X



【死亡事故も】サカイ引越センター、8万円の固定給に120時間超の残業「死ねってことですか」社員が激白… ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/11/18(木) 11:41:32.60ID:7NUZW+dD9
不明瞭な給与形態、労働基準法を無視した過労死レベルの時間外労働─。引っ越し業界最大手『サカイ引越センター』のブラックな一面が浮き彫りになった。同社の20代の社員らは給与や労働環境の改善を求めて労働組合を結成。会社との交渉に乗り出したのだが、現状は熾烈を極めていて……。

繁忙期は月100時間を超える時間外労働も
 パンダのキャラクターや「勉強しまっせ」や「まごころ」などのCMでおなじみの引っ越し業界最大手の『サカイ引越センター』。

 リーズナブルな価格と、きめ細かなサービスがウリで、引っ越し件数は業界第1位をキープし続ける。しかし──。

「実態は給与形態は不明瞭で基本給は6万〜8万円。繁忙期には120時間を超える時間外労働。横行するパワハラ、事故や労災隠しなどが常態化しているんです」

 と言うのは同社で働くサカイ引越センター労働組合執行委員長の大森陸さん(25)。

 大森さんは今年5月、給与面や職場環境の改善を求め、神奈川県川崎市にある宮前支社のメンバーを中心とした労働組合を立ち上げた。

「僕は前職も引っ越し業界。サカイは一部上場企業だし、それなりにちゃんとしているのか、と思い中途採用で就職しました。ですが勤務時間のわりに給与は低く、これらを疑問に思うことがありました。

 上司に尋ねても“本社に聞いておく”とか“また今度”などとはぐらかされ、回答をもらえませんでした。そこで同僚たちと話し合ったところ、きちんと説明してもらい、不明瞭なものに関しては会社と交渉するため労働組合を結成することになったんです」

中略

疲労困憊、死亡事故も
 これは過労死レベルをはるかに超える時間。労働問題に詳しい代々木総合法律事務所の鷲見賢一郎弁護士も憤る。

「過重労働なんてレベルじゃないですよ。完全に労働基準法違反ですよ。150時間働かされている証明は必要ですが、労働基準監督署に申告すれば調査に立ち入り、会社側に指導をします。場合によっては検察に送って刑罰対象にしてもおかしくない。こうした状況は改善しないとだめです」

 当然、スタッフは疲労困憊。居眠り運転で事故を起こすケースは後を絶たない。

「事故を隠す管理職もおります。高速道路で工事車両に突っ込んだり、物損だけでなく、人身事故を起こし、亡くなった人もいます」(前出・組合関係者、以下同)

 24歳の男性社員は長時間の深夜勤務を終え、バイクで帰宅中に疲労から居眠り運転。電柱にぶつかる単独事故で亡くなった。21歳の助手の男性はトラックのバック誘導中に車と電柱に挟まれて亡くなった。踏切で立ち往生して列車と衝突した接触事故も発生するなど同様の事故が何件も起きている。


全文はソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3bca66b3c6c61c8dc1942798ad48e27f5a326da

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637192655/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637197278/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:42:05.71ID:9D9Psn+60
奴隷たちよ耐えれなければ辞めるか死ね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:42:33.09ID:8d1ZfkF10
引っ越し屋の現場のにいちゃんってガタイがいい奴ばっかだけど
相撲部とかラグビー部とかなん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:42:55.16ID:y4nUgOC10
8万とか完全に最低賃金割ってるじゃん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:43:04.83ID:C/RtMXCN0
勉強しまっせ引っ越しのサカイ♪
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:43:40.32ID:NFsJqTl00
会社辞めろってこよじゃないの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:43:43.71ID:E0xMuXOG0
合意の上だろ、嫌なら辞めろ底学歴が
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:43:59.54ID:yvvcBvoL0
”ノー”と言わないお前らが招いた結果だろwww
会社を悪く言うなよw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:44:34.15ID:KtzoVjdE0
共S党「我々は労働者の味方です!
 ちなみに労働者というのは正社員だけが対象で
 パートやアルバイトは含みません」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:44:41.09ID:Qr/bns0L0
ほんまかいなそうかいな〜
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:44:59.01ID:f1BPCAOm0
>>6
賃金を大幅割引してたんだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:45:39.82ID:/ue9gcpF0
こんなもんどこの引っ越しも似たようなブラック底辺業界だろ
どこでも雇ってくれないやつらの末路よ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:45:52.24ID:f1U4KZic0
>>10
引越し屋はバイトの方が待遇良い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:46:01.80ID:eJMo2O2L0
>>11
ブラックの奴隷に感謝だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:46:23.13ID:2IvBPYgz0
>>17
社員を自殺に追い込むよりはマシw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:46:24.93ID:bd5sYdHt0
>>15
そりゃ安いってことはそういうことだし。
ただエンドユーザーには直接関係ないってだけで。
直接、な。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:46:28.84ID:dP8oBixi0
相変わらず酷い会社
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:46:34.53ID:veI4cOmN0
現場はブラックなんだろうなーとか思いながらも引っ越しする時は一番安い業者を必死に探してしまう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:46:52.43ID:L+8wqrZo0
昔から基地外会社として有名だからなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:47:01.68ID:eJMo2O2L0
>>18
んなことわないわ
サカイは異常にブラック
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:47:30.21ID:eFD7aqQx0
引っ越し屋さん、高いよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:47:32.26ID:wIypU2LM0
人生の勉強できただろ?良かったじゃんw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:47:55.95ID:a9DO0Y+N0
こんな生きてるか死んでるかわからんような生活するんなら株やれよ
生活費なんてウンコしながらでも稼げるぜ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:47:57.30ID:ErhN3hve0
潰れろよゴミ会社
潰れて他社で値上げして引越し業界再出発しろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:48:09.98ID:vnu6//++0
こうやって報道したら社員を採用しないようになってバイトばかりになって
社員が貴族化するんだな。現場で偉そうにさしずだけして自分は寝てるだけみたいなやつ。
現実はまあ、こんなもん。
企業は金をおしむから結局は社員を採用しなくなるだけ。
人がいないといえば日本政府ががいこく人をつれてくる。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:48:13.34ID:4Mu5kdQh0
引越しセンターはマジで沼、ヤクザの集まりだからな

カタギが働く場所じゃない

こんな事件なんか毎日当たり前

ぞうのマークの松○引越しセンターの社長も社長室で首吊り自殺したり、

アー○引越センターやサ○イ引越センターも未払いで裁判ばっかりやってる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:48:18.75ID:2IvBPYgz0
>>30
俺は一応岸田の高校の後輩だがねw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:48:55.15ID:VWSOS+hD0
祖谷なら辞めたら良いだけなのになんで求めるの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:48:57.68ID:bd5sYdHt0
>>33
そりゃ大半は人件費だから。
嫌ならレンタカー借りて部下なり後輩なり酷使すること。
それなりの人脈あればだけど。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:49:06.70ID:lEaXUn6a0
中卒とかで行き場無い人なのかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:49:12.97ID:+4QS622V0
引っ越し屋でバイトしたことあるが、普通にブラック。あんな職場、長続きしないだろ。体壊すし。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:49:22.73ID:aIVG8tv00
あれでも社員の日給に運送費作業代入れても高すぎるんだよな
維持費の問題だろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:49:30.66ID:ZRSwVfqI0
必要だけどブラックな業界は全部公共事業にしろよもう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:49:43.57ID:yRC4aaih0
仮に消費者側が高額な費用を支払ったとしても、それを従業員に還元するかは経営的な判断に委ねられるんですわ
サカイみたいな会社が従業員に還元するわけないよね、還元するような会社ならそもそもこんな惨状になってない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:49:56.01ID:/K/e/Ojn0
軽トラでも借りるか買って企業したら短距離運送でも儲かるだろうな、もちろん支払うものも増えるがここで働くよりマシだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:49:57.36ID:BzvJ23oK0
労働組合があるならまだまだホワイト
甘えんな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:50:01.03ID:/ue9gcpF0
ムショ上がり、ヤクザ、ド底辺、キチガイ、こんなのが普通にいる業界
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:50:13.92ID:4wZgilvbO
月8万って…ありえないだろ

俺の3日分の給料やんけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:50:14.40ID:n4A/jtF40
基本給8万ってことか
マジでやべえ会社だな、新卒で入る人いるの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:50:25.67ID:yakEH4xw0
サカイだと18万でたけーと思って赤帽頼んだら28000で引っ越せた
海賊みたいな連中だったが圧倒的だった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:50:31.35ID:LwyCJNrt0
ほんとひどいな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:51:03.07ID:vnu6//++0
正社員だけが貴族化してるだけ
実際、郵便局だって最近は外部委託ばっかじゃないか
下請けや個人を使ってイジメ倒して本部は寝てるだけで大儲け。
これってコンビニもそうだよな。

立憲民主党もその腐った豚の味方だからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:51:18.17ID:DeqeJidj0
だいたい、重労働なのに客が引っ越し屋に金出さなすぎる
一回20万くらいくとれよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:51:48.07ID:lEaXUn6a0
>>63
あの人たち動きめちゃめちゃ速いよね
仕事沢山あるんだなって思ったわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:52:04.97ID:HkH4hDX+0
>>1
疲労困憊しているところに威圧的に命令されると
判断力が正常に働かなくなるんだよね。洗脳手段のひとつ。
「辞めればいい」っていう判断ができない。
パヨエラや信仰宗教エラや尼崎の家庭のっとりエラが使ってる手段。
オームの修行とか尼崎の説教や理不尽な要求とか。
今年5月に途中入社した体力のある25歳だったから会社との交渉を開始できたと思う。
自分1人が辞めて済ますには酷過ぎる状況だったんだろうね。
だって洗脳状態で辞められなくなってる社員がそのままになっちゃうんだもの。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:52:07.35ID:yJ93/KtC0
>>1
経営者を、労働基準法違反で
刑事告訴だな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:52:21.66ID:4Mu5kdQh0
給料10万円以下当たり前

そのくせ糞思いもん1人で階段で何往復もさせられる

腰とヒザを壊して終わり

バイト、社員は使い捨てだから奴隷のように壊れるまでタダ働き当たり前

いろんなバイトしたけど引越しはダントツのブラックだった

構内でよく社員やバイトが殴りあいしてる佐川急便がかわいく見えるレベル
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:52:24.01ID:c5B7tWXs0
前いた中小なんて労組作ろうとしたら社長が全力でつぶしてたからな
その後すぐ辞めたけど、労組できたなら全力で頑張ってほしいな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:52:29.70ID:+A9mJYh/0
サカイってバイトにユニフォーム買わせてたよな
アートは支店のユニフォーム使ってよくて、おまけに毎日洗濯してくれるのに。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:52:37.56ID:02tKfX5D0
佐川と引越社には就職するなって言うけど本当なんだな
佐川は一昨年のこの時期に荷物が増えて持ち出したけど配達しきれずに持ち帰りになってクレームきまくったせいでドライバーが一気に辞めて配達遅延起こして大混乱してたし
来る荷物が多すぎて倉庫に前から入れるから押された後ろのやつが取り出せずに早いものが長期遅延しまくったり
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:53:23.62ID:O3NPuIaE0
引っ越しや倉庫のバイトやった事あるけど、働いてる人間全員糞だったわ
荷物蹴りながら運んでたし落として破損してもとことんシカト
バカでも出来るような仕事してる奴の大半は人間性腐ってる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:53:35.32ID:2IvBPYgz0
>>63
まあ引越屋も人員手配出来ない時や場所は赤帽頼みだからね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:53:40.47ID:4Mu5kdQh0
>>81
手取り8万円
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:53:44.24ID:u4tUKCEb0
仕事キッチリ♪
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:53:52.04ID:/K/e/Ojn0
>>71
早く終わらせて帰るかもう一件分働いで休みの機会作りたいとかだね、だらだらする必要はないから実際すごいんだよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:54:02.43ID:E8Y4TCQi0
相見積もりで引っ越し頼んだことあるけど競争が厳しくて気の毒になった
見積明細みると人件費どれだけ削ってんだよって
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:54:15.04ID:t4BpJp8F0
 ○  働け、奴隷ども
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
検証☆小泉構造改革

経済成長率、世界上位3位から19位に転落
労働法を次々に改悪し、貧困層激増、比率は先進国2位に上昇
新卒者の90%が非正社員、ピンハネ派遣の隆盛
8年連続で雇用者賃金が減少
三角合併合法化・・外資の買収支配加速へ
企業大減税で83兆円の金余り(経済衰退)
デフレ下で時価会計を導入、外資へ企業資産の大安売り
不良債権処理強行で失業者を大量散布
郵貯を外資に開放、郵便の穴埋めに税金投入
低金利政策によって国民預金を銀行収益に付け替え
銀行資本を政策操作して外資に国富を移譲
定率減税撤廃、公的控除廃止、医療負担増など社会保障を削減
社会保障削減によって外資の商売を拡大
医療の規制緩和で空前の医師不足
外国人労働者77万人、過去最多
ワーキングプア急増で出生率低下・少子化加速
無貯蓄世帯の割合23%、過去最高
家計の赤字転落は60年ぶり
生活保護100万世帯突破、過去最高
受刑者7万人突破 、過去最高
空前絶後のアメリカ国債大量購入・・アメリカ人の消費を下支え
5年間で自殺者20万人、家出35万人、自己破産100万人
小泉前首相、財界シンクタンクの名誉顧問に

小泉政権の改革の功績
皇統断絶・天皇家乗っ取り-(クーデター未遂)
GDP下落率:歴代総理中bP
自殺者数:歴代総理中bP
失業率増加:歴代総理中bP
倒産件数:歴代総理中bP
自己破産者数:歴代総理中bP
生活保護申請者数:歴代総理中bP
税収減:歴代総理中bP
赤字国債増加率:歴代総理中bP
国債格下げ:歴代総理中bP
不良債権増:歴代総理中bP
国民資産損失:歴代総理中bP
地価下落率:歴代総理中bP
株価下落率:歴代総理中bP
医療費自己負担率:歴代総理中bP
年金給付下げ率:歴代総理中bP
年金保険料未納額:歴代総理中bP
年金住宅金融焦げ付き額:歴代総理中bP
犯罪増加率:歴代総理中bP
貧困率:ワースト5国に入賞
民間の平均給与:7年連続ダウン
出生率:日本史上最低
犯罪検挙率:戦後最低
所得格差:戦後最悪
高校生就職内定率:戦後最悪
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:54:26.21ID:KZVewaRS0
引っ越し屋を正社員でやる時点で間違い
アルバイトでやるもんだよ、短期間の腰掛けか、その路線で食ってくならトラック運転手な一般物の
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:54:38.68ID:NoQxHm100
繁忙期と閑散期の差が激しいから仕方ないんじゃね
閑散期に農業させて繁忙期に引っ越しってやれば固定給上げられそうだが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:54:40.70ID:vlqUB6CG0
>>3
やってるうちにムキムキになる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:54:41.63ID:hU7Tah5f0
固定給8万とかバイトのがマシやん
社員全員辞めたったらいいんじゃないか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:54:45.20ID:GIMwTZHI0
勉強しまっせ
必死のサカイ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:55:14.51ID:yakEH4xw0
>>71

1日に8件目標って言ってた
五人いたから飯代一万別にくれてやった
トラック代と軽油代出てるのかってレベル
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:55:23.98ID:2Q2YUbc90
>>88
それでも安い方を選んじゃうよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:55:36.32ID:qQcfHChz0
これは消費者が悪いな
安さばかり求めるのはやめないと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:55:39.04ID:WtjHnZEa0
歩合の部分がどれくらいか書いてないと判断できないだろ
そして書いてないってことは書くと議論誘導にならんからなんだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:55:52.64ID:t4BpJp8F0
   / Y   \   
  /  / \   ヘ
  | / =  =\_ |  
  Y ノ・ ) ・ヽ V   
  6  (_)   9    
  ヽ /ー==-'ヽ/  文句言うと島送りだ 
  /\__/\   
  |  V><V  |  
  ||  ヽ /   ||

08年正月
竹中 「景気はよくなったんです!」
08年4月
竹中 「民営化した郵政はアメリカに出資せよ」
08年10月
竹中 「そうですね。私も年初から「これから経済が本当に悪くなる」と言い続けて来ましたが、
やはりその通りになってしまいましたね。」
08年12月22日
竹中 「4月提案の『民営化した日本を』、実行なら損の可能性あったが今後も出資は考えるべき」
竹中 「日本郵政」。世界に類を見ない300兆円もの資金を持っています。しかもこれはもう民営化されているので、アメリカから見れば「安心して受け入れ
られるおカネ」なんです。アメリカの金融機関に出資すれば、日本にとっても色々なノウハウを受け入れられるメリットがある。だから、民営化された郵政は、アメリカに投資したほうがよいのです。
上田 しかし、もしあのとき日本郵政がアメリカに出資していたとしたら、その後の株価の暴落で大きなダメージを被っていたのでは?
竹中 日本郵政があの時もし出資していれば、資本を大きく毀損された可能性は確かにあります。しかし長期的に見れば、やはり今後も日本郵政による出資は継続して考えて行くべきでしょう。
上田 なるほど。でも国民は「大丈夫なのか」と心配しませんか?
竹中 そこはもう、経営者の判断次第でしょう。逆に言えば、金融危機の前に郵政は出資をしなかったので、経営判断は正しかったことになる。
だから市場の「底値」をちゃんと見極めて、よいタイミングで、相手にも感謝される方向で出資をすればよいでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況