X



【進学】「日東駒専・産近甲龍」22年度入試は“狭き門”か、中堅私大が人気の理由 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/11/15(月) 07:03:22.82ID:61KSzdZ89
ダイアモンドオンライン2021.11.15 4:15
https://diamond.jp/articles/-/287271

■時代を超えて現受験生と親世代で重なる日東駒専・産近甲龍のイメージ
現在、大学受験生の子どもを持つ親世代の中には、原秀則氏の漫画『冬物語』(小学館)を覚えている人も多いだろう。1987〜90年に連載され、小学館漫画賞を受賞し、実写映画にもなった。浪人生の苦悩と恋愛模様を描いた異色の作品で、フィクション作品では珍しく東京大学や「早慶(早稲田大学、慶應義塾大学)」「日東駒専(日本大学、東洋大学、駒澤大学、専修大学)」など大半の大学が実際の名称で登場する。

そのストーリーを簡単に言えば、現役生時代から日東駒専に憧れていた男性主人公が仮面浪人を含めた2浪の末に、専修大に補欠ながら合格を果たす、というものだ。『冬物語』の連載は、現受験生の親世代、つまり団塊ジュニア世代の大学受験の時期とほぼ一致する。大学進学率は、その頃から急激な右肩上がりを始めた。

「90年前後は、日本の大学入試が最も厳しくなった時代で、それまで相対的に入りやすかった日東駒専・『産近甲龍(京都産業大学、近畿大学、甲南大学、龍谷大学)』が一気に難化した。その記憶からわが子がその大学グループを志望しても『簡単に受かるわけがない』と思う親は多い」と、河合塾教育研究開発本部の近藤治主席研究員は言う。その親世代のときと比べて、現在の大学受験を取り巻く状況は様変わりした。

■大学全入時代に突入した10〜20年後日東駒専・産近甲龍は「学歴ボーダーライン」に?
18歳人口が大きく減少する一方で大学進学率は跳ね上がり、4年制大学の数は親世代の受験時代のおよそ500校から800校近くへと増加した。そして、今秋、日本私立学校振興・共済事業団が発表したように、2021年度の私立大学の入学定員充足率が89年の調査開始から初めて100%を下回り、本格的な大学全入時代に突入した。定員割れの4年制私大の数も前年度から93校増え、277校に急拡大だ。

この状況にあって、日東駒専・産近甲龍のブランド力は親世代に比べて低下したのか? その答えは否だ。「現受験生のボリュームゾーンにとって、日本人の大半が知るようなネームバリューを持つ日東駒専・産近甲龍は、親世代と同じく、かなりの憧れ大学に位置付けられている」(近藤氏)からだ。別の予備校幹部は「大学全入時代を迎え、今後も18歳人口が減り続けることから、10年後、20年後には、日東駒専・産近甲龍あたりが、学業で努力した証しという意味での『学歴』と見なされる大学のボーダーラインになっていても不思議ではない」と予想する。つまり、少子化が進んだとしても、これら中堅私大が「定員割れになったり、その難易度の高さはともかく偏差値が付けられないような事態に陥ったりすることは考えにくい」(さらに別の予備校幹部)というわけだ。

実際、日東駒専・産近甲龍の難易度は「近年はかなり難化傾向にあった」と言うのは、ベネッセコーポレーション教育情報センターの谷本祐一郎センター長だ。その背景には、16年から国の政策として始まった大学定員厳格化の波が中堅私大にも遅れて波及したことがあるという。

「定員厳格化の影響は17〜18年度入試では、早慶に上智大学、『MARCH(明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学)』など難関私大においてより顕著で、日東駒専など中堅私大ではあまり影響がなかった。ところが、19〜20年度あたりから徐々に中堅私大にも影響が出始め、例えば19年度における偏差値50〜55の受験者の日東駒専・産近甲龍の合格率は16年度と比べ、ほぼ軒並み半減した。しかし、21年度入試はコロナ禍で志願者数が大幅に減少したこともあり、難易度は定員厳格化前のレベルに近づいた」(谷本氏)

では、一般入試まで残り3カ月を切った日東駒専・産近甲龍の22年度入試はどうなるのか?21年度はコロナ禍の影響などによって志願者が激減したことで易化したが、来る22年度は模擬試験受験者の志望動向から、中堅私大を中心に受験者数が増加に転じるとみられている。日東駒専・産近甲龍は、MARCHや「関関同立(関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学)」などの難関私大を目指す受験生からは最後のとりでとして、一方「大東亜帝国(大東文化大学、東海大学、亜細亜大学、帝京大学、国士舘大学)」や 「摂神追桃(摂南大学、神戸学院大学、追手門学院大学、桃山学院大学)」などの受験生からは憧れのチャレンジ校として、双方の受験生の“合流点”でもある。(以下リンク先で)

『冬物語』
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/1080m/img_fc03090c4d9aede155b0886e28266aa1402815.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/4/1080m/img_f49b10ced719ca37ae1f024f7bff3a80354019.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:49:07.47ID:y08KsZxJ0
二浪して日東駒専はヤバいだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:50:10.43ID:6mFXfGY/0
>>98
ワシ一応高卒じゃねーぞ💦
お前の理工学の偏差値に負けるが年収は一応1000マソ超えてるで
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:50:13.30ID:DfUyTD9M0
>>49
今ならまだギリギリ、公務員試験間に合うから来年受けろ
県庁の大卒程度区分な
都庁ほか首都圏と政令指定都市は人気高すぎだからダメ
国家公務員も区分の壁高いから、よく選ばないと難しい

成績さえ良ければ高卒でも大卒区分O.K.はある
試験レベルはセンター試験5科目全部程度+パズルみたいなの
あと社会人経験者採用

敵は地底卒もいるから、死ぬ気の勉強は必要だけどな
高卒時みたいな舐めた勉強じゃダメだ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:50:51.88ID:b1qqBiDH0
>>97
東大以外は大学じゃないという人も多いと思うよ
そういう家庭は実際あるし
両親も親戚も東大ばっかし
そこで出来が良くない子どもがいたら実にかわいそう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:51:25.15ID:FOsXAra40
(-_-;)y-~
だいたいさぁ、
子供がおること自体、裕福な方でしかも私大に進学やろ、
そういう階層の私大になったということに過ぎんやろ。
俺の時のように、
サラリーマン家庭の子供が大学目指すこともない時代になったんやろ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:51:42.91ID:b1qqBiDH0
>>106
そこがエスカレーターの良いところ
和気藹々と楽しく過ごせたろ?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:51:59.45ID:JYfUAeZ50
>>75
慶応高校・・・実は高校募集メインで生徒の多くが我々と同じ公立中学出身。
早大学院・・・近年まで高校募集のみだった。
慶應志木・・・未だに高校募集のみ(一部例外あり)
早大本庄・・・未だに高校募集のみ

田舎もんは付属=富裕層扱いだが、
首都圏で公立中学出身だと、今度は貧乏人だと叩くwww
この辺の事情も田舎もんには知ってほしいw
付属=富裕層扱いは迷惑。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:52:18.28ID:ZJm3pbKr0
しょうがない
慶應に行こう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:52:41.94ID:VNMZFLi50
参近とか龍とか聞いた事無いな。
獨国武ならあるけど。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:52:43.10ID:4CToSSJS0
まーたお前らはそうやってすぐ学歴マウント合戦始める…
こんなとこで頑張ったって開示請求されたらピン大やぞ

マジで高学歴な奴はこんなところいないで仕事で頑張れ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:52:51.39ID:HPBk/ATu0
日東駒専・産近甲龍に行くくらいなら、就職して社会経験積む方がよっぽど良いんだけどな
まあ、親が「日東駒専・産近甲龍に行けなかった」ってコンプレックスを持ってて、それを子供に押し付けてるんだろうな
子供は子供で、社会デビューを4年引き伸ばし出来るし
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:52:56.29ID:b1qqBiDH0
>>104
市役所も受けることを勧める
仕事は部署にもよるが県より楽しいことも多い
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:53:20.53ID:FOsXAra40
(-_-;)y-~
受験戦争マックス世紀末立命なんか貧乏人の子供ばっかりで、
コネも何もあらへん。
コネでバイトにありついたけど、福知山の雪の中で土方やぞw
その会社も倒産して消滅したがなw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:53:22.60ID:0kNv7bcO0
>>56
高卒が何言ってんだ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:53:49.88ID:XoZVmrV30
マーチ以下じゃん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:53:52.67ID:b1qqBiDH0
>>111
2浪する値打ちがあるのは医学部のみ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:53:53.83ID:6mFXfGY/0
>>111
2浪したら今どきの就職の時に困るな
俺も一応氷河期世代だけど2浪の人って
精神的に鬱かなにかで変な人多くて
卒業しなかった子多い インド行ったゼミの子生きてるかなぁ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:54:12.30ID:i6mABLED0
>>106
都内だと10年以上前から公立の定時も朝からやってて3年で卒業とかもできてるしな 夜間だけの4年定時は行く人ほとんど居ないかもね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:54:33.55ID:0kNv7bcO0
高卒ゴミクズ発狂スレ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:54:46.13ID:OJ4FXBSw0
公務員やるなら司法書士のがいいかな。
先生ってよんでもらえるし
ただ、キャリアの試験より難易度が高いのがアレだが。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:55:07.61ID:i6mABLED0
>>106あんかまみすすません

>>105宛です
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:55:21.99ID:Crp++cIL0
>>112
それは単に東京の中流=田舎の富裕層ってだけの話。
田舎で年収8桁なんて、経営者でもなければ医者弁護士しかいないし。
700万ですら地銀やテレビ局だけ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:55:44.39ID:JYfUAeZ50
>>39
田舎の体育教員は地元の国立大卒のモヤシだろうが、
東京の体育教員いうたら日体閥と国士閥の武闘派の2狂体制だったな。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:56:24.14ID:qFZjnULU0
日東駒専が中堅?
中堅はマーチクラスだろ
日東駒専は最低ラインで、それ以下はFラン別カテゴリだろw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:56:37.46ID:6mFXfGY/0
>>119
キャンパス草津ちゃうんけ?
北やんほんまに受かったん?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:56:47.37ID:wJ5nai5z0
日東駒専産近甲龍って難関大と呼ばれなくなってから30年くらい経つのか
今でも一般入試では人気で、大東亜帝国が普通に勉強してきた受験生の最低ラインで、頑張って日東駒専産近甲龍目指す学生もいるが、大半が落ちる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:57:09.35ID:MaXAcLst0
氷河期の子供たちが大学に行く頃だから
人数おおくなってるのかな?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:57:47.20ID:Crp++cIL0
今のマーチ行くなら、金があれば琉大行ったほうがいいのはガチ。
ただし沖縄で骨を埋める覚悟あればだけど、
その条件を呑めるなら琉大ほどお買い得な大学はない。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:58:00.26ID:D9VRGWTX0
同志社を上にやって関関近立とも呼ぶらしいぞ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:58:19.81ID:qwM1bXT60
主な取引先は日東駒専ばかりなんだが
正直なところ頭悪いんだな
目先のことは何とかなるが戦略は立てられない
マーチの子がいるがその子が特別に賢く見える
その辺に越えられない壁があるんだ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:58:22.59ID:0kNv7bcO0
>>131
これは高卒
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:58:47.18ID:8bMdm2Da0
俺の時代は駒沢とか日大なんて言ったら少し下の方の大学で、
営業とか現場の仕事に就く大学のイメージだったけど変わったもんだな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:59:26.57ID:VQJvilFx0
>>35
青学は就職が悪すぎる
大手はほとんど女の一般職
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 07:59:57.06ID:juQ5IFHJ0
なんぼ狭くともそこの先にはろくな人生ないぞ
やめとけ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:00:07.02ID:Crp++cIL0
>>135
そうじゃなくて、総量規制といって定員より大幅に多く入学させたら
補助金カットってことになって、合格者数を厳正化した。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:00:22.84ID:52lo7NSg0
日大は理事を全員入れ替えないとダメだろう
ひどすぎる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:00:32.20ID:Dum4Z19w0
偏差値30〜40台の大学が増えすぎなんだよ昔は偏差値50以下の大学なんてほとんどなかったのに
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:00:36.35ID:1DkFKf1L0
>>91
なぜ北大受けたんだ?
東京離れるのイヤなら東工大にすればよかったのに
文系なら外語学芸一橋とか
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:00:39.79ID:icG2yY4j0
欽ちゃんファミリーの斉藤静六が日大卒で、ボケキャラの割には意外と言われてたな。
内部進学だってのを地方の人は理解してないから。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:00:53.93ID:6mFXfGY/0
ワシの嫁 当時の偏差値68ぐらいの女子大 現在50弱www
ワシ 棚ぼたでココに乗ってる某大学wwww 当時比較的アホ ワシ勝ち💦
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:01:01.11ID:G5uBgxhW0
中堅ってイメージないな
F欄とまでは言わないが、バカ大学の中で有名って感じ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:01:47.49ID:ooK5TzAm0
日本って未だにこんな囲い込みビジネスが主流なの?解雇規制が緩和されるから専門スキルがないと外国人に仕事を奪われるよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:02:30.46ID:Crp++cIL0
>>35
そうでなくて、偏差値と就職は相関こそすれど比例はしないってこと。
上智の偏差値が高いのは、80年代にマーチとかが軒並みに郊外移転した中、
上智は都心にとどまってたから人気出たから(四谷)。
青学も厚木だったり淵野辺だったりしたし。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:03:14.12ID:JYfUAeZ50
>>151
昔は受験生のレベルが低かっただけ。
今のほうが大変。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:03:32.14ID:drvegQPj0
桃山学院に入ってFラン卒のツイッタラーをネトウヨにする人生も楽しそうだな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:03:32.64ID:brS4Lmmw0
慶應出身から言うと、せめてマーチ行かないと人生きついぞ

少子高齢化でただでさえ難易度ダダ下がりなのにアホすぎるだろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:03:54.19ID:TBSBroIo0
俺はソウル大卒のエリートだわ
怖いか、日本?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:04:24.11ID:ZI2NWWWN0
>>169
IDがよりによってTBS
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:04:31.59ID:psbQvGi80
いや日大はもうダメだろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:04:46.64ID:6mFXfGY/0
>>169
     ノノ   
   〆⌒ ヽ彡 
  (´・ω・`) 느긋하게 지내주세요
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:05:03.59ID:516xE6eT0
日大がマーチとかに肩を並べた、って記事ちょっと前に読んだけど、やっぱ嘘だよな
これからの括りはMARCHING(笑)って書いてあったぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:05:05.12ID:BRlqdXfP0
>>161
司法試験制度変わってから知らんけど、仕事の範囲から考えたら弁護士資格取ってなったほうが遥かに効率ええやん
それともロースクール入るのがきついのか?
司法書士なんて今更なっても仕事が弁護士以上にねーだろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:05:52.20ID:Crp++cIL0
>>156
どこの模試かにもよるけど、進研で50以下じゃ四大は無理だった。
函大、旭大みたいな最底辺ですらな。
短大なら知らんけど。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:06:48.09ID:kN3zVp/30
大学多すぎだわな
私大は専門大学化も視野に入れて学部絞って特色出さないと、この先危ない
経済とか情報どこでもあるけど、それより商学の方が必要とされてるし、なんなら芸術を拡大して劇漫画映画服飾なんかの専門学校のがやってる分野も大学が受け持つべきだわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:07:07.32ID:Wsose6oe0
業務独占資格だけ取れ
騙されて無駄に時間をかけるな、借金するな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:07:18.76ID:d+J26DZn0
仮に狭き門になってきてるならコスパ悪い大学といえそう
そのランクでは難しいくせに世間の評価は低いんだろ、このスレを見てもわかるけど
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:07:18.80ID:E3qnRQJ10
私は大阪経済大学卒業した
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:07:22.35ID:516xE6eT0
マーチとニッコマの中間レベルの大学群は、なんでこうも存在感がないのか
成成武国明学獨協あたり
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:07:34.34ID:WPMLQWew0
そのあたりの大学って、勉強できないけど大卒資格得るために仕方なく入る学校だったな
学費出す親世代からすると絶望するレベル
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:08:04.69ID:Crp++cIL0
>>165
他に何で選ぶの?
ほとんどの人にとっては就活の踏み台なのに。
建学の精神とかはすでに親の会社の役員室の末席が確保されてる
富裕層の子女だけがやればいいこと。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:08:42.21ID:0kNv7bcO0
>>193
以下と未満の違いも分からない高卒
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:09:01.29ID:gEDIprTP0
>>159
偏差値50は全大学の真ん中という意味でなく、全受験生の真ん中だからね
しかも予備校が作ってるものだから模試で決めていくわけで
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:09:25.65ID:6mFXfGY/0
>>189
ネトウヨの大御所ツイが卒業したらしいが
DISで名誉棄損からの業務妨害罪案件なので高卒パヨ以外は盛り上がりに欠ける
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:09:29.36ID:JYfUAeZ50
>>182
一番いらないのは医療系だよ。
元々、短大、専門学校ルートで機能してたんだし。すでに機能してた実績がある。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:10:21.22ID:9XOsg1YD0
>>1
日東駒専・産近甲龍って
準底辺というか
底辺一歩手前のイメージ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 08:10:24.86ID:Crp++cIL0
>>179
マーチより上の大学より、マーチより下の大学のほうが圧倒的に多いのも事実。
一都三件だけに限ってもな。
近畿以外の地方じゃ、そもそもマーチに並ぶような私大自体がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況