X



【飲食】ウーバーイーツ配達員「コロナ収束で稼げない」。報酬300円の注文ばかり★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/11/24(水) 18:29:52.87ID:g3UbE86F9
SPA2021年11月24日
https://nikkan-spa.jp/1794795?cx_clicks_art_mdl=1_title

今年10月頃からだろうか。ウーバーイーツ配達員への報酬が大幅に下げられてしまった。それまで東京都内で配達1回当たり平均500円くらいだった報酬がジャスト300円ばかりになってしまったのだ。私のようにウーバーイーツの配達をメインの収入源としている者にとってはそれが大きな死活問題になっていた。

■配達の報酬は300円の“スリコ”ばかり
 配達であるマンションに行ったときのこと。そのエレベーターの中でウーバーイーツの宅配バッグを背負った他の配達員の男と鉢合わせになった。目が合うと、彼のほうから私に話しかけてきた。

「“スリコ”ですか?」
「ええ、スリコですよ。スリコ、スリコ、ずーっとスリコです」
「まったく、やってられないですよね」

 彼はそう言うと、ふうッと深くため息をついた。スリコというのはスリーコインズの略であり、配達員の間で300円の報酬を嘆くような意味合いで使われている。

■怒りしか湧いてこない
 ここ最近は配達で何キロ走ろうが、どれだけ時間がかかろうがほとんど関係なく、報酬はジャスト300円ばかりになっていた(ピークタイムだけは4〜500円と多少ましになることもあるが……)。

 運営は報酬について「配達に費やす予定の時間と距離、および商品の受取場所や届け先が複数あるかどうかを基に算出される」としている。が、その具体的な計算方法は示していない。いったいどういう計算をしたら300円ばかりになるのか。本当にふざけるな! という怒りしか湧いてこない。

 運営内でこんなやり取りがされているのがありありと目に浮かぶ。

「売上が大幅に減少してきていますね」
「それじゃあ、しばらくの間、配達の報酬は一律300円にしよう。それで報酬は配達の距離や時間を基にして算出してますとか言っておけばいい」
「し、しかし、それでは……」
「ああ、大丈夫、大丈夫。どんなに報酬を下げてもやる奴はやるから。まったく便利な連中だよ。わーはっはっは!」

 真相は定かではない。

■1日5000円稼ぐのがやっと
 報酬が下げられたことに加え、注文の数自体も大幅に減っていた。そのため、夏の頃までは1日1万円くらいは余裕で稼げていたのが、今では1日5000円稼ぐのがやっとという状況だった。

 注文が減ったのはフードデリバリーの閑散期である秋になったことに加え、コロナが収束に向かいつつあることも影響しているのかもしれない。それは仕方がない。が、それならばその損失は配達員だけでなく会社もいっしょに被るのが筋ではないか。

 配達員への報酬を下げるだけ下げて会社だけ生き残ろうとするのはあまりに非人道的ではないか。それでも、運営の思う壺で非常に悔しいのだが、私はこの仕事を続けるしかなかった。

■それでもこの仕事を続けるしかない
 私には一般企業で会社員として働くという選択はない。

 毎日出社するために満員電車に揺られる地獄。そしてウーバーイーツの低賃金地獄。どちらも地獄であることに変わりはないのだが、私にとってはウーバーイーツのほうがまだましな地獄だった。

 以前、あまりに過酷すぎる編集プロダクションに勤めていた。今でもトラウマになっており、そのことを考えただけで心臓がきゅっと縮み上がってしまうのである。

■怨嗟の声を呟きながら
 その日もいつものように公園に自転車を止めて鳴る(配達リクエストが入る)のを待った。吹きつける風の冷たさに忍び寄る冬の気配を感じる。1時間ほど経ったところでようやく鳴った。配達距離4キロとなかなかの長距離だが、報酬は例の如く300円。私はちッと舌打ちしながら自転車のサドルに跨る。

「ふざけんな、ボケ。クソが……」

 そしてそんな怨嗟の声を延々と呟きながら、お客様のもとに美味しい料理をお届けするために必死にペダルを漕ぐのである。

★1:2021/11/24(水) 16:38
前スレ
【飲食】ウーバーイーツ配達員「コロナ収束で稼げない」。報酬300円の注文ばかり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637739529/
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:54:37.36ID:glFJYGHa0
配達員の母数増えたってのもあるし巣ごもりはもう終わって自分で買いにいくか普通に外食すンだわ
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:55:02.52ID:xSNHkemv0
この手のサービス使うのが怖い原因がこれ
配達員の怨念こもってる食物が美味いはずがない
俺は運賃払う気ないから我慢するか食いに出る
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:55:06.09ID:wm6+zg3Y0
2回頼んでもう頼まなくなった
チップあげるかどうかのシステムはやめたほうがいいよ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:55:09.36ID:AKSEpFyF0
こういうニュース見ると29で大学卒業してとある自治体の外郭団体に拾われた俺は勝ち組なんだなとしみじみ思う
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:55:14.62ID:RApXjOss0
>>576
そうか、外国人Uber急にいなくなったと思ったらそれか。
ベトナム人は想定内として、ポーランド人とかいたもんな。
あの人たちなんのビザで滞在してるのか不思議に思ってた。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:55:14.87ID:Wfuokbxr0
>>661
どっち頼んでもワイが行くぞ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:55:52.74ID:TVQqSX4n0
>配達であるマンションに行ったときのこと。そのエレベーターの中でウーバーイーツの宅配バッグを背負った他の配達員の男と鉢合わせになった。目が合うと、彼のほうから私に話しかけてきた。

作文
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:56:30.80ID:TbVTKW4U0
やっす!
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:56:32.86ID:DdlQDuQV0
>>663
マックとか美味しい店舗はやばいみたいね
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:56:41.97ID:HtNL6Ioh0
>>358
原付は特別な許可とか手続きせんでもOKなのね
知らんかった
原付の人も違法だと思ってたわw
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:57:00.08ID:X+qNMFua0
違法電動自転車ウーバーしょっちゅう見るわ
ペダル漕がなくても走るやつ
あんなぶっといタイヤでバレバレなんだから警察ちゃんと捕まえろよ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:57:12.06ID:qN5sYTDh0
サブスクが問題なんじゃないのかね
あれに入る人は当然月4回以上頼む人なわけだし
運賃上げてほしくはないけど、なくなると困る。
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:57:16.46ID:lyigJgPm0
>>639
編プロなんて出版社に入社できなかった無能をやりがい搾取する奴隷使役の業態なのになあww
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:57:33.89ID:WNaX+Z4S0
>>665
コロナ収まってきて求人増えてる今だからだろ
どうしてもUberやりたいならワンチャンまともな職に就く人増えてUber人員が不足して賃金高くなる事はあるかもね
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:57:42.26ID:C4q4ywL50
>>1
んなの当たり前だろ
Uber eatsを運んでいるヤツラは、
自分自身が使おうとでも思うのかよ?
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:57:46.21ID:wm6+zg3Y0
俺が頼んだ商品を拾ったあとに、他の商品を優先して届けるのやめてほしい、商品冷めるんだわ
地図で見てたら反対方向に行くからびっくりしたわ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:57:58.73ID:jePY5Sit0
>>644
何を言ってるんだ
ドローンより安く運んでくれるから人にやらせてるんだろ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:58:17.27ID:fRJAsDoT0
>>658
出前館は黒字になったことないぞ
今はソフトバンクグループに買収された。儲かったのは創業者だけ。UberEATSも米国本社もスタートアップ時代に株を担保に貸し入れして今はソフトバンクグループになってる。
最初は還元しまくって囲い込みしたら後から値上げするいつものやり方で回収するつもりだけどこの業態は厳しいだろうな。
ソフトバンクグループはUberEATSの株を一部売却して儲けてるし。
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:58:33.02ID:A6KdOXzv0
Uber eatsヘビーユーザーの俺が、自分で買いに行ったり店に食べ行くようになったからな
まじで飲食配達業終わると思うわ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:58:38.91ID:lyigJgPm0
>>643
配達しながら下見もできて一石二鳥じゃんw

何の下見かは
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:58:39.64ID:DdlQDuQV0
>>683
知り合いは結構稼いでたよんで軽買ってアマゾンやってる
個人店の愚痴が凄かったけど
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:59:04.18ID:7JBp8Tx40
ウォルトはどうなんだろ
0699
垢版 |
2021/11/24(水) 19:59:22.18ID:ZgXHgOCC0
>>692
都会限定だがwドローン配送って
マダマダ(ヾノ・∀・`)ムリムリw
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:59:40.12ID:gvhGa8QD0
>>1
ていうかウーバーって、そもそもの定価が当たり前に元値の1.5倍になってるのがおかしいだろ。
店で買えば1000円なのにウーバーのメニューだと同じものが1500円。
意味不明だわ。
そこから追加で配達料、サービス料、チップ払うんだからな。
おかしいだろ。
1.5倍の値上げ分を配達員に渡してやりたいよ。
誰が儲けてんだよ、あの1.5倍の高値メニューは!!
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:59:41.85ID:qN5sYTDh0
>>691
あるあるやけど、運ぶやつの気持ちもわかる。
ゲームで言うとコンボ成功みたいなもんだからな。
悪評つけたいのをぐっとこらえて、一度深呼吸してやっぱりだめだと悪評つける
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:00:08.38ID:Lqzha9jq0
タワマンにいかないとチップくれない
しなー
ネットスーパーの配達+ウーバーイーツ
やってるけど、タワマン外人の客だと
チップ貰えるから嬉しい。
一回配送で1000円位くれる
人もいるからなー
日本人はケチ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:00:17.34ID:iXchbHIK0
誰でもできる担い手が多い仕事やってるんだから
文句あるならそういう職種はやめなさいよ
やる気も能力もないのに文句ばっかり言いやがって
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:00:19.94ID:2HDGWjqi0
ざまぁとしか、言いようがない笑笑
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:00:23.05ID:+e8CV6Ri0
>>688
レジ打ちの人をよく見てみろ
パートさんか若い男子学生がほとんどだろ
おっさんは雇われないって

>>689
求人増えてないしパートさん募集が7割
中年男性募集なんてほとんどないし、あってもすぐ埋まる
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:00:23.52ID:AVg9T93X0
仕事選ぶのも自分やからな
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:00:26.49ID:v9SyOMh60
もう終わったビジネス
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:00:47.47ID:WNaX+Z4S0
>>700
Uberに決まってんだろ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:01:03.71ID:qN5sYTDh0
>>700
ウーバーの運営費はどこからでてくるんや
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:01:55.57ID:mnUiOh/Z0
まともにフルタイムで働けばいいだけだろう
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:02:22.64ID:cwVJZAgC0
ウーバーで頼むと何でも高くつくからなあ
店行って食えば700円くらいでもウーバーだと1000円とかするし配達料までかかる
コロナが収まってきた今ならそりゃウーバー頼まんでしょ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:02:42.12ID:WNaX+Z4S0
>>705
仕事選んでるからだろ
アレはやだコレはやだ、楽で給料高くて自分の好きなように出来る仕事が無い
だから求人は増えてない!

バカかと
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:02:43.26ID:BOekg5zW0
バカな奴らほど
便利さに慣れてるから
頼めばすぐ届くものと
思い込んでるのは事実
その裏でどんな手間や苦労が
あるかなんて微塵も考えないからな
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:02:44.21ID:DdlQDuQV0
クレジットとかの信用情報とかしんどそうだけどな
どうすんだろうな
知り合いも中古の軽キャッシュで買ってたけど
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:03:15.55ID:wm6+zg3Y0
一時期マンション前がウーバーイーツの自転車だらけになってたもんな
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:03:50.97ID:DdlQDuQV0
>>726
まじかよ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:04:26.02ID:jePY5Sit0
運送業もバス運転手も人手不足なのに
ウーバーの連中って二種免許持ってないの?
それでいいんだっけ?
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:04:41.34ID:WpB6TePI0
神の見えざる手で、なり手が減って、報酬上がって、適当なところで落ち着くか、
ウーバー自体が衰退するかのどっちかな
0734太郎丸 ◆vWWksPLnmI
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:02.28ID:FAzqC2Rd0
>>700
すみません
ダブル先は選べないんですよ、

商品を2個受け取って、先に表示された方に届けるしかないんです   


アプリのせいなんですよね
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:08.31ID:Qi3Hu45k0
仕事変えたらというけどさ
結構転職するのって金銭的も精神的にも負担でかいのは経験してる人は知ってるだろうからあまりいじめんなよ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:15.54ID:HVvYvci40
こんなん世の中の乱れの隙に咲いた一瞬の仇花なのは誰だった分かってたはずだが・・・
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:18.59ID:/Btt7W6N0
ここいって河野が記念写真撮って、バカだと気づいた。
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:38.72ID:+e8CV6Ri0
なぜここまで安いかというと300円でも一杯応募が来るぐらい、みんな切羽詰まって困窮してるからよ
それも分からず転職すればいいじゃんとか言ってる馬鹿がいる
だから今回10万の件は腹が煮えくり返ってる人が多いんだと思う
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:42.50ID:DdlQDuQV0
運送業は道交法改正して中型とかわけたから
運転手不足になるわな二種は特殊だからわかるけど
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:43.00ID:T6oMwkmH0
文句言うなよ、それが仕事だろ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:50.61ID:QdMzNBWe0
そのうちスリコ時代は良かったなあ今は椀子そばだよってなるよ
基本日本は外食文化も結構根強いしね
米国とかだと外食したらチップだからこういうのを頼んでも高くは感じないだろうけど
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:53.18ID:4fsMhZs00
出前館に乗り換えればいいのでは?
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:05:57.45ID:qN5sYTDh0
ちなみにウーバーも赤字だからな。
じゃあなんでやってるかというと、データ集めてるんだよ。
今日本の地理の一番データ持ってるのは、Googleでもなくゼンリンでもなくウーバーだ。
この道は自転車で何分、この時間ならここを通ったほうが早い等
あらゆる細かいデータを収集してる。
本来何百万人使っても集まらないようなデータを、配送という名目で集めてるのさ。
想像だけどね。
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:06:01.91ID:W7unkvXo0
ウーバーが稼げないなんてどうでもいい
いなくなるならなった方が街や店内の美観には良いことだ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:06:27.78ID:lm285OmA0
>>1
ウーバーはセーフティネットって言ってた文化人いたが、やっぱり貧民から搾取するビジネスだったろ。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:06:28.41ID:lewczT8/0
うちの娘に買いに行かせると最低500円は取られる
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:06:45.46ID:/Btt7W6N0
>>733
最低時給制度の抜け穴。アニメで認めてるから強く出れない労働基準監督署
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:07:39.55ID:fl9a0vMl0
社会不適合者のゴミカスが仕事与えられるだけありがたいと思えカス
無能なくせにアレはいや、これも嫌とか社会を舐めすぎなんだよ屑が
死ぬまで乞食同然の収入でこき使われろ
ザマァだわ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:08:33.89ID:1WSC+HxC0
ジョーカーになってホストクラブとか襲えよ
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:08:34.06ID:jT9sEUqs0
竹中以外は生まれたら負けやな😌
0764太郎丸 ◆vWWksPLnmI
垢版 |
2021/11/24(水) 20:09:01.67ID:FAzqC2Rd0
>>744
出前館は別名 昭和館と言われてまして

注文の割り振りはAIじゃなく拠点社員の手動です

さらにきた瞬間にボタンを押す、早押し形式

早押しバトルに勝てなきゃ、運べません


出前館配達員は、みんな注文早押しバトルを勝ち抜いた人間なのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況