだ分かってないカスが多くない?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:13.30ID:twqwdZCV0
国立大は中流以下なら無償や半額だし

大学生にはコロナ支援金制度もあるしな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:14.96ID:/khPFRUY0
大学生はバイトより研究に時間を充てろよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:22.47ID:6yPL+dY+0
大学って文系は知らんけど理系は勉強しに行く所やで
上からしてこれじゃ引用数が減って凋落すんのも当然だわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:25.64ID:xnPGVf0R0
給付金は反対だね
もっと効果的な政策に
して欲しい
草加の案など受け入れられない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:48.25ID:iP8/bS2w0
>>63
年少者は普通に扱えないから面倒を避けたい
丸ごと社労士任せのとこでも現場でどうするかは読めんから取らない所多い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:53.19ID:WrLiVpkt0
まずは、マスゴミの家庭は除外
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:20:55.80ID:WPzQG8oV0
まあ、大学なんか知ったこっちゃねえ。
無理していく理由もねえし、行くなら家庭が無理するのが当たり前。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:21:18.70ID:37EXM1Uc0
>>1
10万のみで考えると、
あなたは、子供もいる高所得世帯だから、この世帯に10万円
あなたは、子供二人生活できる高所得世帯だから、この世帯に20万円
あなたは、子供いない貧しい低所得世帯だから、この世帯は 0

という差別。


18歳未満の児童がいる世帯の所得は平均745.9万円。
高齢者世帯は平均312.6万円、
高齢者世帯以外の世帯は平均659.3万円。


そうした世帯には支援が届かず、子供を育てる余裕のある収入の多い家族に給付がいってしまうのが、
一律給付で懸念される点です。
自民党内からは、公明党の公約を丸呑みすれば“バラマキ批判”を受けると心配の声があがっている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/55a43ee139c7c5be839f966343fe094b9ebe6a13
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:21:22.67ID:rtBMQkn70
池田大作「元気ですかー!」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:21:23.33ID:3usmy3uQ0
授業料は所得が低い家庭は就学支援金で実質無償
学納金は非課税世帯給付金で、貧困層は救済される。
それ以上の支援はただの生活費
学費云々を言い訳にすんな。
支持が欲しいだけだろボケが。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:21:36.97ID:gDrBFC5Q0
>>87
少なくとも10万は稼げるよねw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:21:37.87ID:q6C8KGN00
>>60
大学生で生活苦しい人が多いのは昔からだろ
もちろん金持ちの子弟もいれば、赤貧の出の奴もいるだろうが、普通の家庭のやつでもぜいたくな学生生活してる奴は少数だろ
だが、大学生はそういうハングリーな環境にいた方が勉強できる部分もある
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:21:53.02ID:vDmanSTH0
>>62
消費税払ってるとか言いそうだねえ
だから消費税は嫌いなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況