X



【身を切る改革】維新、余れば返還義務のある政党交付金を基金として蓄財しなんと貯金15億🤗 返還命令を免れるテクニック★5 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/19(金) 13:14:19.65ID:UYHt+POf9
 在職期間がたった1日でも国会議員に月100万円が支給される「文書通信交通滞在費」問題が、連日ワイドショーで取り上げられ大騒ぎだ。

“火付け役”となった日本維新の会は、水を得た魚のように「文通費を返納できるようにすべし」と主張し、「身を切る改革」をアピール。10月31日の衆院選で当選した新人・元職は全額、連続当選議員は半額寄付すると決めたのに続き、17日は2016年以降に初当選した議員を対象に、在職していなかった日数分の文通費を寄付に充てると決定した。

■文通費の「国庫返納」は主張するのに

 維新の吉村大阪府知事もツイッターに〈『領収書、精算、返金』の制度化。法改正を〉と投稿。発言はもっともだが、維新には文通費より先に返納すべきカネがある。所属議員数と直近の衆院選、過去2回の参院選の得票数に応じて政党に年4回支給される「政党交付金」だ。税金が原資の交付金を、維新はあろうことか基金として“蓄財”しているのだ。

 維新の党本部の「政党交付金使途等報告書」によると、基金は18年に2億円だったが19年は5億6300万円、20年には13億3800万円と膨張。この3年間で受けた交付金総額約47億2700万円のうち、3割弱を“貯金”としてせっせと積み立ててきたわけだ。

■どこが「身を切る改革」か

 さらに、本部以外の87政党支部に積み上がった基金2億円弱を加えると、15億円を超える。

 交付金制度の根拠である政党助成法は、政党が交付金を1年間で使い切れなかった場合、総務相が残余分の返還を命じることができる、と規定している。ただ、残余分を基金として積み立てた場合は返還命令の対象から外れる。つまり、維新の“蓄財”は、返還命令を免れるためのテクニックというわけ。違法ではないが「使い切れなかった文通費を国庫に返納すべき」と声高に訴えるならば、使い切れなかった交付金を“貯金”せず、率先して返すのが筋ではないのか。政治資金や交付金に詳しい神戸学院大教授の上脇博之氏はこう言う。

「維新は、未使用で残った交付金を国庫に返納できる状況にあったにもかかわらず、基金をつくりカネをため込んできたわけですから、返納する意思がないと受け止めざるを得ません。ことさら文通費返納をアピールしていますが、巨額な交付金は返さない。維新が掲げる『身を切る改革』とはかけ離れた態度だと思います」

「身を切る改革」どころか、実際はでっぷりと身を肥やしているのだから呆れるしかない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e57041d4c400d44554014ed5b09fd9b72d50712c
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637280181/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:15:34.45ID:afTYKRF00
絶対に身を切らない国会議員と官僚たち
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:15:38.96ID:7cms6sGr0
他の党もやってるだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:17:02.59ID:1Fc/8jhC0
大阪人は上っ面しかわからない

だから維新が当選する
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:18:52.65ID:mmWItGCH0
これも貼らないと

政党別の基金の残高は多い順に、
▼自民党が252億7200万円、
▼立憲民主党が28億300万円、
▼公明党が18億500万円、
▼日本維新の会が15億3800万円、
▼国民民主党が4億6300万円、
▼社民党が2億9500万円、
▼現在「NHKと裁判してる党弁護士法72条違反で」に党名を変更している「NHK受信料を支払わない方法を教える党」が7400万円、
▼れいわ新選組が6100万円、
▼政党助成法上の政党要件を失っている希望の党が3400万円となっています。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:22:05.85ID:cXiYW+qt0
1番金貰っててたんまり溜め込みまくってる


自民党をろくに叩かないから


維新はゴミカスなんだよなあ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:22:47.40ID:mlBNM9RJ0
これは叩かれて当然だな、
同時に、きちんと叩きやすくしてくれた維新には感謝もしてるね
領収書の内訳非公開よりもわかりやすい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:22:49.72ID:d61/8R/W0
維新は参院選までに15億全額返納しないと大敗だろ
身を切るイメージ完全崩壊
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:23:55.31ID:jeGcX9uP0
【政治資金未返還】立民と国民民主 合流 108億円の行方 2020/7/22 【国税を食い物にする新党の争い】

立憲民主党と国民民主党の合流をめぐる協議が続く。党名や形式など様々な条件で綱引きをしているが、合流の成否は資金面にも大きな影響を及ぼす。

国民民主は旧民主党から受け継いだ豊富な資金を抱える。総務省が2019年11月に公表した18年の政治資金収支報告書によると、国民民主党の繰越金は108億4642万1258円。
現在は支出により数十億円は減っているもようだが、潤沢な資金に変わりはない。

マネーロンダリング 政治資金 未返還 
【政治資金未返還問題】立民と国民“合流協議”で浮かぶ…政治資金127億円「返還問題」 枝野氏と玉木氏の処理に注目 2020.7.20 【政治資金返還逃れ】

 「両党解散」を、枝野幸男代表の立憲民主党が、玉木雄一郎代表の国民民主党に提案したのは、2000年の国会法と公職選挙法の改正で、「政党間の移動禁止」ルールが決まったため。
衆参両院の比例代表選出議員は、選挙時にライバルになった他の政党に移籍すると失職するのだ。

 ただ、これは深刻な事態を招きかねない
 政党助成法によると、政党交付金の交付を受けた政党が解散した場合、総務相は支出しなかった政党交付金や支部基金の返還を命じることができるのだ。

 現に15年9月には、前年に解散したみんなの党に8億2600万円の返還を求めている。

 昨年11月29日に総務省が公表した18年の政治資金収支報告書によると、立憲民主党は18億4268万2204円、国民民主党は108億4642万1258円の「繰越金」が存在する。
計127億円近くで、これらの原資の多くは政党交付金だ。

■かつて、政党を解散する度に億単位の資金を移動した大物議員(注:O氏)もいた。

 今回、枝野氏と玉木氏は、どんな「まっとうな政治資金の処理」をするのか。高市早苗総務相の判断とともに注目される。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:24:10.57ID:lVXJyTUK0
>>4
つまり維新の公約する身を切る改革は嘘で
他党と同じ既得権ズブズブ政党なんですね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:24:13.93ID:E7LWqKAw0
こんなんどうでもいいよ
違法なら検察なりどっかがやれよ
コレの批判で移民問題と金融課税の話題そらしてんじゃん!
立憲はずっと変わんねーな!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:24:47.92ID:GXRq4ZcA0
な?こういう事だよwwww
子供政策を盾に緊縮我慢美徳マンセー
何十億もがっぽがっぽwww
おまけに付けかえた利権や今後も民営化
ファミリー企業で私物化とかやるんじゃねえの?ww
どんだけ馬鹿なの有権者はw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:24:55.15ID:E1TG3RO70
【国民民主党】玉木#代表が一部報道で『マスゴミ』と批判 毒饅頭と言われた小沢一郎と合流 05/24 【小沢一郎合流問題・資金目当て】

 国民民主党の玉木雄一郎代表がツイッターで、同党の小沢一郎衆院議員の処遇をめぐる一部報道について「いい加減な憶測記事を書くな。だからマスゴミなんて呼ばれるんだよ」と投稿した。投稿は既に削除されている。

 記事は「『懸案』だった小沢氏の処遇問題が約1カ月で決着した」などと伝えていた。これに対して玉木氏はツイッターで「『ようやく』決まったわけでも、『懸案』でもない。すべて予定どおり」と反論した。

 玉木氏は24日、国会内で記者団から投稿の真意や削除の経緯を問われたが、「もう削除したので、特にコメントはない」と答えるにとどめた。

 国民民主党と小沢氏が率いた旧自由党は4月26日に合併。5月23日に玉木氏と小沢氏が党本部で会談し、玉木氏が兼務する総合選挙対策本部長の相談役に小沢氏が就くことで合意した。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:25:25.19ID:X/TiL7Fm0
文書費は返すべきと言っておきながら、政党交付金は返さないのはおかしい。
文書費は返すべきと言っておきながら、政党交付金は返さないのはおかしい。
文書費は返すべきと言っておきながら、政党交付金は返さないのはおかしい。
文書費は返すべきと言っておきながら、政党交付金は返さないのはおかしい。
文書費は返すべきと言っておきながら、政党交付金は返さないのはおかしい。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:25:55.11ID:vW54mHDd0
>>17
で誰か維新で国庫返納言い出したのか?
ついでに政治資金パーティーも禁止にしてくれや
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:26:16.73ID:lVXJyTUK0
>>15
公約が嘘だったことが確定するから
維新の国会議員は一度辞職するのが筋かと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:26:20.08ID:S54ERSjI0
返金するように強制したら今度は年度末の道路工事ラッシュみたいに無理クソ使いきるだけだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:26:28.61ID:KGYDWycz0
>>10
制度的には問題ないからな
しかし、維新の場合、言っていることとやっていることが違うから批判されている
税金だから使い切れなければ返金すべきとか言っていて、実際には使い切れなくても返金しないじゃおかしいとなるのは当然だろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:26:51.50ID:nrpm6AQt0
>>7
そういうヘイトするから大阪で全滅するんだよw
アホか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:27:29.65ID:nrpm6AQt0
>>24
別におかしくない

共産党は会計が闇だからもらえないだけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:27:35.30ID:X/TiL7Fm0
企業献金は受け取らないと言っておきながら、政治パーティ券を企業に買わせるのはおかしい。
企業献金は受け取らないと言っておきながら、政治パーティ券を企業に買わせるのはおかしい
企業献金は受け取らないと言っておきながら、政治パーティ券を企業に買わせるのはおかしい
企業献金は受け取らないと言っておきながら、政治パーティ券を企業に買わせるのはおかしい
企業献金は受け取らないと言っておきながら、政治パーティ券を企業に買わせるのはおかしい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:11.37ID:d61/8R/W0
れいわ大石砲効きすぎて維新完全崩壊w
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:31.98ID:nrpm6AQt0
>>21
立憲共産党は100年間何してたんだって話だな

どうせ利権まみれで自民を追求できなかっただけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:28:34.13ID:lVXJyTUK0
>>32
どんどん延焼させていけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:29:02.36ID:6mxh1IGg0
>>1
206 無党派さん 2021/11/19(金) 07:41:21.59
【閲覧注意】
高学歴高収入は維新支持
反維新は低知能低学歴低収入
tps://i.imgur.com/xKTnruI.jpg
tps://i.imgur.com/hBuG9AB.jpg
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:29:17.23ID:pZLqVPQD0
>>32
たしかに献金は受け取ってないけどな
こういうことやりながら、自分たちは正義って思えるのがすげーよな
でブーメランだと気がつくと、自民はもっとひどいとかいいだす
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:29:43.65ID:nrpm6AQt0
>>32
別におかしくない

政治家なら支持団体にバックアップしてもらうのは普通

公明党の創価学会しかり

共産党の赤旗しかり
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:30:14.87ID:6mxh1IGg0
悔しかったら文通費の領収書出せよww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:30:23.50ID:KFj2FVWD0
売国奴河村
韓国の犬としてスパイ

自民党元議員、
日本政府の内情を韓国側にリーク?
韓国メディア「日本政府の内情把握のため、韓国側が密かに連絡」と報道
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637292311/
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:30:56.61ID:nrpm6AQt0
>>39
ところでれいわ沈船組は

領収書も出さない、ネコババもする

一体どういう政党なんだ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:31:36.33ID:fluPtgFu0
>>1
身を切るのは庶民
中抜きおいちいのはこのクソども
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:31:43.85ID:V4qTW3Wx0
維新の支持者は普段は立派なことを言ってるのに少しでも不備を指摘されると「他党もやってる・他党のは方が酷い」と言い訳するのが情けない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:31:54.20ID:vW54mHDd0
>>38
その理屈を使うなら政党交付金制度要らないよね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:32:18.64ID:KGYDWycz0
>>32
維新は企業献金を受け取らないから、特定の団体に縛られないとアピールしているけどな
身を切る改革と同じで、これも嘘
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:32:28.83ID:nrpm6AQt0
>>42
大阪市民は生活がよくなったと実感してる

だから10年間維新が与党なんだよ

口先だけのパフォーマンス集団 立憲共産党・れいわと違う
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:33:09.54ID:nrpm6AQt0
>>44
そうだね

でも100年間、共産党は何してたの??

提案すらしなかったの???
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:33:22.40ID:d61/8R/W0
参院選まで維新の会ガタガタっぷりが加速していく
れいわ大石恐るべし新人議員
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:34:05.09ID:it0dRRMY0
毎月、給与とは別に100万円は多すぎる。
通信費は半分に減らすべき。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:34:37.50ID:nrpm6AQt0
>>49
ザイニチ界隈だけで盛り上がってそうだなw

一般社会は維新がどれだけ伸ばすかって話になってるけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:34:40.53ID:ykK5giN30
暴露合戦希望
全部吐き出せ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:34:58.05ID:lVXJyTUK0
>>48
ならまず維新が政党交付金を受け取らない実績を作るのが先では
それまでは文句言う資格がないと思うけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:35:39.49ID:nrpm6AQt0
>>51
違法じゃないからね
まず、提案して全ての政治家がもらえないようにしろよ

100年間何やってたんだよ立憲共産党
税金泥棒が
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:36:03.09ID:X5pHXgPm0
維新が良く偉そうに使うセリフで今回ブーメランになる一言


「中小・零細企業じゃ絶対に許されない事ですよ」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:36:17.35ID:nrpm6AQt0
>>57
そういう屁理屈はいいわ

何もしなゴミ政党は税金の無駄だから議員辞職しろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:37:06.40ID:nrpm6AQt0
>>61
まず「身内」からだなw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:38:52.99ID:X5pHXgPm0
>>49
フォロワーが一日2割の雪だるま方式で膨れてる
大石はかつて庶民の代弁者扱いされてた橋下以上に庶民の代弁者として鋭い口撃するから今後も絶対ウケる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:38:59.13ID:ph+Ywj5B0
中竹がベーシックで年金盗んで外資に献上する言うてるから、
将来不安で誰も金使わんくなった。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:39:29.72ID:mmWItGCH0
>>66
第二の辻本と言われてるな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:40:50.60ID:/LBF8ekd0
なんだろ、使わなかったら15億円も貯められるシステムって。
やっぱおかしいよな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:42:07.68ID:X5pHXgPm0
>>69
それ維新信者がレッテル貼ってるだけだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:42:12.06ID:BUkDrkgL0
維新には文通費より先に返納すべきカネがあります。
所属議員数と直近の衆院選、過去2回の参院選の得票数に応じて政党に年4回支給される「政党交付金」。

税金が原資の15億円を超える交付金を、維新はあろうことか基金として“蓄財”しているのです。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:42:57.17ID:gAX7Cspa0
>>64
だよな

維新もやめて他の党もみんなやめればいいよ
イチイチ維新だからって騒ぐアホは本質を間違ってるガイジ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:43:56.83ID:BTVAJ6Og0
"橋下徹「日本経済の癌は山本太郎」 ← は?"
https://⚫;youtu.be/kDyoIBNfVJo
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:44:29.75ID:X5pHXgPm0
>>72
活動しなかった分だけお金貯めれるからね
党や国会議員が腐敗する理由にもなる

しっかり返還するよう正すか、溜めた後の使用用途を透明化させた方がいい

って維新が本来言わなきゃいけないのにその維新がやってるというギャグ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:47:52.46ID:X5pHXgPm0
>>81
ID:nrpm6AQt0は前スレで100レスくらい維新をミラクル擁護してた信者だからな
彼の発言の背景には共産党が暗躍してるらしく、俺らとは価値観が違う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:48:37.38ID:2nlrlBdm0
市民と国民の身を切る改革やろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:48:54.94ID:M2/v4MCm0
維新議員は全員今日中に身を斬る改革やれ
生きてる価値のないやつしかおらへん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:50:43.54ID:In2LTAIt0
維新はマネロン団体

維新はマネロン団体

維新はマネロン団体
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:50:51.05ID:NOWlZst50
>>70
地方じゃ解らないよ
維新は押すけど全部の政策に賛成する事は無い
クズ野党はやってることに口出すなだからねぇwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:51:10.24ID:M2/v4MCm0
こんなみっともないバカな政党は全員今日中に身を斬る改革でこの世から消滅させないとダメだわ。
おまえらみんなそう思うやろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:51:50.46ID:x1vDr+vL0
政党交付金って受け取らなければ受け取る他党に按分されるけど、過去の交付金を返却したものはどうなるのかな?
流石にこれを他党に再按分はしないよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:52:40.97ID:BTVAJ6Og0
【29000いいね❗w】

元上司の橋下徹さん。お久しぶりですね。
あいかわらず、庶民の味方ヅラをして、実は、既得権の利益になるデタラメ言動にいそしんでおられるようで。
今回は特大ブーメランぶち当ててしまってごめんなさい🙏
それへの「維新は言い訳しない」との面白コメント、最高でした☺
https://twitter.com/oishiakiko/status/1460421729994502145?t=Arl2_gsu8pCnu4oaIkm23g&;s=19

元上司、橋下徹さんとのバトルを振り返ったブログはこちら。
庶民の味方ヅラをして、人の目から本質をそらし、実は上級国民の方々の利益になる言動をずっと続けている橋下徹さんや、メディアのことが具体的にわかります。今なお、年間10万ビュー以上読まれています。
https://twitter.com/oishiakiko/status/1460422996833673221?t=Vbg1PydYTmNePzeCEkVySg&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:53:41.33ID:buWqXGCu0
>>86
「日割り計算で決着させないと廃止とか請求書とか言われちゃうぞ急げ急げ」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:53:49.43ID:jmmv05nc0
別にええやん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:54:06.86ID:M5zX2kWV0
維新のやばさがどんどん暴かれて草w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:54:37.98ID:3Zo/ySIk0
選挙何回分なんでしょうかね。
共産党は1桁違うとは思いますが、寄付と新聞売り上げでしたけ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 13:54:46.24ID:X5pHXgPm0
>>83
〜十数年前〜
高校生「今の政治おかしいですよ」
市長橋下「政治家になってから言ってください、それが日本という国のルールです」

〜現在〜
一般橋下「大石は新人議員だから全然わかってない!制度を勉強しろ!!」
議員大石「橋下徹、選挙制度しっかりべんきょせえ!」


ホントウケる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況