X



【炎上】温泉地美少女キャラ「温泉むすめ」に「性差別」「性搾取」と批判 運営が「スカートめくり」「夜這い」等の設定を削除し修正★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/18(木) 20:30:17.56ID:fqmHinVO9
https://www.j-cast.com/2021/11/17425150.html?p=all
https://www.j-cast.com/images/2021/11/news_20211117195050.jpg

温泉地から着想を得た少女のキャラクターで地域の活性化を目指す「温泉むすめプロジェクト」がSNS上で物議を醸している。

発端は、一部キャラクターのプロフィールをめぐり、「性差別」などと批判する声があがったことだった。こうした指摘を受けてか、公式サイト上からはスポンサー企業の名前が削除され、批判を受けたキャラクターのプロフィールが修正された。

キャラクタープロフィールに疑問の声
温泉むすめプロジェクトは、エンバウンド(東京都渋谷区)が日本全国の温泉地や地方都市の魅力を国内外に発信することを目的に運営する地域活性化プロジェクトだ。観光庁や大手企業からも後援を得ている。

プロジェクトでは、温泉地をモチーフとしたキャラクター「温泉むすめ」のアニメや漫画などを活用して、若年層やクールジャパンコンテンツを好む外国人観光客の誘客に取り組んでいる。

しかし、一部キャラクターの設定をめぐり、ツイッター上で疑問の声が上がった。

発端は2021年11月15日、10代女性向けのシェルターなどを運営する一般社団法人Colabo代表の仁藤夢乃さんがツイッター上でこう疑問を呈したことだった。

「出張先で『温泉むすめ』のパネルを見て、なんでこんなものを置いているのと思って調べたらひどい。スカートめくりキャラ、夜這いを期待、肉感がありセクシー、ワインを飲む中学生、『癒しの看護』キャラ、セクシーな『大人の女性』に憧れる中学生など。性差別で性搾取」
この投稿がきっかけで、ツイッター上ではとくに下記の紹介文に疑問の声が寄せられた。

定山渓泉美「可愛い温泉むすめが大好きでいつもスカートめくりをしちゃうイタズラなむすめ。可愛い子ちゃんの情報に詳しく、全温泉むすめのスリーサイズを覚えている」
小野川小町「『今日こそは夜這いがあるかも』とドキドキしてしまい、いつも寝不足気味」
和倉雅奈「隠し切れないぐらいの大人な雰囲気の持ち主で、肉感もありセクシー」
このほか、高等部という設定でありながら飲酒をたしなむキャラクターがいることなども一部ツイッターユーザーの間から批判を集めた。


批判受け?物議のプロフィールは修正
ツイッターでは15日、「温泉むすめ」がトレンドに浮上し大きな議論を呼んだ。先述したような一部キャラクターの設定に批判の声が広がる一方で、プロジェクトに参加している温泉地の関係者からは感謝の声も寄せられていた。

飯坂温泉観光協会は同日、公式ツイッター上で「#温泉むすめありがとう」のハッシュタグを用いてこう述べる。

「#温泉むすめ の #飯坂真尋 ちゃんが大活躍の #飯坂温泉 です。
若い方にも飯坂温泉を知ってもらおうと取り組んで2年半ですが、ファンの方はもちろん、地域の皆さんにも愛されるキャラクターとしてがんばってます。
ぜひ、真尋ちゃんに会いに来てください!」
このほかにも、温泉地や宿泊関係者を名乗る複数のアカウントから「#温泉むすめありがとう」のハッシュタグを用いたツイートが行われていた。

このように賛否が広がる中、公式サイト上の一部キャラクター紹介が修正された。

変更について公式サイト上やツイッターなどでは17日20時時点で告知はされていないが、記者が確認したところ、16日18時までに「スカートめくり」「夜這い」といった文言や、キャラクターの所属学年が削除された。

例えば、特技がスカートめくりと紹介されていたキャラクター・定山渓泉美については、下記の紹介に改められている。

「可愛い温泉むすめが大好きで、河童伝説からイタズラが好きなむすめ。可愛い子ちゃんの情報に詳しく、全温泉むすめのプロフィールを覚えている」
なぜ、プロフィールを変更したのか。J-CASTニュースは17日昼、プロジェクトを運営するエンバウンドの広報担当者に取材を申し入れたが、取材については一律で断っているとされ、回答は得られなかった。

(略)


変更前
https://imgur.com/eO6lb97.jpg

変更後
https://imgur.com/S1tgNyZ.jpg

変更前
https://imgur.com/ckffI5D.jpg

変更後
https://imgur.com/0gl7NqC.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637230709/
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:56:43.82ID:Ltv6SKKz0
別にいいじゃない
コロナで打撃受けた観光業関連がキモオタの財布から金引っ張るのに必死なんだよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:56:45.92ID:CxgQJ2DM0
>>266
スポ根だろうと馬を美少女に擬人化してる時点で普通に一般的に気持ち悪いと思うんだ。
感覚麻痺してるんじゃないか?w
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:56:46.72ID:fHpRbr/N0
オタクは好きそうだけどキモいだけだよ
はっきり言えば目新しさもない
安易に二次元でコピペしときゃヲタ受けするだろみたいな手口
じゃあお前ら1年前2年前のご当地キャラ覚えてんのかと……
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:56:51.13ID:1t89OR0Q0
>>248
ビジネスフェミすげえw
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:05.16ID:Td6wHeT30
もうこういう「苦情が来て、炎上したので、変えました」というのが
テンプレートになってるよね。わざと怒らせて話題にしてる。えぐいよ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:11.18ID:+m7GMeO60
夜這いスカートめくりって
企画したの昭和脳か?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:23.21ID:Hp2FuYg20
立派な性犯罪だな。
警察は捜査しないのか?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:35.03ID:j8HzSFlq0
>>277
フェミだけが嫌悪感を持つレベルじゃないんだよな
これで参加温泉地が悪影響を受けても
それはフェミのせいじゃなくて企画が外れただけだわw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:37.84ID:QMdFmZA60
>>1
性的搾取ってこれ誰が誰から搾取しとるん?

性的なコンテンツがあかんのなら、風俗AVアイドル写真集グラビアエロゲ全部廃止せな
あとLGBT関連コンテンツも性的だからダメな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:42.43ID:vX3fUK2E0
ちょっとしたエロでもギャーギャー騒ぐくせに、東京リベンジャーズの暴力描写とかは平気で大喜びするのがフェミ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:47.23ID:wXTeGyrG0
ウマ娘って普通に際どい絵やエロも結構描かれてるけど
それで訴えられた奴いるの?
こっそり描いときゃいいでしょ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:50.20ID:BnKnuL9q0
>>248
お前らの天敵のSEALDs奥田のパパがいるやんw
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:57:50.23ID:Td6wHeT30
こういうのってもう、わざとやってるんだよね。

迷惑系YouTuberとやってる事が同じ。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:05.58ID:NISJK27e0
ホント気持ち悪い
観光立国なんつってもいずれHENTAI以外には見向きもされない国になるだろうな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:07.46ID:1t89OR0Q0
>>313
たしかに目新しさはないなw
今まで腐るほどこういうの見てきた
もう15年前からやられてることだし
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:08.11ID:iZNCasjR0
>>248
おっさんが男の子だけを保護するシェルター作っても
こうやって金が集まるなら
ホモにもワンチャンあるで
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:11.79ID:+j1CG6Vg0
テレビに出てるAKB48とか乃木坂46とかに、「あんな短いスカートで踊らせて女性蔑視!!ムキー!」ってならないのはなんで??

フェミさんは講義する相手を選んでるよね
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:16.59ID:z1A1FomF0
単純に作ったおっさんの性癖が丸見えで気持ち悪い
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:21.35ID:M7QhByTk0
割と、どうでもいい。
また女の味方のフリした女の敵のフェミ屑が暴れてるだけでしょ。
そもそもニュー速ナビのトップに持ってくる記事か?これ。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:27.92ID:NugkfUxU0
今後 このタイプの炎上商法がスタンダードになるかも
これがなけりゃ温泉娘なんてオタクもノーマークだったでしょ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:32.12ID:8rBJiBA70
また中身がおっさんの少女キャラかな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:34.04ID:qOGooE690
ぱふぱふの設定がある少年向けゲームがあってだな

五輪でも関連曲が流れてたはずだが
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:34.15ID:DoxCCXv00
>>328
ほんとそれ。
やっていいけどひっそりやれよ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:37.08ID:79jbGRQw0
本当は外人向けだもんな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:53.09ID:irwUzcud0
>>273
そんなふうな社員旅行の需要がバブルともに壊滅したので
ここ三十年は女性の個人旅行をターゲットにしてきたのでな
オタクだけで成り立つとも思えないから元に戻すと多分温泉街が終わる
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:55.98ID:tGHw9Ry70
企画自体はいいんだけど、スカートめくりとか完全に性犯罪にあたるのを、問題がないと思って設定した奴と受け入れてた温泉側の奴がおかしい。
まぁ温泉業界のオッサンどもは「この程度」の何が問題なのか分からないくらいピンクコンパニオンだの見慣れてるから仕方がないのかもしれないが。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:56.24ID:jZDy5PBgO
ワロタ
しかし二等って鬱陶しい女だな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:57.67ID:VPrzOSyp0
残念ながら憲法学者の9分9厘までは性的表現規制に反対。
なのでフェミが暴走すると左翼内部で深刻な仲間割れを起こす。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:58:58.64ID:Hp2FuYg20
>>315
186億!
brotherの2倍!
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:02.48ID:31hgF0X60
温泉地に変態ロリコンオタクを呼び込んだらまともな固定客やファミリー層は逃げると思うけどな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:03.56ID:HXEjujC70
「かわいい」の範疇でなぜ止められないのか
「エロ成分」を散りばめるどころじゃなく加えてしまうのか
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:12.67ID:tzY9swzn0
>>338
そう。わざと怒らせて、話題にして、人を集めてるだけ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:14.86ID:1t89OR0Q0
>>319
日本は北朝鮮じゃないんでね
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:15.02ID:K0ob5LNL0
夜這いは岡山県北の伝統的な風習
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:17.25ID:yakEH4xw0
スーパーコンパニオン五人位呼んで男社員相手に早抜き大会面白かったけどな
あまりにも早い奴いて女社員たちも爆笑してたんだがw

昭和だけど
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:17.42ID:GfF1Je220
夜這いはダメだろ
キモいなぁ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:20.10ID:sUJzxY8F0
>>89
2020年・・・コロナか
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:23.35ID:g2zJLG990
>>248
弁護士も普通にいるじゃん
こんなん相手に釣られて凸るとか、あいかわらず余命の頃から底辺のアホどもは変わってないねえ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:24.88ID:GhA2kmZ60
気持ち悪いって思うだけなら自由だけど、表現すら捻じ曲げようとするのはさすがに問題だね
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:37.67ID:9hrjEEef0
>>349
まともな客が来ないからオタク向けなわけで
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:52.53ID:1t89OR0Q0
>>356
ノリが完全に昭和で思考が止まったオヤジだよな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 20:59:57.75ID:B6V+qi1A0
元がイイから変更してもなかなか良いな。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:04.90ID:tjTD4TkZ0
>>261
まあわざわざ探し出して炎上させに来る輩がいると考えなかったのは確かに甘いな。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:10.62ID:dPcduCJk0
どこかの作品で見たことあるキャラの要素を継ぎはぎしたような
二番煎じっぽさがにじみ出てるな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:12.68ID:k1KyhnS50
そんなことより一般書店に置いてあるBL何とかしろよ
何でBLフェアとかやってるんですか?
男がケツの穴掘り合うBLが何で一般書店に置いてあるんですか
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:19.87ID:Hp2FuYg20
>>353
日本は性犯罪OKか?
違うだろーこのハゲ!
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:29.77ID:dtgJLLm70
交通安全のキャラが性的だって抗議して、反撃食らって説明要求されてるフェミ団体は未だに逃げてるの?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:30.94ID:X6bkq5qS0
>>194
まぁ結局金だな
アホのツイフェミ煽るだけでこの利益じゃ
これから益々酷くなるのは目に見えてるわな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:37.68ID:VPrzOSyp0
>>359
弁護士と言ってもこの手の団体の顧問は凄い少数派だな
いわゆる人権派系リベラル系でも敬遠するよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:39.05ID:j8HzSFlq0
>>299
他にも気に入ってるところはあるし
そこに行かないといけないわけでもなし
不快感があるところへわざわざ行かないよw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:44.75ID:/2ViJlAE0
>>284
夜這いに関しては女性側に選択権あるし、マナー守らない男は排斥されるし、そもそも>>1によるとこのキャラのは夜這い待ちって書いてあるしただの片思いでしょ。
時代による語義の変化が原因だろうに。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:48.15ID:GfF1Je220
なんでフェミに付け入る隙を与えるんだよ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:53.80ID:693TPFbN0
>>328
深夜作品も配信で子供が見る時代
深夜なら許されるなんてわけがない
もう女性を性搾取する表現はどんな作品であろうと絶対に許されない
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:56.38ID:zi5hkx9O0
>>1
ネトウヨキモオタおじさんまた敗北wwwwwwwwww
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:58.92ID:NugkfUxU0
いやいやオタクだってこんな温泉むすめなんて
この件がなけりゃ知らなかったから にとう様様よ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:58.96ID:Z5fltkhR0
夜!這!い!

夜!這!い!

夜!這!い!

あそれ!夜!這!い!

ドドーーーーーーーン!!!
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:06.56ID:irwUzcud0
>>313
これな
むしろ安易なキャラ造りされてるのを怒っていいと思うわ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:20.17ID:hGY1obh4O
フェミは韓国と同じリスカブスのカマってチャンなんだから無視するのが一番効くのにな
じゃなきゃフェミが大好きな韓流叩けばいい
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:21.72ID:1t89OR0Q0
>>367
黙れ
このチョギ!
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:22.50ID:sH0QiVKi0
中学生とか性犯罪が好きとか
作ったやつがガイジだろこれ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:28.04ID:VDDYWWrI0
もうなんでもいいから女子高生にやらせるのやめろや…w
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:30.37ID:zwbDeKUJ0
>>249
河童とその温泉には大して繋がりないからただの頭の悪い悪ふざけだなあ
温泉の擬人化なんだろが、河童部分を全面に出してどうすんだよ
何が下地が現地の伝説だからだよ笑わせんな、もっと面白いもの作れよ
エロ発想しかできないなら企画自体潰れるべきだったわ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:43.15ID:NISJK27e0
毎度フェミ叩きしか頭にない単細胞のサルだらけで絶望的な気分になるわ
日本人どこまで堕ちるんだろね
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:53.77ID:ZGOSH9mD0
キモオタって昭和のオヤジ脳なんだよな、要は
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:53.84ID:HyWf0W910
スカートめくっちゃお
誰やねんこれ考えた奴
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:01:56.27ID:TN69aJYz0
こういうマルクス主義者は文化を完全に破壊する事が目的なんだから、一歩も譲歩しちゃいけないんだよ
譲歩したら自分が正しかったんだと錯覚してさらに踏み込んでくるから
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:02:01.11ID:YV+g+6z20
>>1
こんなくだらないことにケチつけるぐらいなら
騒音を野放しにしてる警察官を死刑にする著名でもすればいいのに
こんなことで殺人事件起きたことないけど
騒音は毎年何十件も殺人事件起きてるし毎日苦しんでる人が沢山いる
珍走団を野放しにして楽な点数稼ぎしかしない警察官の娘が
騒音の被害にあった市民全員からレイプされて殺されますように
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:02:14.75ID:wAug1WPc0
まぁ萌え絵に興味ないワイにとっては全部同じ絵にしか見えんけどな笑
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:02:16.16ID:zi5hkx9O0
>>381
昭和おじさんヒットwwwwwww
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:02:30.25ID:0JhDAWJF0
仁藤夢乃って女性器に見える変わり大根とか見ても性搾取とか言いそうだなw
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:02:35.42ID:paKpEzTH0
>>360
思想良心の自由と表現の自由を分かってないバカが多いからな
チャタレー事件のように際どい表現を巡る権利関係の中で争うならまだしも、たかが2次元の設定でゴチャゴチャ言うバカは小さすぎるw
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:02:39.02ID:5ELHZS+c0
>>180
いま 製氷皿君にタップリと そそがれて
冷たくなっていってるところ 
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:02:44.05ID:VPrzOSyp0
>>376
いや、実在の人間の性的人格権侵害してるわけじゃないのに規制はあり得ないから。
嘘だと思ったらお前の母校の憲法学者に聞いてみろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況