X



【医療】タイ、国際医療大麻研究センターを設立 世界的な大麻の生産・開発ハブになるという計画の一環 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/11/24(水) 08:44:07.79ID:m4j5XFvs9
https://www.excite.co.jp/news/article/Jcn_76571225/
 タイ保健省は、国際医療大麻研究センターの設立に関する覚書(MoU)をRxLeaf World Medicaと締結しました。
今回の動きは、世界的な大麻の生産・開発ハブになるというタイによる計画の一環です。
同センターでは、カナダやオランダなど各国の医師や研究者、専門家らが大麻製品の研究開発を行うとともに、
医療用大麻の知識を交換することで、医療用大麻の遺伝子研究のナレッジハブとなることを目指しています。

タイ副首相兼保健相であるアヌティン・チャーンビラクルは、同省では医療用大麻とその安全な治療を促進していると述べました。
研究によると、大麻は、癌、てんかん、筋肉痛を伴う多発性硬化症、神経痛などのさまざまな病気を治療することができます。

アヌティン保健相はまた、Covid-19の状況がタイ経済に影響を与えており、この状況を緩和するために、経済改革と新たな機会が必要であるとの認識を示しました。
同センターは景気回復刺激策の1つです。
これは、タイ政府が推進している、アジアの総合医療ハブとしての発展と、大麻製品の栽培、標準化、市場拡大、新製品への投資支援など大麻のバリューチェーンの発展にも合致しています。

医療業界は、その世界的な評価額が8兆3,000億米ドルであるのに対し、合法化された大麻市場は約125億米ドルであることから、
経済改革の重要な見通しとなっています。(出典:WHOおよびプロヒビション・パートナーズ)
タイはこの挑戦を受け入れる人的能力および物的能力と潜在能力の両方を有しており、同国にとって絶好の機会となります。

※続きはソースで
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:48:05.95ID:rbL9a77p0
ところで、ワクチンハブを自称してたお隣の国はどうした?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:49:36.77ID:dNK4qlVt0
ほほえみの国(キメ顔
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:50:32.49ID:F9l1B1sj0
国境地帯のアヘン栽培による反政府ゲリラの資金源つぶしも兼ねているんじゃないの?
大麻が合法化されればそっちに流れるでしょ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:50:34.17ID:Vv1bFg5/0
スノボ国母行ってこい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:57:08.77ID:No8mW1My0
タイの総雇用者に占める観光業の雇用者の割合が20%強。
コロナ禍で干上がったから麻薬に手を出すしかないのかもしれん。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:03:53.27ID:xLUw8HRE0
日本どうするの?
また出遅れるの?
大麻はアルコールやタバコよりも安全だという事実からいつまで目を背けるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:05:44.01ID:L9tjMd8C0
みんな勘違いしてるけどタイで解禁になったのは医療用大麻だけだからな。
葉っぱを吸っていいわけじゃないからな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:09:46.45ID:1xn/jqoA0
>>11
いやタイは葉っぱそのものを解禁してる
吸っても良いし吸わなくても良い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:11:24.05ID:ql65oOEl0
新しい市場のアジアめいしゅが確定か。
ワクチンみたいにワープスピードで追いつくかな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:17:34.63ID:OsU0m6z50
>>10
×アルコールとたばこごいいんだから大麻も解禁しろ
◎大麻がダメなんだからアルコールとたばこも規制しろ

アルコールとたばこを禁止しないのが間違ってるのであって大麻を解禁して良い話にはならない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:20:13.82ID:1xn/jqoA0
そもそもタバコとアルコールと関係ないところに大麻はあるし、それを医療大麻と言って単独で解禁する

このタイの国際センターでも日本人も治験参加できるよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:29:21.26ID:aIJ6dqnP0
ジャパン、抜かれてるぞーっと
こういうのが停滞の原因じゃないのかにゃ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:32:10.45ID:1xn/jqoA0
国際医療大麻センターなので国際条約に基づいて参加することになる

(b)がそれ

麻薬単一条約第4条https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=97128000&;dataType=0&pageNo=1
第四条 一般的義務

締約国は、次のことを行なうために必要な立法上及び行政上の措置を執るものとする。

(a) 自国の領域においてこの条約の規定を実施すること。

(b) この条約の規定の実施にあたり他の国と協力すること。

(c) この条約の規定に従うことを条件として、薬品の生産、製造、輸出、輸入、分配、取引、使用及び所持を医療上及び学術上の目的にのみ制限すること。


つまり治験は海外のブリッジングスタディでも可能ということ。
逆に海外が日本人を治験対象にすることもある
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:33:40.01ID:G9UhYojA0
日本での大麻解禁は、あと100年くらいかかるかもね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:40:02.28ID:1xn/jqoA0
日本語で大麻治療が受けられるセレン病院
https://www.medical-leaf.com/serenehospitalthailand/

受けてる日本人はもういるみたいだが、治験機関はここからレポートとってもいんじゃね?
院長は日本政府で勤務してたというし
外交官かなんかだっけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:46:37.18ID:CNh2np9d0
大麻なんてタイに行けば
そこらへんの雑草だよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:50:51.55ID:DNubbY1n0
治療薬になるのは知らんかった
痛みや不安の緩和くらいのものかと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:51:46.22ID:oaI6ldV30
>>1
医療用は良いと思う
癌の猫のためにCBDオイル取り寄せた
年寄りの癌だったからあまり効果なかったが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:58:55.29ID:oaI6ldV30
>>25
治療効果とかはまだまだ分からないもんね

自分語りでスマンが
腱鞘炎がなかなか治らなかったある日
めちゃくちゃ焦り興奮する事態が起きたが
なんとか一晩で解決
翌朝、手首の痛みが消えていた
アドレナリンで瞬間的に飛んだかと思ったが
その日を機会に快方に向かった

調べたけどアドレナリンその他が
傷や炎症を修復するなんて情報は無い
痛みを感じなくなるというだけ
でも自分の手首は「治った」

大麻にも、他の物質にも、
あまり知られてない治療効果があったりするものかも
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:00:09.04ID:O1t0Pwjh0
中国で大麻が流行りそうなのに、あまり話を聞かないよな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:15:10.56ID:1xn/jqoA0
>>27
そういうのはWHOの勧告したところに本物の大麻を教えてもらったほうがいい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:24:58.95ID:tma++YK90
>>3
気にもならない。
左巻ワイドショーで日本より少ないとか顔真っ赤にしてたので、感染爆発は深刻なんだと思うよw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:30:47.48ID:No8mW1My0
酒やタバコを引き合いに出す人って「自分が損してるから他人も損しなきゃ気が済まない」って足を引っ張る、いかにも日本人的な考え方の持ち主だよね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:37:46.37ID:fLVRNeQP0
これは朗報
ちゃんとやってくれる国ができたから、必要な人はタイに行けばよくなった
日本には移動の自由があるから、その権利を行使して地球のどこへでも行き、あらゆるサービスを受けることができる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:40:23.48ID:1xn/jqoA0
日本人も治験対象になるってことだな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:43:04.77ID:dC0Sbddc0
>>36

中国は薬物使用に関しては厳罰ではありません。

中国より日本の薬物政策の方が遅れている。

薬物使用に関しては、ほぼ罰金刑で「薬物使用者は違法行為者であるが、
国家が治療すべきであり、犯罪行為ではない」という政策がとられている。

【中国の大麻事情・大麻使用で死刑は嘘】

中国で麻薬(主に覚醒剤)で死刑になるのは密輸、販売などで大量に所持していた場合のみだ。
大麻で死刑or無期懲役になるのは密売目的で、150kg以上の所持のみ。

使用に関しては、ほぼ罰金刑で「薬物使用者は違法行為者であるが、国家が治療すべきであり、
犯罪行為ではない」という政策がとられている。

中国でも人気があった酒井法子さんが覚醒剤所持で逮捕された際には、中国の報道や
ネット上の書き込みは「日本の処罰があまりにも厳しすぎる」と同情的であった。

また、漢方薬としての大麻は紀元前からの歴史があり、大麻合法化による巨大なポテンシャルがある。

【大麻合法化で中国にビッグチャンス到来、医療用の大麻貿易で巨大利益の可能性】
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=81528
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:44:57.34ID:1xn/jqoA0
>>41

厚生労働省は正式な医療大麻治療を海外で受けることは認めてるよ
現実に治験薬になってる大塚製薬のサティベックスは海外で研究されてる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:47:09.08ID:dC0Sbddc0
>>36

大麻使用および単純所持で死刑になる国は存在しない。

マレーシアの法律では、200グラム以上の大麻を営利目的で
所持していた場合のみ死刑を宣告される可能性がある。

しかし、マレーシアも医療大麻合法化を検討している。
タイは医療大麻を合法化した。
シンガポールも医療大麻の研究を政府主導で開始した。

マレーシアでも医療大麻が合法化されると、
タイ、マレーシア、シンガポールとマレー半島で医療大麻が承認される事になる。

10年前には夢にも思わなかった大きな改革が世界中で行われている。

マレーシア医療大麻合法化を検討
https://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2018/09/26/malaysia-in-talks-to-become-first-in-asia-to-allow-medical-pot/

マレーシア!アジア初の医療大麻合法化国を目指す 内閣は先週、大麻の薬効を議論し、
法律改正の非公式協議を開始 医療大麻配布で死刑宣告されたルクマン氏に大麻使用を
開始させることについての議論も行われた。

モハマド首相も判決と関連法の見直しを検討すべきと述べた。

【シンガポール・大麻使用で死刑は嘘】

シンガポールで大麻使用で死刑になる事は有りません。
刑法で死刑とされているのは、500g以上の営利目的の所持のみです。

ちなみに、チューイング・ガムの販売・製造・輸入の禁止である。
もちろん、持ち込みも禁止で、もしこれをやると、10000Sドル(約70万円だ)の
罰金となってしまう。

サウジアラビアの大麻禁止法
https://en.wikipedia.org/wiki/Cannabis_in_Saudi_Arabia

大麻の使用と所持は、 サウジアラビアでは違法である。

あらゆる種類の嗜好薬物の個人的使用および所持は、捕らえられれば投獄されることが多い。
サウジアラビア市民の場合、一般的にはより寛容である。

大麻の個人的使用関する懲役刑は、初犯では鞭打ちの有無にかかわらず、最高1〜6ヶ月の
懲役になる可能性がある。

薬物密売の執行猶予期間は、鞭打ちをした刑務所では2年から10年の範囲である。
大量の薬物密売や密輸が繰り返されると、刑務所での執行時間が長くなり、
死刑に至ることもあるが、最近の処刑は稀である。

薬物を使用した外国人は国外追放される可能性がある。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:52:43.26ID:1xn/jqoA0
がん患者とかはこれからタイに行く気満々らしい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:00:26.37ID:1xn/jqoA0
>>47
うちはよそとの国際条約で締結して閣議決定憲法で法案可決する

この>>1の国際医療大麻センター設立もそのカテゴリー

法律案は、憲法に特別の定めのある場合を除いては、衆議院及び参議院の両議院で可決したとき法律となります。

医療大麻解禁(大麻取締法)は憲法の定められてるので閣議決定で可決する

つまりよその改正がうちの改正
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:02:36.10ID:i8ja1frB0
大麻を国が産業にする後押しって随分と冒険に出たな
これからが楽しみ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:04:07.04ID:q4LRHqkr0
投資したい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:21:11.70ID:1xn/jqoA0
マリアンヌ医科大学や赤十字病院、治験医師はタイで日本人対象の臨床研究課程に入ればいい

タイの病院とかともコンタクトとっててんかん患者や日本人患者を探すあるいはタイの医師が日本人を治験にしてみるとか、そう言ったレポートを要求することはできるだろう

それをブリッジングスタディと言うんだが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:23:07.03ID:1xn/jqoA0
クローン病のナリケンもそう言った意味では治験患者なんだよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:26:46.91ID:dC0Sbddc0
>>1

タイは国際医療大麻研究センターを設立して医療大麻を自国の経済発展の為に役立てようとしている。

日本政府および厚労省はつまらぬ意地を張って巨大な経済効果を蔑ろにして国家および国民の利益を阻害している。
つまらぬ意地の張り合い、積極性のなさが「失われた30年」、「上がらぬ給与」の原因となり国家経済を衰退させている。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:28:17.02ID:304FRl6b0
財務省もタバコに代わる新たな財源が欲しいと思っているのに
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:42:15.66ID:1xn/jqoA0
国際医療大麻研究だからWHOのお墨付きなんだろう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:45:34.07ID:ydm1D2hS0
>>58
安倍昭恵が大麻推しだからワンチャン頑張れば日本でも解禁ありそうだが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:50:04.84ID:GBDyJoSv0
タイも黄金の三角地帯の一員だからな
麻薬輸出大国
生産はラオスやミャンマーに移ってるけどな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 11:50:41.20ID:1xn/jqoA0
医療はもう発表されてるよ https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84987?imp=0
厚生労働省は2021年1月から6月にかけて「大麻等の薬物対策のあり方検討会」(以下、検討会)を計8回に渡って開催した。検討会での意見はすでに報告書として取りまとめられ、関係審議会での議論を経て、早ければ来春に法改正される見込みとなっている。 

国際条約による改正なので参院とか関係なしに解禁>>49

それが次の国会からもう可決対象期日になっている
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:45:57.67ID:lU94I8h10
日本政府はビジネスチャンスを逃してばかり
大麻、再エネ、半導体、もう車産業もどうなることやら
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:46:32.55ID:1xn/jqoA0
ちなみに治験をしなくても処方できる特別処方制度ができるようになる可能性が高い
いわゆる特例承認だがこれが生命権生存権、自己決定権などに基づいて個人の医師で治療法を選択できるようになる、こういった医療大麻処方制度も特例として治験の間許可されることも十分あり得る
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:48:33.57ID:MW9mjsU60
タイはハーブ医療が確立してる珍しい国だしな
いいんじゃね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:50:20.23ID:1xn/jqoA0
>>67
WHOが解禁言い出して勧告されたら一気に解禁に動いたな
そういうこと
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:52:15.52ID:1xn/jqoA0
いま実質コネあり解禁状態だろう
国連や治外法権のなかでは解禁されてる
厚生労働省や政治家内でもコネあり解禁でみんな吟味してる最中
0070大勢の田中寛喜
垢版 |
2021/11/24(水) 12:52:35.44ID:9d1EGTu10
芸能人のYUIという奴が新宮町あたり出身だが、こいつも警察とグルになってニッポン人側や、私を潰して遊んでいるメンツのようだ。電波で数年前から一緒になって人殺しで遊んでいる。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:53:32.97ID:NDaiWyfx0
大麻でコロナが治ったりするのか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:54:33.13ID:1xn/jqoA0
大麻取締法22条には大麻を使用所持できるという項目が設置されている
職員限定だが、こういったのもあらゆる理由をつけて実際大麻に携わることができる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:56:09.63ID:1xn/jqoA0
>>72
石田純一やばかったがいきなり治ってるな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:05:48.95ID:QhrApIBb0
>>12
してない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:08:09.79ID:1xn/jqoA0
>>76
してるだろ
大麻茶の自動販売機とかあるぞ
日本人もなんの変哲もなく言葉喋れなくてもその場で買える
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:19:53.08ID:a67i/oVQ0
日本で大麻が麻薬として禁止されたのはGHQのせいなんだから
それ以前は普通に流通してたものだろ?
もう戦後レジームとはおさらばする時期になったと思うよ
世界がこうだから日本もそうするべき。ではなく、日本のことは日本人が決めるべき
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:56:06.95ID:vx6K7Fgs0
医療用大麻ってTHC抜いてあるのかな?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 14:00:09.71ID:N1+dDlDO0
デルタ地帯復活するなwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 14:12:48.61ID:+uQN2pAW0
解禁してることには変わらん
タイはTHCリキッドとかも売ってるぞ
ユーチューブで見れる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 14:15:28.22ID:la6GPdaY0
となりの韓国で観光客に対して大麻解禁とかなったら日本から大量の旅行客を獲得できるのにw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 14:24:58.36ID:dC0Sbddc0
>>79

病状によりTHC/CBD比率が1/1の医薬品も処方されています。

タイ政府製薬機構(GPO):大麻抽出薬は患者に効果的 2020年9月7日
https://www.bangkokpost.com/thailand/general/1981231/gpo-cannabis-extracts-work-well-in-patients

GPOの研究によると、癌患者を含む患者は大麻抽出薬治療の恩恵を受けており、
この薬は癌細胞の増殖を抑制するのに役立つ可能性がある。

大麻抽出薬の臨床試験で以下の効果があった。

治療が困難な難治性のてんかんの16人の子供のうち10人(62%)で症状が改善した。

標準的治療に反応しなかった7人の多発性硬化症患者のうち5人が、
THC:CBD(1:1)抽出薬治療で症状が改善した。

緩和ケアを受けていた14人の末期がん患者が、THC:CBD(1:1)抽出物を
3か月間服用した後、疼痛が50%以上軽減、食欲増進、体重増加、睡眠の質が改善した。

医療大麻クリニックで42人の末期がん患者にTHC抽出物と通常の薬を1か月間施用した結果、
疼痛、食欲不振、不眠症が改善した。

16人のパーキンソン病患者に、THC:CBD(1:1)の大麻抽出薬を3か月間施用した結果、
記憶力に影響を与えることなく、状態は改善、睡眠の質、生活の質が改善された。

また、GPOは、THCとCBDが試験管内の癌細胞の抑制に異なる影響を与えることを発見した。
THCとCBDの組み合わせは、乳がん、膵臓がん、胆管がんの細胞増殖を阻害する可能性がある。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 14:51:01.05ID:+uQN2pAW0
>>1
大塚製薬とか参加しそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:25:48.99ID:gBvrFvAa0
これ日本でも生産したいなあ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:28:16.88ID:FULbE3ok0
>>40
ヘロインが医療用だったことはないよw
麻薬系だって全部が医療用じゃない
ヘロインは娯楽専用

モルヒネ・コデイン・フェンタニールなんかが医療用麻薬

陶酔感が違うんだそうだがな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:31:55.04ID:0N55ciJu0
じゃあ解禁しろってことになるじゃん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:46:23.42ID:0N55ciJu0
タイに行けば自動販売機で合法で大麻が手に入るということか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:52:52.54ID:7qy1We+30
日本政府は自分たちからは大麻禁止をやめようとはしないだろう
しかしアメリカで大麻産業が大躍進すると議会と政府を動かして日本政府にGAIATUを仕掛けてくるから
ラリパッパの人は期待して待っていろや
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:00:02.91ID:ukNXZ4T20
日本は禁止のままでええんよ
タイは地続きで人の往来が多く様々な価値観に寛容な土壌
正直なとこ日本よりメトロポリタン的だよ
日本は田舎だし中国が隣りにある以上解禁は無理
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:20:54.23ID:0N55ciJu0
タイの情報サイトが日本語に対応してるから何かしらのコネクションソースだろこれ>>1
日本語で大麻治療が受けられるセレン病院>>22これ見てるともはや政府レベルなんだと
つまり治験勧誘してるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況