X



【吉村新喜劇】維新・吉村洋文知事 批判した文通費1日100万円を自分も貰っていたので今さら寄付へ [スダレハゲ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スダレハゲ ★
垢版 |
2021/11/15(月) 17:26:25.88ID:wMZZ2I9g9
吉村知事 文書通信費、自身へ支給の15年10月分100万円寄付へ 大阪市長挑戦時

 大阪府の吉村洋文知事が15日、大阪府庁で会見。日本維新の会副代表でもある吉村知事は、同党が疑問視する10月31日に当選した衆院議員に10月分の文書通信交通滞在費が満額(100万円)支給された件について、改めて見解を聞かれた。

 吉村知事は「文書通信交通滞在費については領収証もいらない経費ということになっている。今の制度上。領収証の入らない経費そのものがやっぱりおかしい。領収証を付ければいいということ。まずそこが重要な部分。経費だから領収証は貼付すべき」とした上で、「今回は10月31日の投開票日の1日かかってた、現実4時間かかっていたということで日割じゃなく100万円丸ごと支給されるということも明らかにおかしい。なぜその4時間で100万円なのと。日割の法案を維新の議員団として提案することになると思う」と方針を示した。

 さらに、「ここについて他党の理解が得られるように。ぜひ賛同いただきたい。すでに制度としていったん受け取ることになるので、維新の会としても新人議員が受け取った100万円については寄付をするということになると思う。再選した議員についても約2週間、議員の身分になかったわけだからその分も寄付するということになると思う」と明かした。

 そして、「併せて僕自身のことで、6年前のことになるが、議員をやめて大阪市長に挑戦することになった。そこも日割になってないと思う。なので、僕も6年前の文書通信費になるが、日割で返還したい。寄付を考えている。それをするとほかの議員もやらなきゃいけないのかという意見も出るが、ほかの議員は置いといて、僕自身、小野さんのことで知って、これは明らかにおかしいじゃないかということで、提案してる立場でもある。6年前のことでも日割で返還しないとけじめがつかない」と2015年10月1日に辞職した際の同費について、日割で寄付する考えを明かした。

 「(当時は)市長に挑戦することで頭がいっぱいで、(文書通信交通滞在費が)日割かどうか記憶にないが、制度上、日割になってないはずなので、今回、小野さんのことがあって、僕自身も大きな声で訴えているわけなので6年前とはいえ、日割で計算して寄付をしたい」と説明。6年前は10月1日に辞職していることで「日割」について聞かれると、「計算の仕方はわからないが、10月1日に辞職してそれが受理されていたということであれば、1カ月分満額なんでしょう。満額寄付することになる」とした。

 寄付の先は日本維新の会で判断するとし、「コロナ禍でしんどい状況になってる方、あるいは医療従事者の方(へ)。(党は)支援策として寄付先を検討していると聞いている。国会議員団と同じ所へ。党に任せたい」とした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/94ffb1fe83a3daefe0e892dcd8894e20a9b43510
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:27:53.03ID:wBuMmQ1W0
遅延利息つけないとダメじゃね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:28:05.03ID:Nc3v+1090
ところで消費税増でとセットだったはずの議員定数と歳費の削減ってどうなったの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:28:38.65ID:y2CEzcyH0
自らの政治団体への寄付

これが最大の問題になっているんだ吉村
寄付先を明確にしろ
話はそれからだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:29:01.72ID:y6ysbpFJ0
とんでもないクズだな
イソジン野郎め
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:29:13.31ID:I3lvWsUk0
1.政治家からの寄附禁止
選挙の有無に関わらず、政治家が選挙区内の人に寄附を行うことは、名義のいかんを問わず特定の場合を除いて一切禁止されています。有権者が求めてもいけません。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:29:20.15ID:BosSS25S0
橋下もうしゃべるな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:29:45.70ID:wvs2lyVv0
だっさ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:05.33ID:3eKe3FA70
弁護士資格持ってるのに、趣旨すらわかってないのが痛すぎるしな・・・

>領収証の入らない経費そのものがやっぱりおかしい。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:13.94ID:XtdgVj8l0
領収証なら何でもいいのか領収証の中身が大事だろうよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:17.18ID:m1PgZlWW0
渡辺輝人 『新版 残業代請求の理論と実務』9/29発刊!
@nabeteru1Q78
共産党が現にやっているように、政党助成金は受け取りを拒否できるので、是非是非、維新も実践してはどうでしょうか?
引用ツイート
橋下徹
@hashimoto_lo
· 22時間
立憲民主も国民民主もれいわも共産も起きてまっか?山本太郎さんも4時間で200万円相当の収入を丸取りでっか?丸取りならあんたらの言うこと信用ならんで! twitter.com/hiroyoshimura/…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:31.98ID:1N5qdU710
バカどもにはちょうどいい目くらましだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:30:41.85ID:9FGnSZBk0
さすが吉村さん
説明しても絶対に納得しないアホを相手に時間を潰す事の不毛さを良く分かってるね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:31:22.17ID:XtdgVj8l0
しかし恥ずかしいやつだね俺みたいだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:31:27.73ID:VAkIMdSf0
595 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/11/15(月) 00:04:56.93 ID:gTMPMnxo0
>>588
吉村の文書交通滞在費は10/6に当選した繰り上げ当選の椎木保に渡されていますよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:31:30.92ID:OyEJl94O0
今まで考えたことなかったんだろうな
返さないより返す方が筋は通るが、返せばいいってもんでもない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:31:49.18ID:1N5qdU710
れいわの大石が指摘しなければそのままにしてたのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:31:57.44ID:R9+ms8nA0
まずは維新議員全員の給与半分にしろや
十分にやっていけるやろ

仮に引退してもナンボでも儲けられるイソジン吉村が何やっても意味ないわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:32:21.20ID:VAkIMdSf0
794 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/15(月) 00:34:16.74 ID:/5vzDnUu0
>>1
維新信者の俺がマジレスで反論してやるよ

そもそも吉村は10月度の文書交通費を請求していない
1日付けで辞職届出して、大阪市長選に出たからだ
代わりに繰り上げ当選になった椎木保氏が請求してる

ただの大石の勘違いだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:32:22.55ID:fUDXUZgW0
身を切る改革!自分に寄付!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:32:38.51ID:E+sALOfl0
どいつもこいつも寄付寄付
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:11.52ID:scxcQPeD0
いいじゃん
こういう改革姿勢をどんどん見せていくことは
新しい野党として立憲との差別化を明確に出せる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:34.47ID:3YyoXUWe0
アホパヨクが何を言おうとも世間的には
一日100万円の交通費通信費に有権者は納得しないし

それを指摘した維新は真っ当で文句を言ってきたれいわの議員は
金にがめついだけの強欲議員扱いだよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:37.94ID:eI6jtQSG0
イソジン株で儲かったので
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:45.88ID:M7V3BRI+0
万引きが見つかったんで返します
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:54.30ID:5fNjnw340
コイツって立憲のことを「パフォーマンスしかしない」とか言って批判してたけど、吉村のがよっぽどパフォーマンス野郎だよな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:58.96ID:gXXYw9g20
維新の議員ってのはほんとにパソナの派遣と同列の扱いなんだな。
その裏でパソナは中抜き放題
海老で鯛を釣るとはまさにこのことだな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:34:26.37ID:sYFe1IXT0
吉村はんようけもろとる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:34:55.11ID:9FGnSZBk0
れいわ立憲共産党のボケどもうっさいわw
筋違いの吉村批判してる暇があったらお前らも寄付しろやボケがww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:35:16.93ID:ONeS1uAS0
大将の吉村が討ち取られたぞ
さすが新選組
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:04.21ID:w7Fo5Ir10
>>52
「交通費」なのに「維新を攻撃する資金にする」って明言しちゃってるからなぁ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:05.91ID:M6SQwGaA0
れいわの議員の批判がおかしい!っていってたバカな人いたけど
吉村が吉村おかしいって認めちゃったら世話ないな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:12.81ID:4GFrfmb90
こんな衆愚政治アピールより、国民を豊かにする施策に取り組んで、例えば最低時給やら恒久的な給付やらの案を与野党で競え
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:29.76ID:3YyoXUWe0
>>45
そのパフォーマンスに無駄に噛みついて
イメージダウンしたのがれいわの馬鹿議員
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:47.06ID:hoeCmzFV0
在阪メディア「それでも吉村はんはようやっとる」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:56.56ID:uoSw8gbr0
>>15
これよな。
実際、寄付は出来ませんでしたって、有耶無耶に
してきた経緯があるし。

返納も出来ないのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:00.53ID:HQMnHiSt0
ようは維新を批判してる政党は自分たちは「返す気はありませーん」ってことやな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:08.93ID:0EEIaEBF0
吉村さんださすぎ
後申告脱税した平井と同じ扱いでいいか?w
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:23.65ID:wlGOmQ7N0
さすが吉村さん
方や私的流用を宣言してひょうばんを落とすれいわのバカ新人議員大石あきこ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:32.98ID:79gDpWvd0
日給100万とかいいなぁ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:52.78ID:T6JRSCB+0
一体どこぞの何者に寄付するのか誰もわかってない
「寄付するから偉い」で終わってるのが不気味
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:57.02ID:ARcojwXx0
おもしろいな維新とれいわの殴り合い
結果は参議院選かな?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:29.28ID:IGHNpIXS0
市長に挑戦することで頭がいっぱいで、(文書通信交通滞在費が)日割かどうか記憶にない

などと供述しており…(笑)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:32.20ID:3YyoXUWe0
>>55
お前らの言ってる理屈が通用するのはパヨク支持者だけだぞ
ネトウヨとか全部取っ払って冷静に考えてみろよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:49.84ID:HQMnHiSt0
いまさらだろうがなんだろうが、立憲共産党とかは10万円の給付ですら「他に使い方があるだろう」って言ってたんだしさ
少なくとも議員のこういうわけのわからんお金について返したら?って議論がでてきてもいいだろ

もらった金は返しませーんってことなら結局は立憲共産党はファッションパヨクだってことだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:02.65ID:9FGnSZBk0
>>55
吉村は自ら襟を正しただろう
今でもなお吉村を叩きながら寄付もしません、使途公開しません、
でもこの先も有難く文通費は貰いますと言っている他党の議員は何様だ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:06.03ID:jyIkb+VM0
だからなに?6年前だろ?
つまりその頃からでも国会議員は変えようとしてこなかったって事だろ
今はちゃんと変えろと言ってるんだから、国会議員は逃げずに
こんな理不尽な事はもう変えろよ
維新は法案出すって言ってるんだから逃げずに賛成しろよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:35.62ID:38L3OUKd0
大阪だけコロナ患者減ってないのをなんとかしろよ無能知事
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:36.92ID:Kbux5PYR0
れいわの突っ込みがなければそのままにしてたんだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:42.71ID:T6JRSCB+0
>>67
返還じゃなくて寄付なんだが
これは「返す」とかそういう類の話ではないよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:42.93ID:BosSS25S0
チンピラ維新を隠せたのが吉村だったのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:59.22ID:46Vo+DjZ0
れいわちゃん追い詰められて行くけどどうすんのこれ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:59.68ID:azKK2v1M0
>>1
吉村新喜劇ワロタ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:02.29ID:DayHbcHC0
本当に新喜劇だな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:26.34ID:ONeS1uAS0
ボーナスもらえる前にやめる馬鹿がいるか?
だからもらうんはいいけど
他人叩いておいて自分はもらってたのはかっこわるいな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:32.48ID:xab53J2M0
尤もだと思うから相手の言い分に対してすぐ反応できたんだろうけどね
軌道修正しない奴よりはマシ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:43.48ID:Xra7PDTd0
毎日たのしそうだなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:57.57ID:HQMnHiSt0
いまさらだろうがなんだろうが、返そうぜって話がでるのはおかしいことじゃないだろ

これを批判するやつらは正直に「もらった金は返す気はありません」って言えばいいんだよ
れいわの大石なんかはそういう意味で潔いと思うで
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:58.21ID:1WcWPiQX0
>>87
あとで寄付をした(いい事をした)実績としてアピールするんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況