X



【・_・】八戸の縄文時代遺跡から出土の土面 5000年以上前の“国内最古”と発表 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/11/13(土) 10:39:15.19ID:6Ev2heJZ9
八戸の縄文時代遺跡から出土の土面“国内最古”発表

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20211112/6080014317.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

八戸市にある縄文時代の一王寺遺跡から出土した粘土で作られた面、「土面」について、
調査にあたった市は、5000年以上前のものとみられることがわかったと、12日発表しました。
市は、国内で見つかった土面の中では最も古いものだとしています。

この土面はことし6月、八戸市にある縄文時代の一王寺遺跡から出土しました。
全体の4分の1ほどが欠けていて、大きさは最大部分で長さ8センチ、幅8.1センチで、
重さは46グラムあります。
両目のような穴が空いているほか、眉のような装飾などが施されています。

調査にあたった「八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館」は、こうした装飾の手法などから、
縄文時代中期の前半にあたる5300年前から5100年前のものとみられることがわかったと、12日発表しました。

縄文時代の土面は粘土を焼いて作られ、国内で150点以上が出土しています。
これまでは徳島県の矢野遺跡から見つかった土面がおよそ4000年前のもので
もっとも古いとされていましたが、市は、今回の土面はそれよりも前のもので、最も古いものだとしています。

是川縄文館は「縄文時代の文化を解き明かす上で極めて重要な資料だ。
調査にさらに力を入れ、遺跡全体の解明につなげていきたい」と話しています。

この土面は13日から是川縄文館で展示されます。

11/12 20:34
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:40:52.52ID:jhOYb7tl0
日本の歴史は捏造で出来てます
数字は適当
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:43:20.43ID:JtagV7lC0
まあ青森県にはピラミッドもキリストの墓もあるからな
なんでも出てくるだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:43:48.96ID:xnxrEk7g0
北日本に遺跡が大量にあるのは稲作が伝来するまでは西日本は熱帯雨林で人がほとんど住んでいなかったから
あと九州の火山がドッカンドッカンしてたからみんな死んでた
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:44:13.76ID:amHh6Jbh0
俺は縄文人をやめるぞ!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:45:00.50ID:0boWP0jK0
まぁーた

虚偽捏造ですか
0015◆65537PNPSA
垢版 |
2021/11/13(土) 10:45:58.08ID:H4PTF6wb0
いきなり出てきて土面
誠にすみませ〜ん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:46:45.82ID:AVxBmUcE0
縄文大河
はよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:47:05.38ID:8fA8vcpc0
5000年とか言われてもどうにも信用できないんだよな
ゴッドハンドの罪は非常に重い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:49:49.68ID:NGrb+I9E0
警察の証拠収集並みに手順を踏んでないと、信用できないな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:50:30.50ID:qNHCW0Is0
そのころ世界ではもう文字つかってたんだろww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:50:57.80ID:RIa+fbG50
小学生の頃に粘土仮面作りやったの思い出した
パーマンにしたら教師に殴られたっけ
良い思い出だ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:52:05.17ID:4pHLlHSR0
レミオ土面「こ わぁ〜れたぁああああ」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:52:10.50ID:rqWV4/q80
中国4千年を超えたのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:52:26.25ID:KCVDbk2w0
4000年前が最古だったのに、一挙に1000年以上古くなっちゃった。
1000年って天皇家の歴史と変わらん長さ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:53:36.15ID:scgjhkYO0
石仮面みたいなものか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:55:36.91ID:yHWZT30D0
若い頃に研修で三内丸山遺跡ってところに行ったあと彼女とのデートとしてプライベートでも青森県まで行ったことあるので、
こっちのニュースも少しだけ気になるわー
青森県は雪国じゃなかったらもっと発展してたよな?
青森市、八戸市どちらにも港あるよなー!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 10:59:37.85ID:vPpXMi2U0
>>9
でも鹿児島県は今でも縄文系の血が濃いのよね
火山灰土の稲作不適合地だから大陸系が寄り付かなかったか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:00:35.44ID:fGLysQbo0
時代で日本の都会は変わってるからな
縄文中期までは青森が日本一の都会で
その後縄文後期は栃木の辺りが大都会だった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:04:22.65ID:NYCrcjmp0
適当に言ってそう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:07:14.28ID:RIa+fbG50
戦国時代とかもう天皇とかよくね?ってなってもおかしくないようにも思うが
続いてるってのはスゴいな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:10:10.84ID:UoVNsLeg0
精巧なガンダム埴輪とか美少女埴輪とか見かけたけど、将来は生前整理で裏山とかに埋めんのかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:16:44.91ID:a0n6ufaN0
縄文時代って、とても文化的だったんだなと、つくづく思うわ
それと5000年前の土器って別に不思議でもなんでもない

どんどん縄文時代の姿が更新されてきてうれしい限り!
0048◆65537PNPSA
垢版 |
2021/11/13(土) 11:20:27.91ID:H4PTF6wb0
>>44
縄文時代の集落の跡地にそれ以降誰も住まないから遺跡になるのであって、跡地に誰かが住んでいる所は遺跡にならないのよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:22:29.07ID:XSSvuo7A0
ピラミッドを造るのを指示した
宇宙人かもな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:22:45.51ID:54qqX+un0
>>46
トルコのギョベクリ・テペ遺跡で
人類の歴史認識がすべてかわりそうだからな

1万年以上前に完成してて
中には1万5000年から1万4000年前のものもあるという

ほとんどまだ未発掘の
新石器革命前の遺跡
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:24:26.85ID:/MlAUNtF0
>>47
あれは石器時代
時代区分も分からないのに東北で遺跡の話が出るととりあえずゴッドハンド言いたがるアホ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:31:27.92ID:dvnbPXZ80
>>4
むしろそう思わせるように、チョンメディアが
神の手を飼っていたとしたら、アメリカの統治は
本当に腹黒いw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:37:49.45ID:bt6UuJaE0
日本ももっと深く掘れば色々出てきそうだけどその上に重要文化財があるからもう掘れない場所が多い
ミューオンでも限界があるし宮内庁が許可出すまで無理だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:38:00.00ID:/r/aY3Oe0
>>52
やっぱり大阪人は異質なんだよな
大阪人は日本人の感性じゃなく韓国の感性だもんな
吉本とか見てればよく分かる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:38:14.08ID:Y0nK3EgT0
>>50
実際文化が農耕の先にあってもそんな驚く事か?と思う
食料を集める生活してても時間はあるし気が長い生活出来る所はあっただろ
取引や協力関係は狩猟採集生活ならむしろ必須だと言えると思うんだけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:41:34.04ID:EiKlEspR0
>>30
本州最北端にあるのに雪国じゃなかったらというのは置いておいて、八戸はあまり多くないぞ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:42:05.71ID:UQJbpxad0
>>53
あの事件の少しあとだよな、別の遺跡で疑惑があると週刊誌に叩かれた大学教授が自殺したのは。
神の手をを野放しにしていた考古学会による被害者だった。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:44:22.17ID:OSxK4y/W0
爬虫類のような顔、レプタリアン型だろうか
土偶も殆どわざと一部壊して埋めてあることから
おそらく当時訪問した宇宙服来た宇宙人=神=天人(仏教)の強烈で鮮明なイメージを形にして残すと同時に
相当な畏怖の念も抱きもう現れないように壊して埋めたのだろうな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:45:09.17ID:X7ZEg2JH0
自民党が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安月給で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/iQ29aAI.jpg

https://i.imgur.com/w8XV3RR.png
https://i.imgur.com/UiejouP.jpg
https://i.imgur.com/mvNEZSc.png
https://i.imgur.com/EtF5N2w.png
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:45:18.74ID:lMGbQgG90
顔を作ったもんじゃないね。無理ありすぎぃ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:50:22.26ID:pcxBBpEM0
>>45
面白いね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:50:32.64ID:ZYGlUb+s0
>>22
5000年前って紀元前3000年か
なら使ってる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:51:48.58ID:OmRRDX/W0
国内サイコ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:53:24.18ID:gX+gS6p40
コスプレか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:56:24.99ID:tj2vgDB40
またジャップの捏造きたん?wwwwwwwwwwwwwwww
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:57:03.20ID:j3h3Jfl80
>>52
ほんとにこの渡来人遺伝子の分布とノーベル賞受賞者出身地の分布は見事に一致してるな
元々日本のリーダーは渡来人なんだよね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:57:12.37ID:K2mY7vXq0
:::::,,、ミ"ヽ` "゙:ケッ、俺様達自民公明維新と国民民主で
::::==       憲法改悪の愚民弾圧だってんならクソの立憲なんざ
::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、図々しく投票権ないから外人参政権だとか主権侵害の在日どもの
::::::l゙  .,、rェ ,!、 ,rェ尖兵だろうが!とは言え在日の正規雇用も必ず守る!日本人は二の次・・とか
:::|   " ノ/ i\` ってやるからアホの平蔵が雇用破壊だの再就職支援と称して雇用破壊俺様がみてない所で
″   ,ィ____.i i  ごちゃごちゃやるから本来皆殺しにできたはずの立憲共産がまだ生き残っててゴキブリ!
i   /  l  .i   i つって騒いでるだけだろ?あめーんだよゴミども、この国はな、一番つえーやつのもん、
l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、つまり俺様の所有物なんだよこのバカ愚民ども!大体なんで維新みたいな雑魚が音頭
|、 ヽ  ` ̄´  とってやがんだ?俺様の俺様による俺様の為の憲法改悪だって何百回いわせりゃ気が済むんだバカが!
l ヽ ` "ー−´/ 
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:58:46.70ID:pcxBBpEM0
>>52
埼玉がピンポイントで周囲と色が違うのが高麗神社の由来の話と繋がってていいね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:59:39.58ID:yZRuQwHA0
>>73
最古の文献扱いの古事記ですら一番古いのが1371〜1372年の間に書かれた写本だからな
基本的にめちゃめちゃ焚書文化
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:59:51.67ID:loLJhLhd0
スレタイを見た瞬間に「ゴッドハンド」の文字が浮かぶのはオッサンの証拠
宮城県の民間考古学研究者が旧石器ねつ造事件を起こしたのは20年以上も前
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:00:29.84ID:K2mY7vXq0
:::::,,、ミ"ヽ` "゙:プッ、
::::==       んなのいくらでもゴッドハンドできるだろーがww
::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、図々しく俺様のアホ島国に寄生している朝鮮人だか帰化人だ
::::::l゙  .,、rェ ,!、 ,rェよくわかんねー学歴のゲット仕方しててめーら愚民どもに
:::|   " ノ/ i\` ヘンテコな大本営発表やってるエセ学歴みてーなのに転がされる
″   ,ィ____.i i  時点でてめーらが平蔵の養分になるのも当然ってことだろ??
i   /  l  .i   i 脳みそはいってねーんだからなww
l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、考古学なんざ勉強ぶった砂遊びだなんて俺様も下僕の官僚どもから
|、 ヽ  ` ̄´  報告書見てるけどこういう奴ら潰そうとすると立憲辺りのゴミがうるせーん
l ヽ ` "ー−´/だよなwwアホがw 
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:04:07.00ID:oqPjukWu0
いんちき土器発掘しまくった人今何してるのかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:04:48.90ID:K2mY7vXq0
:::::,,、ミ"ヽ` "゙:算数もできねー在日や朝鮮人みたいな立憲や共産みたいな
::::==       ゴミどもでも入れるような利権なんざ天才政治家のこの安倍様の
::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、パワーで一瞬で葬れるって事実知ってて発狂してんのがバカな
::::::l゙  .,、rェ ,!、 ,rェアカヒだかこいつら埋め戻しゴッドハンドごっこの朝鮮人どもだろ?
:::|   " ノ/ i\` ククク、アホのハシゲが韓国朝鮮とか相当昔俺様の下僕の旧日本に
″   ,ィ____.i i  植民地にされたこと思い出してコンプレックス丸出しで文句言って
i   /  l  .i   i くるのも高齢だがな?wあめーんだよ、てめーら在日の仲間の電通
l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、だって天才政治家のこの安倍様には逆らえないただのラジコン、
|、 ヽ  ` ̄´  俺様は俺様にとって都合のいいメディアしか税金まわさねーよwバーカw
l ヽ ` "ー−´/
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:06:57.07ID:ILPr+Kjh0
クルミ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:12:05.17ID:KoDpXt1h0
またか
今度は何年前に埋めたんだよw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:12:33.35ID:34Fck98o0
真の日本人は縄文人の血を引き継ぐもの
弥生人はチョン
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:14:04.75ID:H1Y2p0EM0
かわいー
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:15:02.39ID:F/3hsFWf0
蝦夷の文化か
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:17:40.96ID:YtrXh6ho0
マッド面
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:19:21.47ID:OSxK4y/W0
法隆寺五重塔にある釈迦の入滅を悲しむ塑像の中にも爬虫類の顔がいる
イラクの遺跡からも発掘されてるし、おそらくアフガニスタンにもあるだろう
ただ一神教=一種類の宇宙人崇拝であるアブラハムの宗教(キリスト教、ユダヤ教、イスラム教)が結託してそういう重要な地域をわざと不安定にしているという話もあるらしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:20:08.39ID:akjHZiuC0
これだけ古いと以前は陸続きでこれは半島由来ニダ!ってヤツ出てきそうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:22:23.65ID:KCVDbk2w0
土面のボコボコの穴は、何か刺してたんだな。
腐ったか外れたかで今は無いが。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:22:37.43ID:yZRuQwHA0
>>87
7000年位前に屋久島の辺りで鬼界カルデラ噴火っていう1万年以内では世界最大の火山噴火があって
日本全土が文化的な生活を営むのが不可能な状態になってて縄文人はだいぶ大陸の方に逃げてるはずだから
渡来人の中でも縄文ルーツの帰還組も居るはずなのよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:23:47.01ID:iKYh5fxJ0
>>30
八戸市民「青森みたいなポッと出と同格扱いすんな」
弘前市民「そやな」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 12:28:00.58ID:Gg8DssmC0
>>52
完全に戦後に来た奴等やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況