X



【たばこ】「紙巻き」需要減り…葉タバコ農家、4割が廃作へ JT募集に応じる [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/11/11(木) 23:00:27.98ID:mq/ikQf+9
日本たばこ産業(JT)は11日、葉タバコ農家の約4割にあたる1729戸が今年で廃作を決めたと発表した。紙巻きたばこの需要が減っているため、JTが7月から10年ぶりに廃作を募っていた。来年の耕作面積は34%減り、3889ヘクタールになる見通しという。

一方、JT社長の諮問組織「葉たばこ審議会」が同日答申した来年の葉タバコの買い入れ価格は、全種類平均で1キロあたり1924円15銭で、今年の価格を据え置いた。

朝日新聞社2021年11月11日 19時56分
https://www.asahi.com/articles/ASPCC6JY2PCCULFA02B.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:06:39.01ID:E9tP8s300
タバコ禁止、酒禁止
日本はどこに向かってるんだろね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:06:46.80ID:qSluRX0K0
きっと闇タバコの時代が来るから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:06:59.91ID:pw9SHaTk0
そこで大麻ですよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:08:51.47ID:gcdz25YH0
>>5
宮崎熊本鹿児島の南九州と東北
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:10:07.76ID:rIcSPXQI0
加熱式ならともかく、まだ紙巻きたばこ吸ってる底辺なんて公害
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:12:12.47ID:KPJNDx+z0
祖父の家がタバコ農家で葉を乾燥させる建物があった
乾燥した葉っぱはすごく良い香りで、子供心にうっとりした
後にタバコ吸ってまずくて幻滅した
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:12:23.00ID:hii80Dei0
麻薬だからね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:12:38.07ID:ZrYTAM020
ざまあ悪魔農家
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:13:51.15ID:IcLoL6Tw0
撒き散らかさないでくれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:15:09.99ID:d7OxSqNL0
全廃まであと少し
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:16:32.43ID:gcdz25YH0
栽培大変だし天候不順だしで仕方ない
作業してるとヤニで手が真っ黒
洗っても染み付いて取れないし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:20:09.84ID:wVaDKjBL0
江戸時代から続くタバコ農園も廃業ですわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:21:23.96ID:QCyv7OXr0
>>13
ダビドフ辞めてから何吹かしてる?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:29:40.72ID:jf1Sqc5T0
>>5
うちの近所で昔やってる人いたよ
結構前にやめたみたいだけど
田舎だよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:34:03.28ID:/25kTTZC0
葉タバコは全量JTが買い取ってくれる、ってのは今でもなのかな
転作する場合は何作るんだろ、スイカとか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:38:05.88ID:np9bXTQl0
>>32
煙を吸っているだけなのにタバコが美味しいってどういうこと?
ニコチンが脳をそう勘違いさせているだけじゃねーの
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:42:00.03ID:SXBl60PY0
>>15
祖父に喧嘩売ってるの?(`ヘ´) プンプン
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:42:48.30ID:sz5HmYt50
うちも前はタバコ作ってたんだけど農薬費ばかりかかる割に買い取り安いからやっていけないから辞めた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:48:43.34ID:EI4guSWn0
>>12
加熱式w
cohiba behike吸うようになってから出直してきなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:50:14.31ID:PthdmNO10
一次産業壊滅だね、日本の未来は暗い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:55:07.66ID:ZHEjE5fb0
>>2
430円フィリップモリス
450円ラッキーストライク・エキスパート
450円ラッキーストライク・ブラック
450円ラッキーストライク・シガリロ
460円キャメル
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:55:24.22ID:g2kda77N0
いよいよマリファナが日本上陸かい?
日本タバコから日本大麻に社名も変更?世界中で解禁だしな
ラブ&ピースだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:56:26.79ID:7ff06q7l0
  
コロナも心配だろうが、少子高齢化の現状を鑑みると、
高齢者の痴呆問題の方が切実だと思うんだが那〜・・・。

>タバコの葉に含まれる有害物質「ニコチン」に、脳神経細胞の再生を促す効果があることを、
>金大医薬保健研究域薬学系の米田幸雄教授らの研究グループが23日までに確認した。
>動物の脳細胞にニコチンを加えると、神経細胞ができる割合が増加した。
>研究グループによると、人間に適用できれば、アルツハイマー病など、神経細胞の脱落に起因する病気の予防、
>治療法開発につながる可能性があるという。

禁煙学会やWHOが過去に否定してきたが、研究すると結果が出てしまうと言う。w

アルツハイマーの喫煙率と発症率
  1985年 年齢別 80〜84歳 14.35%
  2014年 年齢別 80〜84歳 24.4%5

1985年アルツハイマー 年齢別 80〜84歳 14.35%
2014年アルツハイマー 年齢別 80〜84歳 24.4%5

時代を追うごとに喫煙率が下がるにしたがって、
高齢者の痴呆率が上がって居るのは厳然たる事実。
ネズミを使った実験でも因果関係は証明されている。

だからと言って、タバコが嫌いな人にタバコを吸えとは言わない。
本来たばこ税も収めて居るのだから、喫煙者を優先しても良いとは思うが、
まずは嫌煙者と同じ程度、喫煙者の権利も尊重するべきだと思う。
日本は元々「お互い様だよ」という気持ちで、お互いが相手の不快な事を
許容してきた文化だったはずなのに、突如として喫煙に対しての
不当な評価や批判で攻撃をするように成り、抵抗するものを悪のように言い募り、
まるで魔女狩りの様相であった。

自由主義なら、喫煙と非喫煙を共存できるような、分煙環境の構築こそ、
妥当な解決策だったのじゃ無いかと思う。
日本は世界に先駆けた、理想的な分煙国家を目指すべきだった。
例えば飲食店なら、店の表に分かり易く禁煙・喫煙・分煙と看板を掲示させて、
どれを選ぶかは店の経営者次第にし、店を選ぶのも客次第と言うのが、
本当の自由主義じゃないのか?
特にJR等は、国鉄時代の借金を喫煙者のタバコ税に依存している以上、
喫煙者に配慮して、喫煙車両運行や非喫煙所・非喫煙室の設置等、
企業努力をするべきじゃないのかね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:00:48.30ID:eXOEMNS+0
>>5
岩手の北の方、4月か5月くらいに行くと
広大な畑一面にはたばこの苗木が植え付けられる
これが、リアルマインクラフトの農場みたいで
夜が怖くなる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:01:47.76ID:b71R0NiA0
>>44
紙の燃える臭いが混ざってると、毛嫌いしてる人は知らないからな
副流煙=タバコの味だと思ってる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:06:46.93ID:Rb4jtoBb0
葉巻の売り上げは増えているんだろうね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:09:53.75ID:t/zubwD/0
>>49
知っているとは思うが、製鉄は第二次産業だよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:15:44.83ID:gaGnYUmF0
需要が減ってんじゃなくて国のせい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:18:29.16ID:sVe7LQ5C0
大麻に替えればイイよ〜    
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:35:50.40ID:o5VjRBxz0
JTの銘柄の中で一番いい葉を使用しているのがピースらしいけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:37:30.20ID:wyDLwB0m0
そして
武漢肺炎を開発し世界にばらまいた
中国だけは喫煙率は上昇中

喫煙がコロナに有効と実証された
アルツハイマーや記憶障害などの
脳神経疾患にも非常に有効であるとも実証された

嫌煙詐欺ビジネスに乗っかかった
後の祭りである
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:44:18.68ID:01DT0Wu80
輸出は好調って聞いたけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:45:33.43ID:B1JPiiFI0
>>44
紙巻きタバコのペーパーに燃焼促進剤が添加されてて
これが燃えると臭いし、ニコチン中毒のようにタバコがやめられなくなる
また当然、火災の元凶でもある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:46:20.31ID:25Wc3GPr0
>>32
品質悪いって聞いたけど
高温多湿で病害虫が多く気候も合わないから
葉巻が作れるほど大きくて質のいい葉が採れないと
実際JTの煙草の原材料は6割以上が輸入だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:48:02.83ID:R/7qu5eF0
311直後に検査なしで福島の材料でタバコ作られてたって本当なの?
それも結構メジャーな銘柄のやつ
うちのおかんのがそうっぽいが肺がんで死んでしまった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 01:45:41.42ID:SBV9dZ0H0
タバコの税収に依存してる貧しい地方自治体の存在は事実だしJT株の3割強を保有する政府に入る配当は1000億円
喫煙者が極力減らないようにじわじわ税金を上げているのが他の先進諸国と異なるところ
逆に喫煙者が減ったのなら税を上げれば良いとしてる馬鹿さ加減も日本政府らしさか
大麻解禁なんてありえんしJTという財布をいかに維持するかを腐った脳味噌で考えてる生ゴミ官僚に吐き気するわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 01:50:43.67ID:OkJyZPLB0
>>32
売上減って日本のタバコ葉が余るから色んなものに混ぜ始めてからくっそ不味くなったよ
需要ねぇならさっさと廃業させろっつの
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 02:09:49.83ID:eB0QMWPP0
メビウスの500円のやつ指に挟んでちょっと気を抜くとあっという間に短くなる
燃えすぎだろ〜
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 03:29:04.70ID:n5if0SW30
リトルシガーが10月に値上げして誰も買わなくなったな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 04:11:56.74ID:TL9pGiK60
>>5
島原にはやや広めの葉たばこ畑がある
土石流流れた安徳駅あたり
需要も減ったんだろうけど国産葉が高すぎなんだろうな、
殆ど中国産原料になったし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 04:44:54.79ID:CDb6tXbc0
>>77
消費税13%まで上げなくなるんだよなあ
自分のエゴだけでタバコ値上げ推奨してる嫌煙厨は馬鹿だと思うわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 04:47:49.68ID:GO7SucAD0
>>77
ざまぁwwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 04:50:35.89ID:GO7SucAD0
タバコの税収が減る分、他の税収が上がるだけ
医療費減るから万々歳だなw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 05:06:55.15ID:rGMRnJff0
>>5
熊本でも栽培してたな。
見た事無かったんで最初何の植物か分からなかったが
葉っぱがでかい上に黄色いのでピコーンと来たね。
あれ、煙草じゃね?って。後で調べたらやっぱりタバコ
だった。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 05:22:02.34ID:lsMo8hBn0
>>92
海外セレブはタバコやるのが多いらしいぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 05:30:36.95ID:ud/aWSBt0
>>93
不良ごっこみたいなもんだろ。

モータースポーツ見たらわかりやすい。
モースポとタバコスポンサーは半ば一心同体だったのが
2000年代半ばに有名どころが次々撤退。
最後の砦のマールボロは又貸し
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 05:31:15.78ID:cy+Q1ppS0
無策な国がタバコ税上げまくったから。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 05:36:31.96ID:TXxfbA3R0
国産たばこのまずさは異常 大麻が解禁されても国産だとまずくて売れなそう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 05:55:03.07ID:wGo99Yhk0
昔はうちの親戚も葉たばこ作ってたけど、もうやめたな
葉たばこはJTが全量買い上げてくれる(というかほかに売れない)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況