X



【〒】赤羽局の代理さん クレジットカード入り郵便物着服した疑いで逮捕 余罪多数か [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/11/24(水) 21:16:00.74ID:lty5Tss49
クレジットカード入り郵便物着服した疑い 郵便局員逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20211124/1000072957.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

都内の郵便局に勤める34歳の職員が、他人のクレジットカードが入った郵便物を配達せずに
着服したとして業務上横領の疑いで逮捕されました。
警視庁は同じ手口でカードや商品券などの着服を数十件繰り返していた疑いがあるとみて調べています。

逮捕されたのは、東京・北区にある赤羽郵便局の課長代理、阿部淳一容疑者(34)です。
警視庁によりますと、ことし8月、北区に住む30代の女性のクレジットカードが入った郵便物を
配達せずに着服したとして、業務上横領の疑いが持たれています。

女性が「カード会社が発送した郵便物が届かない」と警視庁に相談して被害が発覚したもので、
女性が住む地域の配達を担当していた阿部課長代理に事情を聴いたところ、着服を認めたということです。
カードでおよそ23万円分の買い物をしていたということで、調べに対し、
「家具の購入や生活費にあてた」などと供述しているということです。

課長代理の自宅からは、ほかにも他人のクレジットカードや商品券などが押収されたということで、
警視庁は同じ手口で着服を数十件繰り返していた疑いがあるとみて調べています。

職員が逮捕されたことについて、日本郵便東京支社は「事実関係が確認できしだい、
厳正に対処します」とコメントしています。

11/24 17:19
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:16:31.08ID:NLECXXk+0
安倍のせい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:19:50.52ID:x3ILqoQ40
バレないわけがないじゃんこんなの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:22:31.79ID:eGUlowcu0
>>2
いや阿部だろ

阿部淳一容疑者
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:25:15.27ID:BOekg5zW0
そんな簡単に
他人のクレカって
使えたっけ?
暗証番号とかどうやって
手に入れたんだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:28:21.55ID:cT9dyf3k0
>>16
番号、名前、有効期限、セキュリティコード
ご丁寧に全部記載してあるんだもん
ネット通販で使いまくれるだろ

最近はナンバーレスカードもあるけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:28:51.38ID:DWb88/9+0
何でクレカ会社気付かないんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:28:53.47ID:3QGaDafd0
「事実関係が確認できしだい、厳正に対処します」って他人事のように言ってるけど日本郵便が加害者として被害者に対する損害賠償義務を負ってるだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:30:27.81ID:cT9dyf3k0
>>16
郵政省の時代からこの手の犯罪はあっただろ
「郵政監察」って警察組織もあったくらいだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:30:59.39ID:cT9dyf3k0
安価間違えた
>>24
郵政省の時代からこの手の犯罪はあっただろ
「郵政監察」って警察組織もあったくらいだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:32:02.22ID:RIxoo7ZW0
嘘やろ
こんなアホな事するなんて
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:32:40.49ID:96qQRHUW0
faxと郵便もう廃止にしてほしい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:33:34.56ID:Dv3pxC130
地元の恥晒しは極刑にじする
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:34:05.13ID:9nE2Sg090
>>24
特定郵便局で
嘘の高金利で近所の年寄り騙して
金集めたのもいるよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:34:50.48ID:YulfoFcu0
>>31
赤羽は百人町ほどではないが多民族が住んでるからな
あえてそこで勤めるやつはなんかあると見るべきだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:35:25.73ID:QDlHzNSr0
>>1
郵便物300通以上隠匿しクレカ横領…容疑の契約社員の男逮捕
 2018.1.30 20:08
 秋田県警能代署は30日、郵便物300通以上を隠匿し、クレジットカードが入った封書1通を配達せず横領したとして、郵便法違反と業務上横領の疑いで、能代郵便局の契約社員、浦嶋廉弥容疑者(22)を逮捕した。

 逮捕容疑は2015年8月〜今月10日、はがきや封書など計328通を配達しないまま自宅や自家用車内に隠し、昨年10月にクレジットカードが入った封書1通を横領した疑い。

 浦嶋容疑者は、昨年12月に加熱式たばこの機器など1万2000円相当を購入するためカードを不正使用したとして、詐欺容疑で今月10日に逮捕、30日に起訴された。署が動機などを詳しく調べている。

 日本郵便東北支社は30日から差出人や受取人に謝罪、郵便物の確認や返却作業を開始。「利用者にご迷惑をお掛けして申し訳ない。社員に対する指導を徹底する」とのコメントを出した。

東北の田舎でも過去に起きている。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:36:55.92ID:lyigJgPm0
絶対にバレる犯罪をどうして……
と思ったら34歳か
ゆとり世代
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:36:56.36ID:iiARUAmU0
これはもう
自首だろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:37:59.49ID:y0TbOJQB0
>>17
代理なら配達も区分も窓口も普通にやるべ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:38:27.82ID:SHw6+yvh0
あー、近所に同姓がいるのでよく間違えて送られてくるんだが特定郵便でクレカ入ったのが間違えて来た時は焦った
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:40:00.89ID:eNl+2vDy0
暗証番号とか書いてあるんだ…あかんやろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:41:45.01ID:Pnubiu950
民営化になっていいことない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:42:39.45ID:aPh/byzx0
こんな犯罪、出し子より捕まる確率高いじゃん

こんなバカが職を得られて俺みたいなマジメな人が無職とか納得いかない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:46:12.98ID:Vd+kKilR0
恐くて郵便出せないな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:46:28.63ID:9nE2Sg090
こいつが配達担当なら
受け取りのサインがあって
カード会社と所有者でもめてた可能性があるな
通報したのが女性だし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:46:58.09ID:uJO9oQIw0
買い物に使ってても最後は換金してギャンブルでしょ。昔から
質屋に家財道具入れてバクチに通うって破綻者の王道パターンだし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:51:35.95ID:+AvGUuPS0
>>27
貧民窟w
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:02:01.36ID:hx+cpTwT0
>>25
犯人の郵便局員が自分の端末で配達済みの入力をしていたんだろ
データ上は配達されているはずのカードが届いていないと申し出があって発覚→逮捕の流れ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:14:53.83ID:+x1IMyHh0
民営化になる前、バイトしてて大きい局だと課長の下に課長代理やら課長補佐やら課長になれないのが一杯ぶら下がって、だれに年休申請するのか迷ったわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:21:30.98ID:aaScIgFL0
ヤマナカでプラモ買ったな。まだあるのかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:28:38.73ID:v3DBEbpw0
切手の貼り方次第で郵送出来ないと追加分の切手寄越せと要求してくる糞団体だからな
そのくせそれに文句つけるとご丁寧に切手剥がして返送してきやがる
自動消印出来ない程度でごねて返送してくるぐらいなら素直に手動で消印して送れや

文句つけなかったらその分余った切手はどうするつもりだったんだよ局員
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:33:37.49ID:h/Egbq/W0
義務教育で「他人のクレカ使ったら100%バレるよ」ってこと教えた方がいい
ちょいちょいこの手のニュース耳にする
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:44:31.83ID:5q8q/BR70
>>17
郵便局の集配の課長代理は配達してる班の班長、副班長って立場だから配達してる。仕事的にはバイトリーダーみたいなもんだ。
それで年収600万なんだから言い立場だよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 23:51:51.58ID:ht7aRrS90
>>17
課長代理だから配達記録のクレカや金券なわけで
貴金属の配達の時は所長みたいなおじさんが配達にきたよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 00:01:33.32ID:kb74hbO10
20年前に都内の別の郵便局の郵便課だったがバイトしてた
34歳で課長代理ってまあまあじゃね?
集配の課代とはまた違うのか?

34だと主任か総務主任が多くて
40手前ぐらいになると課代の試験受け始める
中には楽だからとあえて総務主任のママでいる職員もいたなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:04:40.37ID:uZwpquQw0
課長代理でクレカ着服なら、政敵には郵便届けませんとか遅らせますとか検閲サービスを疑ってしまう。
森友問題で処分の財務省元幹部が日本郵便の専務執行役員に就任してる。
郵便局長になるには特定政党支持を条件にしている郵便局長会の推薦が必要。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:15:18.46ID:gqg5oaDL0
業務上横領か
クオカードの歌
交通費ごまかしの歌
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:55:52.85ID:SUvdT/KC0
天にましまし赤羽のドトール
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 02:12:19.83ID:++BcHXNj0
>>女性が「カード会社が発送した郵便物が届かない」と警視庁に相談して被害が発覚

>>警視庁は同じ手口で着服を数十件繰り返していた疑いがあるとみて調べています。


つまり、届かない場合は警察に相談しましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況