X



【夕刊フジ】ケチった子供給付金、財務省的な緊縮路線…市場失望「古い資本主義に逆戻り」 「参院選後に増税」の不安も [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/11/11(木) 18:18:50.46ID:TJ0y3CtZ9
 18歳以下の子供への10万円相当給付について、自民、公明両党は年収960万円の所得制限を導入する方針で合意した。マイナンバーカード保有者へのポイント付与も当初の3万円から条件付きで最大2万円へとケチった。財務省的な緊縮路線の影が濃く、市場では「来夏の参院選後に増税が来るのでは」との不安も広がり始めた。

 年内に現金5万円、残り5万円は来春までにクーポンを支給する。児童手当の受給世帯は特に手続きは必要ないが、高校生らは口座登録などが必要になりそうだ。

 マイナンバーカード保有者へのポイント付与は、新たにカードを取得した人に5000円、健康保険証として使用登録をした人や預貯金口座にひも付けした人に7500円分と、まるで携帯電話のオプション契約だ。

 第一生命経済研究所の永濱利廣首席エコノミストは「所得制限ありでも約90%は支給対象になるが、当初の一律案から一部クーポンにしたことで、現金購入を想定していた分にクーポンが使われれば、消費刺激効果は薄れるだろう。マイナポイントも新規取得者や、口座とのひも付けで段階的にもらえるもので効果は限定的だ。年齢や所得制限をつけずに一律で給付して、年末調整などで戻す方がよかった」と分析する。

 永濱氏は「9日に給付金で自民党が所得制限を要求していると報じられた直後に株価が下落した。2兆円程度の給付金ですら所得制限を強いる姿勢をみて、市場関係者の一部に『岸田政権は結局、緊縮財政路線で、参院選後は増税だ』という思惑が広がってしまった」とみる。

 「『新しい資本主義』ではなく、アベノミクス以前の『古い自民党の資本主義』への逆戻りだ」と話すのは、上武大の田中秀臣教授。「財務省的な緊縮財政の発想が自民党を支配していることがうかがえる。現金とクーポンに分ける点も合理性がなく効率が悪い。消費増税同様、経済が回復する際に蛇口を閉めると景気が腰折れしてしまう」と警鐘を鳴らした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5c7e375707427919aa9bfe20a6fe7b56583855d
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:41:47.43ID:KvL/VWC80
緊縮財政派に投票するからこうなるんや
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:41:52.74ID:y1B8mSsz0
>>99
いやいや、まともなのは日本第一党と日本国民党だけだろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:43:17.63ID:Jqon4Hys0
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \ バカどもが自民党勝たせたせいだ
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\
 . | . . .  .(__人__) . . |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . . ./
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:43:22.02ID:XbztOA0Z0
新しい資本主義=竹中路線Ver2
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:45:32.82ID:ghU9M4q40
前回の給付も国民の反応みてたからまだワンチャンあるぞ
国民間で給付対象の細かい線引きで揉めてるのが問題というか国民の声が概ね纏まっておらず全国民に一律数万円とかって感じにムーブメント起こせてないのがネック
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:45:59.56ID:XiohnW7g0
糞みたいなバラマキすんなよ
俺達30代40代50代の税金たんまり払ってる世代をないがしろにして後悔するからな自民党
糞大学生とかにばら撒いても女とのホテル代かネトゲガチャに消えるだけじゃボケが…
ラブホテル代金とガチャに消えるだけ
一番配ったらあかん奴ら
岸田内閣の頭脳はこの程度
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:47:19.33ID:uTeu9jyk0
>>104
>>1のアホどもに関してはそれ以外の感想が無いんだが?
むしろ、自民が公約していた以外のばら撒きなんだから感謝しろよ、と。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:48:19.44ID:uTeu9jyk0
>>107
てか、今回自民党に入れたの?その言い草だと。
だとしてその文句なら阿呆もいいとこだよ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:53:10.43ID:FgUJAzo00
>>4
ナマポに現金給付じゃなくて人里離れた施設に入れて農業か作業させるべきだよな
あちこち出かけてうろうろ出来るナマポは働けるだろ
知的障がい者ナマポは障がい者施設でいい
そうすれば雇用も生まれるしWINWINなのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:54:45.76ID:XiohnW7g0
岸田内閣の頭脳(わざと嫌われるようにした)
30代〜50代の日本人口のボリュームゾーンは怒りにうち震えてますがな四千万人を敵に回したなざま〜
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:16:41.34ID:vH6w2ste0
勝手に景気刺激策の一つと捉えて論評するなよ。
給付しても、貰う方は手元資金確保で貯金目的の給付金と思ってる人が大半なんだから。精神的安堵のための給付金だよ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:22:34.50ID:SXVLDMwo0
岸田もっと大胆にやらないと歴史に名を残せないよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:24:58.96ID:F+4qQIIc0
岸田政権新自由主義続行!!!
自民公明では何も変わらない、日本がさらに劣化衰退へ!!!!
竹中平蔵をデジタルで田園都市国家構想実現会議へ参加させる!!!
水道民営化ヴェオリオジャパン株式会社会長野田由美子参加!!!
宮城は水道が20%以上値上げ!!!
給付金は所得制限や無意味な基準設けて国民は救おうとしない!経済回復も無対策!ガソリン値上がりも無対策!!!!
政治はお仲間が甘い汁吸うだけに使う自民公明!!!!
こんな政治しかしてないぞ自公政権は!!!!!
天下り利権、なんの為の税制だ?40年前アメリカを巨額財政赤字、貿易赤字拡大に引きずり込んだ時代遅れの国家衰退政策
市場原理主義、新自由主義、所得税累進性否定、法人税下げ、均衡財政、小さい政府、規制緩和、民営化、これら自民公明が30年前から全部やってるから日本衰退してんじゃねーか!!!
税金上がって世の中改悪されてる
一部の人達利益供与する為に国民から巻き上げてる!企業家が送り混んだ政治家はミッション増税、中抜き、移民、国家破壊!!
2024年度に導入、住民税に1000円上乗せして徴収される「森林環境税」、炭素税導入、デフレコロナ不況で増税!!
ほれみろ自民公明与党では永遠増税スパイラル!!!
太陽光発電で山林切り崩して環境破壊してるのどこのどいつ?????
野生動物が住むとこ無くなって下界におりてきてんねんぞ!!!!!
自然破壊は自民公明小泉新自由主義拝金主義やろ!!!太陽光のシエア大部分は何処の国??
若者よお隣は20代、70%ちかく選挙行ってるぞー!!
バカアホ間抜け自民公明維新緊縮新自由主義野郎ども!!!
この緊縮財政が失われた30年 経済成長率世界最下位!!、GDP上がらないから債務対GDPそりゃ開くわ!!!
国産ワクチン作れない、災害対策不十分、高速道路が未だに片側2止まり多数、エネルギーや食の自給率が上げられない
この何も出来ない理由は
経団連、緊縮財政頭議員、財政諮問委員会、経済同友会のアホアホ学者ども!!csisの言いなり!!!!経済知識ZEROのアホだけ!!!!!!
こいつらがお金に対して、発行までのオペレーションに対して、全く知識無いから、アホみたいに予算削って無意味な増税しか言わない!!!
日本衰退の原因作って、結果みても何にも理解できない!!
予算削って増税=どっちも衰退政策!!!己の利権のみ!!!未来に向けて子供達に向け衰退させてるクソ学者政治家役人!!!
無成長で現状維持すら出来ない無能学者、役人、緊縮財政政治家ども!!!
こいつらのせいで日本が侵略され沈みかかってんねんぞ!!!!!
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:25:51.92ID:/hsTRLt80
コロナで失業した人は後回し。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:27:16.78ID:F+4qQIIc0
ちゃんと法人税、所得税の累進課税の適正強化しろ!!!
一億越えたら急に税率下がり庶民にしわよせがくるとか舐めんじゃないよ!!!!!!
自民公はマジこんな事しかやってない!!!!!!
どさくさ紛れに新自由主義に迎合して法案通す!!!!TPPや移民!!!!
産業競争力強化法改正案、銀行法改正
これ賛成してるやつは竹中アトキンソンに口車に乗った新自由主義野郎ども!!!
中小企業滅ぼす為だぜよ!!!!!!!!!
外資巨大資本に買わせ企業統合して売り払う
雇用者は低賃金リストラ、派遣バイト化
自民公明維新はこんな糞案賛成しまくりだからなー!!!!!!
増税売国、増税売国、増税売国!!!!
経済知識ZERO,
忖度利権、忖度利権、忖度利権!!!!
コロナはGDP数十兆の損失なのに給付金1回、マスク2枚、持続か給付金、補助も雀の涙!!!!

お粗末過ぎるやろ!!!!!!!!!!!!!

自民公明は政権能力皆無!!!国が滅ぶよマジで!!!
増税売国の歴史しか無い!!!
地方衰退は地方交付税交付金減らし公務員減らしが原因!民間に産業明渡し衰退!!民営化はコストカットでサービス劣化なのに値上げ、利益は配当金に化け労働者還元されない!!!!
国家予算減らして財政支出減らして成長する訳無いやろ!!!
サイレントインベーション許しまくりで外資に土地買わせて放送法もザル企業も株主が外資に!!!命に関わる水道事業まで外資に明け渡す!!!
挙げ句の果てが日本国民の実質賃金下落しまくり!!!利益が外資投資家配当金にソフトバンクが殆ど法人税納めてないのが良い例!!!
それで消費税あげるクズさ!!!
税金は景気の調整弁なのに、無視して消費税増税に対する(景気条項削除)して
(景気条項削除)して
(景気条項削除)して
(景気条項削除)して自公が2回目3回目消費税増税!!!社会保障の為は大嘘ですべては配当金上げる為!!!!外資に利益捧げる売国の為!!!完全に利益供与の為に税金の政治的利用!!!
消費税始まって緊縮財政になってから日本の経済は衰退し始めた。30年余りまともに経済成長出来てない。
日本だけが30年余り実質賃金下がり続けている。
日本だけが30年余り実質賃金下がり続けている。
日本だけが30年余り実質賃金下がり続けている。
この国家衰退売国政策を長年やってるの自民公明与党!!!
構造改革、新自由主義、株主資本主義で雇用も賃金も不安定化
これ推進して継続して 自民公明与党が絶賛国を滅ぼす継続中!!!
とりあえず自民公明は長年与党で増税と売国しかしてないから無し!!!
維新(緊縮財政で自民サブ、竹中がブレインでジャパンハンドラーのパシリだから無し。小さい政府、無意味に身を切られ、パイが縮小、経済縮小で国家、地方衰退、まるで解っていない!!!
自民公明維新ではコロナ対策は削る、国土強靭化も削る、食の安全対策削る、保健所病院も削る、国防費も削る
全て削られ無意味な増税増税でしょう!!!誰の懐に??
これで良いのか国民よ!!!!!
これじゃダメだろ国民よ!!!!!!!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:28:00.27ID:MkDK466g0
>>5
与党も何のために配るのかわけがわかっていないと思うよ
とりあえずなにか配ろうっていうだけ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:29:16.32ID:aB5vO3Fz0
>>107
バラマキがクソというのは、現金が限られていると誤解しているんだよな?
お金は刷ればいいだけ。無限に湧いて出てくる。
お金をばら撒くことで、何の損害もない。
0122米は3回支給してるのにね。
垢版 |
2021/11/11(木) 20:29:35.30ID:6ngetdXI0
ほんと、ケチだぜ。官僚は消費税も福祉に使わず、自分たちの外郭団体の退職金に充ててるだけ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:29:52.98ID:F+4qQIIc0
成長 し ない 理由

1 株主 優遇 の 資本主義 で ある ため に、 経営者 が 技術革新 投資 を 怠る、

2 短期 利益 の 最大 化 が 経営者 の 課題 で ある ので、 コスト カット を 重視 し、 雇用 を 不安定 に する、

3 制御 不全 の 金融商品 で 金融市場 が 混乱 し、 一国 の 通貨 まで 翻弄 さ れ、 経済政策 が 攪乱 さ れる、

4 発展途上国 は 国 による 産業 育成 を 否定 さ れる ので、 成長 が 抑制 さ れる、 等 が 挙げ られる。

新自由主義 型 資本主義 は 収益 至上 主義 で あり、 民間 は 儲かる もの にしか 投資 し ない こと に なる。 だから 新自由主義 では、 社会資本( インフラ・ストラクチャー) には 投資 が 出 て こ ない ので、 投資 不足 になり、 経済 は 成長 し ない。 国家 は 社会 全体 を 発展 さ せ て ゆく ため には 政府 による 公共投資 が 必要 で あり、 市場原理主義 では 説明 でき ない 分野 が 多く ある。 日本 が 官民 ともに 投資 不足 に ある のは、 政府 が 新自由主義 的 政策 を 採っ て いる からで ある。

米国 の 新自由主義 を 採り入れ て 国家 と 社会 を 崩壊 さ せ て 利権 を あさる 人物 が 闊歩 し て いる のは 日本 だけで ある。 国際的 にも 恥ずかしい 屈辱 で ある こと を 日本人 は 悟る べき で ある
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:32:10.70ID:bye16gR00
>>121
いやいや国がムダにお金を使えば
ドブに捨ててるのと同じでしょ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:34:16.27ID:aB5vO3Fz0
>>126
お金が動けば、、誰かの給料になる。
でも仕組みが歪んでいると、お金はお金持ちに集まる。
歪んでいなくても、お金はお金持ちに集まる
だから、金持ちに増税をして、お金の流れを作る。
貧乏人にお金を渡す。貧乏人はお金を直ぐに使うからな。

ドブに捨ててない。誰かの給料になる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:34:26.44ID:/hsTRLt80
給付は対価を求めないから、真のバラマキ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:36:14.29ID:bye16gR00
>>127

ムダな業界のムダな給料とかムダでしかない
お金は大事にすべき
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:36:27.16ID:aB5vO3Fz0
日本は消費税と社会保険料を取りすぎ、
取りすぎているのを戻すんだから、バラマキではない。還付だ。

還付金だよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:37:30.42ID:bye16gR00
>>130

年金も医療費も国の出費が青天井なのに危機感なさすぎ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:38:43.01ID:F+4qQIIc0
税金は財源に成らないんだから
オレたちの血税が使われてなんてものは無い!
国家予算、財政支出が国民や国の資産に繋がるような使い方がされていない!
マスメディアを使いバラマキで給付金をマイナスイメージにして国民にケチケチにし出さない!!!

自国通貨建て、円建て国債は、デフォルトしない、政策は貨幣発行による貨幣供給になる!!!
政府が支出しないと国民の資産が増え無い!、需要が失われてるんだから持続的に制限無し給付金やらなきゃ駄目なのに、アホの緊縮財政で出ししぶる!!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:41:01.06ID:aB5vO3Fz0
>>132
医療費=医者の給料+病院経営の補助金

病院が医療機器に投資するのは当たり前。
それを国が補助するのも当たり前。

そしてそれは将来の子にも恩恵が受けられる。
つまり、長期国債で払うべきもの。
道路などの公共投資も将来の子に恩恵が受けられる
教育も。

それらは長期国債で良いので、省く必要がある
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:47:48.41ID:F+4qQIIc0
大体バラマキだーてマスメディアに踊らされて、まったく無知のバカが言いまくって日本はアホアホだ!!
新自由主義で短期利益、配当金確保の為労働者の賃金は増え無い、減っていく!民間が間にはいると資本家投資家が吸い取り労働者に還元され無い、国全体の需要が減るとその企業も業績悪化、ゾンビ企業となり企業統合て吸血鬼の外資になり、永遠奴隷労働!!!

財政支出を否定すると言う事は分配をしている事だ!!!

岸田政権は平成の悪政続ける大バカ野郎!!!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:48:58.27ID:bye16gR00
>>134

国に打出の小槌はない
子供の莫大な借金が残るだけ
使わないムダな道路や過剰な病院があっても
自分が生まれる前の膨大な借金まみれの人生なんて
子どもたちが可哀想過ぎる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:53:46.26ID:F+4qQIIc0
財政支出を否定は再分配を否定してるのだ!

バラマキ否定はまさにそれだ!

いい加減主要テレビマスメディア、経済誌、新聞は記事が緊縮財政に忖度で間違いへ誘導機関だからまともに見たらだめ!!!

全部イメージ戦略でだましてる!

日本人は本当に本当に愚か過ぎ!!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:55:16.94ID:OIctcOSO0
借金がーというバカ バカというか工作員がすぐ現れるよな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:56:48.44ID:qBky4wad0
参院選で自民党をぶっ潰す
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:58:49.92ID:EYFmwxdM0
>>1
何も出来ない人だと思うよ岸田という人は。
あの財務大臣見ればわかる。
この超ショボい10万円給付が鈴木のいう「メリハリをつけた財政出動」なんだなw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:59:16.59ID:aB5vO3Fz0
国に打ち出の小槌はある。
それは、過去、どれだけ日本に投資してきたかの額で決まる。

日本に線路を引き、空港を作り、発展させてきた
その投資の為に国が豊かになってきた。
そして、国が豊かになると、紙幣が減ってくるんよ。
そのたびに紙幣を発行して配る。ただでは配らない
公共事業をするという対価によって配る。

だから、公務員は重要な配り先。公務員の給料を下げることは国を滅ぼす。
また、公共事業等の企業にも配れる。そこを独禁法とかで潰すのはアホな考え方
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:59:19.93ID:F+4qQIIc0
自国通貨建て国債は日銀ネットでグルグル回ってるだけ。
どんな貨幣も負債として経常され、反対側民間の資産になる。
国債は償還は国民から回収した税金で返すんじやなく、関係無い日銀無いで借り換えロールオーバーしている!!!

メディアの国の借金だーに踊らされてる国民達が増え情けない!
本当に情けない!!!
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:59:32.56ID:bye16gR00
>>137
膨大な借金をどう返すのか
具体的な説明もないまま
バラマキしろとか連呼して
人間として恥ずかしくないの?
子孫に顔向けできるの?
借りたもの返すのが社会人として当たり前でしょ?
自分が死んだあとにどうなろうと知ったことじゃない?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:00:35.86ID:GNMq8ZwP0
>>136
借金?なにそれw
君は説明できるのか?
お金は誰がどうやってつくって、流通させているのかを
できないのだから沈黙してくれないかな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:01:12.27ID:aB5vO3Fz0
だから、国債を日銀が引き受けることで、紙幣を民間に配る。
それが日銀の役割。
それをバラマキだと?日本を発展させる為に紙幣を流すことがバラマキ?

貧血の患者に輸血することがバラマキと同じアホなことを言ってるに等しい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:02:09.46ID:bye16gR00
>>141
公務員が労働者の4割のギリシャがどうなったか知らないのですね

>>142

あなたは国にお金を貸した資産をなにか持っているのですか?
国が借金を返すとき
貰う側ではなく取られる側でしょ
頭大丈夫ですか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:03:17.09ID:bye16gR00
>>144

都合が悪い指摘だから黙れと?
そうはいきません
無責任な借金に徹底的にNOを突きつけます
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:04:13.36ID:bye16gR00
>>145

貧血の人が通貨安とインフレで大出血ですけど
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:04:59.08ID:bye16gR00
MMT?とかいう宗教じみたインチキ信じる人って
本当にいるんですね
無からお金は出てきません
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:06:07.15ID:F+4qQIIc0
まったくもって日本の政府の負債は少ないんだよ!
例えば負債返すしたら世の中からお金無くなり国家を終わらせる時だ!

政府の負債は償還期日がきたら借り換えロールオーバー、世界中でそうしてる、日銀ネットでグルグルまわってるだけ!

実際は返してる!
そしてまた借りるのループなんだ!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:07:34.84ID:XiohnW7g0
>>146
公務員国家ギリシャか‥
世界で1番セックスしてる国ギリシャか‥
国家財政破綻した国ギリシャか‥
公務員どんなけヌルいねん
公務員いらん0にしろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:08:47.83ID:bye16gR00
>>150

ビックリマークつけて無理やり必死で無理筋語ってますけど
ぐるぐるループしてたら
どんどん借金の額は増えて円の信用が下がり
インフレになる
なるだけって小学生でもわかりますよ
都合の良いことだけ見てそのデメリットには目をつむるって
幼稚園児ですよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:10:20.49ID:aB5vO3Fz0
>>146
ギリシャはユーロ建ての借金。ユーロをどこかで稼がないといけない。
ドラクマ建てではない。
ドイツからの輸入で成り立っていた。産業は観光。観光よ。
貧乏国は観光で成り立たせる。あとはギリシャは鉱物を輸出してる。

日本は日本円建て。刷れば良い。
インフレ率4%以下の国は、紙幣が少ない。刷るべき
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:10:59.24ID:F+4qQIIc0
政府が借金する事でお金が生まれ、支出する事で市中に流してるんだよ!それが色んな業種経由しそれぞれの資産になるんだよ!

政府の負債ありきなんだよ!

マスメディアは借金がー返さなきゃ!しか言わない!国民をバカにしときたいんだよバカに!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:12:16.54ID:aB5vO3Fz0
>>148
日本はインフレではない。。
原油高によるコストと、消費税増税とその便乗値上げ分を除くと
デフレになっている。

外的要因、原油高と、税金(社会保険料と消費税)でモノが高くなっている。
そして、需要が無いのが一番の問題。
需要がないのではなく、買うための給料が上がっていないことが問題。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:13:57.76ID:bye16gR00
>>153

日本には鉱物も無いし
観光だってエーゲ海抱えて世界中から憧れのギリシャにはまったく及ばない
そんな日本がでたらめな財政やれば
ギリシャ以上に悲惨なことになるのは明白でしょう
都合の悪いことから目をそらすのは無責任で卑怯ですよ
未来の子どもたちに恥じなさい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:16:51.14ID:bye16gR00
>>156

たった数ヶ月で値上げラッシュでインフレではないとは
とんだ詭弁ですねあるいは
もしかして外に買い物に行ったことないのですか?
ガソリン灯油もとんでもない価格ですよ?
給料が上がらないで物価があがって最悪のインフレなのに
デフレとか言い張って
敗戦をごまかし続けた大本営みたいですね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:17:18.14ID:aB5vO3Fz0
日本、アメリカ、中国、あとイギリスくらいかな

それとそれ以外の国では決定的に違う。
やはり、基軸通貨であるかどうか、世界で信用されている通過なのか
円は信用されている。

だから、それらの国は、自国建てで通貨が発行して流通させても大丈夫。
日本とギリシャやジンバブエとか比べるバカがいるが、
日本は独裁国家でも無いし、途上国でもない。

かなり恵まれた国。
それは、過去、日本に投資して日本を作った先祖に感謝しないといけない
お金は刷れば明日にでも1000兆円出来るが、橋を作る技術や資材は今日明日では作れない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:17:23.97ID:gV9XtF9Q0
>>1
朝鮮人必死w
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:19:09.86ID:ar4Dph270
世帯年収じゃなく、夫の年収だけが考慮されるというのはマジ?
夫と妻が900万円ずつ=年収1800万円の家庭には10万円支給され
夫のみが970万円稼いでいる家庭には支給されないとTVでやってたが
マジかよ……そんなこと有り得るんか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:19:10.72ID:F+4qQIIc0
お金は無から信用創造によってうまれます、政府支出か金融政策。日銀の外側に供給しないと非政府部門の資産に成らない!国民が使えるお金に成らない!だから、キュだったり公共当社、公共サービス、教育、技術開発、産業補助金、地方交付税交付金などで実体経済にお金を流さないと駄目なんだ!
これをすると反日で形成されてるマスメディアがバラマキだーと小学生並の理論や言い方で邪魔をする!!

日本は日本人の手によって封じ込められてる!

マスメディアは反日だから信じたら駄目ー!!基本ご意見番、ゴリ押ししてるやつは、クソクソクソ!!!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:19:33.28ID:DbGlXXSR0
ケチったとか言われてるんか
ちゃんと線引きしてのばら撒きなんやから問題ないと思うがな
どう考えても子供居たら無条件で配りますの方が愚策やろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:20:21.53ID:aB5vO3Fz0
>>159
本来なら、ガソリンはリッター300円になっていてもおかしくないが
日本政府がオイルショックの対策で色々な事をしているから
今でもリッター160円で済んでる。
政府の努力に感謝。

ガソリンがリッター300円になっても、初任給がアメリカみたいに35万円とかになったら
支払えるだろう。日本の不幸は給料が伸びていないこと。
世界の平均の伸び率は20年で2.3倍。日本は0.98倍
その差は歴然。世界だけ2倍以上だ。
そりゃ、原油は高くなるよ。世界が伸びてるんだから
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:20:59.37ID:iIDdMssc0
皆さんの提案を少しずつ取り入れてみました
私は皆さんのお話をよく聞いて判断しています
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:21:20.20ID:KBoAkeb60
国民の平均年齢が高すぎて構造的に成長無理だろ
年取れば年取るほど欲もなくなって金も使わないからタンス預金ばかり増えてる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:21:52.74ID:bye16gR00
>>160
デタラメ財政でとうとう
警告されていたとおり円安で目に見えて信用が下がり始めてるのに
未だに円に信用があるとか寝ぼけたこと言ってて呆れ果てます
高度成長もご自慢のハイテクもとっくに過去のモノ
遺産はすでに全部食いつぶして借金しかありません
いい加減目を覚ましなさい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:23:54.85ID:ar4Dph270
本当に一番金がかかるのは
子供を都会に出して私大に通わせてる家庭だろうが
大学なんざ贅沢、貧乏なくせに身分不相応なことをやる
バカ親の自業自得という考え方なんかね
だったら18歳未満の子供がいる家庭には
食料チケットでも配布すりゃいいんだ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:24:57.67ID:aB5vO3Fz0
>>169
円安じゃなくて、ドル高だな。

まぁ、円が安くなってトヨタの業績がクソ上がった。
確か6000億円くらいプラスされて、過去最高利益になったんじゃない?
基本、通貨安は有利に働く。

あ、日本のハイテクはアメリカに潰された感じ。
日本人は働き者だからな。バブルの時、アメリカ1国を買えるくらい
日本の勢いはあったからな。
黄色人種(モンキー)が白人に勝つことは許されないのよw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:25:09.95ID:SqZaq9ib0
>18歳以下の子供への10万円相当給付
しかも年収960万以下というほぼ無制限
日本で年収960万円は貧困層じゃないよね
子供のいる金持ちの家庭に10万円配る意味を国民に説明しろよ
馬鹿なのか自民党公明党は
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:25:12.17ID:bye16gR00
>>166

ガソリンなんてもうすぐにでも200円突破しますよ
給料を増やす策は何時成功するのですか??
間に合わなければ借金は更に増えて
庶民は餓死か燃料不足で凍死ですよ
少なくとも目の前の危機は直視しなさい
魔法のような解決策なんて絶対にありませんから!
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:25:28.22ID:F+4qQIIc0
子供が貧困ならその親が貧困だろ!

給付金の目的は失われた需要換気だろ!

このお粗末制限設け分断を産み、配る気ゼロの再分配否定した政策!!!
実質賃金下げまくって、再分配まで否定!!!
これで良いのか国民よ!!!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:26:02.55ID:uxEnAp51O
河井陣営には15000万円
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:27:08.83ID:aB5vO3Fz0
>>173
もひとつ言うなら、ガソリン価格はロシアの経済と連結している。
ガソリン価格が高くなるとロシアの力が強くなる。
それはアメリカが許さない。
中東に圧力を掛けて、原油の増産を要求してくる。
要求を飲まなかったら、アメリカが難癖つけて戦争するぞと圧力かけて
増産させてくる。

そういう国がアメリカ。。自国ファースト
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:28:27.29ID:bye16gR00
>>171

トヨタはもうとっくに海外に工場を移転してます
円安なんてなんの役にも立ってません
仮にそうだとしてもトヨタのために
庶民は餓死しろと?
未来の借金に無責任なだけでなく
今目の前の危機にも無責任なんですね
最低の自己中人間が増えてこの国はもうダメかもですね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:30:38.50ID:bye16gR00
>>176
全部アメリカの陰謀にして
現実逃避ですか
円安はどうするんですか?
食料は?
資源は?
全部海外から買っているのに
アメリカだけ逆恨みして
デタラメ財政の借金と円の信用破壊は
見えないことにするとか頭大丈夫ですか!
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:31:12.08ID:aB5vO3Fz0
ガソリンは1リットル52円だっけ、税金です。
ガソリンが高くなったら税金を安くすればいいだけ
トリガー条項だったかな、国民民主党しか主張してなかったが。

何回も言うが、、給料が安いことが問題。
ガソリンが多少高くなっても問題ない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:31:44.83ID:8FcBfQwD0
>>1
●新自由主義内閣化する岸田内閣

「小泉内閣以降の新自由主義の改革を!」と叫び、小泉内閣以降の新自由主義の中心人物を起用する。まさに、狂気の日本を象徴するような人事でございますな。しかも、竹中平蔵のみならず、ヴェオリア・ジャパン株式会社代表取締役会長の野田由美子も入っている・・・。
「田園都市構想」とやらに、外国資本の「水道民営化」というレントシーキングをメインビジネスにする会社の社長を入れる。頭がおかしい、としか表現のしようがありません。これほど笑えないブラックジョークは初めてだ。

結局のところ、岸田内閣もまた、従来型の「新自由主義内閣」と化そうとしています。
竹中平蔵に代表されるレントシーカーが政権内部に入り込み、トップ(日本の場合は首相)に影響を与え、トップダウン方式で「特定の誰かの利益」のための政策を推進する。まさに、発展途上国型政治ですわ。

いわゆる先進国は、名誉革命のイギリス以降、この手の「特定の誰かのための政治」を「議会」が妨害することで発展しました。議会は、別に「国民のための政治」を求めたわけではありません。「自分を支持する勢力」のための政治を求めたたけです。ただし、彼らの権力は均衡していた。
すると、議会における利害関係が複雑になり、「決められない政治」となります。それで、良かったのです。決められない政治とは、「特定の誰かの利益のみを拡大する政治」も決められないという話なのですから。

日本は1990年代後半の「政治改革」以降、「決められない政治」に対する批判が強まり、小選挙区制導入、政党助成金制度導入、公務員の人事改革と、様々な改革が進みました。結果、確かに決められる政治になった。
自民党の国会議員は、公認や政党助成金が理由で党中央(総裁)に逆らえない。官僚もまた、内閣人事局設置により、口を封じられる(異様に政治力が高い財務省は除く)。決められる政治になった結果、首相の周囲を取り囲むレントシーカーが政治的意思決定に多大な影響を与えるようになってしまった。

そもそも、民間人を重要な諮問会議で意思決定に参加させる時点で異常です。理由は、彼らは国会議員ではないためです。民間「議員」なんてものは存在しません。
我々の主権の束を背負っているわけではないレントシーカーたちが、特定の誰かのための政治を進め、日本国民はひたすら貧困化。社会や産業の多様性も、次々に失われていきました。
これが「小泉内閣以降の新自由主義」の政治的な側面なのです(始まったのは、90年代ですが)。

それにも関わらず、岸田総理が竹中平蔵を「問題」の諮問会議のメンバーに入れた。
厳密には第二次岸田内閣は、本日の午後に発足します。情けない話ですが、岸田内閣は発足前に従来型の「新自由主義内閣」に落ちぶれてしまいました。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12709304406.html
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:35:00.14ID:bye16gR00
まあこんな5chなんかに
国の将来を真面目に考えてる人がいるわけないですね
ゆでガエルなのか
やけくその破滅願望なのか知りませんが
無責任なこと言って現実逃避してても
悲惨な未来、子どもたちが苦しむ未来は変わりませんよ?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:35:21.96ID:F+4qQIIc0
日本産業守れよ!
補助金、ガソリン税減税、!
新自由主義、小さい政府、アホの搾取民営化は止めろ!
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:36:04.87ID:bye16gR00
>>180
こんなに悲惨な財政で減税なんかできるわけないでしょ!
無い袖は振れないし
打ち出の小槌もないんですよ!
ばか!
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:38:48.47ID:8mZfrLQ90
いい加減自民は公明党切れよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:40:03.71ID:2LmLBcNd0
財務省は出生率も出生数も考える事がないからな
このまま少子化対策せずにいると日本人が絶滅するとか知らないし気がつかない
未来がないのに緊縮財政とか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:40:04.24ID:q8cgLcRj0
とりあえず文句言うマスゴミ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:40:16.86ID:lXmE/GG/0
公務員の賞与が高すぎると言ってる人はなぜ公務員にならなかったのですか?
公務員の賞与が高いと思うなら公務員になればよかったじゃないですか。

多くの公務員は学生時代から勉強し色んなものを積み上げて、今の地位を手に入れたのです。

学生時代にたいした努力もせずにボーナスもろくに支給されない職場に着いたのはあなた自身の責任ですよ。

ここで公務員の賞与に対して恨み節を書いてる人は、コツコツとした積み重ねができなかった人たちだと思います。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:43:07.97ID:F+4qQIIc0
小さい政府とは、日本産業を民営化して利益を投資家配当金で掻っ攫うという事。どんどん外資資本が入り込み株主になり配当金へ!

一切労働者には還元しない!

法人税減税、所得税最高税率の累進性弱め、投資家が富むだけ!

金融経済は格差拡大で需要不足で投資に回らず供給能力に寄与しない!
経済衰退!

今だけ金だけ自分だけ!!!

自民党公明党では吸い付くして日本崩壊やな!!
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:45:21.69ID:F+4qQIIc0
自民党公明党はマスメディアを使い国民を騙して続けています!

日本の財務省は財政危機だとマスコミ使って国民を煽るが、 財務省 の マインド・コントロール を 受け ない 海外 から 見る と、 実は「 財政 危機 では ない」 こと の ほう が「 常識」。 実は これ が 日本 の 財政 の「 正しい 捉え 方」 で あり、 金融市場 でも 日本 の 国債 は 優良 銘柄 として 売買 さ れ、 二 〇 〇 八 年 後半 から 二 〇 〇 九 年 の 金融危機 の とき には、 円 が 買わ れ て 円高 に なっ た。 これ こそ、 日本 が「 財政 危機 では ない」 確たる 証拠 で ある。
ベン・バーナンキ 米連邦準備制度理事会 議長( 中央銀行 総裁)
(デフレ 対策 として 日本銀行 は 国債 の 買い取り を 増やし、 減税 あるいは 公共投資 を 行う べき だ。 自分 の カネ で できる では ない か と 言っ て、 減税 や 財政 支出 による 景気 回復 の 必要 性 を 指摘)
日本 研究 で 知ら れる コロンビア大学 の デービッド・ワインシュタイン 教授 や ジェラルド・カーティス 教授 など、 欧米 の 金融 関係者 たち も 口 を そろえ て、
( 日本 は 財政 危機 では ない、 経済政策 を 間違え 続け て いる こと こそ、 真 の 危機 だ」 と 指摘)
デフレ政策やるから税収がさがる愚かな国


軽い嘘はただの嘘。重い嘘は真っ赤な嘘。最も重い嘘は政府の統計
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:45:54.89ID:2RhoC6Jz0
どうせ3割しか消費に回らないから
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:48:06.47ID:p7qHR8Op0
宗教でなく政治活動している似非宗教法人に課税しろ!
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:48:40.63ID:4/cMtTZ10
そりゃ、自民議席が過半数とっちまったんだから、とうぜんだろwもう終わりだよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:48:45.01ID:Ai952hBm0
こんなの当たり前だろ
いつもの自民党、言ってることとやってることが違う自民党
君たちは何度だまされるのか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:49:22.78ID:aB5vO3Fz0
まぁ、最近の新自由主義だっけ?悪いよなw
小さな政府・民営化・規制緩和・市場至上主義、グローバル化

なんでも民間に任せればOKとか
単に天下り先を増やしたいだけだと思うけどw

郵政どころか、道路、電気、ガス、水道、鉄道、
全て民営化。
これで利益を得てるのは海外の企業と投資家であって
日本人の給料が減らされ、株主配当や役員報酬に周り
国を衰退させていくやり方。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:53:03.13ID:sxY+1NA20
緊縮じゃないと公務員給与維持出来なくなるから結局身の保身しか考えとらん腐った組織だよ公務員は
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:53:11.04ID:WVZo/zPD0
世帯年収1800万の子持ち世帯には給付して
年収122万の独身には何も無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況