X



【外食】「もつ鍋頼んだら、1000匹くらい虫が入ってた…」魚民、料理への虫混入で謝罪。保健所立ち入り「白菜の洗浄不備」が原因か★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/11/17(水) 19:29:21.68ID:wKvmbvlT9
https://news.yahoo.co.jp/articles/df68bc0d1253f651c102653e21ae3e112d286793

魚民赤羽店を訪れた客が11月15日夜「料理に虫が入っていた」とSNS上で訴えていた件で、
店舗を運営するモンテローザが事実を認め、謝罪しました。

同社はメディア向けの説明で11月16日に管轄保健所による立ち入りの検査があったと報告。
調理場内の衛生状態に指摘はなく「(白菜の)洗浄不備が原因ではないかとの見解があった」と原因を説明しています。

SNS上では鍋料理やイカ料理に無数の小さな虫が付着した写真が投稿され、広く拡散。
被害に遭った客からは、退店時に「他の客の料理も確認したほうが良い」と伝えようとしたところ、
言葉を遮りながら早く帰るように促すような対応をされたとの証言や、会計時に割引額の確認のため
終電間際に30分ほど待たされたといった証言もあり、ネット上で店側への批判が加熱。
Googleの店舗紹介ページに大量の低評価が付けられるなど、炎上状態となっていました。

モンテローザは問題が発覚した経緯について、被害に遭った客から直接「お客様相談窓口」宛てにメールを受けたことで
初めて知ったと明かしており、本来店舗側から速やかに報告をするルールも徹底されていなかったと説明。

今後は飲食をした客の健康状態を第一に考えて対応し、「二度とこのようなことが起こらないよう、
今一度衛生管理や従業員の対応等について始動を実施し、再発防止に努めてまいります」としています。

モンテローザの回答全文
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/17/l_n211117_uotami_2.jpg

https://twitter.com/mochipiyo3730/status/1460263907864449025

魚民 赤羽店やばすぎた
もつ鍋頼んだら、1000匹くらい虫が入ってた…
写真は取り分けた小皿のだけど、鍋は表面ブラックペッパーかな?って思うレベルで浮いてた
他の料理にも虫入ってて気持ち悪すぎる

https://pbs.twimg.com/media/FEPmR0haQAIX9AG.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637139651/
1が建った時刻:2021/11/17(水) 14:00:15.17
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:35:30.02ID:EhotyNSj0
自分なら調味料だと思って食った後に気づくわ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:35:34.43ID:ZrUlXsZw0
これほどの虫を見逃すという事は、もはや

お客に食べ物を提供しているという概念すら持っていないんだろうな
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:35:37.86ID:2uL02l+m0
267
キャベツやハクサイってのは普通に広がって育つ。寒くなると丸くなる
丸くなる時に虫も一緒に入り込む、ナメクジも巻き込まれる

中は無菌だと思ってそのまま食う奴がいる
だそうです。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:35:46.97ID:YkbIXB1B0
毎晩美人妻由衣の手料理に舌鼓をうつワイ勝ち組
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:35:53.93ID:fzi7iExv0
これだけ大量に出るということは洗ってないだろ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:35:59.71ID:2YeMjl+v0
お前らが被害者として、会社からなんぼ貰ったらTwitter消す?

わい50万
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:36:01.85ID:olVQzPCC0
ダシかSDGsの昆虫食を取り入れてんだろ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:36:09.77ID:7uGmCCil0
この赤羽店はもう無理だろ
閉店するしかない
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:36:30.82ID:YkbIXB1B0
美人妻由衣の手料理食べた後は由衣の身体を味わうw
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:36:32.55ID:XGDxl1ID0
>>698
店舗の指導管理が出来ていない運営てことでもある

要するに全部がダメだな
他の店舗も推して知るべし
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:36:39.82ID:7kE3TEsK0
正直裏が多少不潔なのは仕方ないし、健康被害出るレベルじゃなくて最後までバレないようにしてくれるなら全然いいよ
客にバレたらだめ!
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:36:57.93ID:vhnAjqH30
>>710
これめちゃ旨いみたいね食べてみたいのだ
サソリも追加で
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:37:02.40ID:fMb4Ej8M0
よー見もしないで出したのはだめだよ
食うことに関してはそのぐらい問題ない(´ω`)
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:37:32.02ID:MHGdibNF0
だいたいその辺の高校生がバイトしてお前の年の倫理観と常識と相通じたものが出てくるほうが不思議
料理を志すものでない限りコンビニバイトと同じやぞ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:37:36.95ID:ZOVQe5ln0
ずっと通っていた近所のラーメン屋のラーメンに虫が入っていた事があって
気持ち悪くなって残して
それ以降行かなくなったことあったな
熱加えてあるから食えるんだけどさ
でもやっぱり無理だった
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:37:51.04ID:YkbIXB1B0
34歳の由衣とベロチューしたよw
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:37:55.30ID:JGHPA6Rb0
こんなちっちゃい虫で騒ぐなよ
心狭すぎない?
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:38:04.59ID:2xNTlA860
>>15
アニサキスっぽのもあるな。
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:38:09.08ID:2eMyCtdb0
>>736
それはあるな
バイトは教育の差が大きい
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:38:22.03ID:uOXZgRcU0
>>18
いや、あまりにそういう事例が多くて店員も気がついていない、というか正常バイアスが働いていた可能性が高い。
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:38:22.54ID:xal2uY0z0
モンテローザ過労死
福岡市西区「わらわら九大学研都市駅店」の男性店長が2017年6月に致死性不整脈により死亡した。 福岡中央労働基準監督署は過労が原因として、これを労災と認定した。 死亡した男性は15時から翌朝3時の閉店まで勤務。6時台の始発電車に乗って8時前に帰宅、12時に起床し出社する生活を送っていた。

和 民以上にブ ラック
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:38:38.06ID:V79eHoDX0
>>28
ハゲ発見!
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:39:02.95ID:vhnAjqH30
>>737
どうしょうもないよね…
0748sage
垢版 |
2021/11/17(水) 20:39:11.77ID:Dv4UCJMc0
人間の体の中にどれだけ謎の生き物が住んでるのか分かってるのか?
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:39:12.53ID:cHuUN31c0
実家にもらった白菜にはだいたいついてる
よく洗うけど、完璧には落ちないから
いくらかは食ってるなあ
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:39:22.69ID:SGvbAdaB0
>>700
想像すると外食できなくなるなw
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:39:25.62ID:Ul1+hWTZ0
このくらい食えよ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:39:39.05ID:R7ey7cZR0
スーパーで売っている洗浄済みのキレイな野菜に慣れた奴が、いつものように洗ったらこうなったんだろう
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:39:46.86ID:UZu/JjIB0
店員がド素人だな
白菜でもレタスでも葉物野菜にはアブラムシがビッチリついていることは良くある
俺がベランダで栽培しているリーフレタスもアブラムシが大量発生した
蛇口の水をシャワーにして当てれば簡単に取れる
写真のように大量の虫が入ったということは、白菜の葉を全く洗っていないということ
白菜を切ってそのまま鍋に放り込んで終わり、という雑なやり方だったということ
最低限の研修すらやってないんだろう
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:40:04.36ID:1Lq7a9860
この数はやべーなw
もはやイジメじゃん
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:40:19.68ID:Kk3gvSDG0
普通にスーパーで白菜買ってそんなに虫がいたことなんて無いんだが
やっぱやばい育てかたされてる安い白菜使ってたりすんの?
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:40:21.67ID:5wIgK4iy0
巨大家庭菜園で白菜作ってるお袋に聞いてみた
農薬使っても温かい時だとアブラムシならビッシリレベルで増える時がある。でもアブラムシなら洗えば落ちる
チャタテムシ?なんだそりゃ?

との事
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:40:26.92ID:xal2uY0z0
黄金虫w w w

モンテローザ外食事業
居楽屋「白木屋」
美食厨房「白木屋」
プライベートダイニング「魚民」

居楽屋「笑笑」
個室空間「千年の宴」
「ホルモンおいで屋」
海鮮楽屋「福福屋」
隠れ家ごはん「月の宴」

SHO-CHU STYLE「くろ○」
韓流居酒屋「グンチャン」
北海道「魚萬」
横濱「魚萬」
築地直送仲介人「目利きの銀次」

炭火焼鳥「めでた家」
BIG焼き鳥&熱々石焼「268円厨房 うちくる」
カジュアルダイニング「Kocoro-ya」
お好み焼き「みつえちゃん」
鹿児島伝承地鶏「山内農場」

隠れ家美食「竹取酒物語」
鉄板居酒屋「焼蔵」
美食屋「かみふうせん」
和食ダイニング「鶏のGeorge」
「モンテカフェ (MonteCafe) 」

「豊後高田どり酒場」
ビア&レストラン「モンテビア」
ゆば豆富料理「月の花」
築地すし「魚銀」
つきじ「すしざむらい」

ステーキハンバーグ&サラダバー「テル」
ステーキレストラン「カミナリステーキ」
「うまいごはん家」
自然食Viking Restaurant「モンテローザファーム」
「笑っテル食堂」
カラオケ「歌之助」
アミューズメントダイニング「黄金虫
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:40:33.32ID:Bz/Vaq1s0
さっかき中華屋で黒胡椒炒め食ってた時に この記事見て黒胡椒が全部虫に見えてきてテンション下がったわ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:40:58.71ID:PFHat8JJ0
チャタテムシ

https://www.city.chiba.jp/hokenfukushi/iryoeisei/hokenjo/kankyo/tyatatemusi.html

家の中で目にすることが多い虫です。人体に直接の害はないようですが、大量に発生することもあります。ダニと間違われることが多く、不快に感じる人もいるようです。
成虫の体長は1〜1.3mm。灰褐色から暗褐色で、羽はありません。
メスは生涯に140〜150個の卵を産みます。

チャタテムシの餌になるもの
カビ(高温多湿な時期に、湿気のこもる部屋で大発生したとの報告があります)
床にたまった食べこぼし、食品のカス、人からでるフケやホコリ、本の糊、貯蔵食品など。
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:41:07.51ID:q2OhT1+t0
>>710
調べた、タランチュラはスナック感覚!? カンボジアの昆虫食事情

海老やシャコは、足いっぱいで、初めて食べる人は・・・
爆笑・田中(うーちゃか)の嫌いな食べ物はシイタケらしいね
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:42:04.75ID:2uL02l+m0
程度ってものがあるわ
ブラックペッパーをパラパラ  全部虫
0769ネトサポハンター
垢版 |
2021/11/17(水) 20:42:20.07ID:q2OhT1+t0
>>751

とお前の嫁がこれ出して言う
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:42:28.66ID:+86O5+j80
人件費安くしようとするから現場レベルでオペレーション省略しようとするよね
これは現場悪くないで
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:42:29.12ID:BgdXQ/Wk0
>>18
頭で考えてお仕事してないんだろうね。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:42:30.95ID:AH6e443f0
>>718
内容によるけど、ここまでひどいと5000万くらい貰ってもいいよ
破格だよ、どうする、払うう?って
まったく洗えてねえクルクルパー、日本から消えてくれたほうがいい
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:42:36.07ID:d/2pl1p80
こんな小さな虫より農薬の方が害があるのに
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:42:52.71ID:SW7abrvi0
>>762
チャタテムシは>>1の画像ほど大きくないし
この数がどうやって混入したんだって話
保管された野菜の中でチャタテムシは繁殖しないからな
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:16.10ID:FAXsT1oc0
よく煮れば問題ないよ。キムチが食えて問題なければ大腸菌にも耐性ができてるだろう。
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:20.79ID:LlNkhWI50
流石にこれを見てモンテローザ系列は行かない事にしたw
以前は白木屋にたまに行ってたが
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:22.72ID:7xothnrH0
洗浄って酢とか入れないの?きも
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:33.06ID:S2zqbygi0
子供の頃夏になるとばーちゃんの家で育てたトウモロコシ焼いて食ったんだけど
一定の割合でイモムシがついているんだよね食べてて見つけると結構ショック
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:35.30ID:8qLqCz780
1000匹くらいって
いちいち数えたんか?
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:41.72ID:dllOS8eB0
ランチで揚げ物の横にゴキブリの揚げ物が乗ったのを見たとき吐き気がし、ちょっと食ったから黙って金払い帰ったことがある。
あれから暫く揚げ物が食えなかったな。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:54.91ID:pRlcqi8n0
なあに、加熱処理すれば虫だって大丈夫さ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:43:55.80ID:AayA+WQ10
>>1
これ白菜にいる虫じゃないよね、、
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:44:08.09ID:TCibHsbE0
今日鍋したからこのニュース思い出して白菜じっくり見て洗ったけどきれいなもんだった。
基本的にスーパーで買って来る白菜で虫入ってるのは滅多にない。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:44:15.76ID:xuDC2ds30
いつもの事だ
騒ぐな
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:44:29.34ID:OIVNa1tN0
>>762
去年の長梅雨でこれが家の中で大増殖したw

ゴキブリムエンダーしたら全滅した
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:44:37.94ID:r2PaLq5t0
大量の関係者が単発で擁護に来てるな
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:44:38.91ID:BgdXQ/Wk0
>>762
うわっ、、、不潔な店なんかな。このご時世ヤバイ。クラスターとかありそう
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:44:48.96ID:8DgAyNcV0
おえ
気持ち悪くて白菜食えなくなった
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:44:56.67ID:FMEfUKH70
>>28
ヴォエ
0795ネトサポハンター
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:00.28ID:q2OhT1+t0
>>765
しいたけは、上下生えてる状態にしてまな板で

 トントン

してみ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:07.50ID:MejhrV2b0
最初から洗わず入れたのかね? もしかして常態化してないか?
こんなに見えてるんだから作った人はこうなるとわかるはずじゃね?
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:11.34ID:Bz/Vaq1s0
>>718
1000万
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:22.56ID:pttQiQOO0
川沿いの道を歌いながら歩いてると
口の中に虫が飛び込んでくるけど大抵はマズイよね
ウマイのなんかほんの数匹
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:33.07ID:bOL/0Jpz0
>>779
まあ魚のハリセンボンみたいな事なんやろw
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:44.56ID:FRituUZb0
>>14
魚民は会社じゃないぞw
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:48.47ID:3svkujLo0
コロナ時代に居酒屋で鍋つついて喜んでるなんてヤバくないか?
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:56.70ID:kRx6F9130
料理屋にはコバエやGは普通にいる
マンション1階に店入ってるとGメチャ多かったり
白菜って虫つきやすいからめっちゃ確認するから不思議
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:59.92ID:AjlYUVs10
洗浄不備→洗ってないだけwww
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:46:07.38ID:cHuUN31c0
まあ通常の白菜についてる虫で
多分そんなに不衛生とかじゃないとおもうけどなあ
お新香とかのパックにはいってたこともあるよ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:46:10.41ID:ypzzpBie0
本にいるやつ?
0808死神◇
垢版 |
2021/11/17(水) 20:46:12.80ID:McgE7gVq0
>>679
>今の時代に居酒屋チェーンて不用だよな

今の20代が30年後になれば人口比1/3くらいになるし昭和後期にチェーン店やたらと流行っただけ。坪単価売り上げ割に合わなくなると淘汰されると思うが、

冷凍食品を適当に処理してつまみに呑む業態は衰退途中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています