X



【貧乏】埼玉大学が100円食堂 新型コロナ影響受け生活困窮の学生支援で つきましては皆様から530万円程寄付を‥ [水星虫★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/11/19(金) 10:58:16.15ID:G7cOaSmB9
大学が100円食堂 新型コロナ影響受け生活困窮の学生支援で

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20211119/1000072766.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で生活に困窮する学生を支援しようと、
さいたま市の埼玉大学は大学内の食堂で100円で食事を提供する取り組みを始めました。

この取り組みは、埼玉大学が、新型コロナの影響でアルバイトが減り、食費を切りつめて
生活しているなどという声が学生から寄せられたことを受けて、先月からから始めました。
大学生活協同組合と協力して大学内の食堂で「100円食堂」と題して、
1日180食限定で定食や丼ぶりを100円で提供します。

来年2月8日までにおよそ1万3000食の提供を予定していて、大学はこの費用にあてるため、
530万円を目標にインターネットのクラウドファンディングで寄付を募っています。

利用した男子学生は、「アルバイトの回数が減り、収入が減っていたのでありがたいです」と話していました。

埼玉大学の坂井貴文学長は、「学生の状況を知ってもらいたいと寄付を募ることにした。
感染は収まってきていても苦しい生活が続いているので、支援をお願いしたい」と話していました。

11/19 10:16
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:23:42.83ID:eYZ6l7SF0
>>827
死ぬw
こんなもんで救済にならないだろう
というかこれを見ても金持ちの教職員はなんとも思わないのかな?
血の通ってない人非人だよね大学教職員って奴らは
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:23:47.06ID:C3rKcIBU0
>>835
国立は政治力が弱いところはすごい貧乏
自分が大学通ってたの民主政権の時だったのもあって予算ないの誰もが知ってた
食堂はコープで500〜600円くらい
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:24:29.03ID:gPLUpjQs0
>>825
非正規に頼りきってる日本社会だとわかってないド低脳なカスがここにもいたか

非正規煽りながら「移民さまぁ助けてえ日本で非正規やってえ」と懇願するダサさ
ケツの穴めっちゃデカそうやなお前ら
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:24:37.15ID:cxWHkvWR0
>>754
然るべき場所に然るべき額金が渡るんだったらビジネスとしては正当だ。それを仲介しているだけの手数料が正規な価格であればそれは中抜きとは言わない。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:24:55.31ID:N2U68Uwo0
ああライブで流して応援を募るみたいな
いまならできる
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:25:22.12ID:ILBNwRVI0
>>834
公立だからだろwww
公が金出すならそれなりの理由がいるw
コロナ貧困なら全国平等に出さなきゃ行けないw
だいたい飯も食えないなら学費なんて払えないけどなw
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:25:31.77ID:kFzYGXe60
>>843
早稲田落ちるなら元々東工大受験するレベルじゃないんだわ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:25:35.07ID:9F+Xj1Bn0
>>850
人が集まらないからじゃないよ
むしろ数を絞ってんだから
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:25:38.64ID:f7oZAiTx0
学歴の話なんか少しもしてないのに東京の有名私大の話なんかがでてくるのはなんで?
自己紹介したいだけ?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:26:16.31ID:Hcv8yjwh0
国立大学なんだね
でも偏差値55って

OBにでも寄付募ればいいんじゃないの
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:26:26.69ID:Tsn/wrpS0
これがFランなら涙を誘ったかもしれないけど
腐っても国立だからな
誰も同情せんわ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:26:28.37ID:9OkQujFz0
他人助けて自ら助からず

俺の言葉は重いと思うぞ>>1
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:27:06.94ID:8Ec+2eLt0
>>855
よく見ろ
東工大の合格者の併願成功率が5割
東工大受かるやつでも早稲田には半分が落ちる
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:27:31.26ID:IwUCW7qK0
そんなにあっちが上こっちが上言ってるわりには日本の技術力駄々下がりじゃねーかwwww

大したことない連中同士で優劣つけても無駄だわ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:27:46.78ID:f7oZAiTx0
こんな質素なの?
せめてごはんおかわり自由とかにしたら?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:17.32ID:eYZ6l7SF0
>>851
非正規ってのもおかしいんだよな
非正規を安く使って食い物にしてるのは正規だから
大学が学生を食い物にしてるのと同じ
学生が消えたら大学が死ぬように非正規が消えたら正規も死ぬ
維新は正しいよ
正規こそが既得権益の寄生虫だ
大学も正規も潰してみんな平等に非正規になるべきだ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:22.50ID:Un0Lema+0
千葉大が国立で神奈川大が私立というのは知ってるがここはどうだっけと
思ってから
少し記憶整理したらそういやノーベル賞の卒業生出してた国立だっけw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:29.29ID:Ae681BpT0
>>863
理系選択の早稲田=になるのは旧帝のまだ下ここからな
現実見ろよ

筑波大 60% 40% 早稲田大・慶應義塾大
横浜国立大 35% 65% 早稲田大・慶應義塾大
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:32.62ID:8GSdmdW10
埼玉県は東京の一部だから地元密着企業ってあまりないだろ 工務店とか信用金庫くらい?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:38.05ID:XqCwP6vi0
つまり分かることはOBが寄付もしてくれないか寄付すらできない魅力のない三流大学ってことだろ
こんな大学潰していいんじゃね?
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:51.15ID:sJsZ79j90
>>858
埼玉大理系の推薦
英数理科2科目 計4科目の学科試験(センター)
で判定 無得試験の早稲田と比べるな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:29:07.36ID:SXcByL120
同じ大学仲間の日大さまに頼めよ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:29:37.89ID:CH3Hrvrg0
国立なのに困窮しているとはこれ如何に
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:29:56.35ID:oBElLsXY0
>>848
意外に普通に取るのね
学生街の飲食店だとそれぐらいの値段出せばもっと美味しいものがっつり食べられると思うわ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:30:04.60ID:+AjCo0h50
令和納豆のせいでクラウドファンディングが
とんでもなくうさん臭いものに見えるようになった。死ね!
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:30:22.86ID:f7oZAiTx0
併願がどうのってマークシートの私大と記述式の国公立じゃ試験がまったく別物じゃん
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:30:50.08ID:WUQSRCXS0
>>843
統計上の見方はそういうこと。
国立第一希望者の併願結果パターンは
4種類いる
東北× 慶應〇
東北〇 慶應×←これも大量にいる
東北× 慶應×
東北〇 慶應〇←両方合格した奴は
もともと第一希望の国公立に行くのは
当たり前でここだけの数値を
比較してもあまり意味がない。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:31:22.11ID:Tsn/wrpS0
公立大学だからこんな乞食みたいな真似堂々と公表できるけど
これが私立なら来年度から入学募集生徒集まらないぐらいにヤバい事案
ってことわかってるのかな?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:31:27.90ID:9F+Xj1Bn0
>>877
値段なりのものが出てくるのはどこでも一緒だよ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:31:29.67ID:8Ec+2eLt0
>>869
筑波程度じゃ早慶はほとんど受からない
筑波の受験者で早稲田の先進理工の併願合格者がゼロだった
筑波と横国の成功者の極小数の進路選択
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:31:40.21ID:eYZ6l7SF0
大学は大量に潰すべき
そのほうが若者にとってもいいんだよ
大学に行くのが当たり前って空気だと無理してでも大学に行かざるを得ない
でも大学行かなくても良い空気になれば働くやつも出てくる
そっちのほうが健全な社会だろ
高卒差別をなくして大学は潰したほうがいいよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:32:06.74ID:jfRbYQG50
埼玉大学って国立?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:32:16.85ID:leq5Aai40
>>1
国立の学費下げろ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:32:26.88ID:+h4Y3qD60
100円学食より継続的な給付金か学費下げるかして商店街で飯食えるようにしてやった方が良いんじゃないのかな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:32:31.76ID:A6a1yW/80
早稲田信者がうじゃうじゃ湧いてるのはなじぇ?
埼玉落とされたのがそんなに悔しいのか?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:32:35.51ID:eBwBwR480
一般利用は制限されるんだよね?
それしないと奪われちゃうよ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:32:47.14ID:8GSdmdW10
クラファンは銀行が貸さないようなのに資金調達するのが実態

夢はあるけど貧民のための募金
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:33:04.47ID:sJsZ79j90
>>883
世の中で研究関係者では
筑波  >地方国立> 早稲田
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:33:28.06ID:K1nVgxyo0
>>878
先輩、俺は結構調べたんですよ
良いのもあるけど詐欺みたいのも沢山あるんです
ソースはネットw
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:33:38.01ID:lqVEdh2x0
埼玉や千葉や横国や筑波は
ただの教員養成系やで
推薦だらけのコネバカ教師製造所

駅弁全部そうや
理系とか文系とか関係おまへん
ただのアリバイや
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:34:07.22ID:lkbbX89P0
学費高いね。俺が国立大学に通っていた頃は半期で12万6000円だった。それでも結構負担だった
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:34:25.73ID:9F+Xj1Bn0
>>890
たぶん貧乏な奴以外は見向きもしないから大丈夫じゃね?
わざわざ喰いに来る奴はいないと予想する
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:34:33.43ID:+h4Y3qD60
ここまできても埼玉大学の良さとか特色が埼玉の自治体就職に有利しか分からないのがな
他にいいとこないのか?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:34:43.10ID:8Ec+2eLt0
>>879
早稲田の数学と物理は記述式なんだが?
英語はマークだけどこれが難しい
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:35:01.87ID:C3rKcIBU0
>>877
埼大はその辺の事情ちょっとわからないけどね
国立はキャンパス広いから構内抜けるのに10分かかったりして
繁華街着くのに片道20分かかるから外食派は少なかった
コンビニか食堂で8〜9割ってとこかね
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:35:05.67ID:sJsZ79j90
>>896
おまえ数学できないだろう
よくわかるよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:35:19.08ID:ow+e17C80
>>778
まあクラファンに頼る前に、仕事しないで高給貰ってる職員(本当にひどいよ)のリストラとかしろってのは分かるが、
何人かのアホが大学そのものの存在を否定したり、あっちの大学の方が賢いとか言い出したり・・・w
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:35:38.96ID:cmN9JKPG0
まずOBが出せよ
自分は今年は収入が厳しい中、母校の高校と大学にそれぞれなけなしの3万ずつ寄付したぞ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:35:52.18ID:KvxEaxaK0
>>880
ていうかセンター試験を受けたら自動的に早慶が受かるよね。
その状態で本命国立を受けて
落ちた場合に、その自動的に受かってた早慶に行くか浪人するかを選択する。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:36:32.70ID:sJsZ79j90
>>898
俺のおやじ 70代で19000円 年間
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:36:33.21ID:sJsZ79j90
>>898
俺のおやじ 70代で19000円 年間
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:37:09.68ID:lQuA76em0
>>1
マンション借りて下宿する余裕のあるやつ向けの補助策よな。
本当に困ってるのは遠方にいる自宅生で、そいつらはこういう施策の対象なんねーんだわ。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:37:21.96ID:NBe0i1lZ0
OBしか寄付しないだろうな。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:37:22.25ID:8Ec+2eLt0
>>894
その学術機関が行っているランクづけで早稲田は旧帝クラスだぞ

科目別QS世界大学ランキング:日本の上位10校
大学名   上位100位以内の科目の数
東京大学43
京都大学31
大阪大学12
東京工業大学11
早稲田大学9
東北大学  7
慶應義塾大学 7
北海道大学6
名古屋大学 5
九州大学 3
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:37:22.76ID:kFzYGXe60
>>869
さっきから早稲田理系早稲田理系うるせーよなw
東工大や筑波より上だと思ってるし
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:38:08.56ID:8GSdmdW10
埼玉が東京の植民地なので他の地方とは密着度が違うから民間企業は別物

自治体就職に有利ではなく 試験に受かって職員になれば学閥があるから出世に有利というメリット
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:38:47.11ID:kFzYGXe60
>>883
それはないわw早稲田は国立と無理に争おうとしないで慶応と競ってろよw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:38:58.71ID:sJsZ79j90
>>916
もっと権威が高い機関だと
ウーーーーんと低かった 早稲田
ノーベル賞0だし 今から50年間はむりだろ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:39:12.79ID:8Ec+2eLt0
>>907
早稲田のセンター利用の合格点は95%とか鬼畜レベル
東北大の合格者のセンター平均点は8割台だから話にならない
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:39:27.52ID:ILBNwRVI0
勿論埼玉大学関係者は漏れなく寄付してるんだろーなw
こんな雲を掴むような寄付に自分たちの腹を痛めて無いなんて無いよなw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:39:43.12ID:KvxEaxaK0
早慶を第一志望にしてる人と
国立を第一志望にして、第二志望で早慶を書いておけばセンター試験の成績で勝手に合格になってる人との
二種類がいるってことだよ。

もちろん後者が圧倒的に学力が高い。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:39:58.19ID:XqCwP6vi0
偏差値のわりに優秀な日大や理科大の真逆が痴呆駅弁
使い物にならないからOBからの寄付もろくに集まらないのだろうな
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:40:24.27ID:mQhSkgr10
クラファンって基本集金額から手数料20パープラットフォームに取られるんだよな。
こういう寄付的なものはクラファンでやるのおすすめしない。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:41:05.99ID:QUc/QQ3s0
>>4
あるあるw個室に入ったけどギリ間に合わなかった時の絶望感
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:41:10.97ID:eYZ6l7SF0
>>905
お前みたいな出来損ないが一番いらない
大学なんて不要じゃん
なんの役に立ってるのか言ってみろよサル
百害あって一利なしだ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:41:11.09ID:JfUDKBLq0
>>1
外から取るんじゃなく
まず中で頑張る気はさらさら無い?
年収1千万近い人が何人もいる訳だから
そういう呼びかけがあったかを知りたい
場合によっては
俺1人で負担しても良いと思ってる
もちろん、あればの話だが
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:41:23.57ID:sJsZ79j90
>>923
入学者で言えよ
非一般入試組は半分取れないだろ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:41:26.51ID:OThxfuRS0
530万円ならネットで簡単に集まりそう。
株、仮想通貨で大儲けした奴が、沢山いるし。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:41:36.79ID:a91ZtA9z0
>>65
見返りって・・ 埼大よりお前が一番不要だよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:41:38.39ID:ow+e17C80
>>899
アラフィフのおじさんだけど、教職員ですみたいな顔してシレっと紛れ込んでもダメかな

>>902
周辺にそんなに食い物屋は多くない
飲みに行くときはみんな駅まで出るそうだ
昼に周辺のラーメン屋なんかは学生が並んでるが、毎日あんなの食うと金かかるし体にもよくない
学食はなんだかんだで栄養価がまともなものを安く食える
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:42:05.33ID:KvxEaxaK0
早慶に通ってる学生の中で、国立本命で自動的に受かった層と、早慶を本命にして勉強して来た層とで
大きなへだたりがある。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:42:12.79ID:8Ec+2eLt0
>>930
受かりません
早稲田のセンター利用の合格ボーダーを調べてから言え
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:42:59.25ID:8GSdmdW10
国公立は5教科入試だから勉強のし過ぎなのか? 
1教科入試は論外としても3教科は必須 特に数学は大学入試必須でいいよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:43:13.82ID:K1nVgxyo0
>>931
あ、それ良いかも
それに食品ロスもどうにかしたかった
駄目かな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況