X



【docomo】ドコモ以外の回線のパソコンからは機種変更などを受け付けない仕様に [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2021/11/19(金) 20:17:14.39ID:BjbLqbC39
株式会社NTTドコモは、機種変更など一部の購入手続きについて、11月26日(金)からログイン認証方法を変更すると発表した。これまでは機種変更など一部の購入手続きはdアカウントによる認証にも対応していたが、新仕様では、ドコモで契約しているモバイル回線(5G・4G・3G・LTEなど)のみを受け付けて、4桁のネットワーク暗証番号で認証する方法に統一するという。これにより、パソコンからは機種変更・契約変更、アクセサリー購入ができなくなる。また、モバイル端末(スマートフォン、タブレット(iPhone/iPad含む))からアクセスする場合も、Wi-FiをOFFにして5G・4G・3G・LTEなどのモバイル回線に切り替えることが必要になる。さらに、ドコモと契約しているが、音声のみプランなど、モバイル通信ができないユーザーが機種変更、契約変更する際にはドコモショップで手続きするしか手段がなくなる。 一部ユーザーにとってはかなり不便になる仕様変更だが、ドコモでは変更の理由については明記せず「ご迷惑をおかけしますが、何卒ご了承をお願いいたします。」としている。発表資料
URL:https://onlineshop.smt.docomo.ne.jp/information/notice/20211119_01.html
https://news.livedoor.com/article/detail/21219785/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:18:48.72ID:kvgADuuu0
ほとんどの人には影響ないだろ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:19:12.98ID:FCavalDP0
>>1
俺、FOMA回線持ちでiモード未契約なんだが。。。。
これだと、オンラインでスマホに機種変更は出来ないよね。。。。
どうしてもオンラインでスマホにしたかったら他社へ行けよ!!!
ってことかね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:20:20.63ID:biYo9b0r0
>>3
いまは結構な割合がタブレットやパソコンを使ってる。

携帯から操作するのが多いだろうが影響する人もおおいな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:21:00.38ID:APSkWa1R0
意味が分からない
何がしたいの
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:21:19.26ID:xa/NymcJ0
何か抜かれたか
もしくはセキュリティ対策が面倒になったか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:22:19.15ID:m3zFwrAI0
>>4
おまえの使ってるスマホアプリは何様に作ってもらってるのかな
ばかやろー
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:22:34.42ID:rOezUFeX0
機種変更はスマホの画面だと見にくいからパソコンで選択まではできるようにして欲しい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:22:43.39ID:fZ3ysfHT0
>>17
そう考えるよね。

物理的なセキリティ対策を走るのは大抵何かそうしたい理由がある時。

>>14
囲い込み商法とは違う。
機種変ということはすでにdocomoの回線はあるんだから。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:22:59.19ID:FCavalDP0
>>12
いや、してないよ。N-01Gって言うガラケーだし。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:23:47.61ID:iWvNnrZ/0
不正対策かな
こんな急にやるとは、なにか深刻な問題がありそうな気がする
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:24:14.49ID:GBoiDdSc0
他社乗り換え手続きに、嫌がらせをするdocomo(^^)
色々と追い込まれて守りに入ったね。
早晩、ソフバンに淘汰されるよw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:25:08.94ID:F5wZbT5X0
どうして自滅の道を選ぶんだろうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:25:12.23ID:e9NaDUTg0
>>4
昭和のコンピュータなんておまいのスマホより高いぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:25:22.56ID:cWusWLHh0
SIMが壊れて通信できなくなったら何もできなくなるやん(´・ω・`)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:26:17.71ID:lWI46Lw10
え?めんどくさ
家のわいはいから出来んのやろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:26:44.51ID:cWusWLHh0
逆にSIMは大丈夫だけどスマホが壊れたので機種変更・・・もできなくなるのか(´・ω・`)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:26:51.71ID:Oo0KDtG70
スマホは画面ちっこいから、他と比較されにくい、つまり売る側にとって都合のよいサイトデザインにできるからな
情弱にはお似合いだわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:28:38.74ID:eLwJWATo0
殿様商売ですな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:29:03.20ID:cMK3a0Xn0
SIMだけスマホに入れ替えりゃいいんだろ
つーか
eSIMのPCとかにプラン対応は絶望的だな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:29:19.28ID:jD0n9B4S0
>>54
テザリングだろw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:29:28.25ID:wnyCZXtk0
独占禁止法に


当てはまらないの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:29:29.87ID:cMK3a0Xn0
>>46
別のスマホにSIM入れろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:29:34.60ID:x2kUpa9N0
>>31 ああ、動画だらけにしてギガを消費させる戦法か
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:29:35.35ID:cWusWLHh0
ショップで機種変やると「〇日間無料だから・・・」と余計な契約がついてくる(´・ω・`)
すぐ解約するけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:29:37.80ID:PjS+iJzN0
ケーコジ対策だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:29:39.23ID:jyUf6U8k0
>>50
ジジババの相手で忙しいショップの手間をこれ以上増やしてもな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:30:58.24ID:X4JdLntG0
通信部分が故障して機種交換は店頭に行くか電話か
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:30:58.58ID:jyUf6U8k0
>>67
そういう意味ではない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:30:58.65ID:IotHND8t0
これショップの救済?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:31:05.08ID:UGP49wmy0
ドコモ通話だけの契約廃止したから
これからMVNOや他キャリアで通信契約して節約する奴をジェノサイドするつもりだな

OCNなんかのMVNOもだめなんでしょ
ドコモのやることはこあくどい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:31:34.75ID:jdiujJa/0
よほどやばいセキュリティホールでも見つかったのかな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:31:35.81ID:6k40Ax/I0
これ独禁法掛からないの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:31:41.36ID:hR40fv4N0
スマホの画面は小さくて操作しづらいんだよ。
PCからやらせろよ、テザリングでやればいいのか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:31:56.40ID:NnQeoJcC0
ケータイ死んだとき用のケータイが必要とかアホかポアしろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:32:04.94ID:JESAU+WU0
>>24
今は何でもオンラインでショップに来させない方向だぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:32:24.48ID:n26dRJeB0
>>1
自分でこのスレタイおかしいと思わなかったんか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:32:35.43ID:SSCe0qvX0
>>11
じゃあスマホで操作したらええやんってはなしやん
何も困らんやん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:32:41.43ID:roG8LBbA0
https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2111/19/news111.html

ドコモ広報部 パスワードレス認証など、弊社ではdアカウントにおいてより高いレベルのセキュリティを実現できる認証方法を既に用意しています。しかし、全てのお客さまがそのような認証方法を設定しているわけではありません。そこで、全てのお客さまにおいて、一定レベル以上のセキュリティを担保するために、今回の仕様変更を行うことにしました。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:32:44.72ID:2WxWctc70
>>9
てか、さっさと出て行ってくださいってことだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:33:02.98ID:biYo9b0r0
>>44
>>46
故障時にはショップというのは普通の考えだからな。

物理的にシムがあるから契約変更ができるということになれば、盗品の回線は使われ放題になる。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:33:08.63ID:kuz4LNd20
我が家全員povoへ引っ越ししたから関係なくなったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況