X



【飲食】ウーバーイーツ配達員「コロナ収束で稼げない」。報酬300円の注文ばかり [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/11/24(水) 16:38:49.41ID:g3UbE86F9
SPA2021年11月24日
https://nikkan-spa.jp/1794795?cx_clicks_art_mdl=1_title

今年10月頃からだろうか。ウーバーイーツ配達員への報酬が大幅に下げられてしまった。それまで東京都内で配達1回当たり平均500円くらいだった報酬がジャスト300円ばかりになってしまったのだ。私のようにウーバーイーツの配達をメインの収入源としている者にとってはそれが大きな死活問題になっていた。

■配達の報酬は300円の“スリコ”ばかり
 配達であるマンションに行ったときのこと。そのエレベーターの中でウーバーイーツの宅配バッグを背負った他の配達員の男と鉢合わせになった。目が合うと、彼のほうから私に話しかけてきた。

「“スリコ”ですか?」
「ええ、スリコですよ。スリコ、スリコ、ずーっとスリコです」
「まったく、やってられないですよね」

 彼はそう言うと、ふうッと深くため息をついた。スリコというのはスリーコインズの略であり、配達員の間で300円の報酬を嘆くような意味合いで使われている。

■怒りしか湧いてこない
 ここ最近は配達で何キロ走ろうが、どれだけ時間がかかろうがほとんど関係なく、報酬はジャスト300円ばかりになっていた(ピークタイムだけは4〜500円と多少ましになることもあるが……)。

 運営は報酬について「配達に費やす予定の時間と距離、および商品の受取場所や届け先が複数あるかどうかを基に算出される」としている。が、その具体的な計算方法は示していない。いったいどういう計算をしたら300円ばかりになるのか。本当にふざけるな! という怒りしか湧いてこない。

 運営内でこんなやり取りがされているのがありありと目に浮かぶ。

「売上が大幅に減少してきていますね」
「それじゃあ、しばらくの間、配達の報酬は一律300円にしよう。それで報酬は配達の距離や時間を基にして算出してますとか言っておけばいい」
「し、しかし、それでは……」
「ああ、大丈夫、大丈夫。どんなに報酬を下げてもやる奴はやるから。まったく便利な連中だよ。わーはっはっは!」

 真相は定かではない。

■1日5000円稼ぐのがやっと
 報酬が下げられたことに加え、注文の数自体も大幅に減っていた。そのため、夏の頃までは1日1万円くらいは余裕で稼げていたのが、今では1日5000円稼ぐのがやっとという状況だった。

 注文が減ったのはフードデリバリーの閑散期である秋になったことに加え、コロナが収束に向かいつつあることも影響しているのかもしれない。それは仕方がない。が、それならばその損失は配達員だけでなく会社もいっしょに被るのが筋ではないか。

 配達員への報酬を下げるだけ下げて会社だけ生き残ろうとするのはあまりに非人道的ではないか。それでも、運営の思う壺で非常に悔しいのだが、私はこの仕事を続けるしかなかった。

■それでもこの仕事を続けるしかない
 私には一般企業で会社員として働くという選択はない。

 毎日出社するために満員電車に揺られる地獄。そしてウーバーイーツの低賃金地獄。どちらも地獄であることに変わりはないのだが、私にとってはウーバーイーツのほうがまだましな地獄だった。

 以前、あまりに過酷すぎる編集プロダクションに勤めていた。今でもトラウマになっており、そのことを考えただけで心臓がきゅっと縮み上がってしまうのである。

■怨嗟の声を呟きながら
 その日もいつものように公園に自転車を止めて鳴る(配達リクエストが入る)のを待った。吹きつける風の冷たさに忍び寄る冬の気配を感じる。1時間ほど経ったところでようやく鳴った。配達距離4キロとなかなかの長距離だが、報酬は例の如く300円。私はちッと舌打ちしながら自転車のサドルに跨る。

「ふざけんな、ボケ。クソが……」

 そしてそんな怨嗟の声を延々と呟きながら、お客様のもとに美味しい料理をお届けするために必死にペダルを漕ぐのである。
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:34:42.78ID:qw8ZQYWr0
コロナ収束したら無職になる奴がたくさん出そうだな。
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:34:51.75ID:Xc2gJMBt0
ちなみにユーチュ−ブも同じだぞ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:35:04.62ID:EsMopyhE0
底辺の中の更に底辺奴らのボヤきでしたw
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:35:22.14ID:5W6ujAtS0
>>523
そりゃ時間通りに来なかったら最低評価付けられるから必死。
だから自転車で首都高に乗り入れるバカも出てくる。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:35:23.93ID:sUcOpCXJ0
誰でも始められる稼ぐ手段はそんなもんだよ
大きく稼ぎたいなら競合が少ない方法を選ぶしかない
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:35:29.82ID:KerKOQ970
捕まえた貢奴隷にエサは与えない
プラットフォーマーもサブスクライブもみんなこれ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:35:47.07ID:4Nb0qjv90
>>544
チャリ禁止の歩道は走るわ車道逆走するわ めちゃくちゃな店とか誰も行かなくなるのと同じだよね
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:35:47.45ID:NqUqfJ2m0
こんなもん空き時間に小遣い稼ぎぐらいにしかならないの明らかだろ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:35:55.96ID:w12vX2AA0
>>572
むしろ1日100kmとか走るとか体育会の極みだろ
だれてもできるどころか、相当な体力と根性がないと続かない仕事
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:11.58ID:WN/ONDwx0
4キロ先に配達で300円、往復8キロ実働30分で300円
タクシーなら4キロ10分1200円で取り分は半分の600円、実働20分位かな
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:11.79ID:O864DEDC0
スリコで嫌なら辞めればいい話。
みんな辞めたら、それでも配達してほしい人いれば単価は上がっていくが、誰でもできる仕事だからどっかで止まる。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:13.36ID:uZftWmpP0
ノースキル、ノーマネー
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:17.42ID:O7Xnkkxr0
早めにバイト先変えないとだな
コロナ収束はいいことなのに
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:23.18ID:j/ZMF7cS0
ボーナスタイム終了
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:29.18ID:dDF7bX3b0
何を訴えかけたい記事なのか。まずはそこからだ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:32.76ID:NwIlYGWK0
>>597
食品とかまじやべえよな
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:46.46ID:8B4sHeic0
時給貰える競合他社移ればいいだけだよね
文句言いながら続けても会社側は何も変わらんがな
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:36:56.32ID:iqDC1ZoV0
Uber eats大変だな。頑張ってコロナ禍を維持する様に反ワク運動とか感染拡大に励まないとだなぁ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:37:03.70ID:/SO9tY4p0
そんなにUber Eatsの仕事やりたいならUber Eatsに就職すればいいだろ。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:37:04.81ID:mFtKvzCl0
さっき葛西のヨーカドー近くのマンションの入口で
スタバの紙袋のしたのほうがびしゃびしゃになったやつをつまみながら
どうするか途方に暮れてるウーバーイーツの配達員がいた
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:37:07.56ID:tszNbG0I0
おまえらって新しい商売にケチつけることしかしないよな
昔はアマゾン利用しただけで叩かれてたことがあったが今じゃ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:37:21.43ID:RXWeJEBm0
長い歴史から見れば、こんなもん一過性の仕事
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:37:30.88ID:m1t4LCEW0
タワマン上階の人とか、出るだけで10分くらいかかりそうな人以外はあんま利用する意味は無いわな
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:37:34.93ID:KerKOQ970
大学辞めてこれで食っていけると思ったのかよ
あとは日当8500円土方コースだなw
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:37:43.65ID:SqPRNKZO0
>>487
食べ物以外のちょっとした荷物を運んでほしいわ
都内→都内でウーバーのリュックサイズだとヤマトで1000円超える
仕事以外のならウーバーでも支障ないし
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:37:51.62ID:O7Xnkkxr0
小僧寿司の今後も気になる
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:37:53.04ID:h7HGvZRq0
「ああ、大丈夫、大丈夫。どんなに報酬を下げてもやる奴はやるから。まったく便利な連中だよ。わーはっはっは!」

Uberで働いたら負け
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:02.89ID:4Nb0qjv90
>>576
的を得てるわ 
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:03.09ID:smuFbgca0
>>608
金くれ(シンプル
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:03.76ID:7XREWSi30
本業に戻れ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:03.78ID:1kJ2mOar0
ウーバーて出始めの頃は、若者がやってたように見えるんだが
最近、道でチャリで走ってるの見かけたり、店で商品待ちしてるウーバー見ると、
ジジイか主婦みたいなのが増えたよな
食い詰めた連中が、本気の生活費稼ぎでやるようになってて世の中恐ろしい
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:10.94ID:NqUqfJ2m0
>>597
五十歩百歩だけどヤフオクの方がまだ管理されてる感あるわ
メルカリはヤバい
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:19.19ID:5SA/a4mX0
職業選択の自由
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:25.99ID:BfuZaZfl0
中卒でも外人でも出来る仕事。辞められないバカばかりだから足元見られるのは資本主義の基本です。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:44.10ID:yOMgQ86y0
>>616
うp
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:48.53ID:AeXxeNPP0
>>568
つまりお前みたいな馬鹿は身の程をわきまえて世直しとか立て直すとかそんな高尚なことは考えるな

馬鹿を自覚して謙虚に生きろw
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:53.39ID:ktza4X6o0
接客態度とか愛想がどうのとかいってる奴て、
自分と客しか見えてないのなw
今は利用してない、お客になる可能性がある人に大してのリスペクトができてないんだよw
ここでの書き込みでも同じ
ネットでそんなこと書いてるような奴らが運んでくると思えば、頼みたくもならない
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:38:54.46ID:8/8OfbTg0
こんな貧困格差の象徴みたいな職は日本から締め出せ
こんな問題ありまくりなバカ仕事やるやつがアホ
非正規でも契約社員でもいいから、普通の会社で働けや、ゴミクズども

ウーバーやっても副業まで。
それならウーバーの収入が安くなろうと文
句は出ない
嫌なら歩号ではない普通のバイトやれ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:04.63ID:w12vX2AA0
>>617
しかも給料が高過ぎとか言って、底辺への競争を始めちゃうからなw

ウーバーイーツとかこの寒空の中頑張ってるんだから、時給3000円てもいいだろ、とか本来は言うべき
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:07.35ID:mSst7sSE0
>>620
うちの爺ちゃんもマンション暮らしになってから
足腰めちゃ弱ったわ
出歩かないし、近所もほぼ知らないから頭もボケてきて怖い
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:10.88ID:zY+vrF2f0
マクドナルドとか、ケンタッキーで
あいつらが溜まってるの見ると、かなしくなるな
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:17.49ID:8DoJrtsr0
文句言うなら辞めれば良いだろ。
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:19.73ID:dPgv1U9D0
あのリュックの中をどのくらいの頻度で洗って殺菌しているのか?
そもそも洗っているのか?
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:29.00ID:ZTVe1xuc0
なんか当たり前のこと書いたら
頭悪そうな草付きのレスが一杯ついたけど
とにかく、日本人の小金持ちどもはいかに自分の金が使わないで
済ますかばかり考えてるケチ臭いやつばかりなのは事実
欧米人の他者に対する気前良さを見習えと言いたい
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:34.37ID:WBnFOmPx0
>>617
今は中華増えすぎなのとちょっと前にCPUが抜かれていたってスレが立っていたりで
以前と比べたら評判落ちている
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:43.78ID:jX0QkEGF0
なんでこんな水物商売で食っていけると思ったのだろうか。
そんなに教育水準の低い人たちが存在するって、学校は何を教えているんだ?
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:51.87ID:Xc2gJMBt0
時代は持ち帰りw
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:56.31ID:CAJeKY8q0
>>629
さっきドトールの注文受けて持ってきてやるぞとウーバーのアプリが言ってきたわ。
喫茶店の商品を持ち帰りでも相当損なのにな(´・ω・)
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:21.34ID:7XREWSi30
>>639
ラブレター禁止になったろ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:31.68ID:3z+L4q4E0
なんの努力もせずに生きてきたゴミどもには充分過ぎる仕事だろ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:37.81ID:IghSYSbj0
知り合いに開業医成り立てがいるけどそいつだって必死だぞ
都会だったら参入障壁低すぎるだろそのビジネス
学生や副業でやるのはとにかく、腹くくれよ
そうじゃなきゃ宅配の配達員でもやれ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:51.64ID:84hm+okk0
これ今やっても儲かるの?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:55.38ID:4efcc73I0
注文しようとしたら雨の日は配達員がいないんだな  軟弱だわ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:58.72ID:27Jh0i0P0
たまに小遣い稼ぎでやってるんだけど
タワマンが多い都心でやるのは無駄なのわかったし
自転車勢は改定で不利になったのもよくわかった
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:58.91ID:5W6ujAtS0
>>654
んなもんバブル期からいっぺーいたわ。
自分らしく、働きたいときにって
嬉々してフリーターになったバカとかな。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:41:01.11ID:DxbardVP0
世の中の仕事の大半は誰でもできる簡単作業なんだからもっといろんな働き方とりいれてもいいのにな
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:41:02.40ID:nVX1wFxS0
>>1
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:41:12.10ID:WtuOlHvF0
需要と供給だしなぁ…気軽に働ける点がメリットだから
稼ぎたいなら、キチンと就職した方がいい気がする
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:41:16.45ID:V+Edxf3n0
チップ文化を見習えは大草原
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:41:44.18ID:m1t4LCEW0
この手の商売はちょいゲーム感覚あって、肌に合う人は多いだろうなぁとは思うんだけど、やっぱり需要有っての話だよな。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:41:53.13ID:tszNbG0I0
会社で毎日、椅子にすわって嫌なババアの顔と年がら年中かおを
つきあわせて世間話噂話に付き合い、愛想笑いやって、汚い上司幹部の飲み会
を設定するために部下のかわいいこのご機嫌とりしながら確保してホステスを
やらせる。客からは仕事と関係ないなぜか自民党に対する愚痴を聞かされ
手につくスキルはまるでなし。かといってボーナスはたっぷりもらえるが
それだけの仕事をしてる自覚はまるでなし。
そんな毎日ならウーバーでチャリをのりまわしてたほうがよほど幸せか
とふと思わないかい?
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:42:02.20ID:ZvIA44sQ0
居酒屋なんてすごい人手不足らしいのに。
屋根のある所働けて時給千円以上なのに、何でウーバーなんてやってるんだろ。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:42:42.72ID:bCwXZpyt0
週5で1日14時間 長時間拘束されて額面で20万くらいしか稼げない。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:42:45.82ID:cQdoTvRj0
ただのお使いだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況