X



【国策】マイナンバーカード、新規取得で5000円、社会保険紐付けで7500円、銀行口座紐付けで更に7500円★10 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/11/10(水) 16:54:15.90ID:6OTuSO7C9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b55f99ef492f590d661f1f6a9c2b0ac684d52dfa

自民・公明両党は新型コロナウイルス感染拡大に対応するための経済対策のうち、
マイナンバーカード保有者への「マイナポイント」付与について、新たにカードを取得した人に5000円分、
カードを健康保険証として使うための手続きをした人に7500円分、預貯金口座とのひも付けをした人に
7500円分をそれぞれ支給する最終調整に入った。公明側は当初、消費喚起などのために、
カード保有者に一律3万円分を支給するよう求めたが、最大で2万円分の支給となる。 

ポイント付与を巡っては自民の茂木敏充、公明の石井啓一の両幹事長が9日に協議を行い、
カード取得などの段階ごとに支給することで合意した。一方、支給額については結論を出さず、
両党で調整を続けることになっていたが、その後の両党の協議で大筋で一致した。

政府は2020年9月以降、カード保有者に買い物などで使えるポイントを還元するマイナポイント事業を実施。
同事業は1人当たり最大5000円分まで付与される仕組みで、還元を受けられる期間は21年12月末までとなっている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636519456/
1が建った時刻:2021/11/10(水) 04:57:41.46
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:54:52.41ID:VdjclPXT0
( 'ω'o[お断りします]o
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:55:51.95ID:xzJ2O6jB0
まだマイナンバー作ってない人のほうが得をするって、おかしくね?

既に作ってる人のほうも平等に優遇すべきだろ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:56:37.29ID:fQbIpcik0
俺はポイント乞食だから全部貰う
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:58:12.20ID:kpY63sLW0
そんなんで個人情報差し出すかよw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:59:05.72ID:gHoEoQlK0
国民の声を聞く党】ではなかったんですか?

有事のコロナ禍で多くの国民が大変な思いをしている時に子供手当てがある子供に
更に10万円の小遣いばら撒きって
自分のしている事がおかしいと思わないのですか?

Yahooアンケート調査では9割の以上の
国民が批判している声が分かりませんか?

税金を選挙票集めの道具にしないで下さい
今やるべき政策ではないのは明らか

手当てがある子供に更にばら撒く贅沢費用は
自腹で行って下さい!税金を使うな!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:59:58.11ID:gHoEoQlK0
「貯蓄に回されたくないから、『クーポンで』」
と、言うことなのでしょうけれど、貯蓄に回そうが使おうが国民の勝手ですよ。

衆院総選挙前頃、与党支持者が、しきりに野党議員に対して、
「私権制限の考えは?!」
と突っ込んでいましたが、

『貯蓄に回すな』

と言うのは、それこそ私権制限ではないだろうか。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:00:47.72ID:rTl+GB4T0
捨て口座で登録したろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:01:06.24ID:Z7snU2BU0
使い勝手が一番悪い、ゆうちょ銀行を紐付けるずら
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:02:27.81ID:tPEpYuRM0
欲しいけど面倒だから作らない
せめてクレカ程度の手間にしてくれよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:03:30.70ID:7i985fW4O
つまり
新規取得者5000P
健康保険7500P
銀行口座7500P

すでに持ってる人は15000Pしか貰えないのかよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:03:57.02ID:jAcuIWpL0
>>12

だよねー
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:05:59.42ID:HQvhDqMa0
日テレ男アナ 
マイナンバーカードを既に持っていて
保険証 銀行口座ともう紐づけしてる人はどうなるんでしょうか?

女性 解説者
そのへんは まだ決まってません。

そのへんは まだ決まってません。

そのへんは まだ決まってません。

マイナカード持ってる奴 連携ポイントすら無く 20000万ポイント無しの全滅あるで。 涙目
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:06:35.65ID:UdGm2vRc0
>>16
てか知らんかった
カード作ったら健康保険のかわりにとか書いてあるしおり入ってたけど忘れてた
ほとんど知らないんちゃう?今回で割と知れ渡ると思うがw最初からやっとけって話なんだがw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:06:42.85ID:HA/r6fNt0
マイナンバーをナンバーレスに選択できるようにしてくれたら作る
身分証として使いやすくなるから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:06:56.50ID:dAUObHT60
今度の撒き餌の方がおいしいじゃん
健康保険証の紐づけはやったから後は口座の紐付けなんだな
15000円もらえるのかー何か悪いなあー
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:07:02.52ID:IDmt+KJh0
>>20
保険証と既に紐付けしてる奴は7500pだけの可能性もあるし…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:07:22.82ID:8o8ks6L60
中国の国民管理と変わらなくなってきてるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:07:44.38ID:rlXUzv6P0
>>20
7500円てなんだよな中途半端にみすぼらしく削ってるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:07:46.75ID:9FPwBm9c0
7500円で社会保険(保険証)を売るのか
7500円で銀行口座を売るのか

貴方の人生は7500円(しかもポイントぶんw)しか価値がないのか。
そうじゃないだろ?そんな安っぽい人生ではなかったろ?

思いだせ、あの辛かった日々を。 あれが7500円なのか???
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:08:08.79ID:8/6itlMX0
>>1
スレタイおかしくね?

>社会保険
これだと厚生年金等ほかも含むだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:08:37.31ID:gHoEoQlK0
公明党=創価学会のいいなり政権。

19歳以上の大学生がいる世帯は?
子のいない世帯や高齢世帯の給付は?

自営業でコロナの影響が直撃していて負債があっても、18歳以下の子がいなければもらえない。

そもそも趣旨が意味不明。
小遣いのような金額を高額所得者を含む子育て世帯に、1度支給することに何の意味があるのか。

公明党=創価学会の選挙対策に他ならない。
来年の参議院選挙では
「子どもの10万円は公明党の実績」と公明党議員と学会員が声高らかに宣伝するだろう。
もうウンザリです。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:08:41.13ID:9R8Owmz/0
新規開店のスーパーかよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:09:25.91ID:gHoEoQlK0
岸田政権は早くつぶした方が良い、何のための給付金かコロナで又困窮している人達を支援する目的でしょう、真面目に働いているのに苦しい人達に手を差し延べてあげたい、子供に支給するする必要はない子供手当も出ていることだし、岸田は困っている国民層を知らないのか。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:09:37.06ID:rkK4uyUk0
>>1
電子政府推進のために必要なんだよ
日本国民は100%全員が持つべきカードだな
スピーディ、効率化、無駄のない行政実現のために必須、それがマイナンバーカード

実際、特別給付金10万の時もマイナンバーは重要な役割果たしてる
これが銀行口座と紐付けされていればさらにスピーディになるし犯罪抑止や脱税防止の効果も期待できる
損は何も無い

損するのは今まで脱税したり犯罪犯したりしてた奴等だけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:09:52.16ID:HQvhDqMa0
日テレ夜のニュースによると、

新規にマイナカード新規取得で5000円分ポイント。 確定。
新規マイナカードに新規社会保険紐付けで7500円分ポイント。 確定。
新規マイナカードに新規銀行口座紐付けで更に7500円分ポイント。確定。
最大2万円のポイントゲット確定。


日テレ 藤井アナ 
マイナンバーカードを既に持っていて
保険証 銀行口座ともう紐づけしてる人はどうなるんでしょうか?

女性 解説者
そのへんは まだ決まってません。
女性 解説者
そのへんは まだ決まってません。
女性 解説者
そのへんは まだ決まってません。




マイナカード既に持ってる奴全滅の可能性。 涙目。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:10:01.63ID:MN5ozERK0
口座紐付けは気分的になんとなく嫌だけど、考えてみたら今でも税務署は銀行口座みる権限持っているんだよな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:10:22.20ID:FL/yV2vq0
>>9
預貯金口座とリンクさせなきゃ別に問題なくね?
つかリンクさせても資産情報引っ張るのは無理だと思われ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:10:27.16ID:VIDObNRR0
>>20
そのとおり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:10:31.35ID:gHoEoQlK0
例え公明党の公約通り、与党としての道理を通すとはいえ、民意を無視し議席数から言えばNOと言える立場にあるはずの自民党が公明党の話しをするんなり受け入れるって何かおかしいですよね…
自民党が政権を維持する為に学会と金の繋がりでも有るんですかね?
今回の総選挙は確かに圧勝ですけど、他に票を入れられる政党が無いから自民党に票が入ったのを自力と勘違いしているとしか思えない…
国民の信頼を挽回する為の票を勘違いしているなら、自民党の次期政権は危ういと思った方が良い。
それに社会に対して責任の無い世代に環境を与えず金を与えて甘やかして、将来何の見返りが期待出来るのでしょうか?
さっきインタビューで親がその権利を手にする家庭は家族で旅行へ行くだの、何で現金じゃないのか?とか言いたい放題で腹たちましたけどね…
それに一般の3万ポイントを減らす話しも上がるって、政府は何を天秤にかけて話をしてんだか…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:10:34.60ID:dAUObHT60
俺の全財産は口座に残ってる数万円だけだし
失う物がないから紐づけしても差し支えないけどな
御褒美がもらえるとかうれしいー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:11:08.84ID:t8bNjeRN0
その後いくら回収するんだ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:11:11.17ID:mIMuNXBr0
マイナポイントでもコンビニやスーパーのポイントばかり、
アマゾンとかメルカリのポイント付けてくれたらコピー品とか
盗難品とかが安く手に入れられるのに
7500円あればオメェガのスピードマス夕ーとか買えるのにね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:11:14.41ID:rlXUzv6P0
ひとつ1万円で3つ全部登録したら3万円にしろよ新規登録もすでに登録してる人もな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:11:58.61ID:sz44iQWD0
なんだよ
マイナンバーカード作ったら3万って言うから一昨日申請しちゃったよ
これ「新規にカードを作ったら5000ガバス」って、2022年から作った人とかになりそう
勇み足だったわ…こういうのは国民最後の一人になるまで粘った方がええのな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:12:05.55ID:F7JbQliq0
2万程度で飛びつくやついるんか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:12:11.26ID:DH85ELqH0
現金でちょうだい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:12:13.05ID:CXtefOsg0
やばいな大学生や困ってる人達はチャージポイント課金で救われるのかなて思ったけど
新規発行だけなら救われないな
政府に死ねて言われてるようなもんじゃん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:12:14.51ID:gHoEoQlK0
日本って政教分離の国なのになんで宗教団体が母体の公明党が大きな顔をしているんだろう?
憲法違反の政党でしょう?しかも、宗教団体という隠れ蓑で税金も逃れているし。こんなことでいいのか、日本!!
創価も自民も同じ宗教だなもう
こんな党に投票した奴等は今頃クーポンに歓喜してんだよな?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:12:34.32ID:HA/r6fNt0
口座連携はともかく
健康保険連携は最近じゃないか
すぐ連携した人にはご褒美あげて使ってもらえよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:12:37.54ID:xd/g6q9u0
健康保険まで紐付けている人がもらえるのはたった7500円
マイナンバーカードに協力的な人ほど馬鹿を見させた糞自民
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:12:56.78ID:xAMEmWqX0
>>21みたいな馬鹿は自分の個人情報に7500円以上の価値があると思ってるんだな
闇売買なんかよほど属性いい人でも一人1000円つけばいいとこなのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:13:03.81ID:6KbkkyZW0
口座と紐付けって?
何の意味があるん?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:13:19.25ID:9LhtxQCR0
何でか知らんが先に取得したやつが損するみたいな話になってるけど
先に取得した奴もポイント還元されてるから損はしてないぞ
寧ろ今から取る奴の方が微妙に損してる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:13:42.78ID:dSM3h5Q10
>>6
お前らもう貰っただろw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:13:49.91ID:CXtefOsg0
自民党に投票した奴はポイントよこせって岸田や議員に抗議しまくった方がいいぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:13:52.70ID:vczelFQa0
>>6

作った人はもう貰ったよね?
忘れちゃった?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:13:55.63ID:FL/yV2vq0
>>57
別にこの機会に作ってもいいんじゃね?とか思った
まあくれるって言うからもうけど、なくても近いうちに持っておいたほうが楽かもって思ってたから渡りに船だった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:14:23.81ID:dAUObHT60
マイナンバーカードが金になるとは思わなかったよ
公明党さんありがとうー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:14:46.23ID:bKGeDYSk0
マイナンバーを保険証として
使える病院なんてほとんどないしw
口座だって金の出入りを把握したいんだろう
こんなポイント要らないな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:14:47.53ID:1+XuMbQn0
>>50

そうなんだけど

すでに持ってる奴にも配ることで

これは持っておかないと損だな

って思わせないとダメなんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:14:54.33ID:6gLh1eIx0
こんなセコいことしなくても当初の3万の方が普及しただろう

お前らに「タダでやるわけないだろ」という自公の執念すら感じる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:15:06.20ID:ZnOmQpzV0
>>1
マイナポイント新規5000も最初に電子決済で使うかチャージせんと貰えんらしい。こないだのマイナポイントと同じ。実質保険証と口座紐付けの1.5万の給付か。つくづくセコい政府
1〜2万の給付では全く何の経済効果もうまんだろ。
前に麻生がそれやってたやんけ、端金で経済効果あるかヴォケが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:15:19.39ID:wZZOy+co0
交付申請書がどこ行ったかわからないまま何年も放置してたんだけど
とりあえず再交付を頼んでおいて登録はこれらが決定してから
申請するって流れでok?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:15:37.93ID:DH85ELqH0
>>64
給付金とかを速やかに支給できる
とか公明党の人がテレビで言ってたよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:15:56.75ID:QpshOOHb0
こんなの作ってたっけ口座を紐づけて、保険証は紐づけないでいい?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:15:57.15ID:HQvhDqMa0
19日に詳細正式決定スタートだから、
とりあえず 新規マイナンバーカード、新規取得で5000円、社会保険紐付けで7500円、銀行口座紐付けで更に7500円は確定。

それ以外の救済があるかは、未定。

既に持っているマイナンバーカードで、
社会保険紐付け 銀行口座紐付けしたら各7500ポイント付与 計15000ポイント付与も未確定です!!!!


涙目。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:16:03.56ID:xAMEmWqX0
>>52
dポイントはメルカリで使える
楽天ポイントはラクマで、paypayはヤフオクで使えるから
盗品漁りに不足ないやろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:16:28.28ID:6KbkkyZW0
マイナンバーカードに魂を売るわけにはいかないんだよ!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:16:37.55ID:QpshOOHb0
あの、会社辞めたりして保険証が変わったらどうなるん?
009052歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/11/10(水) 17:18:02.90ID:o1DV04oD0
本当に馬鹿だと思う  国民保険証に勝手にマイナンバー括り付ければいーじゃん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:18:07.84ID:9FPwBm9c0
7500円で社会保険(健康保険証のナンバー)を国に売るのか
7500円で銀行口座を国に売るのか

貴方の人生は7500円(しかもポイントぶんw)しか価値がないのか。
そうじゃないだろ?そんな安っぽい人生ではなかったろ?

思いだせ、あの日々を。
あの想いを積み重ねた日々が、たかが7500円の価値しかなかったのか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:18:16.93ID:amIwoqga0
保険証、口座同時登録で2万にしろよ
セットだとお得が常識
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:19:20.45ID:CcAkzE+U0
ばらまきいらんわ
ほんま公明はクソ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:19:32.92ID:HA/r6fNt0
>>63
なんか必死でズレてけどお仕事の人?
連携した口座を金融封鎖されたらお金をおろせなくなる
さすがに7500円じゃたりないな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:20:06.08ID:xAMEmWqX0
2万ポッチでマイナカードなんで作らねえと息巻いてるやつは
後々その2万円分税金が上がる未来は予想できないらしい



>>78
前回のキャンペーン逃したウスノロB層殺到やぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:20:13.04ID:HQvhDqMa0
既に持っているマイナンバーカードで、
新たに社会保険紐付け 銀行口座紐付けしたら各7500ポイント付与 計15000ポイント付与と書き込み有りますが、

未確定です!!!!!! 

19日に詳細判りスタートです。

今日現在決定してるのは、
新規マイナンバーカード、新規取得で5000円、社会保険紐付けで7500円、銀行口座紐付けで更に7500円は最大2万円ポイント付与確定だけです。


涙目。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況