X



【衰退】円安が進む日本は、タイやブラジルよりも「貧しい国」になっていた ★3 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/21(日) 16:08:43.00ID:X126CGiL9
円安が進む日本は、タイやブラジルよりも「貧しい国」になっていた

 この国の経済の衰退にともなって、長らく世界の基軸通貨のひとつだった円はついにその座から陥落しようとしている。

日本はもはや途上国?

 円安が止まらない。10月に入り、為替相場は3年ぶりに1ドル=114円を突破し、その後も加速している。

 日本は、新型コロナウイルス感染拡大による経済ダメージからの回復が遅かったうえに、原油など資源価格の上昇が重なった。それで円が売られている……新聞などでは、そうした説明がなされている。

 だが、市場のプロたちの多くは、この円安に、もっと根深い日本の「病巣」を見出している。

 「一言で言えば、日本の国力の弱体化が明確に表面化した結果が、今回の円安です。企業の稼ぐ力も衰え、賃金も上がらない。この30年間、日本は他の先進国に次々と追い抜かれ、いまや途上国の立場に陥落しようとしている」

 こう語るのは、エコノミストの中原圭介氏だ。中原氏が言うように、日本人の給与は長らく横ばいの状況が続いてきた。

 1991年の日本の平均賃金は約447万円だったのに対し、2020年は433万円。まったく上がっていないどころか、減少している。

 日本人にとってはすっかり慣れきった状況だが、これは、他の先進国と比較してみると、きわめて異常な事態だ。

 同じ30年で他のOECD加盟国における平均給与は、大きく上昇しているのだ。

 たとえは、アメリカの平均賃金は過去30年で約2・5倍(約700万円)になった。ドイツは約2倍(約560万円)、韓国も約2倍(約430万円)まで膨らんでいる。


https://news.yahoo.co.jp/articles/b353f05b9dc8056a0d5d5f8a7b183498b3c2f446
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637471064/
【衰退】円安が進む日本は、タイやブラジルよりも「貧しい国」になっていた ★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637475160/
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:04.56ID:RBlDUc+00
>>557
貿易収支でなきゃ日本に外貨は入ってこないけどな。
インドのスズキで稼いだ金はどこに回りますか?日本に入りますか?って話だよ。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:05.01ID:D7HADorL0
アメリカは極端な表現すると大企業とスタートアップしかない
だから生産性がめちゃくちゃ高い
何の市場価値もない中小企業は大企業に容赦なく淘汰されるし時代遅れな大企業もスタートアップに容赦なく食われる
日本は政府が時代遅れなゾンビ企業を必死で保護するし労働者も必死でダンピングしちゃう
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:07.19ID:39wENlfo0
>>562
2009年×
2012年○

円高 民主党
円安(もとのかちに戻しただけ) 自民
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:17.45ID:hbOhI4aI0
>>577
田舎に住めばコンビニの店員は爺さんと婆さんばっかだから社会の縮図感じて滅入る
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:17.46ID:xkzJtLbE0
緩衝国として使えない某国に商売のパイくれてやっていいことあったか?
情勢がハードランディングしたら国策で全部取り返すくらいの覚悟もてよ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:26.18ID:G101b9Gj0
>>521
売る物?
売春があるだろ?
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:27.36ID:KEoY3h4I0
氷河期世代だろうがなんだろうが周りで没落してネチネチ愚痴言ってるやつは昔から文句しか言わない人だった

だから40手前で独身かつ手取りが25切ってるような底辺なんだよ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:34.76ID:pj3YbkN80
テレビで言ってたが「日本人は世界で1番勤勉な民族」なのに
このありさまとか、何やってんのキミタチwww
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:40.64ID:QrDu2guj0
上場企業、会社内もうけ巨大留保 低経済成長へ導く 後進国へ真っ直ぐ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:43.26ID:CSFHQ93+0
>>540
輸入原料が高騰してるから国内製造の加工貿易は全滅だよなw

メーカーはやむなく国内工場を畳んで海外で現地生産するようになるから
ますます日本の内需は死んでスタグフレーションが加速するw

>>1
自民党と経産省のデタラメ政策で日本の経済が潰れて
日本人が苦しむ姿を見るのは正直言って笑えるw
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:44.55ID:gPn1/jsq0
実質そう
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:45.58ID:WtxqqZaS0
>>578
海外でいくらでも稼げるじゃん🤗
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:56.07ID:zOGzm/ay0
いやホントまじで10年後とかドル円200円とかなってそうじゃね?
マジで外貨とかに買えておいたほうがいいのかな
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:45:59.15ID:/W+xU0a+0
 特に第一の矢である金融緩和によって円という通貨の価値を切り下げたことで(つまりは円安に誘導したことで)、日本の企業は息を吹き返したように語られています。しかし、実はこうした通貨切り下げ策が中長期的に一国の経済を成長させたことは一度としてありません。

確かに金融緩和によって株価は上がりました。円安によって、一部の企業も恩恵を受けています。

しかし、円安になったり、株価が上がったりしたことで、日本人の生活や暮らしはよくなっているでしょうか。綿、銅、食品など日本が輸入に頼っている製品の価格が上昇したことで、庶民の生活費はむしろ上がったのではないでしょうか。建設コストや製造コストが上がったことで、苦しめられている企業が出てきていないでしょうか。

現実をよく見れば、1億人を超える日本人のほとんどが幸せにならずに、一部のトレーダーや大企業だけが潤っている。それが果たしてよい政策といえるでしょうか。安倍首相の答えは「イエス」でも、多くの日本人にとっては「ノー」でしょう。

3月11日の会見で日本銀行の黒田東彦総裁は慌てて否定をしていましたが、いま日銀が追加の金融緩和をするのではないかと囁かれています。これも馬鹿げた話です。

追加緩和を実施すれば株価が上がるので株のトレーダーはまた大喜びするでしょうが、多くの日本人にとってはコストアップという形でより首を絞められることになるだけです。追加緩和への期待感がマーケットでしか騒がれていないことが、いかにも象徴的です。

そもそも、安倍首相や黒田総裁は、「2年で2%」というインフレ率を達成できると息巻いていますが、政府というのはそんなに利口ではありません。むしろインフレ率が2%を超えて制御不能になるシナリオのほうが現実的ではないでしょうか。その暁には、ただでさえ厳しい生活コストがさらにアップすることになるわけです。アベノミクスの恐ろしさが少しは理解していただけたでしょうか。


8年前ジムロジャーズが批判してた通りになってる今の日本・・・
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:04.96ID:W1cKT99+0
ネトウヨはバカだからこれからも中国やベトナム産で中抜きするだけだと理解できないのな
日本に工場作る?
日本で作ってどこで売るって?
日本の工場で時給いくらで雇うんだ?
時給100円か?
1日働いて日給800円
1ヶ月に20日働いて月給16000円
どうやって生活するの?
ネトウヨさん教えてよバーカ😜
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:24.07ID:v05PkWwr0
>>563
マジでアベノミクスは日本のサプライチェーンを韓国の財閥系企業の傘下にいれるための政策だったのではと思う
つか結果的にそうなった
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:32.79ID:KGAqtauh0
>>614
あ、ごめん
頭が超悪い人だったか
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:37.85ID:dYxv9LER0
生活するのに困らない日本より豊かになっている国が増えたってことだろ
世界の国々が豊かになっている、すばらしいじゃないか
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:38.74ID:PlCBwHpr0
日本株も米国株も持っているけど、米国株のほうが圧倒的にパフォーマンスがいい。
日本株は全然ダメ。マザーズは糞株多い。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:44.45ID:1oEwQJvx0
以前、すんごい品行方正なJ大陸上部男子が買春旅行に行っていた話を聴いて人間嫌いになりかけた記憶

もしかして、タイ・伯剌西爾から日本に買春にくる逆方向になってたりしたら…悲しい
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:45.27ID:yU1rwbTz0
仕事を国外でやって国内で使う
これだけで済む
実際俺は海外の仕事しかしてないわ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:46.63ID:L+N5oy1z0
>>1
ふーん
じゃあタイやブラジルで住んでみたら?
現実ってものが見えるよ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:54.27ID:WEdboqPt0
>>2
純日本製ならそうですが
純日本製はクソ高いからそもそも日本人は買わない。
原材料、工場も海外の日本企業が多いからメリットはない。原材料のないitやゲームやアニメとかは良いかも知れないが、整体は良くない
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:46:59.73ID:AgLPkH8F0
>>503
そんなの俺に言われても困るだろ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:03.74ID:6LmHYwHD0
>>579
配偶者の介護も面倒臭がる人が多いし外国人にやって貰うしかないじゃん
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:07.51ID:ipiJoSDV0
110円が114円になった程度で何言ってんだこいつw
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:09.23ID:bOAZvw960
パヨクのネガキャンは無価値
そのままアカ野党は死んでいく
「パヨったら(侵略されたら)20年後に地獄を見る」
技術産業(富)を中韓台に食われたら、円安になるのみ
「日本人が何をして世界に貢献していくのか」
貢献したその度合いが円の価値でしかない
観光立国?これはパヨク政策、愚策
右翼となり(産業面でも)侵略していかないと富も喪失する
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:09.86ID:moFUFUoX0
日本人は本当に働かなくなってしまったからね
貧乏国家になるのは当然でしょ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:15.02ID:nWKPKEN+0
>>610
政治放置で
実習生最低賃金=日本人最低賃金になってるのが一番ネック
  ↑
かつこの雇用には政府が補助金つけてる
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:18.05ID:PqItPdEa0
>>2
この手のバカがネトウヨやってるから始末に負えない
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:20.25ID:yUphU3LW0
今までさんざんトヨタのために国が円安誘導してただろ

経済学者は円安になると日本を代表する企業が良くなるから日本が良くなる
とアナウンスするが
その日本を代表する輸出企業の収益が上がってもそこ止まり

国民にまでその恩恵が来たことが今まで一度もない
むしろ円高で自国の通貨価値が上がると庶民のお財布は暖かくなった
思い出してみて
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:22.92ID:f1kYaVnl0
>>551
産業構造が変わっていると、さらっと言ったらその通りなのだが
要するに日本には海外に売る製品やサービスがないということだ。
いま日本は経常黒字だが、貿易黒字でなく資本収支の黒字。
今の日本の黒字は、海外工場で生産した利益を日本に還流した黒字。
これでは円安にメリットがない。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:24.92ID:DOBC3ByI0
統一教会に頼まれたんだろ、日本をズタズタにしろって。
それに利用されたのが拉致被害者家族だな。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:25.66ID:7DSJOZ720
韓国に負けてなければ心配する必要はない
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:30.91ID:0A0f2zY10
>>72 >>86

 在日パヨクが日本衰退スレ立て

【科学】「技術先進国とは呼べなくなった日本…デジタル化は20年遅れ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612432748/

4 ニューノーマルの名無しさん 2021/02/04(木) 18:59:56.47 ID:4gKqzyJ60
ざっまあwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwジャップざまああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ジャップ死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FUCK YOU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/02/04(木) 19:01:34.94 ID:AksFBN+E0
オワコンジャップwwwwww

173 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/02/04(木) 19:38:24.33 ID:RCE0OnY70
ホラ吹き糞ジャップ

89 ニューノーマルの名無しさん 2021/02/04(木) 19:23:56.05 ID:8BfBv8rQ0
家電もスマホも半導体も、中国台湾韓国etc、新興国に凌駕され、

日本はいまだにFAXがまかり通る国。日本スゴイデスネーwww


81 ニューノーマルの名無しさん 2021/02/04(木) 19:22:53.74 ID:8BfBv8rQ0
ネトウヨ「日本すごい!日本すごい!日本すごいぃいいいいいいいいいい!!」

で、現実はこれwwwww

140 ニューノーマルの名無しさん 2021/02/04(木) 19:32:52.76 ID:8BfBv8rQ0
>>131
はいはい、韓国ガーで、一生現実逃避してろよバカウヨ。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:34.32ID:t9M8UZvG0
>>3
安倍に続いて岸田にも騙されたよね。
宏池会はしょせん財務省政治部だった。
岸田は矢野論文に迷惑そうな顔して見せたがあれこそポーズだった。
国民に言いにくい事を矢野に代理で言わせたんだ。
許せんわ。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:42.72ID:HiUZZ+mx0
諸悪の根源は財務官僚。
それに左派勢力がお互いに協力関係もないのに乗っかっている状況。
現状は円高なのでもっと円安に、というのはただレートのことを言っているわけではない。
仮の話だが、日本の周辺諸国である中国、香港、台湾、韓国の為替レートが通貨高に振れれば
別に日本のドル円レートは今のままでもよい。重要なのは世界とのギャップであって
通貨量そのものが日本が全くと言っていいほど低いのが原因。これは財務官僚が絶対悪だ。
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:52.39ID:a2chHJu+0
昔は360円だったんだからまだまだ高いような気がする
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:55.55ID:akpUo2Lz0
自分は一番最初にいってあげたけどな
アベノミクスはダメだよって
アジアの人が日本の製品を買うのは、日本がアジアの先進国であって、アジアの人が日本を凄いと思ってるからだよって
通貨安政策すれば、日本ブランドが棄損されるし、観光立国すると、日本が老人が働く貧乏な国ってバレちゃうよって
30年世界を見てきた自分がこう断言してあげたのに
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:57.42ID:CSFHQ93+0
>>563
>>620
安倍と経産省のアホが
フッ化水素、極子外線(EUV)フォトレジスト、フッ化ポリイミドの
対韓輸出規制して韓国に嫌がらせしたら、
韓国はドイツやロシア、中国から供給を受けながら
50兆を国内投資してKベルトを作り、素材も装置でも日本を排除したw

フッ化水素の輸出ができない森田化学の純利益は9割減って死んだw
たまりかねて住友化学は韓国にフォトレジスト生産工場を建設したw

ソウル空港で「俺は韓国がきらいだ」って叫びながら
酒のんで暴れて逮捕された日本の官僚がいたが、統一教会の安倍と
バカな日本の役人のせいで日本の産業が死んでいくw
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:58.53ID:1QoAYwOG0
結局日本潰したのは財務省だけどなwwwww
総理より強い存在なってしまってるしw
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:08.49ID:sbO5W5SG0
パヨクとかどうでもいいことを
工作員とか馬鹿なネトウヨが脊髄反射で書いてるが・・・

この国が貧しくなってるのは間違いないからな。

全体的に平均年収が100万単位で切り下がってる。
竹中とか経団連の売国奴どもの言う通りにしてれば
このまま衰退していくだけだよ。
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:23.53ID:sI3lNq1d0
>>603
爺さん婆さんだって寿命が尽きるまで収入を得る必要があるから仕方あるまい。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:25.32ID:6LmHYwHD0
ハゲやババアばかりだからね
国が老いた
経済成長するわけない
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:26.83ID:Owalocuo0
日本は既に働かなくても金融でボロ儲けできる段階まで来てるのに記事はそこら辺指摘しないのな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:27.63ID:zOGzm/ay0
>>627
そうか外国株か
やっぱアメリカに投資するか
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:28.77ID:6D04RJ4b0
仕事出来る奴は自営業者か経営者に転向しろ
政府もそっちを応援してるし
自分も会社員辞めて貧乏からやっと脱したし
社畜は一生苦しめられるから
どんなに頑張っても給料は上がることはない
だったら自分でやるしかない
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:34.60ID:TKrVEuMg0
年寄りだらけにしたら廃村確定です
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:35.21ID:C9dCtlty0
技術者とかの給料が一律で安く抑えられて立場も悪いし旨味も減って
人を安く使う事に30年かけて特化してしまった
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:38.11ID:jjICixzu0
>>625
SDGsだわな
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:39.35ID:A7V9obZm0
ID:tO/LnfXY0
どうぞ帰国して下さいね!
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:42.88ID:GUEkR9mM0
 
自民公明に投票した年金受給者は日本のために死んでくれよ

自民党議員が当選したところな

バンザイクリフ行け

いつまで日本の足引っ張る気だよ
 
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:43.27ID:m3oAuO5j0
てかサービス業が伸びてるのに
輸出で儲けろみたいな発想が完全にアホ
負の遺産でしかねえわ
政治家は教科書の内容で学び終わってんじゃねえのか?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:44.22ID:wswdp8HF0
>>529
今の高止まり感のある相場で積み立てしてたら暴落で半値になるからその覚悟を持って積み立てるべし
去年以前から積み立ててるなら大して毀損しないけど今年から積み立てしてたら絶望するぐらい資産が減るから
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:56.79ID:AgLPkH8F0
>>507
問題はその50代の連中もこれから年金生活者になる
東京とかはこの層が異常に多いから大変だぞ
東京のインフラ維持が出来なくなる
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:48:58.02ID:1wxPNp7W0
中韓人や東南アジア人が日本に観光買春ツアーするまでの国にしたからな自民党は、アベノミクスにより自国通貨が毀損されて惨めで哀れな民族になった日本人たち…
外人が持ち込んだ凄まじい梅毒の蔓延、もはや内戦起きてもおかしくないレベルの失政…
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:02.45ID:i1Kl85lU0
>>2
信じられない位の馬鹿だな。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:20.31ID:DFev9ijA0
>>616
増税してくるよ外貨に替えようがない
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:20.89ID:nJXzG+HB0
安倍は円安誘導するし、インフレさせると約束したから実行したんだよ
それに同意した国民が責任を取るのは当然のこと
悪いのは自民じゃない
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:29.35ID:FxvEHe1C0
10年くらい前から
あれっこの国おかしくね?賃金上がってなくね?
貧困家庭めちゃくちゃ増えてね?
小学校の給食費が払えないとかそれもう発展途上国じゃね?
て気付いてたよ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:36.64ID:f1kYaVnl0
>>641
本音は海外で生産したトヨタにお願いして、日本国内に留まってもらっているのだから
円安の損くらい国民は甘受すべき。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:44.21ID:0A0f2zY10
>>645

>ざっまあwwwwwwwwwwww
>ジャップ死ね!!!!!!!!!!!!!!!!


【在日】「生粋の日本人なら殺そうと思った」
www.j-cast.com/2013/05/23175764.html
https://imgur.com/RAqzArj.jpg


「腐れ切ったジャップ社会に裁きを」「ジャップ100人斬り」 嫌儲板で殺人予告をした大学生(22)を逮捕
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557942402/

2 : 名無しさん@1周年 2019/05/16(木) 02:47:18.04
必死で見たら、うわあ
http://hissi.org/read.php/news4vip/20170423/SFVGUUtCbXEw.html



「朝鮮半島統一後に日本に起こること」
i.imgur.com/chqzjYP.jpg

韓国特有の(他の国とは違う)民族主義、民衆史観(民衆運動家たちの歴史観)。
その歪みは、反日思想という宗教じみた考え方から始まり、そして帰結しています。

「日本を破壊したい」。
それが、韓国の民族主義の全てです。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:45.19ID:lgB+5mf+0
賢い頭が切れる政治家が居ないからな
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:46.08ID:/O+lwmTM0
これからの技術のドローンも
日本の馬鹿役人は潰しちゃったしな

利権化して馬鹿高い講習料で中抜きして丸投げ
これでしょぼい講習やって免許授与w
こんな社会ダメだわ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:46.59ID:WtxqqZaS0
>>623
おまえはドル稼げない底辺なのか🤪
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:51.53ID:k3/BOOMg0
>>2
原油がより高くなるのも輸入で円安だからってわからないバカ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:55.87ID:a0F2bxj60
逆に昔はアメリカもドイツも安すぎたんじゃね?

いくら何でも2.5倍とかは平均給料が300万以下だったってことだろ。
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:57.88ID:fyXn1Q1d0
いまだ、1日12時間以上無駄に働くジャパニーズビジネスマンwww
で、過労死とか過労自殺とか、どんだけ非効率なことやってんだ?(笑)
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:01.81ID:hlCnit0z0
日本は以下の2点の爆弾が大きかったのが原因
爆弾が強烈だったから、10年、20年、影響した。

1.銀行・不動産によるバブル破壊
2.民主党の超円高による産業破壊

打開策は、円安により経済復興。これしかありません。
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:02.90ID:akpUo2Lz0
今は部品や素材メーカーが、円安を理由に稼いでるかもしれないが、
これも長くは続かないだろうね
そういうのも次第に生産国が内製化していくし
アジアの新興メーカーに負ける運命しかない
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:05.36ID:D7HADorL0
会社はあくまでも金を稼ぐ手段でしかない
日本人は自分の人生40年間を面倒見てもらう場所だと思ってる
だから存続させることが第一になり平気でダンピングする
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:05.51ID:KGAqtauh0
>>678
記者は無知だし、記事に釣られてる奴も馬鹿しかいない
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:07.23ID:Uv8QXJjP0
>>600
日本は新自由主義なんてほど遠いよな
今の社会主義を捨てて市場に委ねた競争原理を導入しないと、日本を牽引する稼ぐ力を持った企業が出てこないよ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:10.91ID:M3WOcK7P0
>>637
ゴマすって地位を高める事にはインセンティブあるかもしれないけど
いくら働いてもインセンティブは無く終わりは無いし損しかなくね
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:11.41ID:gEr+wfmg0
>>634
外人さんバックレたぞ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:16.23ID:nWKPKEN+0
>>664
教科書読む漢字能力に欠ける奴がつい最近まで、首相と財務省仕切ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況