X



【マスクは鎧】日本人、コロナ禍が終わっても8割がマスク着用へ… [BFU★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001BFU ★
垢版 |
2021/11/22(月) 09:18:34.81ID:MyUG+y6U9
https://news.yahoo.co.jp/byline/kondosugako/20211121-00268885

コロナ禍が落ち着いても
8割の人はマスクを着用予定
 コロナ禍の意外な影響には驚かされるばかりだが、やはりいちばんの驚きは、マスク着用をそれなりに心地よく感じている人の多さだろう(VOCE調査では約93%)。

 株式会社プラネットが今年3月に行ったマスクに関する意識調査(回答数4,000人)によると、「新型コロナウイルス感染症が落ち着いたら、マスクは身につけたくない」という人は、全体の16%弱。大多数の人が、条件付きではあれ「身につけようと思う」と答えている。SNSを覗いても、「マスク取りたくない」のツイートは少なくない。

 マスク着用を続ける理由は、感染のリバウンド予防のためがメインだと予想できるが、こうした調査結果やSNSのツイート、美容クリニックの動向から透けて見えるのは、「顔を隠したい」、「表情を読み取られたくない」という他人の視線や対人関係への不安だ。そんな心の状態に対して、対人不安や摂食障害のセラピーをはじめ、カウンセリングとヨガによるメンタルヘルスを提供するこころとからだクリニカセンター 森川那智子所長は、「コロナ禍前でも、日本では外出するのも怖いけれど、イスラム圏に旅行したら顔を隠せて、居心地がよかったという女性がいらっしゃいました。人と接するときに、マスクが鎧のように自分を守ってくれると感じ、安心できるというわけですね。これは特別な感情ではないし、共感される方は多いのではないでしょうか」と語る(*1)。

「自分の気持ちや考えが外に漏れ出て、まわりの人に知られているのではないかという怖れ(自我漏洩不安)は、特に若い方に多く、その不安をマスクがやわらげてくれることもあるのでしょう。実際、以前は自宅にこもりがちだった学生が、マスクのおかげで外出できたり、顔を出さないリモートクラスのおかげで授業に参加できるようになった、というケースも少なくないのです」(森川所長)

マスクは鎧……究極の個人情報、
顔や表情を覆い守ってくれる
 マスクの着脱を繰り返し、リモート会合の画面では他者と並んで映る等、否応なしに容姿を意識させられた、この2年。40〜50代の男性でさえ、これまで気づかなかったシミやシワにたじろぎ美容クリニックに駆け込んでいるのだから、社会生活に慣れない若者たちだってマスクの陰に避難したくもなるだろう。ましてや、子供の頃から電話にでても先に名乗らない(セールスや悪意のある他者に名前を教えることになる)、知らない人とは話さない、と他者を避けることを学び、巣ごもり生活で通学も通勤も制限された10〜20代が、究極の個人情報である顔をさらすことにさまざまな不安を抱えるのは当然といえば当然だ。

 かつては化粧やビジネススーツ、ブランド品で身を固め、自我を守る(封じ込める)こともできたけれど、現在のトレンドはナチュラルメイクにカジュアルファッション。ほぼすっぴんに丸腰状態で社会に向かい合う毎日だ。その厳しさとしんどさを、図らずもマスクが気づかせてくれたようだ。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:14:45.85ID:dDIn1FEC0
>>820
9月以来感染者出てない東北の市町村住みだけど、ノーマスクは小中学生のガキやじじいでチラホラいるくらいだな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:01.54ID:3HY8b4jh0
元から冬はしてる奴はそれなりにいたな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:10.47ID:EdYsSS1R0
>>802
お前は正規にこだわれよw
>>814
誰もコロナ抽出出来ない流れだったのに
コロナの存在ってあったのかも疑問だよw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:26.22ID:bydIOJF70
これからどんどん寒くなっていくもともと風邪の多い時期だからちょうどいい、と思っている人多いでしょ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:35.37ID:S7Og837s0
咳やクシャミでどこまでも飛んでいく飛沫を見たら
発生源の口をマスクで覆うは他者への優しさそのもだし
そもそも日本以外で感染爆発してるからまだ終わった話ではない
むしろここまで装備を解いてない日本を誇れよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:35.62ID:k3BXTTn+0
>>838
誰も言わないだろ
自分で決めろよ
ただ店によってはマスク無しは入れない
店のルールには従った方がいい
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:40.76ID:ztA5qB4l0
>>831
それなら
調子悪かったら
不織布にしては?
因みに俺は都心や人の多いとこは不織布
田舎地方ではウレタンって感じかなぁ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:44.69ID:VWENMejJ0
>>844
イングランドのサッカースタジアムの現地中継とかしてても
マスクしてるやつほとんどいないね
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:52.16ID:CZsY7Tqr0
マスクは色々楽になるのも事実だからな〜
いいんじゃないの
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:54.05ID:kgyw9QP60
顔の問題ですよ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:15:55.58ID:BwNjrQO90
>>844
だから欧米はコロナに対して敗北継続中なんだから見習う必要よねって話でしょ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:16:00.67ID:oAFjQpGw0
美人、美男子にみえるかはともかく、ラクかもなあ。
女の化粧とかこんな感覚なんかな。知らんけど。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:16:22.61ID:dc8JfetL0
>>853
コロナ前もここで喧々諤々やってたな
マスク依存について
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:16:22.97ID:6iSgWMoB0
日本人はコロナ前からふだん使いしてるんだよ。俺は寝てるときもしてる。口が開いてるようで口ノドの保湿。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:16:27.17ID:BwNjrQO90
訂正

>>844
だから欧米はコロナに対して敗北継続中なんだから見習う必要ないよねって話でしょ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:16:35.00ID:YaVHWWUB0
そのうちドラマや映画でみんなマスクしてないのが異質に見えてきて
頭に入ってこなくなりそう
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:16:47.40ID:GxRFCG8p0
>>783
ビトンのマスクは ちょっと付けてみたい気はするw
絶対 高価だろうねw
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:16:59.09ID:S0/XHqRS0
コロナのおかげで飛沫がどれだけ飛び散るか分かったからな
コロナが世の中から消えても、他人と会話するときにはマスクするし、他人との会食は極力しない
相手の唾顔面に浴びたい人はどうぞご自由に
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:03.10ID:R/jMu0zZ0
マスクしたくないけど着用してないと変な目で見られるからな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:05.98ID:gN8CMeeo0
>>805
マスクに手突っ込んで鼻ほじってるんんじゃねw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:12.46ID:g8zBb0Cw0
>>844
だから度々感染拡大するんだろ
向こうの人間馬鹿なのかよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:15.99ID:bcERSHUT0
日本ついに2週間合計感染者がニュージーランド以下になってしまう
なお韓国の一日分以下でもある
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:17.80ID:97yEkEKK0
>>846
言い訳になってないよ
人の身につけるもの取って怪我してないからいいだろってどんな生活してんの?
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:30.65ID:4MEVBD440
>>835
結局、捏造慰安婦みたいに口先だけの証言でものを語って証拠(動画)を出せないウンコリアンみたいだね君

君には犯罪者ばかりのベトナムか、糞食いウンコリアンばかりのウンコクがお似合いだよ。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:40.13ID:VxnC285Q0
飛沫がどこまで飛んでいくかシュミレーションしたのは怖い人には怖く見えるよね。
マスクを外した事によって宝くじに当たったとか彼女出来たとかそういう映像も同じだけ流してバランス取らないと
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:49.06ID:kdosTgqD0
街中のブサイク顔がマスクで半分隠れているから耐性低い自分にとってはストレス減ったわ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:52.49ID:SUEpOLQ80
>>1
落ち着いてはいるが終わってないだろ何言ってんだ?
何よりこの状況でコロナに携る医療関係者でも無いのに「コロナに感染する」とかただ単に恥ずかしいだけから今まで通りの対策してるだけだよ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:57.07ID:n9ALIwrh0
これまでも花粉の時期の3〜
5月とインフルシーズンの11〜2月はマスクしてたからこれが通年になるだけ。

大して変わらない。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:10.81ID:4evgAkYd0
メイク無しで出歩けるのは本当に良い!
ここぞという時だけメイクすればいいのはラク

顔が自慢の美人は面白くないかも
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:11.34ID:HTOIYLyd0
あとバイキング形式のお店は客もマスクして欲しいわ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:12.80ID:8ZIq6XSu0
8割はグロ顔だし丁度良いと思うよ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:14.47ID:5RrhkEsg0
コロナ禍去ったって?その慢心で航空株買ったやつが瀕死だ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:17.06ID:EdYsSS1R0
接種の矛盾てあるんだよなw
感染しないからの 重症化しないや周りの人の為とかw
感染するならワクチンの意味ないってーのw 家畜脳はバカなの?w
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:17.88ID:sDqcrflq0
冬だしインフル予防にマスクつけるわ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:20.15ID:BNh3jHlt0
>>732
シンガポール
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:21.17ID:dc8JfetL0
飲食の従業員はこれから必須かもな
アメちゃんのメシ屋とか口元ガード付けてる店は
コロナ前からあったけど
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:22.19ID:+C1zp7Hc0
不細工なお前らが人に優しくしてもらう機会ふえたろ
大きめのマスクしとけ一生
イケメンはみんなそういう扱いされてたんだぞ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:24.22ID:CZsY7Tqr0
>>844
なんであんなのほほんとしとるんやろ
恐怖遺伝子の問題なのかね
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:31.35ID:EKJiZ4pw0
>>866 >>867
自分が言いたいのはコロナを今も大騒ぎしているのは一部の地域だけであって
欧米では既にコロナなんて報道している機関は殆どないということ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:52.00ID:G1FxkOxi0
冬になったら寒いから
防寒グッズでもあるしな。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:57.37ID:k3BXTTn+0
外でない人はわからないかもしれないけど
マスクってあったかいんだぞ
最近朝寒いしな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:58.41ID:tRuHzCXu0
コロナ禍はまだ終わっていないのに何言ってんだこのスレはよぉ〜馬鹿じゃないの!
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:00.88ID:VxnC285Q0
マスク続ける事によって、マスクしない人を貶めてるからね。
あまり続けると電車の中でマスクしない人がぶん殴ったりとか事件起きそう。
もうある?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:05.42ID:+VtU9TdY0
日本はコロナ禍前からマスクしてる人多いしな
俺も夏以外の鼻水出やすい時期はほぼマスクしてた
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:09.69ID:tm3TRzMX0
>>871
勝手に日本人全体を語るな。
健康な人間は普通マスクなんてしねーよ。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:22.62ID:pb3RnSSI0
コロナ前の話だが、電車や現場でマスクするようにしたら
まったくビョーキにならなくなった! つけない頃は
インフルだの喉頭炎だの毎年罹ってたのにw
得体の知れない薄気味悪い連中の吐くバイキン吸わなくなったおかげだわ!
お前らがマスクすれば俺が助かるんだからマスクしろよこの野郎!
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:26.53ID:qB7btTAZ0
こんだけ街中のいたるところにアルコール消毒液があって消毒するのは日本くらいと聞いたが
本当にそうならそれも一因なんじゃないの
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:28.63ID:fxPkbLA90
マスクマンとして生きていく決心をしたので
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:30.58ID:ZJVj5h8a0
欧米政府「ワクチン接種しまくっても集団免疫が完成しない?何故だ?!」

日本政府「知らなかったのか?集団免疫はワクチン接種とマスク手洗い消毒によって完成する(ドヤァ」


たまには世界に対して上から目線でモノ言ってもええんやぞ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:38.61ID:OuGE8sc40
オランダとかロックダウンだっけ
違う欧州の国だったかな?

まだまだ分からんねぇ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:44.65ID:jrpM+ntz0
コロナ禍になってからマスクや3密を避けるなんて対策はずーっと同じ程度やってるのに増えるときは増えるし減るときは減る
つまりマスクもアクリル板も大して影響ないってことでしょ
少し考えればわかりそうなものなのに日本人は始皇帝してる
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:02.95ID:YH9vE3Go0
今や普通に付録もマスクだしな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:10.07ID:k3BXTTn+0
また日本人はーがはじまった
海外を見習え攻撃がはじまった
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:21.60ID:hMdBY0ed0
生体認証の終焉

認証用複数デバイスを使った多用途認証へのターニングポイント
アップルウォッチ高すぎるから、グーグルかどこかが汎用デバイス仕様作ってくれ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:27.67ID:CZsY7Tqr0
>>927
治療費高額確定だから行かないんちゃう?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:30.36ID:hnDBIhmV0
>>763
>もしかしたら、ブルカとは、かって疫病が酷かった時代の名残なのかもなあ

想定効果:
・自分も相手も誘惑しない
・自分も相手もムラムラしない
・女性を性暴力と言い寄りから守る
・お顔のパンチラ効果
・顔面共産主義(美人-ブス、若い-老いてる、傷有無、他を全て均一化)
・顔面福祉(疫病、戦争、犯罪などによる顔面損傷があっても社会参加可能)
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:34.82ID:a3v5G8P90
高校生あたり電車の中で一目惚れとかないんだろうな
飲み会、サークル、ナンパ、とかいう若い時期だけありな恋愛の練習時期みたいなのすっ飛ばして社会にだされるんだな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:39.54ID:vmom56FE0
マスク嫌ならしなきゃいいだけだろうに

それで周りに何か言われても、それが自分の選択なんだから気にしなけりゃいいわな
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:42.98ID:ksg+F7Uc0
9割かと思った
まあ冬だしマスクしてるとあったかいし喉の保湿もできるからしないよりした方が利口やろ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:43.13ID:97yEkEKK0
>>907
ロックダウンしたり規制強化してるのに報道してないとかどんな幸せな理解してんの?
もしかして規制しても報道してないとか思ってんの? すごいなお前w
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:43.36ID:g8zBb0Cw0
>>793
あとマスクは結局自分を守るじゃなくて人に移さないが主目的だからね
みんながしないと意味がない
だから昨年みたいにインフルエンザがクソ雑魚化するのでは
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:45.92ID:EdYsSS1R0
3回打つとかじゃなくてさw
点滴みたいに常時接種させろよw
それが一番の解決策で摂取量も誤魔化せるんだよw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:46.10ID:JX7NgiQx0
マスク生活が長いと他の風邪や花粉症に対する抵抗力が落ちるような気がするよ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:20:50.21ID:S7Og837s0
阿良々木さんの歯磨きプレイみたら口だって立派な陰茎よ、隠せよ、はしたない
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:21:03.19ID:CDPSpd2C0
>>236
これは同意
インフルノロ肺炎一通り流行りにはかかったがマスク生活になって風邪もひかなくなった
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:21:16.23ID:LAFr1VbJ0
会社のガイジさんがマスク外してパートのおばちゃん達にキレられてたな
本人曰くワクチン2回打ったし感染者少ないから大丈夫らしいとマイルール適用したみたい
ガイジ判定機としては優秀
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:21:19.66ID:pWUkBb9U0
これから寒くなって外国人入れてGO TOして新たな始まりでしかない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況