X



【🐭】新しい手口は“キラキラSNS” コロナ禍で姿変えたマルチ商法 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/11/21(日) 21:36:50.28ID:5Qp1hHS99
※2021.11.21
連鎖販売取引(マルチ商法)をめぐる被害が後を絶たない。セミナーに人を集めて勧誘するのが従来の手口だったが、コロナ禍で舞台はインスタグラムなどSNS上に移ったという。その特徴は“ポジティブ”で“キラキラ”した投稿にあるようだ。

 東京都に住む20代男性が高校時代の同級生に異変を感じたのは、インスタグラム上の投稿だった。「2年ほど前から筋トレに励み、筋肉量の変化などを投稿するようになった。それ自体はいいことだが、投稿にはSNS経由で知り合ったとみられる“筋トレアカウント”が何人も登場し、そのどれもが共通のサプリに関連するアカウントをフォローしていた」と男性。ほかにも「友人の高級車に乗せてもらった様子を投稿したり、『仲間』とか『感謝』という言葉を多用するようになった。本人は楽しそうだが、人が変わってしまったと感じる」と続ける。

 昨年、男性はこの同級生から「紹介したい人がいる」と連絡を受けた。「待ち合わせた喫茶店に現れたのは40代くらいの男性で、尊敬しているビジネスマンだという。『仕事もプライベートも受け身になってないか』など自己啓発的な話題に終始し、面を食らってしまった」と振り返る。商品やビジネスの勧誘を受けることはなかったが、同級生とは距離を置くようになった。

 国民生活センターによると、2018〜20年にかけての「マルチ取引」をめぐる相談件数は、年間約1万1000件前後で推移している。

 悪質商法に詳しいジャーナリストの多田文明氏は「これまではセミナーに誘って商品を紹介する流れが定番だったが、コロナ禍でセミナーが開けなくなり、SNS上で筋トレや美容について発信したり、コミュニティーで楽しい時間を共有しているようにアピールすることで関心を引く手口が増えてきている」と指摘する。

 前向きで楽しいことはもちろん悪いことではないが、勧誘との見分け方はあるのか。「マルチ商法グループの場合、気が合わないと感じる人が誰1人いないことが特徴だ。リーダー役が先導して思想を統一することでポジティブで楽しい空気を醸成するため、参加者の個性が見えにくい。マッチングアプリであれば、デートのはずが第三者を紹介しようとしてきたら不自然だと疑うポイントになる」と多田氏。

続きは↓
ZAKZAK: 新しい手口は“キラキラSNS” コロナ禍で姿変えたマルチ商法 第三者の紹介が疑うポイント.
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/211121/dom2111210001-n1.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:38:45.57ID:xcWaUXVJ0
特に親しくもなかった元同級生から連絡があったら要注意

マルチ・借金申し込み・宗教のどれか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:38:47.89ID:tAOb36U/0
(◜ω◝)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:40:00.70ID:hh0nOrpz0
なぜ詐欺やマルチって、無くならないの?
日本って、詐欺師の天国だよね?
警察もろくに捜査しない
最悪の国だよね?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:41:29.90ID:aWw6OU350
違法なのは「マルチまがい商法」で
「マルチ商法」違法じゃない!

ってマルチ商法やってる友人が力説してたの覚えてるわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:42:29.12ID:MMcIudZk0
コーチングがどうのこうのいう連中もかなり怪しい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:44:51.56ID:vTywiGnQ0
>>4
日本は経済犯の罰が軽いからね
経済犯は一種のビジネスだから罰重くして金勘定とリスクで割に合わないと思わせられれば減らせるはずなんだが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:46:52.46ID:AGT5EAcI0
上級は搾取して金を奪う
底辺は詐欺で金を奪う
公務員は仕事せず金だけ貰う
泥棒しかいない^^;
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:47:37.07ID:Pz+Lv+gD0
「ネットワークビジネス」は、友人・知人・親類縁者を巻き込むよねん。。。。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:48:16.57ID:IXfZEwjM0
>>4
政治家にも警察にも影響力がある宗教団体が居るから。マルチ商法っぽい組織で成り立ってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:49:19.17ID:jAOgYSOX0
>>2
選挙前にも連絡来るで
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:49:36.49ID:9zMGMtKF0
あ〜 それでかな…
最近、芸能人に筋トレ流行ってるよね

美容とかだと知り合いから電話で聞いたが、自分は興味ないって二回くらい返事してまた3回目には興味ないんだっけ?なんて訊かれて、うん、と言ったら仕舞には宗教勧誘されて…
知り合いといえどもハッキリと断ったわ
それ以来連絡が来ないw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:56:09.39ID:mo23Lp3k0
昔と違って最近のマルチはやたらボーリングにしつこく誘ってくる
ほんとボーリングが多い
昔は少人数で捕まえてたけど最近は集団戦なのかな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 21:56:32.84ID:izZdCHuC0
>マルチ商法グループの場合、気が合わないと感じる人が誰1人いないことが特徴だ。リーダー役が先導して思想を統一することでポジティブで楽しい空気を醸成するため、参加者の個性が見えにくい。

エコーチェンバーでマルチもやりやすいのか…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:00:18.19ID:98kPvmkf0
>>7
立件された被害額が億単位(=まだ被害額はでかくなる)でも、食らう懲役が十年行かない数年単位だしなぁ
一応被害者側も民事で賠償額はかけられるけど、大体は海外なりに逃がしちゃってるからほぼ踏み倒されるようなもんだしね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:06:58.65ID:qx66QWFs0
あー 筋トレもマルチなんだ。
最近何かにつけて筋トレしろっていうカキコミ多いもんなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:08:23.85ID:L0xiOlCR0
今は引っかかる若い人が昔より多そう
SNSで映えが〜
インフルエンサーになれば〜
とか手口は増えてるしなあ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:11:54.89ID:iXZ8S+YG0
ニュースキンとかその系統か?
過去に一度誘われて、どんなことしてるのかセミナーに潜入してみたことあるけど皆不気味なぐらい笑顔の仮面とも言うべき表情で恐ろしかったね
4回ぐらいセミナーに参加してたが、いい加減入会しろとボスネズミみたいな怖い人から凄まれたからさっさとトンズラしてきたわw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:13:20.56ID:/Jw+FQO00
ツーブロックで便器くらい白い歯でピチピチのジャージにセコンドバッグには気をつけろって話
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:15:18.54ID:1fXWwDY90
>>2
もう一つ。
「保険の勧誘」な。
保険会社に就職したヤツはまず家族・友人・同級生全員に契約しようとする。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:20:46.71ID:NcBKu2kZ0
バイト先のおばさんがいつもめちゃくちゃ優しくて
ガリガリに痩せてるから休日ランチご馳走する、お友達も一緒にと言われて喜んで行ったら宗教の勧誘だった
世の中そんなもん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:22:20.94ID:xV6xYYt80
一枚も写真アップしていない俺のインスタアカウントに何故かどんどんフォロワーが増えている
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:26:33.33ID:8ozgx1T30
>>29
契約しようとするつーか取れないならそいつらで契約とってこいだよ
はなから縁者から契約取るやつは用済みポイ捨てで終わり
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:28:05.68ID:GkR+WqVP0
いつか泊まってみたい憧れの高級リゾートホテルをハッシュタグで検索してみたら沢山の投稿写真が出てきた
どんな職業の人がこんなところに行けるのだろうと思って投稿者プロフィール見たら女は殆どマルチかキャバ嬢だった
世の中そんなもんかと愕然としたよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:29:50.30ID:9abBypik0
明らかに怪しい奴はいっぱいいるな
ちょっと半グレ入ってそうなインフルエンサーも総じてこれ
今時の日本人は数字だけで人を評価するからイチコロだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:31:19.68ID:P140jxnY0
なんか
インスタで
エロい人が沢山フォローしてくるんだけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:33:46.21ID:L0xiOlCR0
>>32
へえ、まず縁者に頼んでみろと
保険会社では教わるけど違うの?
縁者で説明の仕方を覚えることが先と言われるが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:34:20.57ID:sNJmQFPg0
日本語の残渣(ざんし)と言える「綺羅星」は「輝く星」、「傷」の発音を使った「傷」(ギス)は韓国語の「傷」(フプ、フプチプ)、「土方」(ノカタ)は「肉体労働」(マンノドン)、「玉」(タマ)は韓国語の「玉」(グスル)、「玉ねぎ」(タマネギ)は韓国語の「玉ねぎ」(ヤンパ)、「段取り」(ダンドリ)は「支度」や「取り締まり」、「皿」(サラ)は「皿」(チョプシ)、「刺身」(サシミ)は「生鮮膾」、「あっさり」(アッサリ)は韓国語の「あっさり」(ケックシ)、「襟」(エリ)は「襟」(キッ)、「おでん」(オデン)は「コチ」「魚ムク」、「うどん」(ウドン)は「カラッククス」、「チラシ」は「宣伝紙」や「広告紙」、「フロック」は「でたらめ」(オントリ)、「お盆」(オボン)は韓国語の「錚盤」と言い換えるのがよい。このように、韓国の固有語や簡単な表現があるのだから、純化に乗り出そう。メディアや教育・行政機関、軍も先頭に立ってほしい。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:35:04.74ID:hDZbTSuM0
みなで褒め合ってすごく前向きなアレだね
ネット上では見れないけど、喫茶店などを会場にしてる場合は
プラス握手、肩たたきなども見れる、むろん全員スーツ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:35:44.63ID:hDZbTSuM0
>>39
そうなんだ・・・
利用できるものなの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:35:52.47ID:LMAZfg9A0
SNSで活動、昔みたいなテレアポ&オルグ必要ないから楽チンだw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:36:13.60ID:4Bxc24+z0
すぐに大損するのに
よく続けるのが不思議だなあと思う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:38:06.55ID:SW9cV0Ui0
>SNS上で筋トレや美容について発信したり、コミュニティーで楽しい時間を共有しているようにアピールする


変なアピールアカウントなんてあやしさしかないのに
引っかかるヤツいるんだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:43:17.20ID:JZw1JFa40
日本のビジネス?なんてそんなもんばかりだぞ…
くだらぬイメージ操作ステマ。気持ち悪い国。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:56:09.59ID:+63Z6bRc0
>>1
 . . . . . . . .____
 . . . . . . ./_ノ .ヽ、_\ アムウェイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 .ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ . .ゝ .:::::/ . . . .ン
| . . . . .ノ . . . .| .| .| . . .\ . ./ . .) ./ . .バ
ヽ . . . ./ . . . . .`ー'´ . . . .ヽ ./ . . ./ . . .ン
 .| . . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
 .ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
 . .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:24:57.71ID:yiYNwsjO0
フォローしたら○○名様に仮想通貨をプレゼントってツイートしてるアカウントは全部詐欺師だと思ってる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:27:11.77ID:SfULe67u0
インスタやらツイッターやらでつながってる人から紹介されるパターンだな
これだからSNSは怖い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:34:56.48ID:LZirs4cv0
>>2
公明党の勧誘
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:54:08.34ID:u0BoY+4z0
だいたいマルチにハマるのは少し頭が弱くて、弱いくせに成功を欲しがるタイプやね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:03:20.19ID:k2R6Ffty0
バイトで東京ドームのイベントいったら
ニュースキンの変な大会?式典だった

下品な成金風な身なりの関西人がやたら多かった

当時、マルチとかなんも知らんかったけど、聞いたことないブランドだし不思議だったことだけ覚えてる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:13:09.11ID:cZv+k0Vr0
今はネットで情報が手に入るからな〜

マルチ商法もアムウェイとかニュースキンでyoutubeとかで検索すると、元ガッツリやってた経験者の内部暴露情報とかあるからね
自分の下位層メンバーに2400円のシャンプー(激高すぎw)を1本売って自分に入ってくる取り分はたった150円とか
いやいやそんなんで継続してもうわかるわけないだろってすごい内情が知れる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:17:59.72ID:Ak3f+qYG0
はねトビのグローバルTPSコントは秀逸な風刺だった
YouTubeに有るから見てないヤツは見た方が良い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:25:02.00ID:oEWxvzuc0
>>2
山本太郎の演説に誘って寄付させる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:34:35.48ID:TzSQ1iZg0
こういう手合いって、反ワクとか多そうだよなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:43:00.06ID:oFIovUvz0
まったく 簡 単だ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:47:30.52ID:RXZCkKf60
それって週刊誌とかによく広告見かけた、札束風呂とかポルシェ乗りました、的なやつのSNS対応版なだけなんじゃ・・・
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 02:10:41.24ID:xX0D0PG10
>>4
巻き込まれてる人が養分になってる事に気付かないせい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 03:28:45.21ID:JOppHmXj0
地元の民生委員やってるおばさんからラインきて
とても素晴らしいビデオなんで見て下さい!
ってyoutubeのリンクはってあって
見たら夜回り先生が公明党の応援演説してるビデオだった
こういうために地域活動やってるらしいね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 05:11:32.13ID:cwxkly2T0
タワマン飲み会に誘われて目がいっちゃってるポジティブ全開女たちが旅行とグルメと美容の話を延々としてた
で、なんかみんなに慕われてるとかいういけすかない金持ち設定の若作りしたおっさんが謎の上から目線で何のためにもならないくだらない話を延々とされた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:42:39.97ID:QfSyjahd0
Twitterやインスタなんて詐欺やマルチのハッテンバ扱いだろ
DMは基本お断り、少しでもヤバいと感じたらミュートブロックですよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 07:29:23.68ID:Is6Vg+/90
>>2
あったわー
セミナーに出ると気持ちが楽になるんだけど、どう?みたいな。
それ以来無視している
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 07:52:52.98ID:Ub9buYXe0
ちゃんと断れるなら一度ぐらいセミナー覗いてみるのも面白いぞ
アイツら法に引っかかることはギリギリのとこで避けてるから断った人を深追いしてくることもない
どこのマルチも100人とか200人の勧誘リスト作らされて断られたらすぐ次のやつ誘えと教育されてるはず
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:26:45.82ID:swjpk+Vd0
Twitterで100万円あげますって詐欺ツイートをリツイートした奴やソイツをフォローしてる奴にDM投げてるんだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:07:53.59ID:PYpBKza40
インスタの『fashion.数字羅列』のアカウントは投稿が多いハッシュタグを適当に盛り込んでブランド品を宣伝してLINEに誘導してたわ。
あれにイイねとかフォローするやつは何なのかね。ヘアサロンや自称コンサルタントっぽいのが多い。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:46:52.97ID:3qIeDhmX0
そりゃぴゅろゆきに心酔したり
DaiGoやプペ西野のサロンに金落とすやつが
後立たないんだからマルチだって益々蔓延るだろうよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:51:02.03ID:vbcSn/Nh0
学生運動が赤軍で下火になり、新新宗教がオウム事件で下火になった
今度は何が起きるかな?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:03:30.06ID:Okrh7wE40
仲間 感謝 出合い 絆 戦友 高め合う 
常に ポジティブ 上昇志向 ステージ
尊敬できる 地元の 先輩 

これ系ね 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:56:56.65ID:msZqYZrh0
「死なない限りはかすり傷」は元々マルチ勧誘の言葉だったりする
知り合いを勧誘するのを嫌がる新人に「知り合い誘って断られて嫌われたって死ぬわけじゃない」って言い聞かせるためのワード
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 15:14:53.24ID:4ce/jV6y0
友情
努力
勝利
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:08:38.87ID:4ce/jV6y0
多重債務者とマルチにハマっているやつは家族であっても縁を切るべし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:15:18.89ID:5sewHvt80
高校の時に告白して振られた女から
卒業してから数年経って連絡があり
会って話す事になり
意気揚々と出かけたら
創価学会の勧誘だった
腹立ったわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況