X



【失われた30年】経営学者「30年連続で安定して静かに失われることができたので日本の底力はすごい。他の国だったら暴動が起きてる」 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/11/10(水) 12:39:24.99ID:tSyvnoj99
GAFAは年間2〜4兆円分の自社株式を従業員に譲渡している一方で、日本企業は従業員の給料を犠牲にしてROAを維持している――。そんな衝撃的な事実から、私たちは何を学べるだろうか。
2021年3月19日に開催され、大好評のうちに終わったセミナー「三位一体の経営で、失われた30年を取り戻す」より、楠木建 一橋大学教授、中神康議 みさき投資社長、清水大吾 ゴールドマン・サックス証券業務推進部長の3人によるディスカッションをお届けする。(構成:上村晃大)

GAFAは優秀なタレントを
集めるために何をしているか

楠木建(以下、楠木) 今日の中神さんのデータで一番衝撃的だったのは、こちらです(図表8)。平均的な傾向ですが、経営者は、労働分配率を犠牲にしてROAを維持していく節があるということですが。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/4/1080m/img_f45063282e01520284b2cb448760f193367286.png

 日本の美徳だった労使の二人三脚とは、現実はずいぶん違うのかなと思いました。失われた30年と言われますが、30年連続して失われることができるというのは、ある意味ですごい底力だと思います。ほかの国であれば、スラムができたり、暴動が起きたりしますから。ところが日本の場合、粛々と30年間安定して静かに平和に失われることができるというのは、社会としての底力があるということです。

以下ソースで
https://diamond.jp/articles/-/284454
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:36:41.05ID:fmCMXGk40
こんな国にした
老人ども
生贄になって死ね
若いのが苦労すんだろう
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:36:42.01ID:JMh3YBe00
>>609
骨の髄まで自己責任、自助が染み渡ってるから変えるということもまた思い付かないか、無理だと悟って諦めるんだよ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:36:43.91ID:bj77cLhX0
よしもう10年がんばろうぜ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:36:48.39ID:WjNCh+aa0
>>575
1980年代まて、肉は少なかったし、未舗装の道が多かった。
今の若い人達は、信じられないだろうけど。

90年代は、日本の転機だったと思うわ。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:36:59.09ID:uwUmKjjq0
>>607
今更言ってもあれだが同盟国に経済戦争しかけるくらいなら
アメリカと談合すると言う考えがなぜ出てこなかったのか疑問だw
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:08.11ID:APRzN85R0
>>618
後々増税で面倒みないといけなくなるから
何か対策しないといかんのだが
何もない、、、
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:11.01ID:kaUBDY5v0
>>7
何をもってお前さんにじきゅうw3000円の価値があるんだい?
先ずはそこからだよね。
労働者が君みたいな思考なのはわかるけどさ。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:16.14ID:C8l3pU4W0
1億円の役員報酬貰ってる人は2010年から20年でも3倍に増えてんだから、失われてはいない
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:17.95ID:wRQvE6420
>>512
最近のジョーカーは子供を狙ってるじゃん
あれこそ孫氏の兵法だよ
幸福な家庭が一瞬で崩壊するほど最大級のダメージを食らうらしい
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:28.71ID:Bzu4CUjK0
>>622
日本ではNTTという一部門が提唱したんだが、
アメリカは政府が投資誘導のために大掛かりにやって、
カネの流れを作ったんだよ。
まあ、もともとアメリカは基礎研究力も段違いだったしね。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:30.76ID:hMU27wwu0
暴動くらいは起きても不思議じゃ無いけどな。革命はダメだ。日本人は有史以来革命を起こしても成功しない国だから
生かさず殺さずの統治法が為政者に根付いているしな
暴動はずっと起き続いていた。50年も起きていない現在の現状がおかしなくらいだ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:31.27ID:tSEXExzQ0
学者って昭和の価値感から進歩してないんじゃないの
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:46.09ID:gldHxywa0
45歳定年とか従業員を解雇しやすくとかは
経営者の質を上げてから
でないと人件費削減しかしない無能経営が生き延びてしまう(´・ω・`)
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:48.88ID:UF7NCyGx0
実は米国企業もやらないような面倒で儲からない嫌な仕事は日本の独壇場

部品、素材、工場計器などなど
儲からないとこだけ日本企業にやらせてる
とうぜん労務者は奴隷扱いになるわけよ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:54.09ID:lpdyfXIQ0
>>562
選挙で変わるのはその党がどういう活動してるかとか
どういう行動を取ったとか今までの実績はどうだったかとか
そういうのを有権者が見れるようになってからだと思ったわ
だから投票したのに10万もらえんがーとかになる
その党の実績とか傾向をまったく見ずに投票したんだろうなと
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:37:57.42ID:8GU4cGuE0
カルトに支配されても文句言うだけで投票行動にすら移さない日本人こそが敵だからね 日本人だけでの改革は事実上不可能ってことです

このまま衰退を受け入れるか 嫌なら国外脱出しかないのが現実
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:02.34ID:F5PfFPf60
>>580
中国は停電やら株式市場が荒れてるけど、
輸出は10月でも27%増加で
月に32兆円くらい。
日本が年間で80兆円くらいだから、
3ヶ月分で抜かれる計算。
データが見つからないが360兆円くらいか?
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:20.64ID:JAGtj+m+0
>>572
韓国のことを笑っていたら日本まで韓国化してたというオチ
韓国は日本の10年先を走っているというのは本当のこと
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:28.62ID:S3qajnam0
>>551
それを言うならメロンだな
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:41.07ID:dHmuH69d0
暴動なんてものは要はストレス発散と変わらないわけで
スッキリしちゃったらなんでも受け入れちゃうんだよ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:41.71ID:yuZ/n1vC0
>>640
それアメリカが嫌がるから
日本が調子乗ったらトヨタバッシングがあったことを忘れてはならない
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:45.54ID:+EejIige0
ま、日本が衰退した理由は結局労働組合が弱体化したことにあるとしか思えないグラフですわこれはw
そしてまた日本人は間違った方向に進もうとしている
それが選挙結果で如実に表れてしまったとw
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:46.76ID:BzsZ7hGK0
>>636
ちょうど衰退末期に死ねていいわ
あんまりガキが浮かれていい思いしてるの見せつけられたまま病床でsns見ると悔しいわ
ガキがのたうちまわってる状況で俺は楽しかったなあって静かに眠るのが俺の予定
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:48.35ID:fmCMXGk40
今のジョーカーみたく
これからヤバいの沢山出てくるよ
コロナで経済やばいし
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:38:58.53ID:yshNEIynO
自民党や維新みたいなのに国を任せたら滅びる
いい加減学習すべきよな
三十年も時間が有ったのに成果も何もないって無能もいいとこでしょ
立憲民主党ぐらいしかまともなとこが無いのが本当に政治家の質が低いと痛感するね
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:39:16.79ID:8v1UuaIq0
竹中平蔵が如何にエゴイストの守銭奴で売国奴の国賊でも、解雇規制緩和だけは正しいわ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:39:37.57ID:fM/8H2d/0
褒められてるんだが馬鹿にされてるんだが

まあたぶん後者だろうけど
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:39:41.24ID:KkYl/sxN0
>>1みたいに不特定多数に向けた場合は
皮肉か本気で言ってるのか名言してほしいわ。

流石に皮肉と思うんだけどたまに真面目に言う人いるし…
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:39:41.71ID:gTQmDojb0
>>178
誰も信じないでしょ?
失われた30年を作ったのは戦後教育受けた焼跡〜団塊が経営に携わってからなんだから
経営者じゃなく新入社員に何ができると言うんだ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:39:45.50ID:M255u90G0
>>652
大多数があんまり考えず、
調べずに投票してるわな。
どこがいいか
聞いてくるヤツもいるし。
自分で決めろよ、と。
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:39:58.17ID:x6zuBU8I0
>>618
別に可愛そうじゃないよ
自業自得。優秀なら起業すりゃいいだけ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:01.96ID:5Rpy0PST0
「960万円以下は貧乏人だから!」
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:15.95ID:2KikTA150
>>662

【行動経済学】日本停滞の原因?「自分が損してでも相手を損させたい」という日本人の”意地悪さ”がデータで判明

まんまこれで笑った
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:17.71ID:HZxW6h3E0
>>646
平将門の革命
源氏の革命
足利氏に対する革命
織田信長の革命
徳川家康の革命
明治維新は革命
天皇機関説の革命
村山総理誕生は革命
民主党政権は革命
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:23.27ID:Y2gfelxP0
>>1
岸田がさっそくケケ中と癒着再開したんだが
ネトウヨどうすんのこれ?
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:29.93ID:VFGGBOqb0
選挙大敗で必死に叩くネタを探すネトウヨ★www
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:44.20ID:WjNCh+aa0
中国は、失われた100年になるだろwww

習近平独裁のはじまりだなw
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:49.26ID:zUx6mf5W0
>>635
日本社会は職業教育をほぼ100%企業に依存してるから
どんな人材が誕生するかはその地域の既存企業次第で決まる。
トンキンに集中する最大の原因がこれ。
育ってから他地域に移り住む人はいないわけじゃないが
一度もトンキンに行かずに人材として育つのはかなり難しい。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:49.55ID:GCf61CXe0
>GAFAは優秀なタレントを集めるために何をしているか

日本車のデザインを見ても分かるように、プロトタイプの段階では格好良くても役員会議などを繰り返すうちに良さが削られて、最終的にはつまらないものになるのが日本企業だ。
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:40:49.60ID:S3qajnam0
そもそも暴動起した国で良くなってるとこある?
世界情勢知らんものでな
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:41:10.53ID:5Rpy0PST0
>>683
田中は角栄
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:41:10.72ID:yuZ/n1vC0
>>666
まあ変えたくない派が多数派なんだからしょうがないね
そもそも国民みんなが思想統一していたら気持ち悪いし、意見はある程度分かれる
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:41:11.73ID:y9CH7u1v0
>>640
そもそもアメリカは口には出さないが日本をそんなに信頼してないでしょ。
核持ってなくてジェットエンジンとロケット作れなくて首都を自分で占領してるのに
脅威扱いしてんだから。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:41:26.29ID:1AavDZrb0
俺の頭髪も静かに失われた
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:41:37.09ID:UF7NCyGx0
>>661
今は戦前でいうと金融政策の失敗で大失業した金融恐慌あたりだな

次に財政再建に失敗し軍部台頭、大空襲と続きます
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:41:37.29ID:+EejIige0
政治の根本てのは結局右派と左派との対立のなかでバランスを探っていくことだからな
日本が低迷している原因は左派の退潮にあると証明しているグラフだなw
自民が嫌だから維新なんて人間はホントなーんもわかってまへんね
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:41:42.51ID:x6zuBU8I0
>>661
まず外と戦えない国が労組いじってもどうにもならん
給与のことばっか考えてるうちはずっと一緒
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:41:48.95ID:syghNf370
>>1
他国なら暴動が起きてる?
内戦が起きてるの間違い!
そしてこれまでの政府与野党協力したマスメディアアナウンサー報道局員新聞社新聞社員文化人知識人芸能人アスリートは粛正される!三権に携わる政治家と親族は粛正される!金融機関は差し押さえる!
日本人の迷える羊は狼にはなれないから
大人しくしてる。愛想良くして媚を売る。
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:10.01ID:de/ZEHl00
日本人ほど効率的に変える手段を知っている
変えられたくない方も対処方法を知っている
手足の者や下の者にわぁわぁ言って無駄て事
(例えば不平不満を窓口で騒ぎ粗暴行動しても何も変わらない)
やるなら頭(トップ)を排除すれば変わる事を知っている
だから頭(トップ)達は
個人で出歩かない街に出ないから現状社会状態が続いてるだけ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:19.37ID:SezVHJHT0
>>629
ジャップは中国を侵略したことも知らねえ歴史無知だろ
いいかげんにしろ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:20.17ID:yshNEIynO
雇用規制緩和は劇薬だったということよ
労働組合が弱い日本で実行したら企業が増長するだけ
日本に必要なのは労働者の保護よ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:25.39ID:Mu3vp78p0
>>683
中大兄皇子・中臣鎌足が蘇我入鹿を暗殺して革命が有名だろう
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:28.95ID:8V/fw9Uv0
アメリカは旧田中派の時よりは信頼してると思うよ
って言うか日本に又中国に付かれると今度は負ける
クアッドTPPで他の仲間もいるし
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:29.46ID:uwUmKjjq0
>>660
アメリカが談合を嫌がった文献でも?
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:33.34ID:lceCZjap0
30年前は60歳過ぎて働くヤツなんて自営ぐらいだった
中抜きと天下り禁止できないしもうダメかも
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:51.75ID:L2bGYEuC0
>>618
収入という面では今の20代の惨状と比べてもそんなに悪くないのだが
それでもその上の世代より年収が少なく、団塊Jr世代が人数の割に子孫を残せていないというのが問題
当人達はそこまで悲惨とも思ってないよ
こんな状況にしたマスコミが婚活煽ったり、反面、男女差別を助長しているのがうざいだけで
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:42:57.22ID:YusB1FwY0
まあ儲からないなら円も日本株も買わなければいい話
あれこれ外人の都合の良いように日本がなってやる義理も無いからね
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:43:05.92ID:sYUVLzEZ0
コストカットで労働者を疲弊させて
少子化で子どもはいないし消費も伸びない
ある意味究極の温暖化防止だね
SDGsの最先端じゃん
日本の政財界のお偉いさんたち凄いわ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:43:25.66ID:8v1UuaIq0
>>675
ソイツラは経営者と言っても創業者ではなく、サラリーマン社長や天下り役員だけどね。
日本型雇用のエリート・・・日本独特の社会主義の特権階級だよ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:43:40.20ID:JMh3YBe00
>>699
内政の失策から、外敵を作ることにより目を背けられる人間は多い
だから北朝鮮はミサイルを撃って飢えた国民を喜ばすし、朝鮮は反日教育する
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:43:51.62ID:YnA5NvEH0
ワロタ
なんで暴動に結びつけるんだろうな
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:43:52.43ID:x6zuBU8I0
>>688
業界丸ごと移したりした官僚の愚策だよ
今からでもちょっとずつ分散すればいいだけ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:07.33ID:1RGWgJsp0
まあこれホントなんだよね。
資源も無いのによくこの程度で済んだと…。
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:19.96ID:IlfMtfa+0
子有と小梨の対立をどこまで鎮圧できるかが今後にかかってくる
もう、小梨は少数派じゃないんで・・・
この調子だと
ジョーカーの怒りをダイレクトに政治に向けさせる、書き込みが、出来る逸材も、出てくるかもしれない・・・
印象操作のdappiがどこまで、自分達の間違いを自覚できるかだよなw
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:29.53ID:yuZ/n1vC0
>>702
んな昔のことは言ったつもりはねーよ
昨今1990年代以降の話だ
昔は学校といえば窓ガラスがしょっちゅう割れるほどに荒れていたが2010年代の子どもたちはそんなことはほとんど無くなるくらい民度は高くなってる
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:36.43ID:UF7NCyGx0
最終的に財政ほうかいしギリシャになる
農業と外国人観光しか残らない

そう考えるとサツマイモ栽培の農地は持っておきたい
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:43.23ID:WjNCh+aa0
>>702
中国人は、さっさと祖国の心配をしろ。

バカじゃないの?
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:46.00ID:M255u90G0
ここで大地震とか戦争が
ドーンと来たら
全てが一気に悪くなりそう。
そういう危うさがある日本。
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:46.55ID:CPCjWsUK0
失われた十年の起点は小泉竹中の十年前。
それを竹中のせいにしてる奴は、日本が「政権交代」で売国に走る構造をひた隠しにする
共産党の末端党員の日勤活動。そんなもんに騙されるな。
実際の小泉竹中の三位一体改革は、美濃部都政が全国に広げた「国家公務員並みの待遇の地方公務員」の地位を
自治体それぞれの財務状況に応じて削らせる荒技だった。日本中の市町村役場をバイトだらけにされて
そりゃ共産党は恨み骨髄に決まってるじゃん。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:51.44ID:Mu3vp78p0
>>713
お前が勝てないだけだろ
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:44:52.18ID:Lp6oBuJz0
30年の低迷で済むと思ってるやつは甘い
日本国の消滅までもう10年ないだろう

日本が消滅し、一時的に大韓民国に併合され
その後中国の東海省になるのはすでに決まってる
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:45:10.94ID:t9QulPF80
>>1
日本人の辛抱強さは凄いと思うけど
限界を超えるとジョーカーに豹変する
そこを何とかしたいね
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:45:18.60ID:FnhBEjrf0
>>9
「それぐらいが、なんだ! くよくよするな! 先ずメシを腹いっぱいだべろ。白いご飯だ 人間腹ペコだったらロクな事を考えん」
田中角栄(談)
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:45:25.79ID:1hQgTX/w0
>>18
団塊と全共闘世代が暴れすぎたからな、あとなんとか飯が食えてるから暴動起きないだけ
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:45:39.12ID:qTlc7Vs90
ものは言いようwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況