X



【外国人参政権】外国人に日本人と同条件で住民投票権 武蔵野市、松下玲子市長(立共社れ推薦)が議会上程へ★3 [マカダミア★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/11/13(土) 07:54:45.31ID:T8mVRj8j9
在留期間などの要件を付けずに外国人に住民投票の投票権を与える条例案を東京都武蔵野市がまとめ、松下玲子市長が19日開会の市議会に提案する方針を固めたことが11日、分かった。外国人に投票権を認める条例は全国で40以上の自治体にあるが、在留期間などの要件を付けるケースが多い。日本人と同条件で付与する条例が成立すれば全国で3例目とみられ、市は令和4年度中の施行を目指している。

条例案では、18歳以上の日本人と定住外国人のうち、市内に3カ月以上住んでいる人に住民投票の投票権を認める。定住外国人とは特別永住者のほか、留学生や技能実習生らも含むという。また、投票権を持つ市民の4分の1以上の署名があれば、議会の議決がなくても市は住民投票を実施しなければならず、市や議会には結果を「尊重する」よう求めている。

市は昨年12月、市職員と市議らで構成する住民投票の検討委員会を設置。素案を基に市民からの意見聴取などを重ね、理解は得られたと判断した。松下氏は産経新聞の取材に「市民自治のさらなる推進が期待でき、次の定例会に上程する」と答えた。都内では、小金井市に市民投票「規則」はあるが、住民投票を規定する「条例」の制定は初めてとなる。

https://www.sankei.com/article/20211111-VQRC4U5XI5LCZMK3WHEZVCP6NU/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636716666/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:14:08.23ID:S3aqcFE60
>>775
派遣は日本人の枠内で全然違うし
安倍政権がまだ続いてると思ってんのか?
論理性なさすぎ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:14:22.04ID:N5T5JaMA0
日本人が絶滅するように頑張りましょう
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:16:08.97ID:IQ3MJN0k0
だから市民が代表でこいつを選んだとかいう以前に、この市長がこれを言い出したのは選挙の後か前かって問題があるよな? 後だしで言い出してるなら民意を得たとか言うのは論外だろ

それともこの辺の話を避けたがるのはわざとか?
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:16:42.33ID:S3aqcFE60
>>784
はいはい。都構想反対はからそういう陰謀論の煽りはずっとあったなー

お前か。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:17:12.50ID:5Zy2tIYo0
自民党が提示していたのは最初は年収が高い外国人のみと言っていたのにいつの間にか年収が低い外国人もとなっていたのを見ると行き着く先は参政権にならないとも限らない。あいつら声は大きからな。モノ言わない日本人に慣れきっている政治家達が持ちこたえられるかどうか。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:18:54.91ID:wU08HF7X0
とりあえず、参政権と住民投票権を混同してる奴は黙れ
読んでいて痛すぎるわ
んで、その上で住民投票権が何故やばいかと言うと
そこの市などで住民投票が行われる事が有った場合
外国人が一つの勢力になるわけや、当然その勢力は
その力を使って行政に圧力をかける圧力団体になる
わけやな、その部分のヤバさを理解しろや、アホ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:23:41.29ID:ALWp5C7b0
外国人は、特に、外国人参政権を求める在日韓国人は、日本の選挙権が欲しいと権利を訴えるなら、義務も果たさなくてはいけない。帰化し日本国籍を取得するという義務を果たすべきだと思うが、いかがでしょうか?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:26:00.68ID:XuktGvgW0
>>859
言うても住民投票権やからな
まぁ住民投票なんて殆ど行われて無いし、意味もわかって
無い奴が大半やろ、ただ武蔵野市がスタンダードになって
他の地域が其れを真似するようになったりするとヤバい
例えば沖縄、沖縄独立の可否を問う住民投票を行います
外国人も投票オッケーです、とか考えると怖い話しやな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:26:20.29ID:S3aqcFE60
>>833
そんなことは外人には関係ない
同じ事アメリカで言ったら鼻で笑われるぞ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:28:42.65ID:61AIWigi0
>>858
大阪都構想の住民投票って結局否決されたんだろ?
反対派の陰謀論ってw
維新の工作員のお前は現実見ろよなw
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:29:10.65ID:8Qc/hMpz0
なんでとか信じられないとかそう言う問題では無いの。そう言う事なの。信じてはいけないの。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:29:27.85ID:uN0xUgVN0
あーあ
吉祥寺終わったな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:34:20.45ID:/Uwt+2CLO
ここまでされても
投票行動に出ないのが日本人
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:35:35.00ID:z9x/lSve0
対象国でも参政権無いとフェアじゃ無いのでは?
つーか参政権認めてるとこなんか何処の国も無いよ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:38:32.17ID:HaiyoSit0
日本を殺そうとする松下玲子、こいつマジでやばいだろ
こいつの家の前でデモとかしたほうがいいんじゃないの
マジで殺されるじゃん、こいつごときに日本人がやられなあかんのか
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:38:58.37ID:/a1ELBnC0
Dappiとバカウヨが多いスレでワロタww

参政権言う前にさ
そもそも外国人労働者を受け入れないといけない状況まで深刻な少子化にしたのはどこの政党なんだよ
そこを全く考えないバカ多すぎw
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:39:19.60ID:y+Hky7RO0
『選挙権は無い』と承知で来てるのでしょ? 選挙権が欲しい人は国籍を変えればいいのだし、、
外国籍者に与える必要は無いしょ。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:40:09.99ID:S3aqcFE60
>>862
黙れ

公職選挙法は地方自治体の住民投票に対して、規定していないため、投票資格の範囲について、地方自治体の議会で過半数の賛成さえ採れるのならば公職選挙法とは異なる投票資格対象者を自由に定めることができる問題がある。そのため、外国人参政権に賛成の地方自治体が国の方針に反して、外国人に市町長の罷免への賛否をも出来る住民投票権を与えたりしていることへ、外国人参政権反対派から該当市町へ外国人が多数移住することで議会や長に影響を持つようになることへの批判がある。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:42:13.21ID:nu0uoz3k0
>>1
日本乗っ取りを狙うゴキブリカルト集団創価公明は今すぐに地獄に堕ちやがれ!!
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:42:46.87ID:GXMl4y8G0
豊中市で10年以上前に制定されてるんだが?
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:42:51.97ID:S3aqcFE60
>>871
インチキ使っただけだろマヌケが
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:43:56.57ID:uN0xUgVN0
>>880
潤沢だったお金をジャブジャブ無駄遣いしたのは大抵官庁だけどなー厚労省みたいな
小沢一郎も国の借金増やした戦犯だよな
マスコミもDINKSとかって煽って優雅な子無し生活をプッシュしまくったよな
なにも政治だけでこうなった訳じゃない
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:45:02.21ID:61AIWigi0
本人は善意のつもりでも、悪意の人が市長になって悪用する可能性もあれば、意図的な大量送り込みしてくる他国が出てくる可能性もあるし、その2つがコンビになったら阿鼻叫喚だろ

わざわざ波風立てるような愚策だな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:45:13.29ID:ZakLqwdJ0
なに、この市長は日本を外国に売り渡したいの?
それともなんか弱みでも握られてんの?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:46:06.13ID:IO1lCkhr0
外国人に軸足をおいた地方政治 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:46:49.68ID:61AIWigi0
>>885
何のインチキだよw
住民投票にインチキ通用するなら、なおさら外国人に投票権与えたらダメだよな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:47:08.14ID:SK75FklM0
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20960794/

東京・武蔵野市長選挙で争点となった駐輪場問題を週刊新潮が取り上げている
吉祥寺駅前の駐輪場売却について、あまりに性急で不透明との指摘が出ている
現職の市長が、選挙を有利に進めるために今回の売却に関与したという憶測も

武蔵野市が吉祥寺駅前の駐輪場を“疑惑”の売却 市長の関与を勘繰る声も
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:47:12.53ID:ZakLqwdJ0
武蔵野市民はこの市長になめられてんのとちゃう?
外国に武蔵野市を売り渡しても次の選挙でまた市長にしてもらえるって思ってるってことでしょ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:48:13.35ID:ZakLqwdJ0
これ可決するようじゃ市議会も終わってるな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:48:13.93ID:McUdDPKn0
>>884
それすら後から

市町長の罷免への賛否をも出来る住民投票権を与えたり

で反発食らってんだから廃案すりゃいいだけのことだ
そういう自治体は立共社れが勢力持ってんだろうよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:48:36.72ID:MUNqcF3B0
あぷりだしに成功しているみたいだな。
はがきを送りつけたり誰の目がみても明らかなのに
それをあからさまにやってくるとはな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:50:04.27ID:61AIWigi0
>>894
市長の決裁なしで市有地の売却なんか出来んだろw

関与も?って関与してないわけないわな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:50:26.64ID:ZakLqwdJ0
>投票権を持つ市民の4分の1以上の署名があれば、議会の議決がなくても市は住民投票を実施しなければならず、
>市や議会には結果を「尊重する」よう求めている。

市議会にかけることなく「市民の声」とやらで市長がやりたいようにやれるってことやで
市議会は完全になめられてるんやでこれ
しかも票は外国人オンリーでも無問題

これ、実質市長の独裁になるで
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:50:28.69ID:SK75FklM0
https://www.tsuchiya-masatada.com/blog/%E6%9D%BE%E4%B8%8B%E5%B8%82%E9%95%B7%E3%81%A7%E5%8A%A3%E5%8C%96%E3%81%99%E3%82%8B%E6%AD%A6%E8%94%B5%E9%87%8E%E5%B8%82%E6%94%BF%E3%80%82%E5%90%89%E7%A5%A5%E5%AF%BA%E9%A7%85%E5%8C%97%E5%8F%A3%E4%B8%80
松下市長は今年の4月、経営会議で売却を了承したという。市民の税金で買った一等地を特定の事業者に売却する。きな臭い話で、法律に触れる可能性もある事案を正しく理解しているのか。
松下市長で劣化する武蔵野市政。吉祥寺駅北口一分の場所にある市の駐輪場を廃止し、隣接の土地所有者に売却との方針という
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:50:37.81ID:wh+lxVav0
>>1
武蔵野市は基地外当選させてんの?
吉祥寺とか地下下落してからじゃ遅いよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:51:13.68ID:OzsIxDO00
>>893
そそ。与えたらダメだからここでも抗議してんだよ
インチキは毎日新聞の誤報を北野妙子がデカデカと広げた時から
逆転したことだ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:51:23.55ID:q5ep+mxL0
市議会の良識が問われる
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:51:46.55ID:SK75FklM0
松下市長、自転車駐輪場廃止は市に重大な損害を与えます。吉祥寺駅北口1分の市有地11億円と民間の土地3億円との交換?
・駐輪場をわざわざ廃止して売払う、市政始まって以来の行政上に例を見ない異常な行為だ。
https://www.tsuchiya-masatada.com/blog/%E6%9D%BE%E4%B8%8B%E5%B8%82%E9%95%B7%E3%80%81%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E9%A7%90%E8%BC%AA%E5%A0%B4%E5%BB%83%E6%AD%A2%E3%81%AF%E5%B8%82%E3%81%AB%E9%87%8D%E5%A4%A7%E3%81%AA%E6%90%8D%E5%AE%B3%E3%82%92
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:51:57.72ID:Nf/+yt6c0
>>1
単純に、精神的にも政治的にも、統治システム的にも無防備状態の日本で、
外国人が政治的な関与をしやすくするような状況は非常に危ういという事で、
反対です。 

現実的な思考ができて、民度が高ければいいけど、現状はお花畑過ぎるでしょ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:52:28.44ID:RSSTk8L80
武蔵野市キムチ悪い
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:55:08.76ID:s4soWOMl0
こんな馬鹿な事してるから支持なんて絶対にされない
自分でネガキャンやってりゃ世話ないわな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:05.12ID:fxPIoNzC0
>>1
松下玲子に投票した奴は馬鹿
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:28.30ID:OzsIxDO00
>>900
外人に支持された市長が
衆議院選挙で菅直人に票入れるようお願いのはがき送ってるとか
もう絶対認めるわけにいかないな

認めてる自治体も破棄していけ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:57:34.73ID:0/MAVOpJ0
上手いことこの市長始末しないとダメだろ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:59:13.58ID:XDG71wGK0
公安はこの人の身辺調査とかしてるのかな?
こんなに堂々と反日するのはおかしいだろ。国民が大人しいからって調子に乗りまくりだろ。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:02:03.56ID:Nf/+yt6c0
>>907
まじ?
市政の私物化がすごいな。この感じだと外国人に住民投票権をという話も
個人的な利害関係からくるものなんだろうな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:05:08.78ID:OzsIxDO00
>>903
渡すわけねーだろ
アメより開かれることは何ひとつない
日本より自由が欲しいならアメに行け
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:08:39.00ID:RMDyvR3J0
チベット、ウイグル、香港、台湾見ても何の危機感も感じないのか
パヨクは不思議なお花畑だな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:14:06.75ID:OVCjEjJh0
左翼が自虐史観を戦後植え付けたツケが、負の遺産になって、大きくはね返ってきているな。
今や日本は中国や韓国は完全に舐められてる
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:15:00.42ID:LxfqbwFXO
地方の政治も特定野党に明け渡してはならないよ
こうやって外堀埋めるような事していくからな
これで問題無いし外国人参政権も問題無いと必ず言い出すだろ
安全保障面からも問題ありまくりなんだがな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:15:43.63ID:3R77UYW+0
戦争しなくても他国に明け渡すジャップwwww

早く奴隷になれるといいな!がんばれがんばれ!
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:21:03.07ID:FiRpx6Wv0
金満パヨクのお遊びか
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:30:18.41ID:8uhTDlk20
これが平等ニダ!
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:31:30.58ID:irOIce6J0
武蔵野市、川崎市、川口市、やっぱ似たもの同士だな
都内周縁市って似るもんだな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:34:13.48ID:xXt89vQk0
市議選なんか誰も行かないから共産党と公明党の両カルトの組織票の独壇場となる
こんなんしても選挙に影響ないどころか、むしろ歓迎される
そこを根本的に変えないと地方から日本が汚染されていく
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:42:06.74ID:nnnIoG3C0
3ヶ月って
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:46:07.37ID:OVCjEjJh0
しかし、左翼ってろくでもない存在だ、中国の土地の買い漁り防止法案に反対したり、種苗法改正にも反対して、日本人の足を引っ張る事しかしない。
日本人のための政治ではなく、中韓のご機嫌伺いのために政治をやってる奴らなんか叩き落とせ!
日本人のための政治をやれ!!!
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:46:55.57ID:wtgUN3Ws0
>>1
憲法違反、国民主権を破壊

パヨクを許すな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:48:21.69ID:+JjgoHwF0
>>928
密入国の朝鮮ぺクチョンの子孫が日本で何言ってんだ?w
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:48:40.64ID:wtgUN3Ws0
もはや、日本国民から相手にされなくなったから
外国人に選挙権やって、その票で飯食ったらいい

そう考えてる、とんでもないクズどもだ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:49:19.40ID:oh9FXu8x0
税金払ってもらっている以上しょうがない。
外国人の不満爆発して暴動略奪されるのも嫌だしね。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:51:23.43ID:OVCjEjJh0
中韓の政治活動のために血道を上げてやる事が、
日本の政治家が歳費を使ってやる事ですか?
市長、あなたは間違っている。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:55:37.69ID:YwLEyO7E0
日本国籍持ってるいる事が大前提だろ。
日本潰す気か?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:58:32.90ID:y/EeJyGN0
中国人
が大挙してくるぞ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:00:42.68ID:wtgUN3Ws0
>>1
東西南北 松竹梅

0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:16:15.73ID:qTZXVr2q0
>>947 自民党だろ。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:21:36.36ID:2wRj8W+80
外国人も税金払っているからという馬鹿がいるが
選挙権は金で得るものではない事を知らないらしい

税金を払っていのだからサービスを受けたい
と言うのなら理解はするがね
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:22:04.27ID:EfAYQPM+0
>>947
辻元清美と菅直人( ´・ω・` )
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。