X



仏、ペット店で犬猫販売禁止へ 動物愛護で25年から【フランス上院】★2 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/19(金) 10:45:12.89ID:ue2GqZVx9
※共同通信

仏、ペット店で犬猫販売禁止へ 動物愛護で24年から
https://nordot.app/834173340146417664

2021/11/19 06:06 (JST)
11/19 06:23 (JST)updated

【パリ共同】フランス上院は18日、動物愛護に関する法改正案を賛成多数で可決した。動物の福祉や衝動買い防止の観点から、犬と猫はペットショップでの販売を2024年から禁止する。マクロン大統領が近く署名し、施行される。

 犬や猫を飼う場合、保護団体や個人からの譲渡、ブリーダーからの直接購入となる。また、法改正によって施設でのイルカやシャチのショーを26年から、移動型サーカスでの野生動物の利用を28年から、それぞれ禁止する。

 ウサギや魚などは引き続き販売できるが、衝動買いを招かないようショーウインドーに陳列することは禁止する。

※前スレ(★1 2021/11/19(金) 08:02:16.39)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637276536/
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:22:08.07ID:O0Al89Rn0
ペットショップで働く人の生活より、犬とネコの方が大事っていうキチガイ政策だぞ。

ペットショップの次に排除されるのは誰かな?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:22:10.29ID:nMeHHXHY0
フランス、凱旋門賞廃止へ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:22:16.95ID:c4CxpRqk0
>>99
犬猫以外の動物は闇取引みたいになる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:22:23.16ID:61xoynwG0
ペットって概念自体禁止でいいだろ
ペットって小さい子供か精神年齢子供しかほしがらないんだから
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:22:39.91ID:bWFZdah60
ペットショップ許せない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:22:40.71ID:oNB4er2P0
ペットショップの売れ残り動物を見るたびに胸が痛む。
ちょっと年をとったら見向きもされない。
まとめて、引き取り業者にわずかなお金渡して引き渡すだけ。

引き取り業者は早く死んでくれた方が、もうけは大きい。
どんどん引き取るために、どんどん回転させないといけない。
どんな扱いされるか、簡単に想像できる。

そういう想像力が働かない人たちが、ペットショップの子犬、子猫をみて
かわいい、かわいいと大騒ぎする。
ペットショップで動物を買う。
悪魔のシステムに加担してることに気付いていない。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:22:47.02ID:zk8Ocmib0
ブリーダーに対する規制は必要だよな
年間に出荷できる頭数を決めたり
二酸化炭素排出量みたいに、保健所から引き取った動物は
年間出荷頭数に加算できるとかそういう仕組が必要
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:22:49.49ID:n8btgQa60
>>163
ブタが一番頭がいいのは科学が証明してる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:24:03.03ID:Fj8cR6iO0
まあ雑種にウン10万払わせて保険代やらなにやら二重取りしてるショップは滅びろと思ってるが
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:24:13.28ID:Z8X/GsL20
>>166
ブリーダーなんて自称なので
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:24:47.93ID:RiouZbgb0
ブリーダー含めて販売がだめになったとしても
次は保護活動の方でうさんくさい団体ができそう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:25:22.97ID:Nt2r/cj50
>>125
それもあってウィーガンとか代替肉の研究を急いでやってる。
割とマジでこれから代替肉しか無くなると思うぞ。
まあ代替肉の方が味が良い可能性はあるけど
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:25:32.37ID:xoDifZNh0
ペットブリーダーなんて奴隷商人みたいなもんだろ
そんな奴に販売全て任せたら逆にヤバそう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:25:48.85ID:meYUpgCa0
長いこと猫に関してはペットとして飼ってきた経験あるが、
猫も色々な癌があるからな!
腐ってきて亡くなるまでの出血部分を見ながら生活することもあったり
動物は言葉を発することがないからこそ辛かったり
YouTubeでも猫のガンなど検索したら何かしら動画もあるし見てから飼う飼わない判断にしたら?
あとペットは動物病院かかると出費がそれなりに高いからペット保険のことも調べてから飼う飼わない決めたほうが良いね
猫が癌になったら平気で処分できる人たちとは関わったことないので看取る形での別れしか経験ないが辛いぞー
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:26:17.98ID:vg+7ONuM0
ここんとこ繁華街のタピオカ屋が出てった居抜きみたいなとこにファストフードならぬ“ファストペットショップ”みたいの増えてきたよね

働いてるオネエちゃん達がみんなギャルみたいな子で
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:26:38.14ID:c4CxpRqk0
>>166
ドイツは実質ペットショップ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:27:28.21ID:n8btgQa60
>>172

> 競馬場で勝てない競走馬を見るたびに胸が痛む。
> ちょっと黒星が続いたら見向きもされない。
> まとめて、引き取り業者にわずかなお金渡して引き渡すだけ。
>
> 引き取り業者はたくさん負けてくれた方が、もうけは大きい。
> どんどん引き取るために、どんどん回転させないといけない。
> どんなコンビーフにされるか、簡単に想像できる。
>
> そういう想像力が働かない人たちが、競馬場の競走馬を見て
> かわいい、カッコいいと大騒ぎする。
> 場外馬券売り場で馬券を買う。
> 悪魔のシステムに加担してることに気付いていない。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:27:39.19ID:Y7RHxlEf0
芸能人でもこんな悪事を自分から嬉しそうに宣伝する奴とかいて、
どうかしてるわな…
ブランド(鬼畜)の猫だの犬だのを飼ったりしてねえ
どんだけ悪魔なんだよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:28:26.80ID:aANLzUlS0
>>185
それ、デート商法じゃね?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:28:52.30ID:R1PmHXxb0
>>177
いやいや 
自分んとこは、寄付金を支払ってからその団体の正体が分かったんだが
オークションに子犬を競りに出す繫殖屋から金を取って引き取り(引き取り屋)
引き取ったあとは、今度は保護団体を標榜して、里親希望者から
寄付金をふんだくる 似非保護犬団体でしたよ!
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:28:55.38ID:DHveg8Wr0
>>172
回転重視で殺されてんのは競馬や家畜も変わらんぞ
賭けるため食べるためなら良くて愛でるためは禁止な理由は何や?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:28:56.23ID:y43W/57b0
まずマンチカンをこれ以上繁殖させることを禁止しないとな
あれは関節が変形した奇形を固定したものだから
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:29:00.80ID:5eMIKzpk0
すげー
木を見て森を見ずの典型だな。
悪いのは末端のペットショップじゃなくて、過剰流通ビジネス化するシステムの方だろ。

そこの法整備しないで末端だけ悪者扱いしても、
今度はブリーダーの過剰繁殖が問題になって同じことが起きるだけ。
ペットショップは流通の一つにすぎないのでそこ禁止しても意味ない。
販路が悪いんじゃなくて、過剰生産が悪なんだってば。
まず生産量と流通のバランスが崩れないよう、法で監視するのが先。

あとツッコミどころ多くてさすが欧米脳だなって思うのは、魚とうさぎOKなのは、
牛や豚は食ってもいいけどクジラは賢いからダメ!とかそういうレベルの根拠レスなボーダーね。
本当に何も見えてない人が感情だけで走ってる感じするよなぁ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:29:48.78ID:fXqIHpgH0
そういえば隣国の闘牛にも噛み付いてたな。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:30:06.69ID:8rwY/ty+0
動物愛護法とかホント糞でしょ
どっかのネコ(野良?)が自宅の庭でウンコしても、こっちは大声あげて威嚇するくらいしかできねーんだぜ?
その程度じゃあ相手はまたウンコしにくるからな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:30:29.37ID:wXMtnSEX0
ペットショップの販売を禁止する理由はなんなの?
ショーケースに入れられているのが見るに耐えないから?
ショップとブリーダーの差を誰か教えて
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:31:28.83ID:Ecke4/Vr0
>>192
対面での購入から、ネットでのカタログ購入っていうもっと、良くない状況になるだけかもしれんけどね
衝動買い禁止より購入時の公的な登録、税金とか課して手放す時のセーフティネットの資金の一部とかにした方がマシだと思うんだがな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:31:36.46ID:n8btgQa60
>>1
命に無頓着で無責任な「市民」がペットを「衝動買い」するのがイヤなんだろ?
だったらペットを買い飼う「市民」を規制しなきゃダメじゃん
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:32:49.49ID:GNMXMkBO0
>>64
大阪の天王寺動物園では、動物に芸を仕込むこと禁止。
広島の安佐動物園の熊は、自分で面白がってやってるうちに上達していってる。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:33:22.58ID:wXMtnSEX0
>>197
自分の目に入るところには反応するけど
目に見えないところで動物が劣悪環境で育てられていても気にしないもんな
人間って目の前のことしか見えないんだよな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:34:02.70ID:wkr1FIjd0
日本はきちがい
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:34:10.76ID:g4lK8VFk0
>>4
EUは生産販売禁止
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:34:22.48ID:1XRy0hnc0
猫はまだたまに見るが野良犬なんて滅多に見なくなったからな
ペットショップから消えるとなるといよいよ犬も絶滅するかもしれんな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:34:35.83ID:weXSXNwM0
>>204
わかりやすいから
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:34:43.67ID:n8btgQa60
>>210
フランス人は社会の変え方が下手くそって言ってるんだけどな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:34:54.43ID:xoDifZNh0
ブリーダーでしか売買出来なくなった場合ブリーダーの利益率が上がって計画的に出産させるより絶え間なく出産させて売れ残りの子犬は殺処分させた方が効率よく稼げるわみたいなとこ出てきてよりカオスになるだけだと思うわ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:35:05.10ID:7tzqT9an0
>>184
同意。特に猫なんかお金と手間がかからないと言うやつがいるがそれは昭和の放し飼いデフォの頃の話だな。猫まんまにトイレも知らんみたいな飼い方で病院も喧嘩で怪我した時くらい。今は調子悪かったら病院連れてくのも当たり前だし尿道結石や腎臓病で入院なんてなったら20万くらい簡単にかかる。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:35:05.56ID:Hiogd6Xe0
ケダモノ脳が
「愛玩用動物」と指定した動物は人間扱いし
「食用動物」「害獣」と見なした動物は「殺しても平気」
というのがこのルール
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:35:08.24ID:DHveg8Wr0
>>183
人間の都合でしか無いな
そんなことのために狭い檻や水槽に閉じ込められる動物が可哀想ってなるべきちゃうの
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:35:08.81ID:QFVFHzyg0
>>204
深く考えないで購入する人達の購買欲を煽るために過剰供給して、
売れ残った個体は殺処分されるから
ブリーダーと飼い主との直接取引になればもう少し計画的に繁殖させられるかも、ってところだろう
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:35:24.18ID:OwTAYZ2W0
綱吉の生類憐みの令は動物愛護だけでなく、切り捨て御免の規制強化をしたりと、
人にも優しい政策でもあったと再評価されている
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:35:45.10ID:f7oZAiTx0
日本も禁止して、ペットショップを保健所の犬猫斡旋所にしたらいいやん
インターネット使って日本中の収容犬猫を見える化したらいい
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:36:14.98ID:wWGb3X6/0
>>204
昔の八百屋とスーパーマーケットとの違いかな
八百屋は出来た野菜を消費者に売るけど、スーパーは消費者が望む野菜を作る
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:36:35.10ID:7q/xC8kc0
>>215
玩具感覚で買われる小型の犬猫は減るだろうが、金も土地もないと買えない大型犬はブリーダーから買うハードルも乗り越えそうだ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:36:54.25ID:n8btgQa60
>>223
そもそも過剰供給してるのはブリーダーじゃないのか?
まさかペットショップがブリーダーに無断で交配増殖させてるのか?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:37:23.17ID:UarsCG6z0
日本の糞フェミ共は生餌とかの動画見て虐待だーとか叫ぶくせにペットショップ・ブリーダーによる大量繁殖なんて一切反応してないからな
少しは見習ってほしい、それができたらフェミとは言われないんだろうけど
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:37:33.57ID:Hiogd6Xe0
>>197
「これは愛玩用だ」と決めた動物だけしか保護しない
「身勝手なケダモノ脳」が屁理屈言うな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:37:45.24ID:QFVFHzyg0
>>197
まあ、なんだろうね
とりあえずこれで様子見てブリーダーに問題が出てくればそっちも規制がはいるんでないか?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:38:39.93ID:EcOAzxKJ0
ペット禁止にしよ?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:39:30.22ID:weXSXNwM0
>>232
ブリーダーの方も規制入るよ
この前先延ばしされたけど
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:39:50.67ID:gqCjGFyq0
>>235
それはやり過ぎ、ペット税を取るだけで良い
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:39:55.91ID:uxhG9l6R0
昔は日本でも、近所の人に譲ってもらうとかしてて
「ペットをお金で買うなんて」って感じだったけどな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:40:08.37ID:7tzqT9an0
ブリーダーはブリーダーでなかなかえぐい世界だけどな。
少なくともペット屋の店員は賛成なんじゃないか、経営者だけだろ反対なの。店員はあまりに身勝手な客対応で現実見てるし。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:40:08.38ID:QKiBxyXW0
>>204
ショップは基本的には犬猫をオークションなどで仕入れて売る
ブリーダーは基本的には繁殖した犬を売る

でもショップもブリーダーも色々なので十把ひと絡げにするのは違うと思う
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:40:22.43ID:EcOAzxKJ0
>>239
やりすぎでは無い
禁止でよい
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:40:34.89ID:Hiogd6Xe0
>>235
それが公正かもな。
動物の意思無視し監禁・拘束という虐待してるのがペットだし
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:40:38.37ID:K+RlFSls0
>>234
プロじゃないブリーダーも規制される
プロのところが曖昧だが
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:40:38.68ID:Nx8Zf4gh0
>>110
安楽死は逆に苦しんで死ぬかのトレードオフなんで仕方のない側面はあるんだけど、
予見できる問題は予防していかないといけないし、世の中も目も厳しくなってくるとは思う

ソダシの件でちょっと話題になったけど、
生物学的な限界に来つつあるのに、
(コース平均で時速85km〜になる事がある)
安全面・健全性と言う面の議論がまだ発達してないとかは、これから批判が強くなる可能性が高い
騎手含めた重大事故があったら特に

あと、オリンピックがこの間の問題で近代五種から馬術を外そうと言い出してるね
コスト理由だけど、あれも馬への負担が原因だし。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:41:06.62ID:wXMtnSEX0
>>227
そうなの?八百屋もスーパーも仕入れてるところは一緒じゃね?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:41:34.07ID:WKK13qKI0
>>248
今の八百屋はそうだろな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:41:52.19ID:Y7RHxlEf0
>>202
極論に逃避w
命を頂くのは生きていくうえでしょうがない面があるが
犬猫の命を遊興のために弄びブチ殺すのは悪鬼の所業
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:42:40.15ID:5sC6v26j0
畜産、教育、研究以外の動物飼育は即禁止でいい
そうなるまでは、個人所有のペットもパンでミック時に一斉処分できる法律も必要
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:42:45.60ID:qTapRK3Q0
ブリーダーもカスだからなぁ。
信頼できるペットショップならいいと思うけど
こういうところは店頭には展示せず予約販売している店が多い
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:42:52.40ID:Hiogd6Xe0
動物の身体をオモチャにして遊んでる飼い主が一番悪いわ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:43:07.97ID:RyZExCX50
>>48
アレは確かにやるべきやね。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:43:54.66ID:Hiogd6Xe0
動物の身体を遊びもんする外道が愛護語るな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:44:00.46ID:+tzl2Air0
>>30
もしかしたらブリーダーのほうの法律もちゃんとあって無闇な繁殖や販売を規制されてるのかも
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:44:01.75ID:7tzqT9an0
>>234
それで商売ができればやるだろうね。
展示販売ができないわけだから他の小動物や用品のための店とは同店舗にできないだろう飼育用品との一括買いとか落ちるだろうからどうなんかね。
無駄が増えることは確実。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:44:25.88ID:k7Br+W2V0
>>240
あんたいくつよ?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:44:32.27ID:09bYtqwZ0
ブリーダーの方が闇じゃん
ブリーダーに任せると人気ある(金になる)種類だけ増やすから
伝統種とかが絶滅しちゃうかもね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:44:45.46ID:n8btgQa60
>>250
フランス人やキリスト教に命をいただくなんて感覚はないぞ
食糧は神の恵みだからな
神に感謝しても動物の命には感謝しないそれがヨーロッパの倫理観
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:44:45.97ID:RyZExCX50
>>213
基地外に基地外と言われても…。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:44:59.78ID:DHveg8Wr0
>>250
生きるためなら美味い肉求める必要ないやん
大豆と米で十分
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:45:05.11ID:snTA0SWf0
まぁコンビニ弁当で考えたらペットの売れ残りが出るってのもありそうだからな
ペット店はちょっとした子犬と子猫が見れる動物園って感じでなごむけど
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:45:11.52ID:KbpS8Mf10
ブリーダーは売れ残りを処分しないって事かね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況