X



【経済】日本にあふれる「無意味な労働」、生産性が低いのはこれのせいだ [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/11/22(月) 17:17:59.79ID:iiUsZRK19
労働生産性は分母に「労働投入量(労働者数×労働時間)」、分子に「GDP(国内総生産)」で計算される。
GDPが増加するか、労働投入量が減少すれば、労働生産性はアップする。

GDPを増加させるには、イノベーションが活発化したり、経済政策が成功したりしないとなかなか難しい。

日本の労働生産性は低いと言われる。日本生産性本部によると、日本の労働生産性は19年度、主要7カ国(G7)で最低だった。

日本は47.9ドルだが、米国は77ドル。6割にとどまっている。統計をさかのぼれる1970年以降、日本はG7最下位が続いている。


本当だろうか。どうも私の実感に合わない。日本は中小企業が多いことが、労働生産性の低さの原因だと言われるが、
世界に冠たるモノづくり国家を標榜(ひょうぼう)していたにもかかわらず、ずっと労働生産性が低いと言われ続けるのは納得がいかない。

これは、ホワイトカラーの生産性が低いからではないのか。
ホワイトカラー、すなわちオフィスワーカーの生産性が低いのだと思う。

興味深い指摘をするのが「生産性上昇による利益のかなりの部分がまた、まったく新しい基本的に無意味な専門的管理者の地位、(中略)ーーたいてい同じく無意味な事務職員の一群がともなっているーーをつくりだすために投入されているのである」ということだ。

すなわち工場で労働生産性を引き上げても、私が銀行の本部で働いていたような無意味な作業に、その利益が投入され、私は、そのお陰で高給(?)を食(は)んでいたのだ。

グレーバーは、私たちの労働現場には無意味、無駄な労働(ブルシット・ジョブ)があふれているという。


岸田氏が「成長なくして分配なし」ではあるものの、「分配なくして次の成長なし」との政策を具体化していく場合、
生産性の向上と賃金などによる分配がパラレルで上昇するように考えてもらいたい。

やたらと企画ばかりが多くなり、やたらとコンサルタントばかりが多くなり、やたらと会議ばかりが多くなるようでは駄目だろう。

日本が先進国であるためには、待ったなしの状況である。
日本の製造現場、オフィス現場の生産性を向上させ、それらから生み出される利益を労働者に正当に分配するためにも、
日本の官僚組織、会社組織からブルシット・ジョブを排除する仕組みが必要になるだろう。


2021年11月21日09時00分
https://www.jiji.com/amp/article?k=2021111900690
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:18:46.22ID:2vloKxTu0
雇用調整助成金の即時廃止を

社内ニート=給料泥棒撲滅
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:19:49.36ID:Vp8KocGF0
朝のラジオ体操
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:19:52.17ID:lPP1SAWt0
まあ今日もテレワークしてて3時間オンライン会議聞いててそれ以外の時間はYouTubeか寝てるかだったからな
生産性マジでなくて笑う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:19:54.89ID:JqPo7k7P0
公務員養うため
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:20:05.11ID:UhFI/YPp0
つまり新自由主義なってやってこなかったんだよネトウヨwwwwwwwwwwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:20:06.25ID:wSgIgxI/0
失業者0を目指す共産主義だから仕方ない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:20:22.71ID:3pRlShdt0
外人が超効率的に働いてるとか大嘘だからwwwwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:20:38.61ID:f0hyp7z/0
30年間成長しないとかニートしてたみたいに言われる心外だよな

毎日朝早くから真面目に満員電車に乗って家に帰るのは21時とか勤勉にサボらず日本人は30年間働き詰めて来たのにさ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:22.95ID:RgNkcI7j0
トヨタ系とか愛知に多いけど工場隣接本社形態が一番なんだよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:25.60ID:uHCBNkbM0
>>4
企業に雇用維持を求めすぎてる気はする
日本の低失業率を維持する仕組みだから政府は対策しないだろうな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:28.41ID:5Wj2Ic940
>>17
反論になってねー
ホワイトカラーが全くいらねー
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:44.40ID:wSgIgxI/0
結局、なぜ失業者0を目指すかといえば、
労働者から税金と社会保険料を徴収したいからだし、
それは結局は公務員が高給を維持したいから、になる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:47.88ID:MPN8AnMy0
外人っていうかアメリカ人は効率的ってより無駄な事をしないんだよね
仕事するの嫌いだから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:51.19ID:3pRlShdt0
>>1

一人もしくは少人数のスタッフで大金稼いでるんだから
ものすごい生産性なんだが?
そういう昭和精神論老害のお前こそボトルネックでは??
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:51.33ID:qM9rD9CC0
>>1
自民党と癒着してる生産性の低いオワコン企業を倒産させれば競争力回復w
ついでに自民党もw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:52.43ID:NCVU2EKD0
ブルシットジョブって生産性の低い労働じゃなくて
GDPに貢献しても実質的には意味のない労働のことでしょうが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:54.17ID:Xl1HcW4W0
日頃の業務の中で効率化図ってきたのにISO9001の品質マニュアルに沿わないという理由で
工程が2個も3個も増えて時間もかかるようになった
アホかとバカかと
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:56.90ID:ThTtbFdz0
広告代理店なんかその典型だろうな
あいつ中抜きで生きているようなもんだろう
で、仕事は下請けに安く丸投げみたいなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:22:05.99ID:THi/ZTrB0
働きアリの実験かなんかであったじゃん
危機管理のためにわざと組織を冗長にしてあるって
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:22:19.32ID:ysJrXZ6b0
社内ニート駆逐したら
また失業者が
世に溢れ返るからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:22:30.90ID:M3iBcuDx0
そろそろ政府がマスク着用は不要だというべき
こんな奇妙な風俗を常態化させるべきではない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:22:51.35ID:hT7GqJkl0
間に入る代理店が無能だと連絡のリレー回数が増えて時間がかかる
無駄無駄無駄
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:22:52.81ID:DizXimu70
日本中が
やってる感
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:22:58.03ID:NtJ/EtFG0
燃えないゴミ捨てしたら、何だかんだケチ付けられて、有料サービス紹介された(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:23:34.63ID:f0hyp7z/0
いやいや真面目に朝早くから勤勉に会社に通勤してるのに
30年間成長してないっておかしいだろ
そんなに日本人みんながサボってた訳じゃないだろ
むしろこれ以上は頑張れないぐらい過労死する一歩手前まで働いてるのに

どうして経済成長しないんだよ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:23:37.73ID:o8Q9Zmrb0
自動車教習所みてりゃわかるだろよ
あんなもの必死こいて何十時間も一体何をやってるのこの国
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:23:46.68ID:wSgIgxI/0
使えないやつは家族で養ってもらったほうがいいんだよ
無職の数でいったら経済成長してる国のほうがよっぽど多い
5人に2人ぐらいが転職し、
5人に2人ぐらいが起業し、
100人に1人ぐらいはそのうち社会を引っ張る存在になる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:23:51.73ID:Kkhx9XOn0
>>1
東京の本社勤務な
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:24:05.37ID:lz6j7fgB0
ブロウジョブが必要ないだと?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:24:13.65ID:3pRlShdt0
>>32
んなパワーエリートなんてごく少数
海外ドラマの見すぎ
オフィスでハナホジって
電話応対は塩対応のクソ労働者ばっかだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:24:14.92ID:Elq5DvkY0
これは本当にそう

無駄な会議
無駄な資料

効率化のための会議 ←毎年やるとこれが無駄になる

初回はいいけどね
そこで勘違いして毎年やる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:24:37.28ID:mFJmqHJs0
>>32
職場にゴミが落ちてたら、日本人なら当たり前に拾って捨てる

アメリカ人は無視。やらそうとしたら
「それは私の仕事じゃない。掃除させたいならその分の給料も払え」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:24:47.89ID:GKKksnJe0
朝の朝礼やら掃除やらだな
掃除なんて週一に終業後に業者にやらせれば安上がりで
すごいキレーになるのに社員にやらせても高くつくだけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:25:07.91ID:wSgIgxI/0
根本的には日本は文系の大学が多すぎで、
これの大卒を食わすために無駄な仕事を作りまくっている
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:25:09.30ID:NCVU2EKD0
>>72
ほんとかよ
君聞いた知識で語ってないかい?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:25:16.47ID:TPuuN3e70
正社員をサクサク辞めさせられないのが非効率の最大原因
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:25:21.24ID:DC0jZyVx0
高品質を維持すりゃあ生産性が落ちて当然なんじゃ無いのかね、何処ぞの粗悪品(ゴミ)とは物が違うのよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:25:37.84ID:mPlGPRQq0
電通とパソナが中抜きしてるせい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:25:38.63ID:QWoo0RCp0
ボーナスに反映する個人業績目標ってのあるんだけどまったくの無駄
頑張って高得点になるとそんな高い点数ありえないって書き直し命じられる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:25:43.91ID:IQFfn3JV0
正直、一番大事なのは賃金やと思う。

日本の購買力は低すぎる。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:26:06.31ID:SUkQYEeg0
会議が無闇に増えるのはその集合体が滅びにむかったしるしだって話があるね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:26:13.43ID:wSgIgxI/0
社会主義や共産主義はダメなんだよ
スタートダッシュはいいけど、雇用を重視するあまり変われない
なぜから変わったら雇用がなくなるから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:26:17.47ID:MZF6UEd00
製造業はカイゼンはじめ、時間あたりの加工数を効率良く増やす追求をしてきているだろ
量産品でなかったら、それ相応の時間がかかるのは致し方ないし、、

知的労働従事者と腐れ公務員らが、無駄飯喰らいなんだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:26:20.24ID:s21BtdnD0
>>77
営業とかブルシットジョブの最たるもんだわな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:26:20.70ID:DJ+azb5C0
高学歴低職歴が会議やってやる事決めるから。
そもそも稼ぐために外向いて仕事してない。

どんなメーカーも創業期はそんなママゴトやってない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況