X



【話題】若者が全然いない! なぜパチンコ店はおっさんだらけになったのか★7 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/11/09(火) 20:20:21.19ID:utBr6oQs9
先日、知り合いがTwitterで「パチンコ屋に行くたび、若い奴がいないことに気づく」とツイートしていた。これっていつの間にか普通のことになってたけど、ほんの15年か20年も前ってまだまだ若い人の趣味の選択肢にパチンコ・パチスロはあった。

それがなぜ今のような、若者に見放されコンテンツ堂々の第1位って言いたくなるレベルで低迷しちゃったのか。今回はその理由を考えてみたい。(文:松本ミゾレ)

■昔は友達に誘われてパチンコを始めることも多かった

一昔前、パチンコをやるきっかけというのはだいたい決まっていたものだ。先輩とか、同級生の悪い奴に「パチンコ面白いぜ」と誘惑され、一緒に遊びに行って、そこで運悪く勝ってしまったものだからズルズルとハマる。こういうのが王道中の王道だった。

僕の周りにも、そうしてのめり込んだ奴が大勢いた。また、育ってきた地域によってもパチンコとの親和性は高くなる。娯楽の少ない田舎では、高校卒業以降も地元に残るとなると、もう娯楽はクルマか、飲み屋に出かけるか、パチンコしか選択肢がない。これはもう地方の宿命みたいなものだ。

それこそ先日、5ちゃんねるとかいう若者がそもそも存在すら認知していない掲示板に「なんでパチンコ始めた?」というスレッドが立っていて、ここにもいろんなきっかけについての書き込みがあった。いくつか引用させていただきたい。

 「時給だけにつられてパチ屋のバイト始めて、仕事してる内に一回打ってみようかと。初打ちで2万6000円換金して頭の中で何かが始まったね」
 「会社の研修で同期が『1回でいいから付き合ってくれ!』と言ってきたから」
 「学校で大流行したのが原因」

学校でパチンコが大流行するって書き込みがあるが、ちょうど2000年代初頭とかに多感な時期を過ごしてきた僕などは、やっぱり友達からパチンコの話を聞くと興奮したものだ。だって高校生でミスドとかでアルバイトをしていたような頃なんだもん。

それを「年齢偽って獣王打って5万円勝ったわ」とか聞くと、もうダメ。「俺はこんなバイトをしていて本当にいいのか?」っていう疑念がわいて仕方がなかった。完全にバイトしてたほうがいいんだけどね。

まあ、このようにして娯楽が今ほど多くなかった時代って、背伸びしたい男の子はパチンコという娯楽に若干憧れを持っていたのだ。喫煙者に憧れるみたいなアレに近いものがあった。実際、パチンコと煙草の親和性は異様に高いわけだし。

■今は娯楽も多いし、そもそも若者にカネがない!

ひるがえって現在である。今はパチンコ産業自体がものすごく落ち目になっているし、そもそも今パチンコ店に出向く人ってのはオールドファン。見渡せば大体中高年のおっさん、爺さんばっかりで、これは全国的にも変わらない客層である。

昔……それこそまだ10年そこそこ前ってなると、まだ10代、20代もいたんだけど、今は本当に若い新規ユーザーは貴重。それこそパチンコメーカーも、新規層を取り入れるために何年か前はAKBの台を出してみたり、今に至るまで継続してオタク人気のある萌えアニメの台を出したりもしてきた。

その都度、新規ユーザー候補が訪れることはあったが、到底根付くこともなかったのが実情である。やっぱりこう、無理なんだよね。お金がかかる趣味だし、無知だと周りのユーザーにハイエナされるし。

以前は、「ここからが美味しいのに」ってゾーン前に辞めようとするビギナーがいたら「あ、もうちょっと遊んだほうがいいよ」って忠告する善意の人は多かった。でも今はそういう光景もほぼ見かけなくなっている。これじゃあ新規は根付かないよなぁ……。

さらに言えば手頃に楽しめる娯楽もだいぶ増えた。ここ10年でスマホが普及して、若い人はソシャゲにハマるようになった。実際ソシャゲは日々の仕事の合間にできるし、ログインボーナスなどもあるから継続性がある。集金の仕組みも上手いし、パチンコほど金銭的負担などもない。ユーザーが金銭的に儲かる可能性はないけど、パチンコほど大枚を失うこともない。

そもそもこんな不況の日本では、最初っから若者世代に「これはなくなってもいい数万円だから」という余裕なんてのもない。今の日本じゃ…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021年11月6日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/21148930/

関連スレ
なんでパチンコ始めた?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachik/1635143069/

★1:2021/11/06(土) 19:19:19.46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636280359/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:21:17.65ID:onBQGSbr0
パチンコは
潰せ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:22:22.23ID:Q7yU8EBg0
昔からおっさんしかいないけど
いつ若者がいたんだろか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:25:49.56ID:3MTveoY40
おとといパチ屋で膝まずいて泣き叫んでるおっさん見たよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:26:47.85ID:AV/u37Qm0
面白くないからだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:27:07.17ID:aU7zhZP70
誰がテョンにカネ渡すかよw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:27:30.42ID:lSiTn9ry0
おっさんが馬鹿だからに決まってんだろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:27:30.79ID:0hs0c5Tl0
パチンコはシステムとして店が勝つようにできてる
博打ですらない、ただ集金してるだけ

それが北や反日の資金源になってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:27:35.70ID:ttKtg3of0
客が減ってるのにパチンコ台が高額になって客1人あたりの負担額(負け)が大きくなった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:28:05.62ID:eH7LVc0I0
エヴァ2から仕事人3あたりがピーク
牙狼北斗6あたりからおかしくなってきたな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:30:01.96ID:F/6PAkBJ0
お前らに大好きな安倍ちゃんが容認してんのにパチンコ批判するなよw

「パチンコ景品買取行為は賭博罪に該当せず」 安倍政権が初めて明言
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:30:50.39ID:eWXa6BEq0
どうせギャンブルやるならスマホでガチャ回しの方が面白いからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:31:40.95ID:GLso3x0j0
>>5
バジ2辺りはキッズめっちゃ居たぞ
パチンコ撃ちながらカップ焼きそば食べる奴とか(当然湯は床に捨てる)
大人気台の空き台に荷物おいて選挙して注意したら逆ギレする奴とかなかなかのカオスだった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:32:48.47ID:ZhgjUg2e0
今残ってるオッサンは脳が昔のまま進化してないゴミ
昔やってた事を繰り返すだけのキチガイ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:33:41.53ID:yJTyNLFs0
ぱちなんて時間と金の無駄! 今の若者はそれを理解してる
それとチョン利権のギャンブル やるやつは脳が腐ってる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:36:13.08ID:ooa0nFSN0
臭いしうるさいもん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:36:22.20ID:+7lEgPY10
都市部の強い店のイベント日とかだと、若いヤツ結構いるけど。(三、四人のグループで居る、オッサンは単騎が多いが)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:38:37.67ID:ChmEQfQ90
昔はパチンコはよくやってたんだが、連ちゃん台とか言う時代になってから、俺の趣味じゃないわと10年位、行かなくなった。
世は逆にパチンコブームだったんだが、ある時、暇つぶしに久しぶりにパチンコ屋に入ったら、
これ、どうやって遊ぶんだ?
サッパリ、わからなくてそのまま出た。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:43:55.59ID:tVgNc6zz0
>>1
チョン大好きパヨク老人か在日しかいないから、治安は悪いし匂いも臭い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:48:47.53ID:Z5BoSPbK0
パチンコ、パチスロより、
今のスマホゲーのガチャの方が、確率や金額、報酬含めて余程エグいけどなぁ…
ホールは未成年を止められても、
子供のエグいガチャ課金を止めるのは、子に甘い親だぜ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:51:04.38ID:wWgRrZQn0
>>42
すまんな1億稼いでて
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:51:21.77ID:52EV0zpK0
完全に寄らなくなって早二年、まだやってる人いるのね〜
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:51:35.23ID:qRBWf+OD0
パチンコって店の養分になるだけのクソゲーじゃん
人生というクソゲーの中でも最クソなのに未だに続けてるやつの気が知れない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:53:52.83ID:06vzWgmy0
フリーズして爆音と謎の光からのチャンスゾーン突入(ハズレ)とか、アホらしくなるやろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:54:13.03ID:TeTpLLGB0
パチンコ屋もっと値上げしていいよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:56:08.47ID:oUV9rcFQ0
安いお弁当をパチンコ店で売ってくれれば毎日行く

パチンコはしないけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:58:35.91ID:bzHJxXiq0
1990年代に約30兆円だった市場規模は、今や約20兆円まで減少。
パチンコホール数は約1万8000店だった1995年以降、減少傾向が止まらず、
2018年には1万店を割り込んだ。この現状を招いた原因は、射幸性を抑える
方向への規則改正やギャンブル依存症の問題など、数え上げればキリがない。


https://biz-journal.jp/2021/06/post_232025.html

未だに20兆円産業かよ
どんどん潰れろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:59:12.99ID:K9Oh2mAD0
今日仕事終わりにトイレついでに見に行ったが1000台以上あるのにほぼほぼ通路で座ってる人も殆ど出てなくて気の毒だったがコヒレのスケブラチェックだけして帰って来たよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:03:19.86ID:TwdYONgg0
ソシャゲだろ……

原神、ウマ娘、パズドラ、モンハン、プロスピの売り上げ知ってるかパチンカス?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:04:39.98ID:5coTbMxo0
パチよりももっと手軽なスマホでガチャ集金できるからな
もうパチは今の競艇や競輪の立ち位置くらいまで落ちる
0069あみ
垢版 |
2021/11/09(火) 21:05:27.86ID:dI5Ixq3j0
タバコ
パチンコ
競馬競輪競艇
紙の新聞
風俗店
家庭教師トライのCM
楽天カードのCM
番組にチャプターなしで入るジャパネットこCM


以上
この世から消えてもいいもの
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:11:37.47ID:eaz8NXWJ0
>>28
返ってこないから遊技人口が減ってるんだが?

昔は「今月はプラスになった!」とか結構あったが、今や確実にマイナスになる
あれが顧客管理のホルコンとかいう物なんだろうな
月の収支が絶対にマイナスにしかならん
どの常連に聞いても同じ
もう遊技でも博打でもない、単なる搾取マシーンだわ
そりゃみんな引退するわ
俺もアホらしくなって公営ギャンブルしかしなくなったしな
年12か月のうち、3か月で良いからプラスになったら遊びの範疇だと思うが、今のパチは12か月綺麗に全負け
アホらしいわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:11:46.64ID:O2z5u5Do0
メーカーが大きくなりすぎなんだよね
そいつらが経営を現状維持以上にする為バカ高い機械台の糞台乱発して入れ替えさせまくり
ホールはその費用を客からぼったくるというダメダメなループ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:14:55.65ID:JEVgxBk70
そりゃあ他に娯楽がなかった時代にパチンコ覚えたジジババの残党がいまだにやってるくらいだろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:17:56.67ID:+IXAIAqB0
5回行って全敗するのが今のパチンコ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:21:47.72ID:eaz8NXWJ0
>>78
ちょっと違うな
バカ「も」やらない

今やってるのは依存症で止めたくても止められないかわいそうな人達だけだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:27:51.11ID:ihiMegba0
慈善事業じゃないんだからパチ屋が勝つようになってるのバカでもわかる
悟り世代とか伊達や酔狂じゃないんだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:31:08.95ID:YxLIcLk60
全盛期に脳みそ焼かれた連中しか残ってないって事だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:32:16.99ID:OEj5RCUn0
見えてないだけで椅子に座ってる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:33:38.86ID:kxgnEnEf0
パチンコもそうだが、全てのギャンブルは胴元が儲かるように出来てるからね

ゲーセンで遊ぶ感覚ならいいが 利益目的でやってる奴は馬鹿としか言いようがない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:35:51.37ID:JauUZCrm0
朝鮮パチンコをを叩き潰せ!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:36:52.30ID:p4dxAaeo0
>>1
下記は「やりすぎ防犯パトロール」と呼ばれる問題で、警部補らが住民に依頼してやらせてた内容なんだけど、要するにガスライティングだよね?
ガスライティングは精神的虐待だから、公務員による拷問を禁止した憲法違反で、依頼した警部補らは犯罪者でしょ?
やりすぎ防パトで何人も被害者を自殺させてる(事実上の殺人)らしいけど、これって国家犯罪だよね?

>NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
>これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、
>気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
>[匿名さん]

>#1 2013/07/28 16:38.
>いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
>そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
>[匿名さん]

>#2 2013/07/28 17:00
>女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
>店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。
>だが、それも無視して帰った。馬鹿か?こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?てゆーか、こんな下らない事を今、
>色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
>[匿名さん]

>#4 2013/07/28 17:45
>>>0
>それ私も知ってる。
>店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、
>これって税金だよね。
>[匿名さん]

>#20 2013/07/28 19:01
>防犯活動じゃないの?

>ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。あるご近所が外出したら連絡するので、
>ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
>[匿名さん]

>#21 2013/07/28 19:14
>4です。
>そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
>指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。.
>[匿名さん]

>#27 2013/07/28 21:53
>>>0
>学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
>その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
>[匿名さん]

>#45 2013/07/29 00:13
>警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと
>頼まれたことあるよ。ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
>[匿名さん]

>#50 2013/07/29 00:40
>防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?.
>[匿名さん]

ガスライティングとは?精神的DVの特徴・手口・対処法を弁護士が解説 ベリーベスト法律事務所 2021.11.05
https://best-legal.jp/what-is-gaslighting-48566/
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:38:53.83ID:gvyo2KrL0
パチンコ(パチスロ)産業の現況
 年  売上(貸玉料) 参加人口 店舗数 機械設置台数
1995 30兆9050億円 2900万人 1万8244軒 474万7924台
1996 30兆0700億円 2760万人 1万8164軒 486万8050台
1997 28兆4160億円 2310万人 1万7773軒 476万3433台
1998 28兆0470億円 1980万人 1万7426軒 471万0646台
1999 28兆4690億円 1860万人 1万7173軒 470万9796台
2000 28兆8680億円 2020万人 1万6988軒 475万5302台
2001 29兆2430億円 1930万人 1万6801軒 478万6255台
2002 30兆4420億円 2170万人 1万6504軒 482万8822台
2003 32兆3900億円 1740万人 1万6076軒 489万1944台
2004 33兆9120億円 1790万人 1万5617軒 496万9156台
2005 34兆8620億円 1710万人 1万5165軒 489万9198台
2006 33兆6420億円 1660万人 1万4674軒 493万7381台
2007 30兆1770億円 1450万人 1万3585軒 459万0577台
2008 28兆8190億円 1580万人 1万2937軒 452万5515台
2009 28兆2420億円 1720万人 1万2652軒 450万6250台
2010 25兆9830億円 1670万人 1万2479軒 455万4430台
2011 25兆4890億円 1260万人 1万2323軒 458万2784台
2012 25兆6720億円 1110万人 1万2149軒 459万2036台
2013 25兆0050億円 970万人 1万1893軒 461万1714台
2014 24兆5040億円 1150万人 1万1627軒 459万7819台
2015 23兆2290億円 1070万人 1万1310軒 458万0197台
2016 20兆4180億円 940万人 1万0986軒 452万5253台
2017 19兆5400億円 900万人 1万0596軒 443万6841台
2018 20兆7000億円 950万人 1万0060軒 430万2731台
2019 20兆0000億円 890万人 9639軒 419万5930台
2020 14兆6000億円 710万人 9035軒 400万4787台
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:43:38.74ID:MMp2gUya0
何回かやってみたけどワイだけ一回も当たらなかったし、金だけ吸い取られて糞すぎて永遠にやらない事にした
まあ今思えばそれで良かったと思うw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:43:43.46ID:Z5BoSPbK0
>>42
課金した途端に100%負けるガチャ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:51:27.07ID:SEXmcZjI0
若いヤツは台を見ないでスマホ見てるんだが
何が面白いのか?仕事中もそうなのか?
取り上げたくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況