X



落選の辻元清美氏「維新は攻撃することによって、憎悪を煽って、自分たちの勢力を作っている」と批判★4 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/11/14(日) 08:34:24.09ID:xRGAFGZz9
前衆院議員の辻元清美氏が12日、ネット番組「ポリタスTV」に生出演。衆院選で落選した理由などについて分析した。立憲民主党の副代表だった辻元氏は、10月31日に投開票が行われた衆院選に大阪10区で出馬したが、維新の会の池下卓氏に敗北した。

 冒頭、「たくさんの方に応援していただいていたのに、議席を失ったというのが、本当に申し訳ない。立憲(民主党)の代表どうするか、とか大事な時期に、議席を失った、っていうのは、バカバカバカ、って自分を責めてる。何してんねん、お前は、と」と率直な胸中を明かした。

 落選の理由について問われ、「維新が大阪で非常に強くなってきた。“風”ということだけではなく、大阪で圧倒的な権力を持っていた」と維新の圧倒的な強さに屈したと一つ目の敗因を挙げた。一方で、「(アメリカの)トランプの現象見てて、ちょっと維新と似てるんじゃないか、と思った」とも口にし、「維新は攻撃することによって、憎悪を煽って、自分たちの勢力を作っている」と批判した。

 二つ目として、「(立憲は)野党第一党病にかかってたんちゃうか」とし、「政権の受け皿になるはずだ、というところが、有権者の感覚や思いとズレていたんではないか」と分析した。

 2002年、秘書給与疑惑で衆院議員を辞職した経験を持つ辻元氏は、「あの時は人前に出るのはもう嫌、人前から消えてしまいたい」と思ったと述懐。今回は「今は淡々と今の現実を受け入れて。これから何を学ぶか。第2の挫折」と話した。

 落選から約2週間。「だいたい朝起きたら、『行く所ない…』(と思う)」と苦笑。「少し私、しんどかったんです、この4年間」と国会対策委員長として、予算委員会で安倍政権と対峙したことなどを振り返っていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4c810703e38347bfcb6d62537498ce36a9aaa630

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636778947/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:34:50.40ID:IdGXjgmI0
セメントいて
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:35:20.22ID:og4ifuXu0
>>2
www
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:36:22.53ID:echikAvK0
まぁ松井吉村は常にキレてるイメージ
橋下もキレるけどちゃんと中身がある
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:37:49.65ID:echikAvK0
>>2
すごいなw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:37:53.20ID:jI9cQyhz0
>秘書給与疑惑で衆院議員を辞職した経験を持つ辻元氏は、「あの時は人前に出るのはもう嫌、人前から消えてしまいたい」と思ったと述懐。

なんで消えてくれなかったの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:38:31.00ID:jmUQno5x0
居場所がないなら参議院出ろよ
とりあえず京都選挙区とかどうだ?
自民の現職閣僚と共産党蹴落として陳と立憲2議席独占狙えよ(笑)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:39:25.45ID:Y0uVTGr00
「維新」を「立憲共産」に置き換えてみた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:39:42.06ID:NY3fO0ln0
勝った奴はそれが正義になって許されるだけ
それが人類の歴史

お前らもやってたけどやり方が不味くて結果が出なかっただけ
どうやったら勝つのかをむしろ維新から学べよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:39:51.51ID:ZC6xtI310
流石自分に甘く他人に厳しい立憲共産党
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:40:05.02ID:cQKbayBm0
>>1
辻元さ〜〜〜ん!

鏡! 鏡!! か・が・み!!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:40:51.29ID:jse5JoNO0
全く同じ事をやっていた報いなのか?

次の参院選へのアピールなのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:40:58.74ID:15TVpPoe0
>>2
天才
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:40:59.59ID:D3bjQaOv0
>>11
自分に激甘なくせに他人には厳しいってだけだろ
パヨクあるあるだけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:41:20.24ID:JwLrWmCf0
>>1
綿棒みたいな頭しやがって … w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:41:57.73ID:OhCCmtZz0
おま言う
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:43:16.28ID:sm4Pnm/V0
維新人気は吉村人気で
それは吉村知事の主にコロナ対応での態度が支持されてるんだが
攻撃で憎悪煽りとかピント外れにも程があるわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:43:34.82ID:ffCQCZtv0
パヨクは弱者に甘く強者に厳しく言うけど大抵の場合自分が含まれてるからな
それも直近で失言したうえで自分を棚にあげるw

政治を語るなら自分に厳しく他人に厳しくでないと
できないなら政治なんて語るのを辞めひっそりを首を吊って自殺すればいい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:44:08.05ID:TyoULHw00
ピースボートって、自衛隊否定しておいて
いざとなったら海賊から守って下さいっていうような人間の屑だから。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:44:13.80ID:heLP2/vb0
まさに今自分がやってる事w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:45:02.84ID:AxNOqJ0S0
おまえが言うなスレはここですか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:45:15.87ID:u2ibsfxc0
よくもまあ、次から次へとネタを提供してくれるものだ(笑)
吉本芸人になれよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:45:23.79ID:Yf+95fqL0
ただの人の話を、いちいち取り上げるな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:46:05.28ID:jmUQno5x0
昔、小田実って男を見て「なんていい加減なことしか言わない奴なんだろう」と思った記憶がある
あの男に魅了されたら辻元みたいな人間になったんだな、と今になって思う
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:46:21.49ID:v91ARw7r0
それより北朝鮮に乗り込んで拉致被害者をピースボートに乗せて帰ってきたら英雄になれるよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:46:51.08ID:ttGApPTVO
「あんまりね、他陣営のことは気にしない方なんです。維新はローカル。ローカルな維新は眼中にないんですけどね。」


と言って完全落選したのは何処の誰でしょうねぇ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:46:57.23ID:h//dekL50
むしろ自民党への嫌悪を煽る以外勝ったことないだろ
立憲共産党の公約そのものは誰からも支持されてない

分配で景気回復とか馬鹿げてるしな
岸田も給付金で景気回復とか言ってないだろ?
あり得ないから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:47:08.62ID:u/AEDh5o0
批判は大事
だから対案だすなり、話す時間をもうけるなりすればいい
漢字の読み方とかどうでもいいし、明らかに細かい統計資料だして、○○数字は知ってますか?そんなことも知らないんですか?とかもくっそどうでもいい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:47:14.45ID:/qoKyATu0
それはおまえや辻元。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:47:50.05ID:1XyWPc500
>>41
これは酷いwww次もこれ貼り付けてやれば無職確定だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:48:22.89ID:FIZ+nQwO0
今日のおまいう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:48:25.28ID:GXFBI1240
ローカル政党だから眼中にないし痛くも痒くもないんだよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:48:41.11ID:Da7m7u3m0
細かく国民間を分断して勝ち組に維新以外を支持したら転落するぞ、って言うネオリベベースの手法なんだからこの指摘自体は正しいだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:48:42.52ID:lGQRKrs80
荒唐無稽な代案もどきだして国会空転させてる野党にあれこれ言う資格ないだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:49:13.71ID:6PxRTOS/0
自分の事を言ってんだな(゚Д゚)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:49:51.39ID:g9vnwU7s0
自分達への批判は「反動勢力による攻撃」
やっぱり左翼は何十年も進歩しないで生きてるんだね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:49:55.23ID:gng7UVOX0
憎悪を煽る事で大阪自民の議席を消したのが維新なわけだし国会での振る舞いが楽しみだわなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:49:59.00ID:ctqrmrK40
前科者ガ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:49:59.08ID:ZhR2qPbv0
まだ落選した一般人を記事にするのかよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:50:16.17ID:YMMni8UV0
暗闇で人影に驚いた
でもそれは鏡に
映った自分だった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:50:17.20ID:Hd2+MXKZ0
ちょいとググるとおちている辻元清美と崔竜海の乾杯写真。

辻元が若いんだわ。未来への希望に溢れてるんだわ。
でも横田めぐみちゃんがたぶんそんなに遠くないこの乾杯写真の北の地にいたかと思うと時間泥棒だわな。TBSとか土井たか子を称えるたびに俺は腹が立つのよ。このシングル
イッシュで政治家失格なのにね〜。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:50:27.65ID:TMO/hlag0
元立憲民主党の幹部で議員であった辻本さんが、よく恥ずかしくもなく他の党を批判できるものだ?  国民は立憲民主党こそが攻撃のみで 政府を潰そうとして居るとしか見えていなかった、だから立憲民主が負けた。
 
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:50:27.75ID:K/vBy6qC0
「おまいう」大杉て草www
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:50:51.75ID:iy0/hLge0
ローカル政党云々煽ってた奴の言葉とは思えんな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:51:12.54ID:gng7UVOX0
まさか今までのように維新は自民と裏で手を握れるとは思ってないよね?w
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:51:25.93ID:z/uEA9LN0
こいつらマジで「ひとの批判ばかりしてる奴は嫌われる」ということに
気づいてないんだろうな
野党が自民批判してそれをマスゴミがもてはやすという決まりきったやり口で
それを国民も喜んでると勘違いして思い込んでるんだろう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:51:38.63ID:SvLxmNw90
>>1
おまいうwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:51:43.21ID:W38qE5bY0
トンキンはテレビ出てたら当選できるから
参院選トンキンから出るといい
大阪から参院選出ても共産候補といい勝負しつつ落選だろう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:52:04.58ID:TMO/hlag0
負け犬の遠吠え? 辻本の 泣き落とし? 恥の上塗りに成らぬ様に(笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:52:27.35ID:GXFBI1240
>>33
今回の選挙はこいつの場合、旧社会党と共産党の共闘だからな 
垣根を越えた赤旗革命で政権転覆がテーマだった いれるわけないやん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:53:01.63ID:tf5y8B7G0
攻撃しても味方ができなかった立憲
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:53:29.67ID:lZT5oIAz0
立憲民主党こそ、相手を攻撃することでしか存在感を主張できない状況にあるんよね。
攻撃する動機が民衆と合ってるならそれは力になるんだけど、今の立憲民主党の怒りの矛先
って国民目線からおおきくはずれたところに向いてるんよね。
ひらたくいうと、アベガーやりすぎ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:54:40.20ID:vk8g+Fl10
そんな生コンやさしいことじゃ
あらへんねん!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:54:44.64ID:X198BaaC0
維新についてはその通りだけど自己紹介にもなってる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:54:59.51ID:xFF9ZqYH0
うらを返せば煽りに負ける程度の政治しかしてこなかったってことだな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:55:47.36ID:kYFTBAIj0
犯罪者や反社が議員になること自体が異常ってことに本人が気付いてないのが1番キチガイ要素 氏ねよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:56:18.11ID:t5NxUWmf0
鏡を見よ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:56:53.26ID:GXFBI1240
>>76
攻撃して嫌われる立憲
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:57:00.55ID:9yvCml5y0
>>47
そんなの辻元の暴言妄言の中ではまだまだ格下
最凶はこの2つだろ

「国会議員っていうのは、国民の生命と財産を守るといわれてるけど、私はそんなつもりでなってへん。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国壊議員や」

(皇室について)
「生理的にいやだと思わない? ああいう人達というか、ああいうシステム、ああいう一族がいる近くで空気を吸いたくない」
 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:57:12.32ID:qg9+dWN+0
>>35
明治時代の政党から、政党の人気取りのやり方は何も分かっていない。
明治の反藩閥の自由党や立憲改進党の時代から、憎悪煽りは人気取りの最上の手段。

今も昔も大衆はバカだから、真実か否かや、違法性の有無などは全く考えず、
政党に煽られた通り、それを真に受けて信じて、一緒になって憎悪を増幅させる。

現代日本では「もりかけさくら」というフレーズを違法性の有無も考えずに叫び、
明治時代の東北では「薩長が白河以北一山百文と言った」と捏造して人気取りした。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:57:21.24ID:Bc7hOOoy0
落選してもまだ維新に憎悪を煽っているのがウザい
早く生コン関連で逮捕されてほしい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:58:25.15ID:vnHyF3Df0
これはスーパーブーメランカーの鑑www
流石ですわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 08:59:13.43ID:GIlLDY540
安倍に同じこと言えんの❔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況