X



【高齢化】「8050」問題は「9060」問題へ さらにコロナ禍で新たな“引きこもり予備軍”増加の懸念も [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2021/11/17(水) 04:56:40.76ID:SfpauMkb9
高齢の親が長年引きこもる子供を支える「8050」問題と呼ばれる家族形態が親子の高齢化・長期化により、「9060」問題へと移行し始めている。新型コロナウイルス禍で、不登校の小中学生は過去最多の約19万6千人に上り、引きこもり予備軍拡大の懸念も高まっている。高齢化・長期化が進むほど、当事者との関わりが困難になる傾向も強く、支援者らが早期介入の必要性を訴えている。

(中略)

東京都葛飾区にある自宅の部屋にこもった40代後半の男性は、区の高齢者相談センターの女性担当者がふすま越しに呼び掛けても押し黙ったままだった。

男性は80代の母親と50代の姉との3人暮らし。母親には認知症の症状があり、「弟が母親をたたいたり、『ばかやろう』と大声で怒鳴ったりする」と姉からケアマネジャーに相談。センターに高齢者虐待の疑いがあると連絡があった。

男性は不登校で高校を中退して以来、30年近く引きこもりを続けている。女性担当者は男性のもとを20回以上訪れ、支援の手をさしのべたが、男性は一言も発することがない。玄関前で鉢合わせしたときにも、無言で走り去られた。結局、母親は本人の希望で高齢者施設に入ったが、男性は支援につなげられていない。

高齢者相談センターでは介護や高齢者虐待などの相談を受ける中で、8050問題に直面することも少なくない。女性担当者は親が90代、子供が60代という9060問題への移行も実感しており、「高齢化するほどこだわりが強くなり、関わりが一層難しくなる」と重く受け止めている。認知症があり、寝たきり状態の90代の母親と引きこもりの70代の息子の家庭のケースでは、訪問入浴などで看護師らが出入りするのを息子が嫌がり「今日はそういう気分じゃないから帰ってくれ」と追い返され、母親に必要なサービスを行えなかったこともあったという。

長引くコロナ禍で、子供や若者の社会的孤立も深刻化し、新たな引きこもり予備軍を生み出す恐れをはらんでいる。文部科学省の令和2年度の調査では、小中学生の不登校が過去最多の約19万6千人だったことが判明。46・9%が「無気力・不安」を主な要因に挙げ、90日以上の長期欠席者は54・9%に上った。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4b3e09636d333464aee7196f0c0c407565264f4
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:36:24.18ID:7W2rsEdV0
喪中はがきが3枚届いたが
どの人も90代で死んでてワラタ
もう90まで生きるのも当たり前の時代なんだよなあ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:36:29.59ID:K6rfr15t0
こんなの10年以上前に35歳を救えって
NHKですらシミュレーションやってたのに放置してたからな。
要するに現行の日本の政治と社会のシステム、価値観では解決不能の問題。
老人も氷河期もみんな死んで国自体が縮小するか
ガラガラポンで世の中が一度破綻して変わるしかない。
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:37:02.69ID:2mXopgwy0
就労継続支援B型しかないはず
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:37:28.20ID:xJ5PGjvK0
>>1は、8050問題は次の8050世代が引き継いで
新たに9060問題が起こるって話じゃないのか?

それ以降は親世代が貧乏になって、8050問題を
起こしたくても起こせないって話なんかねえ
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:37:33.55ID:1n9jGo8E0
生保って制度を理解してない奴多すぎてワロタ
納税者がどうこう言う権利ないし、政治家もここは触れないんだよ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:37:35.15ID:LtQfS4uE0
60になったらもう年金・生保暮らしだろ
受給申請しない奴はほっとけ
生保通らなかった奴もほっとけ
餓死する奴もほっとけ
孤独死する奴もほっとけ
もう現役世代にあれこれ指図されて従うような年齢じゃないんだよ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:38:19.16ID:SqtmA3nX0
なら次は「10070」になるし、もう10年すれば「11080」になるんだから問題ないだろ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:39:17.48ID:qCnKKl7h0
安楽死の解禁を急げ。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:40:10.03ID:1n9jGo8E0
>>729
死なない
生保受給者にクラスチェンジして生き延びる
どんなにあがいてもそれは避けられない

何故って?お前らが選挙にいかないから
もっというなら出馬してでも変えようとしないから

接待に変わらないんだよ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:40:41.49ID:SqtmA3nX0
でもスーパーニーターなら一度は思うはず親が若いうちの子供でよかったなと
高齢出産子供だと成人したら親が高齢者だからな
甘えられる期間がほとんど残されていない
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:40:54.03ID:MkQRsmCz0
>>713
少子化もあるけど高齢者側の問題、つまり平均寿命の伸びも大きいよ。
1980年頃に比べると男女ともに10歳近く伸びている。
60歳から10年面倒を見れば良かったのと、65歳から15年面倒を見なければならないのとでは違いは大きい。
一人一人の期間が1.5倍に伸びれば、高齢者と現役世代の比率が同じだったとしても、現役世代の負担は1.5倍になる。
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:41:12.57ID:HiTFZo0X0
惨めなヒキニートがいるな…
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:41:32.91ID:avoBeDUn0
今の10代までは団塊の犠牲者やね
この10年で年金制度が事実上崩壊して介護保険も自己負担率爆上げ
2030年代は地獄だろうね
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:41:57.14ID:gFg7IQnH0
ざまあ!
今の今まで貧民の癖して権力者気取りのお前らに天罰がやってくるわ
それもお前らの親族がお前らに取り付くとか面白すぎるだろ
お前らが引きこもりジジババの扶養強制されて苦しむの楽しみだなw
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:42:03.32ID:Y7fsKYbJ0
8050問題から10年経って9060問題か

氷河期世代は関係なくてよかったなw
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:43:19.76ID:Y7fsKYbJ0
>男性は80代の母親と50代の姉との3人暮らし

姉もこどおばやんw
この家庭、男だけの問題ではないだろ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:43:22.82ID:SqtmA3nX0
なわけで晩婚化や高齢出産に警鐘を鳴らすニート達の構図が出来上がる
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:43:31.72ID:1n9jGo8E0
>>740
それが唯一の希望じゃねぇ?
引きこもりは大半が不規則な生活しているからほとんどが70代で死ぬかもしれん
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:43:33.93ID:MkQRsmCz0
>>717
2020年データだと平均寿命は
 男 81.64
 女 87.74
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:43:35.20ID:wI77cC8t0
>>728
その通りだけど
もっとも、実態を知りたければ、自治体運営の住宅供給公社等関連機関で働いてみれば分かるよ()
これ以上については守秘義務があるから退職後でも話せないけどね
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:44:24.38ID:yi15SkIx0
>>1
そりゃ増えるわ
少なくともこの2年は政府が引きこもり推奨してきたようなもんだしw
外出るな、人と関わるな、ってw
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:44:31.36ID:kUFANe4o0
>>443
大体、頭悪いほどプライドが高いのはあるある
真剣に勉強したことがあれば、自分の限界を思い知らされる
頭悪いやつって死ぬほど真剣に勉強したことないから「本気でやればできる。出来ないのではなくやらないだけ」と考えてしまう
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:45:38.41ID:oxRVerKE0
>>684
> 中央集権国家だからこそ、地方の生殺与奪の権は中央が握っている

冨岡義勇さんにかましてもらわないとね。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:46:26.33ID:PlAQuTOd0
貧乏で子供がおかしければ優先的に特養とか入れそうだな。
中途半端に金があって子供がまともな方がきつそうだ。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:46:49.49ID:Kqja2ZbT0
要介護かつマイナンバーや遺産管理紐付でいいから
安楽往生サービスしたってくれや
ほんと生命の尊厳が欺瞞になってる国やで
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:46:50.09ID:Y7fsKYbJ0
>>745
今現在65歳まで生き残った人の平均余命年齢は何歳なのさ ?
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:49:22.51ID:N/DDl37P0
場合によっては 906040問題 

元気でぼけてる年寄りより疲労困憊の氷河期のほうが先に潰れちまいそうw
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:49:37.46ID:vAObigqW0
いやいや、普通に定年退職した60歳以上が90歳の親とか介護してるから。
それ、引きこもりにカウントされたらおかしいんじゃないの。
むしろ、60歳が90歳に資金提供してるでしょ。
だってさ、特養もどこも引き受けないんだからさ。
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:49:58.11ID:Bad5LfRP0
医療が中途半端なんだよ
健康寿命を伸ばしてるわけじゃなくて
要介護を増やしてるだけ
ピンピンコロリで逝けなくなった
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:50:19.28ID:Y7fsKYbJ0
保険会社の表から

今現在65歳の人の平均余命
男84歳 女89歳
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:51:00.42ID:Y7fsKYbJ0
>>756
iPs 細胞で可能になるよ
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:51:39.77ID:9bL1uSiF0
この80世代って、子供を産むべきではない人達も結婚して家庭持ったやん
適切な育児できなかったんだろうし、本人達自信もちょっとアレなんだろうね、遺伝かな

近所のカラスもコドオジかコドオバを抱えている
最初つがいかと思ったけど、毎朝観察している人によると子供らしい
自分より大きい子供に餌をせっせと与えているよ
もう2年そうして暮らしてる
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:51:50.16ID:PlAQuTOd0
>>760
それな。
老人ホーム行くとよく分かる。
でもホームはうるさい家族がいるから何かあったらすぐ病院。
結果死なないけど介護度は上がっていく。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:51:59.05ID:SqtmA3nX0
この問題に対して何か対策を取ろうって言うわけでもなく面白おかしく取り上げてるだけだからな
人の生き方は人それぞれ 大きなお世話なんだよ
デブは病気になりがちって記事書いているガリガリの記者の方が早く死ぬからな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:52:10.08ID:gLidr0ha0
おもしろいから10070問題も考えて
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:52:15.40ID:MkQRsmCz0
>>755
令和元年平均余命からだと19.83
平均寿命より平均余命を使ったほうが良かったね。

ちなみに新生児0歳の平均余命は81.41歳だからいまの高齢者より短命に終わる。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:52:36.60ID:UPb4Yyb70
70で引きこもり呼ばわりされるのか
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:53:54.67ID:Y7fsKYbJ0
>>767
秋田から出てきた友人の実家が
100歳、70歳、40歳(友人の母) の婆ちゃんが住んでいる
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:54:15.27ID:kUFANe4o0
正直その年まで引きこもりできたなら今まで通り親が全責任でいいんじゃないの
なまじ無敵の人になってジョーカーされるより、自宅に引きこもってた方が無難だろうし
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:55:19.18ID:MDhV56KT0
この引き篭もってる本人の老後ってどうなるの?
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:55:38.45ID:vAObigqW0
>>764
家庭を持つべき人でなかったとしても、子供を育てて、その子供が稼ぐようになれば問題ないよね。
引きこもりはむしろ高学歴が多そうだからさ。
とにかくある程度の年齢になったら定職につくべきなんだよ。
60歳や70歳の定年退職者を引きこもり呼ばわりするのはおかしいよな。
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:55:44.79ID:wgZ4px+X0
>>682
今の老人のせいで日本の世代が断絶しまくってるの気づいていないの?
少子高齢化って世代が繋がっていないから起きてることなんだよ
子供を犠牲にして老人を守りまくった結果だ
老人よりも子供が先に退場して行く見っともない社会を作ったのは今の老人だ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:55:57.14ID:lYGanVv80
さっさとしね
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:56:08.12ID:ycF8UE460
労働キャンプ作って送り込むべきだろ。
働かざる者食うべからず。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:56:16.92ID:xXBS16HV0
だいたい介護なんて個人でできるもんじゃないんだよ
24時間365日1人を見張るなら最低2人はいないと眠る時間がない
認知症なんか昼も夜中も関係なく騒ぎ出すからな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:56:21.55ID:ntq996hu0
>>760
結局は将来の心配って老若男女とも動けなくなって生き残る不安だからな
単に寿命だけ伸ばすってことじゃ不安が増大してくばかり
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:56:36.14ID:GMP5apTu0
60才だと定年だからな
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:56:45.11ID:kUFANe4o0
>>774
幼い頃病気で死ぬからっていってたやん
いずれにしても70歳ならもう年金も出るんだし、社会が騒ぐようなことじゃないよ
未婚老人なら次世代を担う子供がいるわけでもないなら、それこそ放置でいいじゃん
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:57:08.57ID:avoBeDUn0
定年延長なんか実質されてないから無職が爆発的に増えるのが10年後
再就職だとなったところで今より悪化してる雇用情勢でジジババが食える仕事なんか天下り以外ないやろ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:57:10.94ID:vAObigqW0
>>772
40歳が可哀想。あかの他人の介護してるんでしょ。壮絶だわ。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:57:19.94ID:Y7fsKYbJ0
>>769
子供は男の子のほうが死にやすい って言われている
だから、男の方が多く生まれる仕組みになっている
今は赤ん坊で死ににくくなったけど

今現在死んでいる70-80代の人が赤ん坊だった頃、
つまり戦後の混乱期は男の子は結構死んでいる
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:57:39.58ID:GzRBqeaK0
60代だったらもう老人で働かないだろ?
要介護だよ! アホか??
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:57:50.55ID:kUFANe4o0
>>774
未婚男性65歳で戦争行くっておかしくね?
今は戦後70数年だぞ
それなら未婚女性の平均寿命91歳の方が戦争の影響ありそうだけど
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:58:01.46ID:Myf5dpgi0
引きこもりに親の面倒を見させればヘルパーとか要らなくて安上がりだな。
親の年金だけ払ってやれば済む。
親が死んだら公的自殺所に行ってもらえばいい
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:58:07.24ID:OX30rhaG0
>>777

> >>682
> 今の老人のせいで日本の世代が断絶しまくってるの気づいていないの?
> 少子高齢化って世代が繋がっていないから起きてることなんだよ
> 子供を犠牲にして老人を守りまくった結果だ
> 老人よりも子供が先に退場して行く見っともない社会を作ったのは今の老人だ


こう書いても自民は氷河期独身は放置だし
よけいに既婚者優遇する
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:58:29.01ID:gLidr0ha0
>>772
友人の母ってことはあんた20歳くらいなのかw
なんでこんなスレでレス並べてんだよwww
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:59:12.17ID:s1vV5rpb0
うちの60問題 お買い物・通院・犬の散歩以外に外に出ない
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:59:13.47ID:wGNvv92o0
>>1
こういうのって、ギリ健家庭である場合が非常に多い。
母親も軽い知的障害があったり、子供も今なら発達障害や知的障害で引っかかるような人たち。
今なら結婚すらできないが、昔だからこんなレベルでも結婚できてたんだろうな、という感じ。
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:59:14.09ID:PlAQuTOd0
>>781
認知症ってのは本来の脳の寿命は越えてるんだろうね。
中途半端に医療が発達しなければ認知症になる前に体の病気で死んでた人も多かったろうに。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:59:15.13ID:kUFANe4o0
>>787
未婚男性の平均寿命は65歳で、今60歳〜65歳の人ってあまり戦争は関係ないだろ
それに未婚男性が早く死ぬのは孤独だからって分析があったぞ
孤独だとボケてしまうんだとさ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:59:37.14ID:vAObigqW0
>>777
確かにそう。我が家もそうだけど、高齢者が若者の将来を食い尽くしまくってる。
昔の高齢者は若者にお小遣いとかあげたり、若者の将来に資金提供したりしたのにさ。
今は逆。介護する側が必死になってお金も工面してかつ介護する。
そうすると子供達の方にしわ寄せが来るんだよ。ヤングケアラーも増えているぐらいだし。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:59:53.33ID:+LDi3juv0
無駄な延命処置をやめれば良いんじゃないか?諸外国では自分で食べられなくなったら死を待つっていう考えの国があるって聞いたけどね
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:59:55.88ID:uFSqXPSL0
ワシ、47でナマポで親から独立。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:00:10.22ID:gFg7IQnH0
なお自民党の憲法草案に
「家族は助け合わなくてはならない」
って書いてあるんです逃げられねーぞw

「○○〜、久しぶりだな〜、お前の家に住まわせてもらうぞ〜っ」て知らない身内がやってくるwホラーだわw
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:00:10.81ID:Y7fsKYbJ0
>>792
大学の講義が今日はお休み
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:00:14.01ID:uFSqXPSL0
>>800
北欧な
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:01:51.24ID:/ytAGkxi0
新庄みたいなのでいいじゃん
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:02:16.80ID:/ytAGkxi0
あ、歯の話じゃねえのか
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:02:42.82ID:MkQRsmCz0
>>797
その平均寿命のベースの統計をどの期間とっているかによるでしょ。
1920年ころからとっていれば当然戦死者は影響に出てくるよ。
統計の元がわかれば一発で解決するんだけどどこかに出ていないかな。
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:03:09.10ID:0euAGnbG0
60すぎたら前倒し年金もらえるじゃん。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:03:21.66ID:YoQS+jRA0
ニートってさ、本来は精神病院に入って自分のウンチとかを壁に投げつけたり
するような人間のことだろ。単に入院していないで家に引きこもってるだけ
そんな連中に社会の裏がわかるのかね
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:03:57.82ID:Y7fsKYbJ0
>>797
65歳なら、昭和30年前後の生まれ
医療は今ほど発達していない
    
さらに交通戦争、光化学スモッグで弱い男の子が大勢死んでいた時代
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:06:16.62ID:5Az4jviO0
>>431
お前の死後の片付けは誰がすんのよ?
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:06:20.20ID:1n9jGo8E0
まず平均寿命の計算方法を知らない阿保が多いので簡単に説明

出生期間をベースにされているなら、当然のことながら平均寿命80という数字から戦争期間中は確実に計算対象

生存者をベースにされているなら、年代別未婚率が大きく関与する
ただ、この場合女性の独身での平均寿命が長いことからこの計算方法ではないと推察される

今の社会だと高齢であるほど既婚率が高い傾向にある為、これは確実
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:06:39.90ID:Y7fsKYbJ0
>>797
あと、平均65歳なら
昭和20年ごろに生まれてすぐに死んだ男の子が大勢いたら平均が下がって65歳になってもおかしくない

あんた小学生の数学すら理解できていないだろw
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:06:41.90ID:X/CnFQs10
俺の同級生で40代のひきこもりがいるけど
仕事がしたくない、好きなことをやって遊びたいってだけで
普通に表に出たり人と話せたりしてるし、家も金持ちで一人っ子だから
生活する分には困らない感じに見えるけど
家事とか全くダメみたいだから同居してる母親が死んだら
野たれ死にしそうなパターンだな。
イケメンだから今からでも嫁をもらえるだろうと勧めてるんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況