【速報】 立憲民主・枝野代表 「共産党と近い関係と印象を与えたことが最大の反省点」 敗れた衆院選語る ★2 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/11/13(土) 08:13:19.76ID:tigoJDA59
共産党と「1つの政権つくるのではない」 辞任の立憲枝野代表、敗れた衆院選「最大の反省点」語る

2021年11月12日19時52分

「いろいろな見方、いろいろな評価があると思うが、私が一番強く感じているのは、決して閣外協力なんてやっていない(掲げていない)し、1つの政権をつくるわけではない。
あくまでも限定的に閣外から協力をいただくということに過ぎないのに、それ以上に強い、近い関係だという印象を与えてしまった力不足、これが最大の反省点だ」

枝野氏の辞任にともなう代表選は11月19日告示、30日投開票。30日午後の党大会で新代表が選出される

2021/11/12
https://www.j-cast.com/2021/11/12424828.html?p=all

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636745729/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:37:53.35ID:aDsW0KJx0
>>95
酔っぱらって政治してたなら仕方ないな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:38:19.39ID:FwsiE/020
自民を応援した大阪の共産党もそうだけど
「応援したら人気が下がる」というのはすごいよなあ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:38:27.17ID:gBQnu1SZ0
違うだろ、団塊アカ老人と日本国民との乖離が原因
「欧州が異宗教の移民難民に人口的に侵略される」
これを知らないのが立憲や共産の老人支持者であり
時代から取り残されている
時代遅れの要らない政党
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:38:28.61ID:ce0XT39c0
民主の政権交代の時、さんざん嘘ついたのに謝りもしなかったよね
あの体質がずっと変わってない
嘘つくのはもう仕方ないからごめんなさい言えるようになれよ
まず政治家の前に人間になれ、話はそこからだ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:38:37.28ID:cFUSVxMr0
自民党が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安月給で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/LwGbPFG.jpg
https://i.imgur.com/eTi73uX.png
https://i.imgur.com/K6h1iag.jpg
https://i.imgur.com/xGZdDGX.png
https://i.imgur.com/Ny0fQqj.png
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:38:58.45ID:rXOZUntv0
限定的集団的自衛権と限定的な閣外からの協力って、結局は一緒に戦うってこと。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:39:07.22ID:1xK4rmT/0
>>101
呑んでない、ゴックンしただけ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:39:19.27ID:FwsiE/020
>>104
ウソをつかない政治家なんていないよw

言葉を信じるほうがバカ

コロナでわかったろ?政治家の仕事は権力闘争と人気取り
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:39:26.43ID:hvMi879l0
立憲は元共産党員いるやろ
有田芳生とかな

今まで隠してたのを隠さなくなった結果が今回じゃねぇかな
まあマスコミはこのことに一切触れなかったし、知ってる人も極一部だったろうから
奇跡的に勝ったとしか言いようがない

菅総理や安倍総理、その他大勢の国民の奮闘を報道機関は笑い話のように伝えてたしね
>>1-3
>>1000
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は17億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
・コロナ治療費はいつまでも無料
→デマ 先日二類相当からワクチン普及後は五類相当に引き下げるとニュースになっておりましたが、五類に格下げになった時点でインフルエンザ同様有料での治療です。コロナの治療費は平均で800万円程度かかっています。
・ワクチンを打つとみんな心筋炎になる
→心筋炎が確認されたのは100”万“人あたりたった数人程度しか確認されていません。一番の症状が見られた20代男性でも100“万”人あたりたったの28人です。ちなみにワクチンを打たずにコロナに感染した場合3分の2が心筋炎になります。100万人コロナに感染すれば66万人心筋炎になっています。
心筋炎だけ見てもワクチンを“打たない”人のリスクは打つ人の6万6千倍です。
・他のみんながワクチンを打てばワクチンを打っていなくても安心
→新規感染者の9割以上がワクチン未接種者です。ワクチン接種者はコロナにかかっても症状が出なくなるだけでコロナ自体周囲に広めます。ワクチン打っていない人だけが社会から消えていく そのような世の中になります。

このようなデマは世界的に広がっており、中国の世論操作部隊(五毛党)が関与している可能性が高いです。その規模は1000万人以上と言われており、デマ以外にコメントも活用して流れを作ります。またデマを広げる人間に資金提供している可能性もあります。情報源がない、信頼性が低い情報(tweet、ブログ、掲示板の書き込み)で煽動していることが特徴です。情報元を確認し、後悔のない堅実な判断をお願いします。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:39:40.16ID:enGhlL8B0
>>1
共産票があったから僅差で当選したけど
あれがなかったら、枝野は小選挙区で落選
惜敗率でも下回って議員バッヂ外されていただろ

選挙で協力しておきながら
選挙終わったら「ハイ、協力関係解消」とはいかないだろ
選挙を何かのゲームみたいに考えていて有権者を馬鹿にしている
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:39:46.70ID:4qEhR/3n0
平気で仲間を売る
コロコロ名前変える
とにかく勝てない


ソシャゲですら一番近付きたくないのが立民
節操無く擦り寄った共産もみっともないですね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:39:46.81ID:qTQ8corV0
>>1
共産党から票だけ貰って後は知らん顔
そんなこと出来ると思って共産党と組んだんだろうな
民主党サポートを利用するだけの民主党政権時代の残党らしいわ
でも、有権者は忘れて無かったから惨敗したんだな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:40:13.84ID:0doOvl8F0
ところで、衆院選ってことで
我関せずーって顔してるの?レンホーさんは

自分の所属政党の衆院選なんだし
普通にしててももっと顔見えちゃうと思うんだけどー
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:41:16.92ID:tYvCtrw70
文句あるならおまえらの支持母体の連合に言えや

連合が自民に入れてるじゃねーかw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:41:27.09ID:rXwXZ27D0
立憲にとってはマジ心外だろうけど
「立憲共産党」これはわかりやすくすっと入るワードだったな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:41:29.56ID:Ajd3qlrr0
手伝ってもらいながらエラい言いようだなw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:42:28.97ID:NfChsUTH0
>>1
じゃあ、共産党の協力で当選しといて後はカンケーネー
で、済ますつもりだったんか?
共産党が反対する法案を勝手に作って無問題
なんて裏切りする気だったとw
ホントこいつらしいw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:42:37.03ID:FwsiE/020
>>117
この言葉は本当にクリーンヒットだったね
人口に膾炙したとはいえないが
ネットでは大流行

今年の流行語大賞にしてもいいぐらいだ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:43:25.03ID:rwcsj8TH0
>>119
辻元とか。落選してすぐに「己を過信してた」と素直に認めて翌朝からお詫び辻立ち。大阪自民が「吉村がー」「マスコミがー」と見苦しい醜態さらしてた中で
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:43:37.71ID:gXOZ1Pzk0
そういう誤解は良くないなちゃんと一心同体と知ってもらわないと
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:44:23.81ID:FwsiE/020
立憲民主党は参院選までに党名変えてくるかも知らんな
「国民民主党とまぎらわしいく国民を混乱させる」とか言って

立憲共産党、と呼ばれないためにも
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:44:32.52ID:LDCdLvQ/0
でも次期代表選の立候補予定者が
誰も見直しする気ないよね
むしろもっと近付いていきそうなやつばかりで
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:45:21.88ID:FwsiE/020
>>125
捕まるとか落ちたときだけだろw
現役の時に謝ることはぜったいしない

権力闘争が商売の政治家は
謝ったら付け込まれて終わり
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:46:09.67ID:UjkmJpPy0
>>18
別にdappiの類似組織いっぱいあるから。
証拠出てなくても断言できる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:46:29.63ID:xL0X2Tik0
気持ちはわかるが、こんなに角が立ちまくるコメントをだしていいのか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:46:40.99ID:hCQeMQeB0
つまり選挙の時は協力してもらうけど政権取ったら他人だよって言ってるわけで
誰が信用するのこんなやつ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:47:30.87ID:ERGzwT4C0
解党か共産党との統合まだー?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:47:43.09ID:wNIZ4uG60
この程度のことなんて、国民全員が既に分析済みなんだけどw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:48:11.16ID:/5pHIF7W0
>>134
それを分かった上で支持してるからな国民は
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:48:35.89ID:FwsiE/020
>>133
参院選のためだよ
小選挙区じゃないから共産党の応援なんて微力だ
どうでもいいんだわ

むしろこれからの執行部の課題は
いかに共産党と離れた存在かのアピールが大事

俺が代表ならすぐ党名変えて「立憲党」にする
憲法改正の動きも出てきてることだし
0141◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/11/13(土) 08:49:11.98ID:JEhyJRxM0
何を言ってるのか分からない
共産党と共闘してたやろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:49:31.73ID:wNIZ4uG60
枝野は共産党に総括してもらえよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:50:10.63ID:64B/TSPa0
共産党の組織票が入ってる時点で「ダメ、絶対」なのよ
どんな理屈こねくりまわしても共産党の意向無視して政権運営なんか出来ねえよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:50:37.86ID:+3ZaWChZ0
まだまだ

東日本大人災の菅直人



沖縄を徹底的に馬鹿にした

最低でも県外!ルーピー鳩山

は忘れられてねーからな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:50:47.82ID:2RBhvp6U0
立憲共産党、この道しかない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:50:48.48ID:rwcsj8TH0
>>131
議員は落ちたときにその本性でるからな。
辻元と大阪自民の議員連中は実に対照的だった。維新も辻元だけは「復活するかも」と脅威感じた。大阪自民はもはや眼中になし
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:51:07.65ID:FwsiE/020
創価は毒饅頭と言われたが「下駄の下の雪」の分をわきまえてる

共産党はとにかく乗っ取ろうとするからなあ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:52:13.47ID:TYAUIhal0
それ以前だろ。辻元今井辺りが落ちてるの分析しろよ。
モリカケサクラで国会審議4年も費やして、合同ヒヤリングやらで、優秀な官僚の時間潰して、
国賊以外の何者でもないだろ。
居なくなってくれよ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:53:08.54ID:FwsiE/020
>>146
本人バリバリやる気だもん
で当選したらまた態度がでかくなって
絶対自分の非を認めない

>>150
これから維新のヤカラ共が官僚イジメ倒すんだろうなと思う
大阪府や大阪市で起きてることが霞ヶ関に拡大
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:54:08.71ID:BBSSgEyx0
全ては民主党が見せてくれたんだよ
この政党を応援して政権取らせても結局公約守らず最後はバラバラになって野党になるって
多くの国民の期待を背負って政権取らせて貰った時の結果が今日まで続いている
なんでもそう、期待させておいて裏切ると後が怖い
民主のイメージのある政治家にはもう与党になるチャンスはこないよ
新しい若手の政治家に立憲任せるべき、そうしないと立憲支持者だけでなく国民が迷惑する
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:55:48.79ID:vDV+Iy3O0
共闘と言って候補者の調整やっといて
限定的な協力とか信用出来るかよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:56:18.80ID:khOKa9Nz0
首班指名に枝野と書いてもらう前提で自分が総理になるって言ってたのに
手が届かなくなったらそんなつもりじゃなかった、と
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:56:32.23ID:htSkrY6o0
立民の支持者はうまい話があったら乗りたい程度のもんだが、
共産の支持者は狂信者だからな。
狂信者の手を借りてただで済むと思ってるのが大間違い。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:57:29.35ID:TYAUIhal0
>>151
官僚イジメて国が良くなるならドンドンやって欲しい。
大阪では実績上げてるし期待してる。

合同ヒヤリングなんかただのパフォーマンスだからね。
なーんも良くならない。本人が満足するならともかく、
終わって本人も怒ってると言うまったく何も生み出さない。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:57:36.74ID:8V3xiHOM0
何を元も子もないこと言ってんのこの人はwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:58:19.04ID:4PIr7/nH0
共産党のみなさんに恥かかせるなよww
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:58:28.94ID:pZb2kqrB0
やっぱりダメだわ民主党
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:58:38.78ID:wNIZ4uG60
選挙区で候補者の調整してる時点で、限定的な協力とは言えんな
もうすでに野合ができる関係性なんだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:59:12.96ID:vttujvD+0
共産党「立憲くんわしが管理指導徹底するから安心やで計画的やで!」
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:59:59.02ID:TYAUIhal0
>>163
国が良くなるイジメが良いイジメだよ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:00:04.10ID:WNT64V+k0
全部他人のせい
それがお前の人気のなさだよ
戦い方が全くなってないし
もし今回の選挙の総括がそれならまた負けるよ
永久に勝てないだろうね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:00:10.44ID:x2NLWEju0
>>4
取り込まないと共産党無くなっちゃいそうな勢いだからw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:00:45.54ID:G0c9PZZA0
【速報】 立憲民主・枝野代表 「共産党と近い関係と印象を与えたことが最大の反省点」 敗れた衆院選語る ★2 [お断り★]


実際、近かったんだから仕方ないだろ。あほか。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:00:50.20ID:x2ltoX0Z0
いままで熱心に立憲民主党を支持して応援してた人ですら、今回は国民民主に入れたって言ってたしなあ
完全に呆れられてるんだわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:01:07.83ID:19Ro2HTH0
共産党と組んだのが批判されてんだから
そこを否定するのは当たり前よな
失敗だったは当然だよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:01:19.47ID:d2LT/Zi+0
>>5
そんな神経あったらこんな失礼なこと言うわけないやろw
立件狂産党爆誕バンジャーーーーイwwwww
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:01:20.17ID:L3B4XvMT0
さすがに共産党に失礼すぎやせんか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:01:51.71ID:A9qH1qa70
>>163
イジメじゃないから良し悪しはない
維新と市役所府庁の関係性の良さを知ってたらそんな嘘は吐かない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:02:05.77ID:9Lww8P5a0
>>1
違う違うそうじゃない
立憲民主そのものが必要とされてないだけなんだよ
本当は分かってるるくせに素直に認めなさい枝野
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:02:25.74ID:A9qH1qa70
>>163
お前は、嘘つき
まず人ですらない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:02:53.26ID:podWHekb0
麻生がいってたけど政権とったら共産党は閣僚に入れんの?排除するの?それ明言してないよね。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:03:16.90ID:5767olPo0
数合わせのリスクだな
だからかつての小沢ですら共産は外してた
共産の2~3万票があれば勝てるのになーと妄想するのは自由だけど
実行に移すのはおバカの所業
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:03:39.38ID:q1QsySva0
>>1
共産と組む前からやることなすこと共産にそっくりだったもんな
完全左寄りだし政権とるつもりもない政策だし攻撃でしか存在感示せないし
まだ自分達で新しいソースを拾ってくる共産党の方が朝日新聞の記事をそのまま垂れ流す立憲より信用できる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:03:56.77ID:OMvgE0DV0
過去に民主党が数百人連れて方中してたし
共産党寄りじゃないですって言われてもねぇ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:05:30.88ID:DkR06jQj0
>>1
共産と連携して勝ったら勝ったで、次の選挙の為に意見を受け入れざるを得なくなる
そんなもんわかりきってるのにな、公明党がそうだろと
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:05:57.23ID:oj7tZPjF0
限定的であっても共産党が影響力を持つ政権というのを忌避しただけじゃね?
今回の野党候補一本化で当選した立憲議員は今後ずっと共産党の影とセットで見られるだろうな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:06:32.70ID:P+Kp0izw0
連合から見切られたのがよほど堪えたみたいだな
でもまぁ覆水盆に返らずって言うしさ
ドンマイ枝野
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:07:13.08ID:2UOg/YaG0
と言うかそもそも支持率3%の時点で大敗北決定だったから
共産党に敗因を擦り付けているだけで予定された敗北であり
乗っ取られ状態

元民主党が散々やって来た事
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:07:49.47ID:N1i0VczU0
>>1
近いやろ?w
民進党から思想が自民よりの前原一派が抜け、小池都知事よりってフルイで選別された残り者達の集まりが立憲
共産よりに決まってるだろ?w
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:07:52.38ID:podWHekb0
岡崎トミ子が国家公安委員長やるとかの絶望めいたことやろうってのに、また政権取るなんて冗談過ぎだわな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:07:55.62ID:a7ww+vhB0
>>172
でも禁断の共産党組織票というシャブに手を着けた以上、
立憲共産党は止められない。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:07:58.19ID:zqvYPAMc0
志位「共闘disは自民とメディアの陰謀!」
枝野「共産党と近いなんて誤解だよ!信じて!」
志位「!?!?」
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:09:43.88ID:4JE/uJdh0
>>151
大阪自民の連中が全滅したのが悲しいかい?落選政務官がアホなこと晒したりともう大阪自民の復活はないぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況