X



【おまえら】声を上げた私が悪いのか 〜止むことのないネット上での中傷〜 「犯人に言え、デモはお門違い」 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/11/17(水) 23:30:14.54ID:NVN1GdUZ9
都内に住む女子大学生の皆本夏樹さん(23)は、8月に起きた小田急線での切りつけ事件のニュースを見て、とても他人事とは思えなかったといいます。

容疑者が「勝ち組に見えた」として最初に刺したのは、自分と同年代の女性でした。
たまたまその時に電車に乗っていなかっただけで、もしかしたら刺されていたのは自分だったかもしれないと考えたそうです。

皆本さんは、事件に抗議し再発防止を訴えるデモが行われることをSNSで知りました。
これまで、社会問題について自分の考えを発信することはほとんどしてきませんでしたが、この事件のことはどうしても心に引っかかったといいます。
そして、人生で初めてデモに参加することを決めました。

皆本夏樹さん
「私は・・・このようなデモに参加するのは初めてです。現在の日本では、女性に対する暴力の危険は常に身近にあります。
道路を歩いているだけで付きまとわれたり、駅構内を歩いているだけで故意にぶつかられたり、電車に乗っているだけで痴漢や盗撮に遭うこともあります」

「自分が当事者だったかもしれないっていう怖さと、それと同時に事件に対して怒りがありました。今ここで声を上げなかったら、自分はいつ声を上げるのだろうと。何かしなければと思って、こういうデモに初めて参加しました。
被害者の人は、ただ電車に乗っていただけなのに襲われました。私も電車に乗ることはしょっちゅうあるし、女性だから狙われたのではないかと思い、事件を他人事には思えなかったのです」

「それに、痴漢とかもそうですけど、女性だから感じなければいけない危機感とか、自分の身は自分で守らなきゃいけないみたいな風潮とか、やっぱりおかしいなと思いました」


皆本さんはその後、同年代の大学生などと一緒に、女性が被害に遭う凶悪な事件などの実態解明や再発防止を求める署名活動を行い、SNSで発信を始めました。
ところが、中傷や攻撃する内容のコメントが相次いで寄せられるようになったのです。

「すごく怖かったです。SNS上でのバッシングだけじゃなくて、生身の人間も攻撃するんじゃないかと不安になりました。いきなり知らない人に殴られるかもとか、何かされるんじゃないかとか、そういうことも思いました。
あんな事件が起こることはおかしくて、だから声を上げたのに、上げた声を黙らせることで、何が得られるんだろうって。暴力に対して反対するってどこがだめなんだろうって思いました」


ひぼう中傷は、同じように事件に抗議の声をあげたほかのメンバーにも相次ぎました。

ふだんは福祉施設で働きながら、市民運動をしている菱山南帆子さん(32)も、ネット上で中傷を受けた1人です。
小田急線での切りつけ事件のあと、SNSに事件に対して抗議する内容の書き込みをしたところ、500件近い反応がありました。そのほとんどがいわれのない中傷やバッシングだったといいます。

菱山南帆子さん
「今はネット社会で、新聞やニュースを見ない若い世代の人たちにはネットが全てです。中傷やバッシングがあるならSNSを見なければいいというのは解決にならないと思いました」


1週間ほど取材を続けていると、名前を出さないなら取材に答えてもいいという人がようやく見つかりました。
その人物は、小田急線での切りつけ事件に反応し抗議の声を上げた人たちに対して、「迷惑だからやめろ」というような内容の書き込みを2回行っていました。
関東地方に住む30代の男性で、妻と子どもと生活しているということでした。

書き込みをした男性
「書いてある内容に違和感があってやっただけのことです。私は、事件について言うべきことがあれば犯人に言うべきであって、事件への抗議は一般大衆に向けて言うべきことではないと思ったので。
こうした活動をやっている人たちは、ちょっと的がずれているのではないかなと思いましたね」

「そんな抗議なんかされたって我々なんてどうすることもできないだろうし、『女性だから被害に遭った』とかそういう主張をされても、何を言っているのかなと。
だったら犯人に言うべきことであって、デモなんかするのはお門違いだろうと」

男性は、事件について声を上げた女性たちの主張が自分の考えとは違ったので、批判的な内容を書き込んだだけだと話しました。


2021年11月4日
https://www3.nhk.or.jp/news/special/jiken_kisha/kishanote/kishanote39/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:31:20.81ID:xE9ej+7+0
ネット民は
10割はクズだからな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:32:20.15ID:9Ob0FsJ30
自粛警察
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:32:26.13ID:ew6vTrWO0

「女性によし!」のジャーナリスト鳥越俊太郎氏が声も大にひと言

人権派ジャーナリスト広河隆一氏が声も大にひと言
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:33:06.89ID:Yppj/ss60
5chとヤフコメは人種同じ
同じ話題が連動して盛り上がりコメント内容も同じ

年齢層は40代〜50代
女性は特に誹謗中傷や悪口で書き込む率が高い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:33:26.73ID:VqHaPbbz0
批判と誹謗中傷を
混同する奴はネット禁止でいいよ。
回線契約とかモバイル契約時にペーパーテストで。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:33:51.96ID:O0qWQMK60
弱者男性おじさんにとって物を言う女性ほどの恐怖はないからな
だからネットで叩く
徹底的にな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:34:38.35ID:AGH48wto0
>>1
被害者は女性とは限らないのに
何故か男性から女性への攻撃だと決めつけて
女性を守るために金を出せみたいな流れになるのは
そりゃおかしいだろって思う

無差別テロの被害者に男女は関係ない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:34:54.80ID:Hrl9zvsR0
名前も顔も出してるSNSでそんなこと発信するからだ
5ちゃんねるにしとけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:35:04.37ID:Qki1UwVg0
これは男性が正しい

デモをやっているTVを見ていたが、この男性の言う通りで非常に違和感があった
この女性はデモをやったことがないと書いてあるが、それもどうだかわからん
市民団体とのパイプもあるみたいだし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:35:59.19ID:Hvh7NQ790
遠回しに男を非難してるからだぞ。
権利と自由を掴み取れって言うなら好きにしろだけどそれを男に何とかしろとか言ってくるんじゃねえ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:35:59.41ID:TFE2N91j0
正直デモなんかしたら無敵の人が一層イキガルに決まってるだろって話

粘着わざわざしようとは思わないけど馬鹿だなあとは思う
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:36:14.94ID:AGH48wto0
こういう女権団体は、
男性叩きにはなにも言わないし

中国やイスラム国で女性が
酷い扱い受けてることには
ダンマリなのが卑怯
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:36:27.98ID:uLYjo8FQ0
テロを解決するには危険因子をガス室送りにするしかないよ
無職、独身、ワープア、糖質のやつらを一人残らず処分すればテロは減る
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:36:31.35ID:AcjMSYL20
なんで自分から的になりにいってるのに、撃たれると見当違いの文句を言うのか

コレガワカラナイ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:36:55.15ID:Qki1UwVg0
>>14
TVで見ていたが、正にそんな感じだった
有無を言わせず黙らせようとするイヤーな感じ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:37:05.11ID:aUvT2GcL0
サラダ油は大学中退したせいで氷河期に
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:37:38.39ID:Y7fsKYbJ0
やがて男性の電車乗車禁止運動に
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:37:49.64ID:n1b13PRL0
つうか、やってどうなるって話さ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:38:01.96ID:AGH48wto0
この女は

男性が無差別殺人の被害者になっても
何も心を痛めないんだろう

男を人間と思ってないとしか思えない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:38:23.56ID:PjUbO3+b0
基地外に正論ぶつけても殺されるぞ
馬鹿なのか世間知らずなのか知らないけど他にやる事あるだろ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:38:23.68ID:RSM6vSnh0
という設定なん?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:38:49.92ID:n1b13PRL0
こういう通り魔と痴漢を一緒にしちゃだめっす
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:38:53.78ID:Y7fsKYbJ0
まんさん 「日本の男性は世界一最低の生き物。日本から出ていけ」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:39:21.42ID:XCBKNFoT0
そもそも男もゲイから痴漢受ける
しかも被害届は出さない
いやなかなか出せない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:39:28.21ID:+ktt4Zll0
デモってどこに何を要求したんや
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:39:39.35ID:Qki1UwVg0
>>29
ググってみたら、いろいろ書いてあった。
君が代反対とか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:39:41.02ID:Y7fsKYbJ0
>>33
いや、その前に、通り魔、痴漢と善良な一般男性を一緒にしたらダメだろw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:39:42.66ID:AGH48wto0
フェミは男性を人間と見なしてないのだろう

人類の敵だから
フェミは殺すべきだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:39:49.64ID:rfA3lyBN0
男の被害者は無視
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:40:12.81ID:aUvT2GcL0
>>29
特殊技能を持つ若いイケメンが9ヶ国やって来るさ(白目)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:40:34.13ID:Is+NHVSP0
なにまたネトウヨ?www
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:40:36.75ID:+cFtqnqI0
登場人物全てに共感出来んw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:40:55.04ID:I/5idDFN0
この人たちは高齢女性が被害者の時はフェミサイドだって言わないのね
年齢差別じゃない?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:41:01.16ID:5G70djR40
男性差別が醜いもんな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:41:04.45ID:AGH48wto0
また共産党系かもしれんな

公安はこういう女はどんどん逮捕しろよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:41:14.00ID:8+rw53gQ0
再発防止って具体的に何を求めてるんだろうね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:41:26.06ID:BaiytmHR0
ユ=ウイ=チノ。ミラ・イ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:41:27.56ID:vm6kBhVc0
イマイチ内容がわからんな
切りつけ事件の抗議デモとかなんなんだよ?
犯人に言えばいいのに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:42:20.14ID:Qki1UwVg0
>>46
>>29に書いてある人をググってみ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:42:36.10ID:AoSJP4CI0
女性だけが痴漢に会う恐怖と戦っているかのようにいってるけど痴漢をしない99%以上の男性はいつ冤罪ふっかけられるかという不安と戦ってるんだよね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:42:43.89ID:Y7fsKYbJ0
>>49 >>53
男性の電車乗車禁止と、日本からすべての男性の追放
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:42:53.56ID:y3ZwKzYo0
被害者ポジとって関係ない政治的主張とか、典型的なサヨクの手法やん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:42:55.17ID:5aRM2cXG0
顔晒して世の中に訴えるってそういうことだろ
変な奴らや冷やかしが、いっぱいいるのが世の中なんだから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:43:06.80ID:ActfEqzW0
批判は誹謗中傷じゃないと正当化する奴なんなん?
受け取った側が誹謗中傷だと感じたら誹謗中傷なんちゃう?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:43:26.67ID:WAt4P/OS0
ようわからんが、ハラスメントにハラスメントで返すような奴は無条件で反対しておくことにしている。
そうしておけば迷惑行為で打開を図る馬鹿者が減るからな。

今度からジョーカーが増えるたびにナマポを1000円減額するのもいいかもしれん。
自作自演が出そうで怖いが。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:43:33.75ID:n1b13PRL0
なんかググったら、一般庶民じゃねーじゃん。活動家でしょ。
活動家がこういう意見言っちゃいけないとは言わないけど、
「そして、人生で初めてデモに参加することを決めました。」って人違いじゃなければ、
今まで散々デモをしてる人じゃん。他人??
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:43:38.60ID:JZ/t2+oS0
どういう抗議の声を上げたかだわな
「負け犬は一人で死ね(キリッ」とかてめえから不特定多数にケンカ売って買われた自業自得を
謂れのないイジメに遭ったかのように甘ったれて語るグズが最近ほんと多いからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:45:20.64ID:qghkcNBA0
日本ってそんな危険な国だったの?
昔より犯罪減ってるとか嘘?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:45:40.63ID:cjLMUQ+c0
ああいう行動に走ってしまう人を減らそう
孤立・孤独から守ろう
人に優しい社会を
みたいな話かと思ったら女性差別反対デモなのね
よくわからん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:45:47.80ID:pKoeFVcZ0
駅構内でぶつかられるとか、お前が歩きスマホしてよそ見してるからじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:45:53.78ID:Z7Em+d2s0
>>64
なに言ってんだコイツ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:45:57.68ID:lXLsU5A+0
またフェミのご乱心
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:03.26ID:NnYYdxph0
>>1
再発防止を訴えるって、小田急線サラダ油のか?
あれは日本の女がいつも男を虐げてるから起こった事件だろ
まずは男を虐げるのをやめなきゃ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:11.60ID:Hd1AUhug0
雉も鳴かずば撃たれまいっていう言葉があってだな
アホが声あげて自分から標的になりに行ってるくせに被害者面してるのは笑えないわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:14.07ID:cZEwNJDR0
声を上げた人に対して声を上げる自由があってもいいだろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:15.52ID:3WRVfujA0
このデモって犯罪防止とかを国や警察に求めるものじゃなくて
(実際デモしたからって通り魔なんてどうしようもないとは思うけど)
何故かある意味被害者でもある東急に対して行った奴でしょ
だから批判が飛んだと思うんだけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:23.40ID:Y7fsKYbJ0
京王線で72歳男性が刺された方は華麗にスルー
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:25.57ID:ZVHs+Y/s0
>>1
デモを通じて売名、日本叩きによる資金集め
これがこいつらの本当の目的だぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:30.79ID:9ej6g+gw0
>>1
お前フェミなん?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:34.35ID:SSklKqWs0
まず女性は

イケメンにレイプされる→情熱的に愛されてる
ブサオタにレイプされる→強姦された被害者!絶対に許さない!

こういうのをやめるべき

レイプは犯罪!
イケメンだろうがブサオタだろうが許されない
レイプは極端な例だけどイケメンとブサオタを
差別していないか?
そういう視点で正義を貫いて欲しい
0084!omikuji !dama
垢版 |
2021/11/17(水) 23:46:47.83ID:bc6aldkq0
正しければ叩かれないとでも思ってるのだろうか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:47:03.48ID:n1b13PRL0
やはり、共産党系って理解に苦しむわ。つうか俺も学生のころは共産党系のデモに参加っしてたけど。
そう言えば、ある人が「若い時のアカなんて、麻疹みたいなもんだ」って言ってたな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:47:24.96ID:aUvT2GcL0
サラダ油と同じくらいフェミ活動に勤しむ中核派が怖いです
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:47:26.21ID:uyxYTQXR0
先進国の中で一番上級の世襲比率が高い
先進国の中で一番学生の自殺者率が高い
ここからして他人のせいで不幸になってる人間の割合が高い国なのは明らか

再発防止にはまず新庄みたいな輩の言論を封じ込めないといけない
自己責任論者を弾圧しないといけない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:47:34.37ID:pKoeFVcZ0
この問題でデモするって頓珍漢だな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:47:34.43ID:kLzMAXML0
>>1
とりあえず市民運動と称した市民活動をやっているきな臭いパヨクは叩かれて当然だろ
パヨクは社会悪なんだから早く刑務所にぶち込め、70年代に学生運動やっていた無能のジジババもさっさと死ね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:47:41.18ID:3WRVfujA0
声を上げるのはいいと思うけどな、結局どうやってこんな少数の犯罪者から
守るんだって言う、電車の乗るたびに金属探知でも使ってみんなチェックするか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:47:46.72ID:ActfEqzW0
SNS見なきゃいいというのがごもっとも。わざわざ見に行くような自爆行為をするのがよくわからん。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:48:10.24ID:5KbtjaqE0
>>61
俺も全く理解が出来ん
100人中80人ぐらいが電車で通り魔してるなら
社会が悪い、人間が悪いと訴えて修正して欲しい願いが
理解できる気がするが、1億数千万人中数人が
事件起こしたことに対してデモで騒いで何になるんだ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:48:16.87ID:tFrMyPvo0
このリーマン頭おかしいな
こう言う奴が9条反対して、ノーガードで殺されろとか言うバカなんだろうな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:48:19.11ID:WfuyO6vs0
事件に対して抗議って意味わかんね
老若男女、何があるか分からないんだから自衛するしかないだろ
女様は襲うなと?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:48:46.18ID:CtfjlroI0
再発防止のデモってアメリカみたいに庶民も武装しろってかw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:48:53.04ID:n1b13PRL0
つうか、誰に何を訴えてるのかと、小一時間
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:48:57.30ID:+cFtqnqI0
>>83
其れは女の子にも選ぶ権利が有ると思うぞw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:49:17.14ID:ZVHs+Y/s0
>>1
なおこの手の輩はお仲間のサヨクや朝鮮人が日本人相手に強姦事件を起こすと、民団や総連使って被害者を叩き潰します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況