X



【社会】スーパーへ車突っ込み1人死亡 運転の89歳「踏み間違えた」 大阪府 ★5 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/11/18(木) 09:32:59.49ID:8RcCgZVs9
■NHK(2021年11月17日 18時55分)

17日正午すぎ、大阪府大阪狭山市のスーパーマーケットの付近で車が歩行者をはね、男性1人が死亡し、女性2人がけがをしました。車を運転していた89歳のドライバーがその場で逮捕され、警察の調べに対し「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と話しているということです。

17日午後0時15分ごろ、大阪狭山市大野台のスーパーマーケットで、車が複数の人をはねたうえで壁に突っ込みました。

警察や消防によりますと、この事故で男女3人が病院に搬送され、このうち大阪狭山市の岡田博行さん(87)が全身を強く打つなどして死亡しました。

岡田さんは1人で買い物に来ていたということです。

また、女性2人もけがをしましたが、意識はあるということです。

警察は、車を運転していた大阪狭山市の横山孝容疑者(89)を過失運転傷害の疑いで、その場で逮捕しました。

警察によりますと、横山容疑者は事故の前、近くの路上に車を止めていて、買い物に行った妻をスーパーの前まで迎えに行こうとした際、事故を起こしたとみられるということです。

警察の調べに対し、「車をとめようとしたが、アクセルとブレーキを踏み間違えた。驚いてバックし、その後、止めようとして、また踏み間違えた」と話しているということです。

現場は、南海電鉄高野線の滝谷駅から北西に2キロほど離れた住宅街の一角で、付近ではふだんから路上駐車が多く、当時は警察官が取り締まりを行っていたということです。

※以下省略、続きはリンク先でお願いします
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211117/k10013351041000.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637171462/

★1 2021/11/18(木) 02:51:02.94
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:33:31.72ID:NuAKE8oz0
また、クソチョンジジイのテロかよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:34:47.29ID:bLkNuQC00
い い 加 減 高 齢 者 の 運 転 規 制 し ろ !!!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:34:59.77ID:DGJ6FaeN0
踏み間違えて無いよ。
逃げようとしてアクセルを踏んでるでしょ。

まあ、裁判してもあの世に逃亡出来るだろうが。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:35:21.77ID:RSe1AsLG0
>付近ではふだんから路上駐車が多く、当時は警察官が取り締まりを行っていたということです


やっぱ大阪ってクソだわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:36:30.35ID:+YjVmRlk0
プリウスの構造的な欠陥だろ。
ブレーキを踏まなくてもNからDへ入る欠陥を
リコールして直せばいいのに。
現行のプリウスは改善されてるようだがな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:36:35.38ID:PhkFuJAP0
>大阪狭山市の横山孝容疑者(89

懲役千年!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:36:48.22ID:BEkduFYF0
 
車の異常だと主張せず、自分の過失を認めているぶん、

飯塚さんよりはマシ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:37:32.51ID:WsyDkxpo0
アクセルを踏む→衝突→ブレーキを踏む→バックに入れる→アクセルを踏む
前進から後退するまでにはこれだけの操作が必要ですよね
踏み間違えなんかしてないのでは?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:38:39.56ID:CMQqzwvm0
これが正解だった
・職務質問をしたのではなく、駐車禁止の取締りの一環で警察官が声をかけた
・ナンバープレートを隠していたのではなく、警察官が事故後に紙を貼った

ゴゴスマと元警察関係者としてコメントした奴は謝罪訂正しろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:38:47.44ID:MeO+qwZW0
突っ込んだ後にまた猛スピードでバックしてる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:38:50.10ID:lun6rbhs0
いやいやいや
路駐で警察に取り締まられた最中に
死に物狂いでスーパーの敷地通り抜けて反対の道路に逃げようとして突っ込んだんだろ…
で、まだ逃げようとして失敗した
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:39:10.76ID:185RoPcP0
AT車は欠陥車ということだ
こんな危ないもの売るな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:39:13.14ID:w3wQXIva0
カブでも乗ってろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:39:28.50ID:NFHc91AL0
田舎の軽トラMT車が最強だな。クルマを足代わりにするなら乗れるクルマも限定しろよ高齢者は。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:40:14.82ID:MWEdsPQB0
プリウスは自動ブレーキついてるだろ? トヨタの責任
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:40:36.23ID:yMRxiH8n0
飯塚とか高齢者の事故を聞いても
「アクセルとブレーキを踏み間違えるってアホかww自分は絶対そんな事しねーwww」って
笑ってたんだろうな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:40:38.71ID:2u/h3POH0
NHKはテレビでも同じことやってたけど、わざとらしい「当時は警察官が
取り締まりを行っていたということです。」 のアリバイ作りはひどいよなあ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:40:40.44ID:lun6rbhs0
>>26
年寄りが乗ると交差点でエンコるぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:40:43.34ID:bLkNuQC00
人間パニクったら
常識では考えられないような行動するからな
本人はブレーキ踏んだつもりだったんだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:40:54.07ID:KuoZfDEZ0
やっぱりあの右の張り出しのせいでアクセルペダルが
左に寄ってるのが良くないんじゃないのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:41:03.83ID:/TtftzFR0
>>1
テレ朝で交通事故鑑定人のコメントあった。

「バックに入れるには、一度、ブレーキ踏まないといけないから、アクセルの踏みっぱなしはない」ってさ。

車の欠陥匂わせるコメントキターーーーーーーー

トヨタ、ピンチ!!!!!!!!!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:41:35.65ID:2zJZOwo80
>>18
プリウスのシフト配列は誤操作しにくいよ
この爺さんはアクセルとブレーキも踏み間違ってない
逃げようとしてアクセル全開して突っ込んだだけ
その後は気が動転してるのにちゃんとバックに入れてバックしてる
でも慌ててるからアクセル踏む量コントロールできなくなってるけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:42:02.69ID:yMRxiH8n0
>>33
だから本人もそう言ってるだろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:42:05.59ID:c5B7tWXs0
プリウス買わされて自動ブレーキすらついてないの???
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:42:08.37ID:6/RUdMuC0
70歳超えての厳罰化&80歳超えたら規制しろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:42:10.52ID:IXctlj8m0
踏み間違い いい年して言い訳するな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:42:17.82ID:hNtM50Ls0
駐車場に止めるのめんどくさいのかスーパーの前で待つ馬鹿いるよな
それでお巡りさんに声かけられてなぜか逃げようとしてドカンだろ
死ぬまで牢屋にぶち込んどけ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:42:46.15ID:+YjVmRlk0
>>17
Nでアクセルベタ踏み動かず焦る→アクセルベタ踏みしてる事を忘れてDへ入れる→ミサイル発射→ぶつかって停止→アクセルは依然踏みっぱなし→今度は焦ってRへ入れる→ミサイルバック

この流れではないかと思うのだが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:43:02.28ID:S+BpY/zL0
89歳って
全員車椅子だろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:43:12.81ID:2zJZOwo80
>>12
この爺さんは誤操作なんかしてない
逃げようとしてアクセル全開にしただけ
ギアも間違えてない
アドレナリンの出過ぎでアクセル踏む量はコントロールできなくなってるけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:43:13.37ID:rrXLh+tD0
ほら、上級じゃないからその場で現行犯逮捕
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:43:34.74ID:a/6MpY5G0
>>12
プリウスじゃないから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:43:35.11ID:i2YscYXY0
アクセル奥まで踏み込んだらストールするようにしとけや
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:43:53.48ID:MWEdsPQB0
爺さんブレーキ踏んでいるんだから(ブレーキランプ点灯)、
プリウスのコンピュータが狂ったとしか思えん。
この爺さんがもと技術院の人だったら、プリウスの欠陥を主張するだ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:43:58.04ID:WsyDkxpo0
>>23
カブは発進しようとしてアクセルを開けた時にニュートラルに入っていると発進時に空ぶかしになる
その時慌ててギアをローに入れると急発進して危険
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:44:09.72ID:pv2MWsBv0
飯塚スタイル
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:44:19.03ID:lun6rbhs0
もー、爺さん大阪狭山名物の溜池にでも突っ込んどけよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:44:22.49ID:fEGa8C4o0
またボケジジイかよ
70以上は免許取り上げろよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:45:09.99ID:D1R7PXfn0
老後の面倒みてもらおうと思いました
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:45:19.92ID:Os+vAeDE0
こいつらのせいで、俺の親父免許更新のために2回教習所へ足を運ばなきゃならんとぼやいてたわ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:45:27.88ID:/MeZ931m0
プリウス乗りにくいのになんでジジイ共は乗るんだろなw
(ちなみに三河ナンバーのプリウス嫌いだわ〜by名古屋人
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:45:38.70ID:2zJZOwo80
>>63
もう返納させろや
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:45:49.41ID:7Kpvpfmp0
ジジイが殺したのがジジイだったのがまだ不幸中の幸いというか
高齢者から免許取り上げんと若いの轢き殺して間接的に少子化加速やぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:46:14.17ID:IA8wWQNE0
ブレーキ踏んだら、アクセル開放したのかな?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:46:23.47ID:4rIvK2CY0
プリウスリコールしてアクセルベタ踏み発信できない装置義務必須だよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:46:38.69ID:Aq7SZNPK0
高齢者がプリウスで事故を起こしてしまう原因とは
https://youtu.be/_7lbhd5q41A

なるほど納得
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:46:53.49ID:ww2z/aZ30
別記事で警察が声をかけた直後急発進したって見たけど逃げようとしたのかコイツ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:01.55ID:0lmulTSO0
ところで、容疑者が待っていた妻って
登場してる?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:04.72ID:+DzaK++20
声かけ事案のせいでこうなったのか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:12.39ID:uQFp//kv0
もう70歳以上が運転する車には安全運転支援装置の取り付けを義務付けしたら?
簡易なものなら補助金で賄えるんだから。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:15.47ID:7wZXUb7g0
衝突したら、いったんアクセル、ブレーキから足を外して止まるのが正常な思考なのに、なぜかアクセルをベタ踏みして暴走するキチガイ思考回路。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:26.53ID:KY1PQNS+0
大往生ミサイルw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:33.94ID:IXctlj8m0
ブレーキ踏まんとギア変えられないよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:42.21ID:AOSGDRXX0
プリウスは何かあるだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:42.37ID:Vrdrp1mz0
バックして何度も暴走してるのなんで?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:57.24ID:vN3alShL0
昨日のひるおび、盗難車で職質かけたら逃げたみたいな報道してたがガセだったの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:47:59.99ID:wQSTWBPi0
>>81
馬鹿だから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:48:08.88ID:lun6rbhs0
高齢者は第一産業従事者以外の運転を規制すべきだな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:48:12.67ID:WsyDkxpo0
>>45
プリウスはD→Rにアクセル踏みっぱで入る仕様なのですか?
それなら構造に問題ありだと思うけど・・・
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:48:25.74ID:Cdry5DdY0
老人ジョーカーきてんね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:48:48.25ID:AvGqEnfl0
踏み間違えじゃなくて
駐禁取られそうになって逃げようとしたんじゃないの
慌てて運転を誤ってスーパーに突っ込み
更に逃走しようとバックで暴走してまた衝突して観念したと
単なる踏み間違いとは到底思えない事やってんじゃん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:48:55.10ID:wQSTWBPi0
>>82
駐禁を注意されそうになって逃げたって話じゃないの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:49:05.58ID:NdxsUZs80
マジで70超えは免許証没収しろ!65以上で更新厳しく!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:49:14.23ID:sh1vr+f70
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:49:18.52ID:dIrVPjR40
都市部と山間部を一緒の制度にしようとするから法整備が遅れて被害者が出続ける
山道以外の走行は70歳くらいで切れや
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:49:30.06ID:bdf9w5hJ0
うちの親は65くらいで返納したよ
不便だけど本人も家族も安心だよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:49:44.46ID:wQSTWBPi0
>>89
コレ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:49:48.06ID:UfA/5P0g0
トヨタのハイブリッド車のシフトパターンなんとかならないのかな?
初代アクアはゲート式のオートマと同じパターンで使いやすかった
フィールダーも同じで確認や操作しやすかった

店頭のステンレスパイプのガードがコンビニなどある店が増えたけど
あれだけ太くても車が乗り上げると曲がるんだな
建築基準法で駐車場に面する店舗入口や通路には、ガードパイプ必須のような気がしてきた
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:49:55.74ID:wV2J8/2D0
えー
昨日のゴゴスマって午後の情報番組を見たが昨日のアナウンサー説明なんだったの?
今日のゴゴスマでアナウンサーが説明するかな?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:50:09.44ID:P/oZDqU90
>>74
そもそも妻の買い物の荷物をトランクルームに入れようとしている時に動き出した、とあるから
妻はその場にいたのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況