X



【神戸新聞】姿消す体操服「胸元の名前」 プライバシー保護の流れ加速 神戸市内の中学校 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/11/22(月) 20:41:02.57ID:yHItW4hq9
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202111/img/b_14860950.jpg
名前の刺しゅうが無い新しい体操服(左、来年度導入予定のデザイン)と従来の体操服=神戸市北区西大池2、大池中学校

https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202111/img/b_14860951.jpg
名前の刺しゅうが無い体操服を着て授業を受ける生徒たち=神戸市北区西大池2、大池中学校

神戸市営地下鉄で神戸市立中学生の集団を見かけたという男性(25)から、「体操服の胸元に名前が刺しゅうされていたが、個人情報の垂れ流しでは」との意見が神戸新聞の双方向型報道「スクープラボ」に寄せられた。神戸市教育委員会に取材すると、近年は刺しゅうの名前は姿を消しつつあり、背景には新型コロナウイルス禍による登下校風景の変化もあるという。(綱嶋葉名)

市教委学校教育課によると、教科担任制を導入している市立中学校の体育授業では席次表で名前を確認できないとして、以前は基本的に体操服の胸元やズボンの太もも部分に名前の刺しゅうを入れていた。

ただ、決まりはなく、同課によると、ここ数年で市内の半数以上の中学校が胸元の名前を入れなくなったという。大池中学校(神戸市北区西大池2)では、個人情報やプライバシー保護の観点から、本年度から刺しゅうの名前を無くした。

■体育ない日も

2020年春のコロナ第1波による一斉休校が解除された同年6月以降、同校では更衣時の密を避けるため、体育の授業がある日は体操服登校に。刺しゅうの名前を無くすのは以前から決まっていたが、折しも、校外で体操服を着る機会が急増した。

体育がない日も体操服登校を認め、現在、全体の9割の生徒が体操服を選んでいる。1年の生徒(13)は「塾に行く時などは、体操服を着たまま電車に乗ることもある。刺しゅうが無いと名前を覚えられる心配がなくて安心」と話す。同校では19年に制服の名札も廃止している。

■取り違え注意

安全性が高い半面、デメリットもある。年度初め、新入生の顔と名前が一致するまでは、教員が廊下で生徒に声をかけようにも、名前が分からず一苦労。体育の授業中は成績の付け間違いを防ぐため、最初のテストのみ出席番号順に並ばせて実施した。

さらに、脱ぐことが多いジャージーなどは、他人のものを持って帰ってしまう生徒が続出。タグに名前を書くよう呼びかけているが、取り違えの数はなかなか減らないという。

とはいえ、同校の石井健之校長は「昨今、声かけ事案や不審者の発生が多い。いろいろ不便もあるが、生徒たちが安心して登校できるよう、リスクを最小限に抑えることが何より大切」と力を込める。

また、刺しゅうを無くしたことで、体操服1枚につき価格が150円安くなることも判明。石井校長は「名前が無いことで、年下の子などに体操服を譲りやすくなる。リサイクルにもつながるのでは」と話す。

2021/11/22 16:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202111/0014860949.shtml
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:43:27.87ID:SkEsec2u0
体操服に名前を刺しゅうとか昭和でも聞いたことがないんだけど、どこの百姓の話?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:44:35.48ID:j6rDzss20
前後にでかいゼッケンにめいいっぱいでかい字で名前かけや
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:45:26.01ID:PGe5u4r+0
制服必要なら学校が支給すべきでは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:45:34.99ID:8HBd0FOx0
>>1
先生、たいへんだ
俺とか他人の名前とか顔とか覚えるのが苦手な人間だから……。
いくら名簿とか顔写真とか資料があるとはいえ、短期間で数十人から百数十人だろ? 同情するしかないな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:45:57.75ID:12VwvCeb0
>他人のものを持って帰ってしまう生徒が続出

当たり前やろwwwやる前から分かりきってたろがw
なぜ内タブへ変更しないんや?無能教師どもはwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:47:14.85ID:tOGQ+wab0
社会性とかないのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:47:23.94ID:EqYXn2OZ0
間違えてかわいいあの子のブルマを持って帰ってしまいました
名前がついてないからついうっかり間違えちゃったんですよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:48:46.28ID:03fYepEZ0
俺も昔持って帰られた
何故か俺が親に怒られた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:49:27.67ID:3DsooLCQ0
体操服とか制服が消えればいいのでは
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:49:57.08ID:0D9WlfAc0
学校に通ったら名前が他人に知られる大問題が発生するんかw
そっか、じゃあ学校を廃止すべきだろう。

ポリコレ原理主義、行き着くとこまで突き進んで欲しい。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:50:40.84ID:y5lXvTcS0
昔は、本にの名前や住所や電話番号だけでなく
親の名前から職業まで書いた学校名簿を
誰でも簡単にもらえたのにな。
おおらかな時代だった。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:53:10.45ID:dHJHAWEN0
わざと間違って持って帰っているのがいるよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:53:28.87ID:PUH8CoXA0
ブルマーを復活させろ(;´Д`)ハァハァ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:53:33.13ID:xHc+xGpn0
休みの日に侵入して匂い嗅いだ事あるヤツ正直に挙手しろ!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:53:43.03ID:r/qbhICC0
教師が乳の部分を見るから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:55:01.84ID:T0NV9WdU0
昭和の頃は名札に住所まで書いてあったりしたな
今思えば頭おかしい時代だったな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:56:00.56ID:y5lXvTcS0
>>30
別に女の子たちはブルマをイヤがってるようには
見えなかったけどな・・・昭和の時代だけど。
なんでダメになった?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:57:15.83ID:+gjGq8rP0
親の施設で着るトレパンとかには「必ず名前を!」っていわれるけどな
かつては体操服に名前をかいてくれたのに…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:58:41.26ID:A82aZG6F0
名字秘密で名前だけで活動してるロコドルの子が今日は中学校の陸上部の記録会だよってツイートしてて

調べたらたしかに市内の陸上競技場で記録会やってて見に行ったらその子とすれ違って中学校はもちろん名字もジャージに刺繍されてて分かっちゃったんだよな

校区で生活圏も絞れるから庭の写真とか家の玄関の写真とかツイートしてるしちょっと頑張ったら家も見つかるなと思った

それだけだけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:00:47.29ID:Xu1sSxeq0
>>22
いや、これはポリコレとは何の関係もない
プライバシー権という個人主義の分子だアホ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:02:24.32ID:Xu1sSxeq0
>>24
中学校の卒業名簿に学歴が載っていたw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:02:30.21ID:Wnzg8lN80
自民が創価を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/MLux00J.jpg
https://i.imgur.com/zMqI4cH.png
https://i.imgur.com/fWycSKU.jpg
https://i.imgur.com/MJ07qJF.png
https://i.imgur.com/0HcwmeJ.png
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:06:37.48ID:Zfv1fz9o0
懐かしい、おじさんが小学生の頃はブルマでした、中学生になると短パンになり高校ではジャージと化し大学ではなんかもう適当な感じでした、ソックタッチは今もあるのでしょうか、では、また。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:07:31.65ID:RKqBmOre0
>>37
人を選び過ぎたんではなかろうか?ブルマの敗北は。
似合ってる女の子は、めちゃくちゃ似合っていたが、そうでない方はそれなりに。

ある程度スリムな女の子で無くては、ブルマは似合わない法則があった気がする。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:10:04.62ID:qsAKqzER0
プライバシー権っていう理由付けにすると、人権バカが増長しそうだからやめた方がいいわ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:11:14.10ID:qTNKzcN50
いまやプライバシー保護の観点から名前をよぶのも忌諱され
校内ではクラス+出席番号でよばれてるもんな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:12:51.02ID:VOEUnK6y0
そもそも、指定体操着という物があるのがおかしい
アメリカは家庭でそれぞれ用意したジャージ着るだけ
日本は指定学用品利権が多すぎる
体操着、体育館履き、裁縫セット、書道セット、リコーダー、
椅子の座布団がわりにする防災ずきん、鍵盤ハーモニカ、絵の具セット
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:13:58.66ID:/cD4hF6w0
李さんが李って書くのか、リって書くのかイって書くのか、教員組合の南北派も巻き込んで騒動になったこと思い出した。
リからイに変わってほとんどの女の子の出席番号が期中に変わった。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:16:07.44ID:jCHzTNIF0
>>60
体操着の指定はあるけど他のものは普通は各自で用意したものでいいんじゃないの
お下がりなんてよくあるし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:18:13.09ID:VOEUnK6y0
俺が中学生の頃は、
名札どころか、校章、学年クラス章まであって、制服に付けさせられてた
子供を囚人みたいに記号化していた気持ち悪い時代
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:18:59.24ID:aoYmSzot0
学校では囚人みたいに番号で個人を識別やな。

本名知られたらデスノートに書かれる恐れがあるから仕方がない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:21:05.47ID:VOEUnK6y0
>>64
あと水着、水泳帽も抜けていたな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:24:32.43ID:/cD4hF6w0
メジャーな黄色い帽子が抜けてるな。あと、あの団体が強い靴も指定靴やな。運動靴も上靴も体育館用靴と業界の強さがわかる種類の多さ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:25:43.14ID:VOEUnK6y0
上履きのゴムの所を学年で色分け
ジャージも学年で色分け
なぜ、学年で色分けする必要があるのか?他の先進国と比べると恥ずかしい文化
おそらく、教師が「オイコラ○年!」と因縁つけやすくする為、
あと生徒同士で先輩後輩の上下関係を固定化する為
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:30:05.59ID:VOEUnK6y0
ランドセルが事実上の法律になっているのもおかしい
買わないと周囲から好奇の目に晒され非難されるという刑罰付き
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:30:39.03ID:QnPo3J7L0
もう、家の表札も禁止、郵便受けの名前も禁止で。

今後は郵便物や宅配便は、

配達人がスマホアプリに
荷物や郵便物の到着予定を知らせると同時に
8桁の1タイムパスワードを受取人に送信

受取人はその1タイムパスワードを合言葉に受取
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:31:14.37ID:LwUy58yR0
それより定期券の表記もなくせよ
名前年齢から自宅と通学通勤先の最寄駅が一目瞭然なんだぜ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:31:35.47ID:jIRymrR50
マジックで思いっきり苗字を書いてたな
今では考えられんよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:33:37.70ID:no0/odP80
胸元にあった余計な布が一枚減るわけだからブラ透けが今までより期待できるではないか
おまえらこれが大チャンスだとわかっているか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:37:22.68ID:O5KLJ+oG0
まあこういっちゃなんだけど、ジャップ国の学校文化の
体操服にデカ名前ってダサいよなw カッコ悪いことおびただしい。
美的なるものはすべて堕落した悪だと考えるジャップ国の教育文化が
実によく出ている話だと思うよ。あの体操着の名前文化ってのは。

さらにはスレ民も意想外にも指摘している通り、
体操服そのものがいらないよなw
>1のネーム大書文化の擁護にウェアの混同防止があるけどさ。
なまじ同じ服を着せてるから取り違えるんだよ。
あんなのも実践的じゃないんだから体操服は任意のウェアでよろしい。
諸般の事情でなかなか指定体操服の廃止は制服廃止と同様ムズカシーだろうが。

(ついでに学校と反美文化、華美を嫌うが余りのダサさ礼賛文化の話題でいえば
 2ちょんでは学校文化に過剰適応しちゃった自称愛国者ネトウヨどもが
 そこらのスレでいい年こいて中年面下げて、在りし日の校則完全遵守を叫ぶような
 ネット風紀委員気取りのトッチャンボーヤな奇態痴態がみられますなw)

ま、話が少々ずれたが、キッズやヤングたちのプライバシーとか安全を考えれば
それはね、名前を大書して往来することへのリスクってのはあるわけだから
それはやめたらいいし、一般に旧例墨守な旧態依然をよしとする学校という場において
>1のような今日的実践的な改革ができることは、これは素晴らしいことと思うね。
余談だけど名札着用反対運動ってね、学校でも職場でもあったんだよ、昔はw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:37:43.03ID:Uf2ho9D60
美術のレタリングの授業で
体操服に付けるゼッケンに自分の名前を書いたな
10センチ四方のデカい文字で書くから
遠くからでも名前が分かるw
今はもうやってないと思うが…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:37:53.96ID:pbs0gSuR0
>>12
自分も苦手
でもあの手の職の人は特に苦でもなく顔と名前を覚えられると言っていた
幼稚園の先生だと親の顔も覚えていてびびるw
普段バス通園でたまーーーに迎えに行くだけなのに担任以外の先生がパッとこちらの顔を見て「○○ちゃーんお迎えきたよー」と声をかけている
ある意味特殊能力だと思ってる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:38:41.36ID:smCZdfiG0
刺繍なんかしたらお下がりに使えんよ
と言いつつ自分は散々着てヘタれたのなんか嫌だけどね
汗かくと自分とは決定的に違う臭いが沸いて来るアレが嫌
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:40:45.96ID:EmlGdxnq0
高校の部活動とかは、ジャージだけじゃなくカバンとかにも名前縫ってるケースあるからな
買った時のオプションでやってくれるんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:46:22.09ID:njPKiFhF0
>石井校長は「名前が無いことで、年下の子などに体操服を譲りやすくなる。リサイクルにもつながるのでは」と話す。

学校によっては下の子に譲れないようにわざわざ色変えてるよね
制服系衣料のキックバックって凄いんだろうな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 21:56:20.50ID:Bf9X2WHd0
>>5
部活の試合に行った時にユニフォームの上に着とくジャージとかなら刺繍で名前入れたけど
体育のジャージに刺繍入れるのは聞いたことないわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:06:56.73ID:qj4K7KLw0
あんなの体育教師が女子の胸をみつめるための言い訳だろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:10:00.31ID:TtxzVor70
名札は事故とかなにかあった時に大事だから付けとけと教えられて育ったのにずいぶん勝手だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:12:55.89ID:Bf9X2WHd0
>>93
まーそうだね

でも文化部の美術部とか写真部とかだって道具代はかかるだろ
吹奏楽はパートによるか

ほぼかからないとか囲碁将棋部とか文芸部とかあたりかな

むしろ金を稼げる部活とかあってもいいのではないだろうか
学校併設の作業所で溶接部とかプレス部とか印刷部とか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:13:55.84ID:T/oWR6DC0
もうこうなったら胸の大きさで名前を覚えるしかないな
「Cカップは山田」「Dカップは佐々木」「Aカップは・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況