X



【悪徳】海自→民間→20年間引きこもり 息子を1300万円払い業者に引き渡す→2年で死亡 ★4 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/11/21(日) 20:00:49.93ID:+QL+JNxb9
ひきこもりの息子、すがった先は悪徳業者だった 母の後悔届かぬ返事

11/20(土) 15:10
配信

 「息子が泣きながら家を出たときの光景を忘れることはありません」

 白い便箋(びんせん)に、強い筆跡で書かれた文字。関東近郊で暮らす80代の女性が昨夏、厚生労働省地域福祉課の担当者らにあてて書いたものだ。

【写真】海上自衛隊員だったころの女性の長男=遺族提供

 女性の長男は26歳から約20年間、自宅にひきこもっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3f1eb80c5dc34e24e5dc9afdb8bc0307ad4246a3
 6年前に夫が他界して、長男と2人暮らしになった女性は、インターネットで見つけた民間の自立支援業者に相談。担当者に「ひきこもりが長期化、高齢化するほど解決が難しくなる」と迫られ、契約を結んだという。

 その年の冬。自宅にきた業者の男らに説得されて、階段を下りてきた息子を玄関先で見送った。この契約のために女性は自宅を売り、業者に支払った費用は最終的に1300万円にのぼった。

 そして、業者の「自立支援施設」に入所してから約2年後、長男は研修先として赴いていた熊本県内のアパートで、ひとり亡くなっているのが見つかった。

 冷蔵庫は空で餓死も疑われたが、業者に事情を尋ねても要領を得ず、お金はおろか、衣服などの遺品も戻らなかったという。

★1の立った時刻=2021/11/20(土) 23:18:07.76

前スレ
【悪徳】海自→20年間引きこもりの息子を1300万円払い業者に引き渡す→2年で死亡 ★3 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637482247/
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:17:42.17ID:/FsSEOTX0
>>412
病院いくのは、会社のせいにして早々に失業保険もらうための診断書作ってもらうとかため、それくらい割り切って行けばいいよ。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:18:04.67ID:gWcSGHOw0
引きこもりを引き取る民間業者がたくさん出てきてほしい。
暴力団をやめて更生したい組員とかがいる業者が増えると思う。
それでいいんだよ。引きこもると引き渡すという脅しに使える
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:18:14.32ID:KmiyWVxR0
英一郎世代?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:18:15.77ID:xjVPGAOC0
>>54
1300万円をただ使いつぶすことしか頭にないアホは黙って寝てろ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:18:42.21ID:Q3vhKTme0
日本なんて時給の下限があるんだから
それで働けばいいんだよ

ひきこもってる人は
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:19:08.86ID:2ANncICp0
>>412
医者や薬とは相性もあるから、お試しのつもりで行ってみて自分に合わなければ変える位の感覚で
自分の感覚で選ぶのが大切
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:19:13.12ID:Q1dQR35O0
うつ病→生活保護でええかもな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:19:18.66ID:pI3gsfwT0
引きこもりになる前に色々悩んでたと思うから
話聞いてやったらよかったのに
そんな簡単な事さえもできないのかな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:19:31.08ID:NH5uiM2y0
1300万渡して好きに生きろと言ってあげれば良かったのかな
案外なんとかなるもんだよ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:19:57.31ID:Gwz3DZuo0
>>435
悪いなもう働かなくてもいいぐらい
金あンだわw
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:20:18.45ID:3K/+MG1i0
引きこもりがナマポを詐取しようと目論んでいます
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:20:19.34ID:Dkjzzw3a0
>>445
自分のやりたい活動に熱心になって子供のこと忘れてる母親多いからな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:20:20.02ID:QWaNJx/I0
支援団体の人が言ってたが、10年引き篭もると社会復帰は絶望的らしいな。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:21:47.86ID:pI3gsfwT0
>>452
そらそうよ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:22:06.75ID:OQ4IwuKL0
家から追い出したら犯罪起こされるんじゃないかとか心配になるしな
人様に迷惑かけるんじゃないかとか思うと追い出せない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:22:28.57ID:ZomAXS/I0
カネで解決出来ると思ってる時点で救いようが無いんだけどな婆さん
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:23:05.88ID:zyvy3e/e0
>>445
旭川の子とかもだけど深刻そうに話さない場合が多い(逆に大袈裟に言う人もいるけど)
赤の他人に対しての方が話しやすい場合もあるけど必要な情報ほど本人が重要だと思っていなかったり色々
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:23:11.94ID:PkFw6Uro0
脳の病気なんだから矯正なんてできないよ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:23:19.63ID:Gwz3DZuo0
>>454
あと不労所得も800万ぐらいは
毎年あるから税金も払ってンだわw
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:23:27.94ID:1VEDvXz80
米国は50代でも比較的簡単に再就職が出来る、何故なら国が職業訓練を支援しているからだ

これは、労働市場をミクロに任せると日本のようになってしまうので、労働市場はある程度マクロで国が担保しているのだ

国としては、企業にまかせて入口を絞るより、国が介入して納税者が増えた方が得なのだから

だから経営者も労働者の人権を重視しないと会社が潰れる仕組みとなっている

逆に同一労働同一賃金さえ出来ない日本の労働市場は本当は破綻しているのだ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:23:31.32ID:QWaNJx/I0
>>458
金を掛けなれば、益々解決出来ないだろうな。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:24:05.98ID:KmiyWVxR0
>>455
ハロワとか行かなくていいから
まずは部屋から出てみようか?
大丈夫怖くないよ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:24:11.53ID:SEo6DEfR0
まーた脳内富裕層か
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:24:11.86ID:F2PWnMW+0
公園前でスマホ触ってたら浮浪者ぽい爺さんがきて「刑務所から出てきたとこなんやがどうしたらいい?」ていきなり声かけられた。
区役所行って相談したら?って回答したんだが、まあなんとかなるだろうが情報を得る手段が無いってのはしんどいわな。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:24:46.67ID:Gwz3DZuo0
>>467
まぁ、お前の頭の中ではなw
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:24:51.40ID:Dkjzzw3a0
>市役所や保健所、家族会と、考えつく限りの場所に相談に行ったが、何も変わらないまま月日だけが過ぎた。

ここで本人を引き出せない母親と本人に問題がある
さすがに参加するきもない人間は誰も救えない
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:25:07.99ID:O3YI6ANE0
ひきこもり=職歴なしだと思いこんでいる人がひきこもりスレにはよく現れるが
この記事はまさかの元自衛隊員という職歴の持ち主だからかいつもとスレの雰囲気が違うな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:25:15.35ID:XYF2uoQi0
しかし餓死ってのもスゲーな俺には無理だわ
空腹が一番キツイ
底辺でもなんとか生きていけるのは空腹のおかげだからか
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:25:52.09ID:zHXmVb+50
>>468
公務員様「申請主義ですから」
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:26:43.70ID:zyvy3e/e0
>>474
話を聞きに行って何をしたか、だな
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:26:50.40ID:jFx/dqgv0
>>5
民事不介入だろ
親がクソニートをどうにかしたくて依頼したんだろ

英一郎みたいにゴミは片付けないとな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:27:38.88ID:VbQJ8p2S0
親が無理で他人なら更生出来ると思ったのかしら?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:27:48.90ID:gKq+TQQf0
アホな親やな
そら子供もこうなるわ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:28:17.38ID:lkEjleJG0
よくわからない業者に大金払うぐらいなら短時間バイトとか内職でいいから食費だけでも稼いでってお願いして徐々に慣らしていくとかでよかったんじゃ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:28:46.20ID:/iF/RBWF0
処分に困ったゴミの処分を業者さんに任せるのは当たり前のこと
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:30:34.61ID:yC1UStnF0
どうせ業者に頼むなら20代のうちがよかったけど
その頃は20年もひきこもると思ってなかったんだろうな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:31:08.85ID:bfHHb94G0
ひきこもって中高年になって体力落ちてるのに社会復帰なんてできるわけないだろ←親はもっと弱ってるだろうし長年の心配とストレスで思考能力も落ちてるんじゃないかな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:31:17.10ID:QWaNJx/I0
>>489
引き篭もりから社会復帰した人は、存在するのかね?
不可能な様にも思うけど。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:32:46.01ID:es8U2g7G0
>>482
>>483
5chでそんな事書いてるお前らがこの世の一番のゴミ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:32:53.27ID:zWQg+Sk90
代わりに処分してもらって1300万も貰えたんだろ、最高やん。
そのままにしてたら事件とか起こしてたかもしれないし。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:33:22.09ID:Txojf2uJ0
>>16
あー母ちゃんに掛けとけばいいのか
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:34:16.59ID:yFYB8gL30
悪徳なら任せろ。俺の想像では
本籍地は実家。マイナンバー取り上げで行政手続き
や相談できなくさせる。
そして、働きに行ったら一日2000から3000あたりの
一日の生活費ぎりぎりの工賃を与え、雨露凌ぐだけの
ボロアパートに固定。

仕事を休んだら無給。金がないから逃げ出すことも
出来ない。生きる為には働かなくてはならない。

本籍地と居住地が関東にあるまんまだと、関西や九州に飛ばされたらどうしようもなくなる。
当然、保険証や身分証の類は支援を口実に預かりになってるから、人権を証明するものが一切ないという
恐ろしい環境にみを置かれてしまう。

だぶん、これに似たパターンを食らって、栄養の偏りからの突然死。これだね
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:35:13.10ID:QWaNJx/I0
親子で事業でも、内職でもやれば少しは回復の道筋があるのかなーと思う。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:35:13.24ID:QaMF1PlU0
>>445

他人事だとアドバイスできる

実際そういうのが身近になって何年もそれが続くとそんな余裕はなくなんのよ

生活保護受ければって言うけど、自分じゃ動かねえし
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:35:29.32ID:ZAkaJR/b0
自らの手を汚さずに生ける産廃を処分してもらったんだから喜べよw
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:35:57.49ID:Q3vhKTme0
引きこもるのも自分の意思だし

出て行くのも自分の意思な
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:36:18.91ID:BXafSC6i0
20年も放置しておいて何故今更引っ張り出そうと思ったんだ?そのまま放置でよかったのに。事を荒立てないのが本人の為社会の為。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:36:41.53ID:7/mwcvEL0
民間に行って壊されるくらいなら、そのまま海自にいた方が良かったのかもな
途中で脱柵せずに任期を勤め上げたのだから適性はあったんだろうし

> 母によると、タカユキさんがひきこもるようになったのは26歳のころ。
> 高校卒業後、海上自衛隊に入隊。
> 3年の任期を務めたが、その後就職した会社で上司との関係に悩み、退職した。
https://www.asahi.com/articles/ASP133R7TNDXUUPI007.html?oai=ASPCN4DG4PCMULEI014
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:36:42.16ID:pkPFI67/0
・姥捨山復活
・40歳以上無職は小笠原諸島に流刑(自給自足)
・高度な技術頭脳を持つ外国人は永久ビザと参政権

コレで日本は復活する
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:36:42.26ID:QWaNJx/I0
>>517
極稀にはいるだろう。
でも絶対数から見たら極わずかだろうな。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:36:42.63ID:EGqEMTBx0
アクセス規制かかったので、IDかわってるかもですが
みなさんアドバイスありがとうございます
本当にありがたく思います

幸いプロジェクト制の会社なので、今のプロジェクトを離れる相談をちゃんとしてみようと思います
落伍者になるのでは、という思いや、これまで目をかけてもらった上司のもとだったので今日まで相談できずに、
連絡しようとしては泣くようなことを繰り返していましたが、背中を押してもらえた気持ちです
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:37:12.81ID:18UNX8zw0
よかったじゃん、これで後腐れなく死ねる
自分では20年も長男の生き方を治せなかったんだし、
他人のせいに出来てOKってことにしないと欲張りってものだ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:37:25.10ID:jI/4vJu+0
本人が治療や就職活動に動く気ないなら無理やり連れて行くしかないし
どうしようもないから引きこもりの処分料と思うしかない
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:37:45.78ID:gz6XKJgv0
1300万取った上に監禁して生活保護搾取かな?
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:38:18.24ID:jFx/dqgv0
>>21
海自なんてバカばっかりだぞ
人気ないからな

航海中は遊びにも行けずむさ苦しい共同生活なんだろ
想像するのも嫌すぎる
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:38:50.47ID:R37Z5g870
熊本って
オウム真理教、ネズミ講、○○○製薬所
何か怖い
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:38:57.03ID:QaMF1PlU0
>>528

本当に、あと5年、3年かもしれないけど自分の時間取り戻して残りの人生過ごして欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況