X



高市早苗「18歳以下の子どもへの10万円給付で大変不公平な状況が起きるが、すでに自民、公明で合意したからもう変更できないの!」★4 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/18(木) 15:22:27.91ID:rHSZyD269
高市政調会長「大変不公平な状況に」 子どもへの10万円給付策
2021年11月17日 16時32分

 自民党の高市早苗政調会長は17日に開かれた政策を協議する党会合で、18歳以下の子どもへの10万円相当の給付策について、「大変不公平な状況が起きる」と述べた。そのうえで、すでに自民、公明両党の幹事長間で合意されており、給付策の変更は「対応できない状況にある」とも語った。

 今回の給付策では、所得制限について、児童手当に準じ、親の年収が960万円以上の子どもを対象から除外。「年収」は、世帯合算ではなく、世帯の中で所得が最も高い人で判断する。この場合、例えば夫婦で800万円ずつの年収計1600万円の世帯も給付の対象となる。

 高市氏は、「(会合に出席した)先生方もずいぶんたくさん抗議を寄せられ、お困りになっていることだと承知している」とし、「不公平との声が私のもとにも寄せられている」と説明。自民党の福田達夫総務会長が16日の会見で「合算をした方が当然だろうなと思う」と述べたことにも理解を示した。

 そのうえで、すでに岸田文雄首相が迅速性を重視して今回の給付策を記者団などに説明していることを挙げ、「今から全く新しく合算をして、一からシステムを組み直すことになると、年内の給付が難しくなる」と語った。さらに、自公の幹事長間でも給付策が合意されており、「色々とご意見があると思いますけれども、そこはちょっと政調(政務調査会)では手の及ばない部分だ」として、岸田政権の経済対策に盛り込むことに理解を求めた。

※略※

https://www.asahi.com/articles/ASPCK5DRPPCKUTFK01S.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637157412/
0002◆FANTA666Rg
垢版 |
2021/11/18(木) 15:23:14.03ID:BNxqMnPo0
なんでお前ら自民に投票したの?理由教えて
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:24:29.08ID:OAa1rvXA0
解散しろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:24:35.81ID:ImavWn9z0
岸田さん過去最高の財政支出をするようです
明日の発表が楽しみです
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:24:39.47ID:kZhMqe420
高市に丸め込まれるねとうよは右往左往ww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:24:43.32ID:ef9+VsDU0
なんでこれが不公平なのか、マジでわからない。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:25:23.97ID:p8iDh29p0
ふざけんな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:27:43.90ID:h67hl3kY0
>>1
貧困層に配らず、公務員に配って仕事したフリ
これが自民党だよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:29:21.83ID:Z9Q376w80
>>1
次期総理は高市氏に決まり
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:29:43.92ID:gukbX0ls0
いい加減もう全部決まってるやろ?はよ発表せぇ〜よ!ボンクラ!焦らすな!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:30:29.85ID:48JLHeeN0
>>1 総裁、総理、は何のためにいるのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:33:21.58ID:LMdZmDxd0
困窮してない家庭の18歳以下に低所得者層がなにしても許されるんだからそこで帳尻合わせすればいいという国からのお墨付きだろw国民が選んだ結果だから仕方ないねw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:39:05.47ID:rOAmMBXh0
【貧困】「子供の貧困」を放置すると、中卒の子供が4倍に…数字でわかる日本の貧困問題の深刻度  2ch.net 【少子化】
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1487731599/

■『 徹底調査 子供の貧困が日本を滅ぼす 社会的損失40兆円の衝撃 』
現在、6人に1人の子供が貧困という日本社会。これを放置すると、年間約40兆円が失われ、国民一人ひとりの負担が増える――。
(中略)
今まさに、子どもの貧困問題が日本で深刻さを増している。 子どもの貧困率は16.3%にのぼり、実に6人に1人の子どもが貧困状態に陥っている。
ひとり親家庭だけでみれば、2人に1人という割合だ。OECD諸国で比較しても日本は下位グループに属する。
 そんな日本において最大の課題は、親世代の貧困が子ども世代の貧困を生む、貧困の連鎖(世代間再生産)だ。家庭の経済格差が子どもたちの教育格差を生み、
将来の所得格差を生んでいる。つまり、子どもの貧困問題を放置すれば、低所得層の拡大を招き、国内市場の縮小や財政収入の減少を招くことが想定されるのだ。
 日本財団子どもの貧困対策チームは、0〜15歳の貧困世帯の子どもについて、子どもの貧困問題を現状のまま放置した場合(現状放置シナリオ)と、
何らかの対策をうった場合(改善シナリオ)で、彼らの学歴や就業形態、ひいては生涯で得られる所得や支払う税金・保険料(=政府の財政収入)に
どれだけの違い(社会的損失)が生まれるかを算出することで、子どもの貧困問題がもたらす経済的影響を推計した。
 まずは、最終学歴別人口の違いをみてみよう。中学卒業者数でみると、改善シナリオでは11万人、現状放置シナリオでは47万人となっており、現状を放置してしまうと、
何らかの対策を講じた場合に比べ4倍以上の子どもが中卒のまま社会に出てしまうことになる。
我が国の場合、学歴は生涯所得に大きな影響を与えることから、中卒の彼らが貧困の連鎖に苦しむ可能性は高いといえよう。
 次に、職業形態別人口の違いをみてみよう。非正規社員でみると改善シナリオでは48万人、現状放置シナリオでは53万人となっており、現状を放置してしまうと、何らかの対策を講じた場合に比べ
1.1倍以上の子どもが非正規社員として働くことになる。学歴の低さに加えて非正規社員のような低所得かつ不安定な職業についてしまうと、貧困の連鎖は益々拡大していくことだろう。
 では、彼らが生涯で得る所得、支払う税金・保険料(=政府の財政収入)でみると、どうだろうか。所得、税金・保険料双方について両シナリオの差分(社会的損失)を計算すると、
所得は約43兆円、財政収入は約16兆円という推計結果を得た。43兆円とは国家予算の半分に匹敵する規模であり、その影響は甚大である。
また、推計対象の世代を広げれば、この数値は何倍にも膨れ上がっていく。子どもの貧困対策は、単なる社会問題ではなく、日本の成長戦略の礎をつくる政策として立案されるべきものなのだ。

■福沢諭吉
文明論之概略(1875)六「一国の貧富は天然に生ずる物産の多寡に関係すること思の外に少なく」 
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:40:12.97ID:BkomqCvL0
憲法改正の真の目的は9条では無い

基本的人権の削除と緊急事態条項の加憲だ

ワクチンの強制とロックダウンが可能となり

日本の伝統文化が破壊される

内閣が「緊急事態だ!」と言えばあらゆる事が強制・義務化

まさに「ナチスの独裁政権」の誕生

民主主義国家の中で合法的に独裁国家が生まれる事になる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:41:22.74ID:kGFthChc0
ちゃんと政調しろよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:42:40.92ID:71a+QoiA0
おかしかったら変更しろよ
まーた、日本お得意の撤退できないインパール作戦か?

これで本当に戦火になったら、コイツらせいでどうしようなくなるわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:42:51.30ID:ulPJmWpD0
【少子化対策】児童手当「第3子以降は月6万円に」 衛藤担当相、財源に企業内部留保など 

衛藤晟一少子化担当相は、21日の日本記者クラブでの講演で、中学生以下の子ども1人当たり月1万〜1万5000円が支給されている児童手当に関し、
第2子は3万円、第3子以降は6万円に引き上げるべきだとの考えを示した。


新型コロナウイルスの流行でさらなる少子化が懸念されるとの認識を示した上での表明。

「私がやりたいことを集計すると3・5兆円ぐらいかかる」と述べ、財源は固定資産税や相続税の増税、企業の内部留保を例示した。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:43:48.52ID:GVT4nwbi0
【少子化対策】自民党の「こども保険」構想 早期実現へ働きかけ 2017/03/29 【自民党】

小泉進次郎・農林部会長ら自民党の若手議員による「2020年以降の経済財政構想小委員会」は3月29日、保育や幼児教育を無償にするための「こども保険」を創設する提言をまとめた。

教育無償化の財源として、現在の社会保険料に上乗せして資金を集める仕組みで、党内に浮上している「教育国債」の対案だ。


■「こども保険」のプランとは
「こども保険」として社会保険料率を0.1%上乗せすることで3400億円を確保できると試算。未就学児に1人当たり月額5000円を支給し、子育て世帯の負担軽減を目指す。

将来的には上乗せ分を0.5%に引き上げて1兆7000億円を確保。助成を月2万5000円程度に拡大することで、保育・幼児教育を実質無償化したい考えだという。

小泉氏は29日の記者会見で「子どもたちのことを社会全体で支えるというメッセージをしっかり伝える」と述べ、6月に政府がまとめる「骨太の方針」にこども保険案を反映させ、早期の実現をめざす考えを示した。

■将来世代からの借金となる国債発行を回避できるのが利点だが、小さな子どもがいない世帯にとっては、保険料の負担だけが増えることになる。

「負担だけが増える就学中の子どもがいない世帯の理解は得られるのか」と会見で問われた小泉氏は、以下のように答えたという。

「子どもがいない人も、将来、社会保障の給付を受ける側になる。社会保障制度の持続性を担保するのは若い世代がどれだけいるかだ。
若い人を支援するということは子どもがいる、いないに関係なく社会全体の持続可能性につながるということを説明していく必要がある」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:44:58.65ID:RmjHMy5h0
前に公務員の文系おじさんにガソリンが勿体無いから80km巡航で来たといったら、そんなもん140kmできた方が早くつくからガソリンかからんだろ言われたの思い出した

公務員しかも文系って基本的に馬鹿だから説明するのも面倒くせえなあと思ったわ。プライド高いし、馬鹿の意見が通る

現金一律がどんなに金がかからねえ説明しても無理なのと似てるな
科学的じゃない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:46:14.64ID:LYNtJjW+0
一律に変えたら5万でも評価爆上げするだろうに
しょっぱなからこんな国民が反対してる愚策を強行して印象悪すぎ
これから選挙前に新しい給付策ができてももうおせえぞ馬鹿が
0034ただのとおりすがり
垢版 |
2021/11/18(木) 15:48:20.04ID:4qqKIOXC0
言葉は正確に。
子どもへの給付じゃなくて親の買収だろ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:49:12.85ID:WCG3IZ690
■各国の少子化対策

フランス 
 2006年に欧州最高水準の【2.01人】まで回復
 子供が多いほど課税が低くなる『N分N乗税制』導入
 不妊治療費全額支給
 育児手当を先進国最高の20歳にまで引き上げ
 各公共交通機関や美術館などでの家族ぐるみの割引システム
 子どもを3人養育すると年金が10%加算される「年金加算」

オランダ
 2000年以降オランダの出生率は【1.73-1.75人】で推移
 『登録パートナー制度』法律婚をしないカップルや、
 同性同士のカップルなどが子供を育てることを認める制度
 パートタイム労働者であってもフルタイム労働者と同等の社会的地位・権利が認めらる。
 
イギリス
 2005年には【1.79人】にまで回復
 妊婦健診に伴う検査、出産に至るまですべての費用が無料
 労働環境の改善や公教育崩壊の建て直し
 (具体的には予算の配分増加・NPOによる教育支援)
 外国人の出産無料など。

デンマーク
 現在の出生率は【1.76】
 教育費は小学校から大学まで無料
 大学生は月額およそ7万円の生活手当てが支給される。
 
スウェーデン
 2006年には出生率【1.85人】まで回復
 イギリスと同様男女共に働きつつ育児をすることが容易になる労働体系の抜本的見直し、公教育の低コスト化
 2年半以内に次の子を産むと、先の子の産休直前の所得の8割が
 育児休業中に再び保障される

カナダ 
 2000〜2016年の間【1.5〜1.6人】を推移
 医療費・出産費用無料 入院中の食事まで無料
 幼稚園から高校まで全て無料、17歳まで毎月5万円ほどの子供手当支給

ロシア
 99年1.17→現在【1.75】へ回復
 「子供を2人産んだ家族は、大金がもらえる」マテリンスキー・カピタル制度導入

日本 2018年の出生率は【1.42】記録更新中
 各国に遅れること20年!!ついに対策に乗り出す
 保育士の待遇改善・・・(予定)
 男性を育児参加させよう・・・(検討中)

医療費・年金・介護負担・GDP減少・税収減・赤字国債
少子化問題は、全ての問題と通じている
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:49:14.86ID:MbmZlraz0
うーんでも消去法で自民かなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:49:16.36ID:pgSUWT7r0
迅速性を重視?

新コロ収束してますけど〜^ ^;
0039ただのとおりすがり
垢版 |
2021/11/18(木) 15:49:45.49ID:4qqKIOXC0
子どもへの給付ならば制限なく一律が正しい。
しかし政権の目論見は親に対する買収行為だからこうなる。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:49:47.29ID:iaRLcC7E0
与党に投票した人は文句言えないよね
もう言っても仕方ないんだよ多数決で白でも黒に成る世界なのだから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:51:19.30ID:mhPpm5NU0
【教育】3〜5歳の教育無償化を正式決定 幼稚園と保育所、来秋から【少子化対策】

 政府は28日、幼児教育・高等教育の無償化について関係閣僚会合を開き、3〜5歳児は原則全世帯、0〜2歳児は住民税非課税の低所得世帯を対象に、来年10月からスタートさせることを正式に決めた。

高等教育無償化では2020年度から、大学などに通う低所得世帯の学生に、返済不要の給付型奨学金を支給することを決めた。

 幼児期に教育を受ける機会を保障するとともに、子育て世帯の負担軽減を図ることで少子化対策につなげる。来年の通常国会に関連法案を提出し、早期成立を目指す。

 安倍晋三首相は会合で「国の社会保障を全世代型に転換する。無償化は重要な第一歩だ」と述べた。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:52:33.07ID:S3VAGkgv0
大変不公平な状況が起きるのに何で合意したって話なんだが?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:52:49.41ID:uXTIAk6p0
あまり突っ張るとビルからつきおとされてしまうからなあ
0046ただのとおりすがり
垢版 |
2021/11/18(木) 15:53:09.39ID:4qqKIOXC0
>>43
子どもたちの将来の稼ぎから勝手に抜き取ってきて
いかにも国がくださるように錯覚させて選挙で票を取ろうとするのが
日本の「民主主義」だからな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:53:44.44ID:7HSlCrVQ0
普通なら変えられない事を変えるために政治家っているんじゃないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:54:56.11ID:8E1CHYXv0
>>45
   _ ._ _ _
 ::(´・ω・)ω・`)::  キャーー!!
 ::/ ⌒ つ⊂⌒ヽ.::     怖いー   イタミ なんとか・・・?  
::(_(__ ⌒) (⌒__)_)::
 ::∪ (ノ  ∪ (ノ::
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:55:39.25ID:eVLGH23f0
>>46
まぁ一人で老人4人を支える上に、ベトナム人まで乗っける気だからな
自民党に法制を考えろなんて酷な要求した国民が悪い。
せめて立憲議員程度の法制知識持ったひとたちにやってもらわないと。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:56:37.95ID:NzzTlfd60
みらいおうえんがコロナ救済より先とか笑うわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:56:37.95ID:NzzTlfd60
みらいおうえんがコロナ救済より先とか笑うわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:57:11.30ID:uMR2LH3X0
【教育】民主党「高校無償化」の結果「学校に行けない子ども」が増えている 10/1

家計の教育負担を軽くするために低所得世帯に支払われる「奨学給付金」について、会計検査院が12府県を対象に調べたところ、
2017年度に給付を受けながら授業料以外に学校が徴収する教育に関する諸費を払えない高校生が、約1000人いることが分かったという。
教育費未納を理由に除籍などの処分を受けた生徒も、この4年間で約190人いたとも。

これは貧富の差というより、実態を知らずに制度を改悪したせいではないか。

現在、高校生には「奨学給付金」と「就学支援金」(いわゆる高校授業料無償化)という2つの支援制度がある。
前者は授業料以外の経費の補助で、後者は授業料の補助だ。要するに前述したような教育困難者が存在し、授業料の補助を受けても、
教科書さえ買えずに学業を諦めるという本末転倒な事象が起きているということになる。

「例えば都立高校全日制の年間授業料は約12万円ですが、それ以外に学業に関しては、教科書費や教材費、修学旅行の積立金、
学用品費や通学用品費、校外活動費、生徒会費、入学学用品費などがかかります。
14年度に始まった『奨学給付金』は、高校生がいる低所得世帯を対象に、国が一部を補助して都道府県が年3万2300〜13万8000円(いずれも18年度)の支給が受けられます。
授業料以外にかかる費用負担の軽減が目的とされていますが、例えばPTA会費が年間授業料と同額徴収される学校もあり、授業料を免除されたところで、負担の大きい出費となるのです」(教育ジャーナリスト)

安易な制度改革は逆効果

ある東京都立高校によると、実験材料を使えない生徒や、約10万円の費用が払えずに修学旅行を諦める生徒もいたという。

「高校無償化が民主党政権によって叫び始められたころ、これは改悪になるのではと思いました。
というのも無償化以前の所得制限制度では、ある一定の所得以下の世帯の子弟は、授業料もPTA会費(1、2年次だけ)も修学旅行費もタダにしてくれたのです。
それが授業料無償化という美名のもと、タダから補助に変わってしまった。
本当に貧しい世帯にとって、負担はより大きくなったのです」(同・ジャーナリスト)

庶民の生活実態を知らないお坊ちゃま、お嬢ちゃまが、頭だけで考えるからこうなるのだ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:57:32.09ID:6/M1SWqj0
どうでもいいから早く給付日教えろや
15才未満、12月10日に子供手当給付口座に5万
16才〜18才は申請制で年明け
これでええんか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 15:58:04.90ID:S3VAGkgv0
もう決まったからとか開き直りが凄いな、これが選挙前ならまた違ったんだろうね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:00:10.61ID:XRckFyQh0
こいつバカだろ
0060ただのとおりすがり
垢版 |
2021/11/18(木) 16:01:35.02ID:4qqKIOXC0
>>53
今の子どもたちは自分自身の将来の稼ぎで学校に通っとる。
財源は赤字国債だから子どもたちはそれを償還するために今よりも税金を盗られる。
日本は1億総育児放棄時代だ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:01:39.34ID:Sr1BsK420
>>24
ここでひっくり返したら
組織の1員として失格だろ
バカなのお前
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:01:42.94ID:ou5m0xae0
ソーカとクズキムチアソウ

いずれもクズキムチジョーコー直属だな()


大東亜共栄ごっこをニッポンでやるわけだ()
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:02:45.67ID:IOXdGBOf0
少子化対策】

東京都の税収のうち約4200億円 全国の自治体に再配分へ
2019年
都市と地方との税収格差を是正するための新たな制度で東京都の税収およそ4200億円が来年度に地方自治体に再配分されることになり、総務省は人口減少や少子高齢化の進行が早い自治体などに重点的に配分する方針です。
この新たな制度は今年度の税制改正で導入され、企業が自治体に納める法人税の一部を国が徴収して地方に再配分するもので、東京都の税収のうちおよそ4200億円が来年度に地方に移されることになりました。

これを受けて総務省は各地方自治体に再配分する額を決める際の基本方針を策定しました。

それによりますと、4200億円のうち半分の2100億円を東京都を除く各道府県に、残りを全国の各市町村に配分するとしています。

そのうえで地域社会の維持・再生に取り組む必要性が高い自治体に重点的に配分するとして、人口減少率や少子高齢化の進行率、それに過疎地に住む人口などを指標として、具体的な配分額を決めるということです。

総務省は今後具体的な計算方法などを決めて、地方交付税の一部として各自治体に交付することにしています。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:03:02.65ID:lRWB9FeP0
>>25
高市がまともに政調できないから今回はずされて茂木がまとめることになったらしい
自分の役割を理解してなくて自分の主張ばかり遠そうとして周囲を困らせているようだ
もうこいつが総理になることはないな
めでたしめでたし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:03:15.29ID:ou5m0xae0
>>5
どうせまた、

ガイジンとソーカに撒くんだろw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:05:26.00ID:8E1CHYXv0
>>66
 
  お そ. い
  か の や
  し  り
  い  く
     つ
     は
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:05:26.66ID:Wd1Bzlzm0
幹事長の権力は絶大ですな(´・ω・`)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:05:52.07ID:NzzTlfd60
岸田がいいとは思わんが岸田というワンクッションがあって良かったな
首相と首相候補()じゃ言えることやれることに違いも出る
もしあんたが首相になることが出来たら公明とどう付き合うのか見てやるよw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:05:56.72ID:lRWB9FeP0
こいつこそ広報に回した方がいい
河野の方が仕事できる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:06:46.65ID:wme3f6ME0
まあ、自分は反対してますんで岸田や公明と一緒にすんなってことね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:07:18.34ID:yohRmBib0
じゃぁこれから困窮家庭向けの給付を考えろよな
259〜300万円以下家庭に給付金か地元商品券でも配れ
もちろん給付の重複無しでな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:07:18.77ID:U5MIyijO0
「変更は出来ないが追加はできる」で18歳以上にも10万円給付でいけやブサ市
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:09:03.71ID:Nazh/Rdc0
>>1
やるべき事しない政党いらない( ・∀・)
今回失ったものは大きい( ・∀・)
今の経済状況下で減税出来ない時点で駄目だな(笑)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:09:48.60ID:lRWB9FeP0
こいつが総理にならなくて正解だったとつくづく思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:10:32.64ID:eVLGH23f0
>>53
国際常識だからね。大学までの無償化。
段階踏んで完全無償化にする。消費税を取るってんなら完全無償化。
北欧では、鉛筆一本から無償。

日本は発展途上国。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:11:08.75ID:wme3f6ME0
ちょっとこの態度は言い訳がましいな。
高市さんをざんねんに思ったね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:13:13.31ID:lRWB9FeP0
次は高市が石破のポジションに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:13:16.51ID:fEeGDfcW0
960万は一般人の感覚だと金持ちだぞ
貧乏人から収奪した金を金持ち分配している
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:13:58.67ID:h67hl3kY0
>>77
大学無償化とかしてる国はことごとく少子化じゃん
みんながみんな大学行きたいわけでもないのに
みんな行かされる社会、学校嫌いにとっての地獄
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:15:05.87ID:kZhMqe420
高市

「へへーん、誤報(笑)に騙されたねとうよざまぁw」

ねとうよ

「ぐぬぬ・・・高市はブス、ババア(大泣)」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:16:31.98ID:8CrX0Lpr0
調子ブッこく高市早苗
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:17:37.46ID:3diK7dil0
事業主でもない雇われの働く貧困層の支援が話しも出ず蚊帳の外だな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:19:11.79ID:6xmJWAad0
高市政調会長は党の政策決定からハブられてるんだな
政調会長が党の政策を知らないなんてあり得ないだろ
単なるお飾りか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:20:37.50ID:lRWB9FeP0
人の話を聞かない奴に政調会長は無理
岸田が高市をここに放り込んだのは策士だな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:21:33.11ID:lJgKLZ300
>>1
給付が始まれば、
自公は非正規や困窮労働者の敵となりしか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:21:56.27ID:wCsGTnLm0
自民党にいると言うことは、それに賛成したのと同じ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:21:56.27ID:wCsGTnLm0
自民党にいると言うことは、それに賛成したのと同じ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:22:09.14ID:eVLGH23f0
>>81
我が国程少子化対策を数十年放置してる国は無いと思うけど
もう他の国、気候変動とか次の課題に移ってるじゃないか?
無償化だからって高校大学行く義務はないよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:25:20.96ID:h67hl3kY0
>>91
義務がないだけじゃダメじゃん
実質行かないと就職等あらゆる場面で差別されるとなると
実質的には強制
学校嫌いにとっての地獄を作ってるから少子化なんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:27:50.27ID:lRWB9FeP0
>>92
自ら教育を受ける権利を放棄して就職で不利になるのは差別ではないだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:29:02.63ID:h67hl3kY0
>>93
差別に決まってるだろ馬鹿だなあ
ほとんどは高度な専門知識の必要ない職ばかりなんだから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:29:35.27ID:Rhuix+Y00
これから燃料費つまりガス料金電気料金も値上げだよ。国がガソリンの二重課税のおかげでね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:30:38.69ID:vF/e2uku0
>>1
給付金が不公平だと言うなら、同じ基準の児童手当も問題にしないとだめだろ。
そっちは長年問題にせずに、給付金だけ問題にするのは、政権批判の具にしてるだけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:30:44.00ID:lRWB9FeP0
>>94
多くの大学は高度な専門知識なんか教えてないが
事務処理に役立つ教育の方が多い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:31:14.74ID:La5EvYxk0
東北文化学園大学を思い出した。

悪い意味においては、日本一であろう。

1990年代の後半にかけて、仙台市立大学構想があり、学校法人東北文化学園大学には多額の税金が導入された。

しかし理事長が暴走し、日本の大学史上に残る一大疑獄事件となった。

1997年に文部科学省に四年制大学の開学認可申請を行った際、提出された開学資金のうち寄附金50億円超は実体のないものであった。その結果、開学後早々に自己資金確保に行き詰まり、当時の理事長の堀田正一郎は二重帳簿等による不正経理処理を指示することになった。2003年にその事実の一部が発覚すると、主力銀行等からの運転資金の借り入れができなくなり、298億円の負債を抱えるなか、2004年6月21日に民事再生法を申請するに至った。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:31:57.20ID:La5EvYxk0
>>98
仙台市は1997年から大学整備促進補助金交付制度を設けていたが、東北文化学園大による補助金不正受給事件を踏まえ、2004年12月に廃止。交付総額は11億5700万円で、東北文化学園大学には9億400万円を交付していたが本大学の経営難により補助金債権の95%の約8億6000万円を放棄した。仙台市の私立大学構想頓挫した。また郡山市に薬学部(6年制)、廃校になった久慈市のアレン国際短期大学跡地に福祉介護系の新学部を新設する計画があった。また公立黒川病院の買収計画も断念した。当時の仙台市副市長、郡山市副市長は東北文化学園大学の不正を見抜けずに補助金を騙し取られ損害を発生させた責任を取り辞任した。2004年には、298億円の負債を抱え日本の4年制大学及び学校法人として初めての民事再生法を適用した。


この際に、仙台市や郡山市に対して賠償はほぼなく(仙台市は9億円を放棄させられた。)今日に至るまで遺恨(文部科学省 仙台市 郡山市)を残している。開学して以降の私学助成金を史上初かつ唯一、全額の5億5000万円を返還させられた。大学法人の認可取り消しが検討され、決定寸前になるほどでしたその後、大阪の藍野グループが経営支援を申し出て、代表の小山昭夫が新たな理事長につくことになった。

ところが、小山は、2005〜2006年度に、理事会を開くことなく、大学の運営資金から計7億8千万円を自身の個人病院などに融資し、2008年1月に国からの補助金を全額不交付とする処分を受けることになった。さらに、2007年11月には、大学の運営資金2億円を樟蔭東学園の人事権掌握のために流用した。さらには、2億5000万円を大学の備品などの購入名目で送金させながら、リースで調達するなどの工作も行っていた。これらの問題が発覚すると、理事長と全理事(学則上の理事を除く)が退任し、新理事長には弁護士が就いた。

日本大学はおろか東京医科大学の不祥事すら可愛く思えるほどの大事件でした。学校法人を認可して開学するまでに行われた日本の大学及び、学校法人不祥事で、最悪の悪質なケースであった。文科省、宮城県、仙台市、郡山市の信用すら損ねた重大事件であった。

皮肉にも河北新報社の写真特集、宮城の平成30年史の平成16年にも選ばれた。

https://kahoku.news/...at=slide&;page=16
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:33:26.79ID:bODxYWs20
言い訳が中抜きコロナバラマキ五輪と同じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況