X



【出るの大変】「クリック1つでサブスク、解約は電話で」というダークパターン手法が違法に… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/11/19(金) 08:38:01.25ID:0wXp3khk9
インターネットにおける製品購入やサービス加入のキャンセル・解約画面において、あえてユーザーに分かりづらい設計が取られる場合があります。これは企業がユーザーによる解約やキャンセルを防ぐための意図的な行動であり、アメリカでは一部の州でこのような慣行が禁じられつつあります。アメリカ政府もこの問題の解決に乗り出しており、今後は「クリック1つでサブスクリプションサービスの加入、解約は電話で」といった手法が違法となる方向に向かっています。

インターネットサービスの提供に関して、「サービス加入は簡単だけど解約がしにくい」というウェブサイトの設計が多いことは、かねてから問題視されてきました。「ユーザーにとって分かりづらい」あるいは「意図的にユーザーをだます」ことを目的としたデザインは「ダークパターン」と呼ばれ、例えばAmazonプライムの解約システムがダークパターンの代表例として知られています。実際に、Amazonはこの問題で消費者団体から提訴されています

2021年3月に発表された調査では、アメリカのニュース組織526件のうち、「オンラインで簡単にサブスクリプションを解約できる仕組み」を提供している組織はわずか41%であることが示されました。半数以上の組織は解約を電話で受け付けており、訓練を受けたカスタマーサービスがユーザーに解約を思いとどまらせるようになっていたとのことです。

このような状況を背景に、連邦取引委員会(FTC)は違法なダークパターンを展開する企業に対して警告する政策方針の声明を発表。これは消費者に製品やサービスを提供する企業に対し「明確な情報開示」「合意を取ること」「容易な解約方法」の提供を求めるもので、この要件に違反した企業は法執行措置の対象となるとのことです。
続きはソースにて

https://gigazine.net/news/20211118-click-subscribe-call-cancel/
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:42:01.42ID:eYSJFvs+0
あー、
アマゾンで買い物してたら
知らない間に有料会員にさせられていて
有料のアマゾンプレミアムのハガキが届いて
「ぶっ殺してやる、コノヤロー!」とアマゾンに電話した
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:42:08.69ID:ynuM2dl40
ネズミ講「ついにダークパターンが殺られたか」
ネットワークビジネス「ヤツは我ら四天王の中でも最弱!!」
マルチ商法「どれ、お手並み拝見といきますか」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:42:20.63ID:zDYm021G0
ベネッセ解約は苦労した
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:43:26.85ID:K0D7bmwW0
あくどいwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:43:48.76ID:Ig9g2O5K0
今週のSPA!は「5年後に食えない職業」。「5年前に食えてた職業」が面白い。AVパッケージカリスマデザイナー、写真フィルムスキャン技術者…切ないですね。このコーナー、私もimodeサイト退会遷移複雑化プランナーとして出られます。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:43:49.31ID:ybgzjsQJ0
約款が長くなるだけだし合意とかどうでもいいだろ
契約と解約の手順や方法が違えば違法ってだけでいい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:43:57.93ID:Pu0CoZV30
>>10
ああそれは嫌だね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:44:03.31ID:op4zaoVu0
いかにも日本らしい設計だね
サポート連絡先を隠したりな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:44:05.18ID:HXjJRvbJ0
定期購入と明言せずに初回購入のみ半額とか言って後は勝手に毎月送ってくるやつとか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:44:07.74ID:WyOao5OQ0
話は違うがYoutubeの投資とか株の怪しいCM、規制してくんないかな 

うぜえんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:44:20.52ID:VdMLsL0g0
これ保険やクレカのことだろ
一番の悪はNHK
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:44:34.25ID:nixgEBR00
初月無料、解約はメールで問い合わせしないとダメなあれか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:44:57.23ID:UTorgjcH0
加入と解約は同一ページから展開し、ボタンサイズも同等の大きさにしなければならないと決めるべきだね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:44:58.07ID:kNwx0sed0
「解約は電話のみ」は他の分野でもありそうだな。
また、ネットで解約できても、IDで済むはずなのにそれ以外にもわざといろいろ入力させる
イヤガラセ的
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:45:41.69ID:fJJPARfp0
>>33
たしかに。解約の仕方が裏技レベル
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:45:45.21ID:wHvjo08j0
昨日スマホ変えたけどアマプラが1年間タダで観れると言うから
加入したけど確かに1年後の解約とか忘れてそうだなwとおもった
DoCoMoの担当のお姉さんが1年後に自動解約できる設定にしますか?
って聞いてくれたからそーした
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:45:50.80ID:8k/KKIS60
>>12
アマゾンアプリ入れると最初に開始しますか?という画面が出て
実はプライムを開始するという罠だからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:45:57.50ID:3h+mb+Zq0
2ちゃんの●は解約依頼メールを送れってなってて、送ったらスパムメールが大量に来るようになったわ
結構前の話だから今はどうなってるのか知らんけど
0044大勢の有志、田中寛喜
垢版 |
2021/11/19(金) 08:46:06.75ID:gAtjx1zz0
豆乳の件で、マルサンを馬鹿にしてすいませんでした。キッコーマンでも大豆が2パーセントがありました。大変すいませんでした。
丸という漢字が非常に怪しいという話が出ています。九を潰すという意味、点が駄目にする意味のマークとして使われているという話が出ています。
英語でマークスも殺害数という意味があるし。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:46:18.67ID:2jUNndJD0
インチキエロサイトの有料会員登録はタイホしてくれないかね
画面クリックしてなんで登録されたことになるの
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:46:34.37ID:JBNcjJNJ0
以前ソフトバンクでやられたわ
解約したいのにネットではできず店頭での解約は新型コロナを理由に拒否
解約用の電話は何回かけてもひたすら待たされるだけでつながらず実質解約不可能だった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:46:38.65ID:sOggjTnQ0
サブスクなんて入らねーよ
事故死したり家にジョーカーが乗り込んできて死んだら解約できないだろうが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:47:01.20ID:rx+ubZ3o0
パスワード忘れてもサブスク中の機能だけは継続
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:47:10.13ID:tYxOLjgg0
>>4
本当ムカつくよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:47:11.92ID:RkUkQcif0
ウイルスは当然として
アンインストールが複雑なソフトもあるよね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:47:22.82ID:TyXdEkXg0
ユーネクストはワンクリックもしないのに無断で契約してくるからさらにエグい
NTTが関わってたり息がかかってる会社はホントロクなのがない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:47:50.78ID:jPZBFAiW0
WOWOWか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:48:23.87ID:H5x8FDvA0
>>33
あー、電話しても解約させてくれなくて電話切られたわ。
電話すれば解約してくれるのはめんどくさいけど解約させてくれるだけまだ良い。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:48:40.06ID:8IIwmGKY0
>>47
ひどいねそれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:48:48.62ID:AmgXeP370
サブスク何て前払いなんだから
クレカ解約で終わり
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:49:18.28ID:dubXMwn50
電話さえなくてショップに行って2時間待たされるAU
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:49:28.48ID:tYxOLjgg0
>>48
一番良いのは自動更新を違法にすることなんだけどな
一か月契約で2か月目はどうするか連絡きて無回答は継続なし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:49:31.40ID:XfIij64U0
禿電話
たまってたポイントを交換後、解約したら、解約したからポイント交換は無効
って言ってきたわ。

どこも
同じように、たまってたポイントで交換後、解約。ちゃんと品物到着したわ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:49:53.31ID:rx+ubZ3o0
>>43
毛唐に騙されるなんてお前ほんとバカだな、歴史勉強しろよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:50:18.57ID:TZxjXm360
ネットの定期購読なんかほとんどこれ
電話でないと解約不可とかある
ちゃんとしたとこだとメールでマイページから解約手続きしてくれたらいいよとかあるけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:50:25.05ID:tYxOLjgg0
>>62それはhuluとかもだよね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:50:28.44ID:Erhj8n/w0
>>1
スパムメール、解約しても名称変えて勝手に送ってくるとか、カードの支払日ですというどうでもいいメールに山程広告載せて送ってくるクソカード会社とかも取り締まって欲しい、今すぐ!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:50:35.98ID:uRiznDuk0
アマゾンプライムに入りますかと表示されたから、「いいえ」をクリックしようした瞬間に「はい」に表示が変わったんだけど・・・
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:50:36.77ID:Jxcyg9kG0
解約した後も個人情報を利用してる感じはするね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:50:38.48ID:hOt22vnG0
NHKかな?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:51:08.88ID:eYSJFvs+0
>>34
どこが時代錯誤なの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:51:36.66ID:99IlHfDN0
dアニメ解約しようとしたら
一端手続き終了と思わせて
まだ数クリック続いた

あれは、子供や不注意な大人は引っ掛かる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:52:13.76ID:X4JdLntG0
>>64
1ヶ月無料の奴は消費者庁から辞めるように言うべきだわ

1か月無料は1か月後には解約
その間に別途契約した場合だけ有料で継続できるとかにしないと
どう考えても騙す気満々だからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:53:00.69ID:sY6AA/zT0
>>60
きもいって
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:53:17.75ID:ERZhMz6E0
>>34
Amazon JPのプライム会員に誘導するUI/UXは誤認を招くと思うよ。
全て「書いてある」から法的な問題はないけど、あれがユーザーフレンドリーじゃないのは分かっててやってる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:53:26.75ID:BAWqmEI40
>>33
テレビや受像機を全部処分して、解約届を送ればすぐに解約できるよ。

NHKをタダで観ようとしてるアホが揉めてるだけ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:53:59.10ID:SKDVGVXR0
契約はできるだけ簡単に
解約はできるだけ面倒に
が合言葉かよと思うぐらいにはたいてい当てはまる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:54:43.17ID:taf5zkZp0
クリック一つで契約解除でないとな
サブスク入るには解約方法を調べてからじゃないと怖くて入れない時代
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:54:49.93ID:rBxrEpLo0
デズニー+はやっぱ躊躇するな
いっそのこと滅んでくれて構わないんだが
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:54:57.39ID:uFvMwz2G0
昔のヤフオクがこれだったなあ
使わなくなったIDで月額300円払ってた
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:55:06.18ID:9KQs7cIx0
>>3
せめて3こすり半はもたせよう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:55:10.75ID:tqvGxrnc0
生命保険もネットで契約できるが解約はお電話でっての多かったわな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:55:12.39ID:VdMLsL0g0
>>98
NHKは止めていただいて構わんが
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:55:12.87ID:FpdKQ6ya0
NHK「((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル」
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:56:05.37ID:AS4hL9Eh0
国からしたらどんな卑怯で姑息な手口を使っても
平民から搾り取った大企業からの税収が何より大事
拝金国家日本政府はこの手の規制は死んでもやりたくないだろう
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:56:31.20ID:S5xUxbwY0
「退会完了しました」と出るんだけど完了してなくて
その完了したフリ画面のあちこち触ると1箇所だけクリックできるところがあって、
そこをクリックしないと退会完了しないという悪質な歌関係のサイトもある
悪い評判が流れるとサイト名を変えるらしく、ググると同じところが運営する同じ手口のサイトがごろごろ出てくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況