X



【胸のエンジンに】「男だから」生きづらい…8割 「国際男性デー」アンケート 若い世代ほど顕著に… ★3 [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/11/18(木) 20:17:37.57ID:wqqA0VMw9
アンケートは10〜14日に実施。県内を中心に616人(男性418人、女性195人、その他3人)が回答した。

11月19日は、男性の心身の健康やジェンダー(社会的性差)の平等に目を向ける「国際男性デー」。熊日の「SNSこちら編集局」公式LINE(ライン)でアンケートしたところ、「男だから」という固定観念に対し「生きづらさを感じることがある」とする回答が67%を占めた。若い世代ほど顕著で、「大黒柱として稼がなければならない」「男なら泣くなと言われた」などの固定観念を息苦しく感じている人が目立った。


 「『男だから』という理由で、生きづらさを感じることがあると思うか」の問いに、男性の58%が「ある」、42%が「ない」と答えた。女性は「ある」が86%。夫や息子へ向けられる視線や言動から昔ながらの価値観を感じ取ったのか、男性を大きく上回った。

 「生きづらさを感じる」とする人は低年齢ほど多く、19歳以下は86%。20代80%、30代76%…と続き、60代で49%と逆転。感じる場面を聞くと「仕事」がトップで437人。次いで「家庭生活」324人、「文化・慣習」298人の順だった(複数回答)。

 仕事では「稼いで一人前という考え方がいまだに強い」(20代男性、宇土市)、「心の健康を損なっても仕事を続けなければならない」(30代男性、熊本市)など、男性が家計を支えなければならないとする社会通念に負担を感じている人が多かった。力仕事を求められる、男の付き合いには同調圧力があるなどの指摘もあった。

 「育児にかかわりたいが、残業して稼がないと家計が成り立たない」(40代男性、熊本市)など仕事と家庭の両立に悩む人や、「長男だから家を継げと言われる」(40代男性、合志市)など跡取りのプレッシャーを訴える人もいた

続きはソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/47f2b6d4d65fe1633f6f1a63c0b1127c38b38717

※前スレ
【男なんだろ】★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637194113/
【グズグズするなよ】★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637207006/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:20:28.86ID:LpNef12e0
マンコは金で買う
と割り切れば生き易いよww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:22:24.89ID:coQn3L//0
SNSでロシア人の彼女つくる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:24:01.62ID:GMjUHdlM0
不潔・身勝手・暴力的・穢らわしい容姿・発達障害・ウェーイ
これらの特徴から男も男が嫌いだし自分自身が男であることにも嫌気する
ただ、女は弱者で周囲の男たちに怯えながら生きていかないといけないのは不憫
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:25:15.86ID:l6L0pmHK0
>「男なら泣くなと言われた」などの固定観念を息苦しく感じて

じゃー引っぱたかれたり罵られたら遠慮なく自分の為にメソメソ泣けよウェ〜ンってよ
意味を取り違えんなクソガキ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:25:25.53ID:cFK2gy/u0
生きづらさを感じるほど世の中がおかしくなったのは
ジェンダーが騒がれはじめた頃からだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:25:30.07ID:WRGYaw8s0
日本人はテレビで洗脳されすぎ

自分で考えることが出来ない

自分で判断出来ない

黄色いお猿さん(爆笑)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:25:33.46ID:n6g5c2X40
◆人類史上最悪の性犯罪国、日本の性犯罪まとめ◆

▼児童への性的虐待は2001年まで合法という地獄、通報が年間数万件あっても国は放置。虐待防止法ができても当初から機能せず、近年になって被害児童は毎年倍に増える

▼児童ポルノ被害者数はうなぎ登りで増加中

▼欧米は同意なければレイプだが日本は限定的で比べられない。性犯罪率だけ比較すれば日本はインドと同じ低水準だが実態とかけ離れている

▼強制わいせつと別に、痴漢など迷惑防止条例で、件数を分散させて少なく隠ぺい

▼日本全国の児童擁護施設で年間700件の性犯罪が発覚したが、性的問題行動と名を変えて、国の統計からは隠ぺい済み

▼AV強制出演が問題視されてから2年で6000件も発覚したが、過去30年間の総数は闇の中。現在進行形の慰安婦問題を放置し続けるヘンタイ日本
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:25:35.09ID:1RuRIl4t0
Youtube見てみろよ
売春婦みたいな恰好してる女たちが月100万くらい楽勝に稼いでる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:27:07.47ID:C4a0PI4H0
若さってのは振り向かないことだ。
だから日々反省の無い俺はいつまでも若くいられる。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:27:36.08ID:D6LOqjOY0
女なら ついてるね〜♪♪
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:28:10.54ID:wHEPG6+G0
みんな生まれ変わったら、男になりたい?
女になりたい?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:28:46.95ID:9A8Mn4lk0
稼げとか男なら泣くなと言われて何が辛いのかが分からないよな。当たり前と思う

アニメの鬼滅の刃でも、男なら〜ってフツー言ってるし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:28:50.17ID:JFb5iMVf0
じゃあ女性になればいいじゃんwwwwwwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:31:30.00ID:WRGYaw8s0
>>26
当たり前と思うなら、お前の価値観を世界中に訴えればいいんじゃね?
あ、日本語しか出来ないジャップじゃ無理か(笑)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:35:07.30ID:ZJoyes8Y0
就職の際肉体労働じゃないと駄目と言われた事ある
実際ガテン系の男とばかり付き合う女は見かけるから魅力感じるのだろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:36:10.15ID:PmWEAx560
大半の男女共にフェミニストやいい人気取りのポリコレやLGBTK養護な
息苦しい世界に引っ張られて大変ですなあw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:36:51.47ID:BFu3A9gi0
>>26
男じゃなくて大人にすればいいな
大人なら稼げ、くだらないことで泣くな
普通だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:37:07.48ID:v4B5n8+G0
>>29
はたちになればー、タバコをやめてー
けっこんー (´Д`|||) ドヨヨーン
するのー orz
って歌がむかしあったな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:38:36.74ID:Lxe5J4mN0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、レーザーブレードだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:39:31.89ID:AcbOnYss0
よろしく勇気!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:41:23.51ID:31hgF0X60
>>21
美人に生まれたらキモイ男からストーカー被害に遭って生き辛いだろうな
ブスに生まれたらキモイ男からイジメられてやっぱり生き辛いだろうな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:43:03.89ID:othoLAze0
バカさバカさってなんだ
年老いてゆくことさ!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:45:03.37ID:jdr3sFJH0
男性に生まれただけで不審者あつかいされて監視対象だからな
生きづらさは男性のほうが高い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:46:01.09ID:C2N2OV/P0
>>26
だよねぇ
女なんか稼げ産め家事やれ介護やれ
みっともないカッコすんな
・触ったくらいでキーキーいうな
・泣けばいいと思ってんじゃねぇよ
・あ、おれのお茶もいれといて茶碗も洗ってねコピーも掃除もよろしく
・やるけど結婚するつもりはないしホントに俺の子?おろしてくんない?
・早く子供つくれっておふくろうるさくてさぁ
え?俺が病院に不妊検査?やだよ面倒だし恥ずかしいしそもそもありえないし
・養育費?なんで払う必要あるの?

これだもんな
男がこの立場になったら正気保てるのかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:46:45.98ID:J3egBspA0
I love you の和訳
誤:愛している
正:君の為なら死ねる!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:47:29.06ID:GMjUHdlM0
男に人間であることを求めても無駄、男は動物だと思って諦めるしかない

>>45
男にとっても男は不審者だから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:47:37.05ID:hoq3SzvB0
>>43
美人に生まれたらキモイ男からイジメられない
ブスに生まれたらストーカー被害に遭わない

生きやすいだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:47:59.97ID:Sl7H86N70
男に対してはどんだけバカにしてもオッケーって風潮強くなったからやろな
「○○な男はキモい!」とか男性差別のツイートすると物凄い数のいいね!がついて賞賛される時代だもんな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:49:27.90ID:o5TyWdNM0
おまえら(49歳 163cmハゲ気味お腹ポッコリの派遣の高卒の素人童貞 いじめられっ子 コミュ症)「男だから生きづらいです
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:49:48.40ID:UKv57O8U0
コンビニのトイレなんてめちゃくちゃ男性差別してるよな。

「男性の方は入らないで下さい」

でもう一方の個室は男女共用。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:50:53.50ID:J3egBspA0
>>40
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   エノキ茸ではダイナミックに斬れません!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:51:31.77ID:RUHuoz4T0
>>47
下半分は女もクズやんか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:51:51.24ID:mTDcEBpN0
どうしたんスかその頭
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:52:08.84ID:ehwx06qJ0
>>52
電車内で赤の他人を撮影して、キモいオッサンw、
とかの写真をSNSに投稿したりな。
あれ、男が女に対してやったら、盗撮騒ぎだろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:53:19.46ID:ompIugR80
>>1
アンケートの人数偏り過ぎてないか?
更にたったそれだけの人数じゃ統計取れないだろ、もっと頑張れよ!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:53:53.74ID:gMs7E/5r0
ここまであからさまに優遇されてる女に生まれたくせに困窮してるアホは男に生まれてたらとっくに自殺に追い込まれてるやろね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:55:02.58ID:RUHuoz4T0
>>62
クズとわかってて男選んでるだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:44.07ID:3N9HiPLR0
不公平感を受容できずに自殺する人はこの世界に生きるのに向いていなかっただけ
別に悼む必要もない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:32.13ID:UKv57O8U0
>>61
例えば、俺は使用後に必ず綺麗に拭いてからトイレを出るようにしているが、「男性だから」という理由なだけで排除されている。
性別は自分では選べない。
これを差別というんだよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:32.24ID:MZ5/2g5a0
女は家事育児介護で仕事やめるとの持論
からの全部自分でやってるから幸福オチ
そりゃ女は男と違って即効で仕事辞めて離脱するわ

847 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/11/18(木) 17:06:11.67 ID:ie/Z7RaE0
>>843
クソワロ
独身女は家事も終活も自分でやってるから幸福度が高いし長生きするんだよ

837 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/11/18(木) 17:03:50.98 ID:ie/Z7RaE0
>>807
女が辞めるのは家事育児介護がのしかかっているからだぞ
独身男は母親に丸投げですむが
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:43.10ID:NHYSRdD20
全力で頑張れ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:04:19.74ID:czKIu3Ez0
マスメディア、特にNHKは、
困っている男性には見向きもしない。
いつも「女性の人権がー」ばかり。

影響力のあるマスメディアが、男性差別にも切り込んでくれないと、
いつまでもジェンダーフリーは実現しない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:05:21.11ID:QpA+maIr0
若い方が素直に認められるんだな
面白い

老害になるほど自己正当化してしまうんだろうね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:08:26.13ID:EkOAiXVx0
日本人は割ともう性別関係なく苦しんで生きてる人がどんどん増えてるけど
他の国はどうなんだろな
他国の庶民も日本人並には苦しんで生きてんのか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:08:32.17ID:tip3n1eu0
性別を問わずすべての人がとか男女の区別なくとかいう表現じゃなくて
なんで女性の権利向上とか女性が活躍できる社会とかなんだろうね

こういうのがまた同じ口で男女の別は差別だヤメロLGBTに配慮しろとか言ってる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:10:03.71ID:tip3n1eu0
>>56
前に行った小さな飲み屋のトイレ

女専用個室
女専用個室
男女兼用個室
囲い無しの小便器
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:11:19.54ID:EkOAiXVx0
何となく中国人の女は日本人の女よりハードな気がする
理由は地球上でも珍しい男より女が自殺する国だから
男女比が男だらけなのにも関わらず中国人は女がガンガン自殺してるから女には相当過酷な国なイメージある
中国人は男のが楽そうなイメージ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:11:41.32ID:C2N2OV/P0
>>82
アメリカとかは富豪はともかく庶民は貯金そんなにしないらしいのよ
物価が安いのか老後にベーシック・インカムとか保証があるのか
逆に大病したり年とったら抗わずサクッといくつもりなのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:14:34.83ID:C2N2OV/P0
>>65
男も別の形で異常だよね
共働きでも家に帰ったらソファーでスマホスッスッで
買い物袋抱えて帰ってきた奥さんに「おせぇよメシまだかよ」だからな
あれマトモな神経あったらできないわ
男2人のルームシェアで考えればどれほど異常かすぐわかる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:15:23.60ID:EkOAiXVx0
>>56
昔バイトしてた時にコンビニじゃないけど女にしかトイレ貸さなかったから
店長になんでなんすかって聞いたら
男の客に便所貸したら便器以外の場所に脱糞したり放尿したり女子便所に侵入して警察呼んだり面倒事を起こす奴が居たから
そいつらのせいでマトモな男もキチガイ男も判別できないから全員男に貸すの止めたって言われた…
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:15:32.72ID:QEWU6FDo0
>>61
男性が差別されていることを喜ぶという、女がクズである結果。

>>78
全国どこに行ってもあるぞ。
男女1つずつの形態ですら、女性用のみに男性は入るなと貼り紙してあって
女が男性用を使うのは黙認してるものもある。

共用と女性専用の組み合わせは最低だけどな。
男性は男性差別に抵抗するのは止めろなんて貼り紙は、とても文明社会とは思えない。

まぁこれも原因は女。
男性差別を好むというクズ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:16:51.39ID:h3AfNp6D0
なんで11月19日が国際男性デーなんだよ
11月30日だろ男の日は!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:17:18.95ID:uGpi6VxX0
フェミ「男性デーは女性差別!」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:17:38.61ID:QEWU6FDo0
>>89
これも男性差別の一環だね。

男女逆の場合は女全体に連帯責任を負わすことは行われないからね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:18:06.67ID:HIlxe3UO0
>>95
もうめんどくさすぎw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:19:43.09ID:l6L0pmHK0
ジェンダーフリー、性差を無くすってのは明らかに未婚や少子化の要因になってんのに
アクセルとブレーキ両方踏んでバッカじゃねーのと思うわ。
そういうので飯食ってる連中のために結果的に社会が迷惑すんだよ

500万年とか続いてきたもんを50年そこそこで思いついたようなことを
実際に人間って生き物に課す行為について少しゃ思慮を持てっつの
安易にジェンダーフリー世間にを押し付けることこそ思い上がりなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況