X



【日本通信】電子署名法の認定取得 スマホに電子証明書を搭載へ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/11(木) 01:59:35.69ID:JJju0MSI9
※ロイター

日本通信、電子署名法の認定取得 スマホに電子証明書を搭載へ
https://jp.reuters.com/article/smartphone-app-idJPKBN2HV0WS

2021年11月10日5:26 午後

[東京 10日 ロイター] - 日本通信は10日、電子署名法に基づく認定を取得したと発表した。スマートフォンに電子証明書を搭載することができるようになるという。

同社子会社の「my FinTeck」が今年1月に申請し、今回認可が下りた。

デジタル社会では「なりすまし」など不正手段による個人情報の漏洩を防ぐ必要がある。住民票の写しなどを電子的に請求するには、入力した情報について電子署名を行い、署名者であることを確認するための電子証明書と併せて送信することが法的に求められている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 02:01:51.24ID:0OiV2jgo0
ガラケーナリよ
どうしたらいいナリ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 02:05:13.82ID:0OiV2jgo0
電波攻撃を避けるため お札貼っておくナリw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 02:06:54.88ID:0OiV2jgo0
拙者の10万円コロッケはどうなるナリ〜
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 02:07:12.74ID:7hqeUDyG0
認定得ても記事にあるような住民票請求の本人確認要件満たすとは限らないんだけどな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 02:18:21.03ID:O/jCssm60
FAXや印鑑からデジタルへ移行するための電子署名法が面倒すぎたために
電子署名がまともに機能せずFAXと印鑑から移行できなかったという喜劇
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 02:28:16.85ID:nGH5b/7F0
やることが遅えな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 02:36:58.31ID:51O820380
悲しいぐらいに遅い話だな
今頃かよと
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 03:00:51.56ID:zC7rFj2z0
>>1
そのまんまでおk
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 03:08:09.41ID:/zEESZcZ0
スマホから選挙に投票出来るようにしてくれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 07:55:21.25ID:uet11SaE0
マイナンバーカード終わったか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 08:04:43.70ID:I+2irVF20
ますますスマホ落とせなくなるなー。
電子証明書って、デジタル署名(印鑑押すのと一緒の効果)とデジタル認証(その人本人であることを確認するもの)の二種あるんだけど、
マイナンバーカードと同じく両方の機能をもたせるのかね? 後者だけでいいと思うんだが。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 14:15:50.35ID:tw7rgTVO0
どうにも意味が分からない。
個人用の電子証明書を新たにどこかの認証局に作らせればスマホに搭載できるといいたいのか?
それを日本通信がどういう役割でやる?
さっぱりだ。

だいたいマイナンバーカードで廉価な自分用の電子証明書が入手できるってのに何かそれを上回る利便性があるのか。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 21:03:23.24ID:536YsC810
>>24
スマホと別にカード持つよりスマホだけで済んだほうが断然利便性高いやん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 13:30:39.43ID:wyLqZ2UZ0
税制がらみの電子帳簿保存法の電子印、
一回10円だかってぼったくりだよなあ。
販売会社がハッシュ値発行して電子的に保存しとくだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況