X



なぜ若者は自民党に投票するのか?「政策の魅力の乏しさや信頼度が低い事が与野党の差」「立憲はネットのとがった意見を見すぎ」など★2 [マカダミア★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/11/25(木) 00:29:17.99ID:0yl25HdP9
自民党が単独で過半数を超える議席を獲得し、事実上勝利した先の衆議院選挙。

NHKの出口調査では、若者が自民党を支持する傾向がはっきりと読み取れた。
少子高齢化の中で、意見が政策に反映されにくいとされる若い世代がなぜ政権与党である自民党を選んだのか。

新型コロナウイルスの問題は投票先の判断に影響しなかったのか。

調査結果や専門家などへの取材から読み解いた。

若い世代ほど自民党に

まずは、こちらのグラフを見ていただきたい。
NHKが衆院選の投票日に行った出口調査で、比例代表の投票先を年代別にまとめたものだ。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2021/11/1124youngrah1-2.jpg

自民党に投票したと答えた人は、18・19歳で43%、20代も41%でともに4割を超えた。
30代が39%、40代と50代が36%、60代が34%、70代以上が38%となった。
つまり、60代以下では、若い世代ほど自民党に投票したと答える割合が高くなっているのだ。

岸田内閣を支持するかどうかも尋ねているが、10代・20代は「支持する」が70%で、すべての年代の中で最も高くなった。
性別で違いはあるのだろうか?
自民党に投票したと答えた人を男女別にみると、10代・20代では男性が44%、女性が38%で、男性のほうが高くなっている。

自民党が若者から支持を集める傾向は、実は今に始まったことではない。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2021/11/1124youngtate2.jpg

出口調査によると、20代で自民党に投票した割合は自民党が旧民主党から政権を奪還した2012年は33%だったが、徐々に割合が増え、2014年は44%、2017年は50%と半数に上った。
41%だった今回は、むしろ陰りが見えるとも言える結果となった。
それでも最近3回の衆院選では、20代で自民党に投票した割合は、上の世代より高い状態が続いている。

-中略-

野党は若い人の選択肢を奪うな

比較政治学が専門の京都大学法学部の待鳥聡史教授(50歳)は、若者が自民党を支持する理由として、自民党の認知度の高さと野党の信頼度の低さの2つを挙げた。

「政治のニュースに触れる機会が限られた年代でもあり、自民党は野党に比べて圧倒的に認知度が高い。立憲民主党については、選択肢に入るほど実態を知らない人が多いと思う。また、野党は若い人が求めている経済対策やコロナ対策について、この党を信じてもよいと思う有効性のある政策を出していない。政策の魅力の乏しさや信頼度が低いことが与野党の差になっている」

それでは、ここで自民党以外の政党が出口調査でどんな特徴があったか見てみよう。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2021/11/1124youngrah7-1.jpg
まずは、立憲民主党。18・19歳では17%、20代では16%だったが、50代以上になると2割を超え、50代は21%、60代は25%、70代以上は26%だった。
自民党とは対照的に高齢であるほど投票先に選ぶ傾向が見られた。

待鳥教授は、代表が辞任に追い込まれた野党第1党に警鐘を鳴らした。
「立憲民主党は、今のことしか言っていないと思われている。しかも自民党より(内容が)悪いと思われている。今の政策の信頼度の低さと、将来の政策のピントのずれ方を直さないと固定客だけを相手にする店になってしまう」

その上で、立憲民主党が自民党に代わる選択肢として存在感を示すためには、有権者が最も重要だと考える争点を見つめ直す必要があると話す。
「立憲民主党はネットやツイッターに出ているとがった意見を見すぎだ。そこに平均値はない。世論はどういう構造で、有権者がどう考えているのか、政策をどう訴えなければならないのか考え、最重要争点で十分競争相手になるという信頼を勝ち取る必要がある。立憲民主党は、権力の私物化を許さないと自民党を批判するが、権力の私物化が起こるのは政権交代の可能性がないと思われているからだ。若い人たちから選択の機会を奪ってはいけない」

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2021/11/1124youngiken5.jpg
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/72512.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637759230/
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:21:14.37ID:xDJ1zb170
>>8
カップ麺の値段が分からない
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:21:15.73ID:AIXvRiFO0
>>304
だがシナチクの成功って結局資本主義は民主主義を必ずしも必要としてない証拠なんだよな
そもそも絶対王政の時代に基礎が出来たもんだしああいうものとシナジー高い
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:21:30.41ID:VMd4qpOt0
>>295
青年組織の民青が黄色いヘルメットをかぶって
ゲバ棒を振り回していたのは暴力じゃないのか?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:21:30.96ID:dC3UR+s+0
>>1
得票数を見れば立憲共産党の支持者の絶対数が少なくないのは分かるじゃん
こういうDappoみたいな嘘ニュース多すぎだろ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:21:48.39ID:ZAr8hqOA0
与党になった時官僚と衝突しすぎでおかしくなったこと見てる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:22:05.47ID:xvS2JUcQ0
簡単に言ったらマイノリティの問題提起に関心ないって話、LGBTだの極貧乏だの外国人参政権を声高に言ってもな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:22:20.39ID:oWzdYztm0
・枝野嫌い
・共産党論外
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:22:33.26ID:PPHgjHM30
>>317
逆に自民党なんか選ぶ理由が分からん

もちろんお前らには自民党を選ぶ明確な理由なんかない
「消去法」「一番マシ」なんて嘘
複数の政党を比較検討できるほど知識のある人なら自民党を真っ先に外す
その上で自民党を選ぶのはお前たちが生きてる価値の無いほどバカだから
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:22:50.28ID:2DYvSSpW0
>>129
教育が悪いってのは同意だね
散々言われてもずーーっと詰め込み教育ばっかやってるし、思考停止した羊を育ててるだけ

まージャップは道徳の授業で美しい国!教育勅語!とかやってるのがお似合いってことなんじゃないのかなw
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:22:52.50ID:8wwvkPxt0
>>303
「丸々無視するってのもおかしな話」っておまえ自身が言ってるだろ?
それで「やるべきだなんて言っていない」は通らないよw

まぁひとつわかったのはおまえは無敵のアバター作って他人を馬鹿にしてるだけの卑怯者ってこった
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:22:57.66ID:JcKk7HKU0
>>313
行政統制機能がありますので。

要 は 主 犯 安 倍

完 全 に 森 友 加 計 公 文 書 改 ざ ん の

主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:22:58.15ID:xv0dOc4F0
さくらもりかけしか言ってねえのに政策もクソもねえじゃんwwwwwwwwwwwwwww
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:23:21.96ID:kLylC3No0
>>250の通りだと思う
特定野党が大騒ぎしているが、実際は安倍首相の不正はなかったと思うよ
何より安倍さんが黒であるという決定的証拠を、野党が何年掛けても出せないのが根拠
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:23:28.79ID:qR//BO3C0
>>259
事実を無視してイメージ操作しちゃダメだよ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637743671/177

>>274
まあ頑張って知ってもらっていくしかないね

>>276
それは現状を無視したウソだよ
衆院選で比例立民支持者は50%しか共産統一候補に入れてないんよ
元々根本の理念が相反するから左翼と言われるとリベラルは怒るんよ

ただ、日本でリベラル政党が勃興する上でリベラルの認める自由の範囲内での国家の介入、
その社会主義的側面と合致しある程度社会主義支持者の受け皿となった面も確かだね
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:23:33.93ID:DTm0sAa10
なんかの番組の党首討論で一番訴えたい政策を聞かれて枝野が「夫婦別姓」て出して
立憲にそんなに嫌悪感のない俺でも、はっ?てなった
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:23:43.59ID:6Rr4uaxy0
>>327
>自民党を選ぶのはお前たちが生きてる価値の無いほどバカだから
結局アホパヨの根底はこの選民思想が全て
実際は自分たちが馬鹿なだけなのに
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:23:44.96ID:n5dk3SmE0
>>333
そりゃ流石にお前が無知なだけだろw
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:23:50.89ID:Uc46JifL0
>>327
>>314

バカアカは捨て台詞がお好きw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:24:02.83ID:xDJ1zb170
>>30
立憲民主党は外国人に参政権を与えようとしてるだろ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:24:06.82ID:xv0dOc4F0
>>329
それでゆとりやって大失敗しただろwwwwwwwwww
義務教育なんてのは詰込みでいいんだよ基礎なんだからwwwwwwwwwwww
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:24:14.27ID:edmKUhl10
将来的にもプログラミング必須で論理的思考を身につけた国民が既存野党を支持する事はないだろうな。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:24:25.67ID:MDKY/fPb0
5ちゃんねるじゃなくてSNSとかでも同様にパヨク界隈が暴れているんだから
そりゃ無党派層は立憲共産党を敬遠するわな
ここで馬鹿なコピペしている奴等は実は自民党の回し者なのかって思うけど真性だし怖いわパヨク界隈
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:24:26.93ID:Q3oL09mc0
神谷氏の参政党がいいんだけどネット政党だからなぁ…
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:24:27.05ID:kGusqixY0
6可愛い奥様2020/10/20(火) 16:27:58.80ID:JB9jGFEI0
決裁文書改竄問題のキーマンである佐川氏は学会員なんだよな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
なんでこうこの問題の重要なポイントで学会員が出まくるのかという事だ
あの佐川宣寿氏が東京未来会出身というのも創価学会的には永久に蓋をしたい事実やろなあ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
けど、無理やぞそれは。
午後3:44 ・ 2019年11月9日
東大の創価学会学生部学内でも有名だった様ですね。公明党の元国交大臣の石井さんもご存知でしょうし。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
しかし、先生が未来会は失敗だったと言われた通り。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:24:36.20ID:JcKk7HKU0
>>333 >>334

証拠は、

森友であれば、昭恵関与の物証は谷FAXと改ざん前決裁文書で出てるし、

主犯夫妻の関与の証拠としては疑惑の3日間のスケジューリングそのものがあるし。

加計であれば、文科牧野によるレク文書がまごうことなき物証、愛媛県文書もまごうことなき証拠なわけよ。

揺るぎなき事実として主犯安倍
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:24:46.02ID:PPHgjHM30
>>333
逆に自民党って何やった事になってるんだ?
俺マジで安倍政権の功績って一つも挙げれないんだが
本人が偉そうに言ってた非正規の就職率上昇ですらウソ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:25:04.85ID:sUCmvdvn0
ID:JcKk7HKU0

糞チョンの火病りっぷりがくっそ笑えるwwwwww
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:25:15.37ID:JcKk7HKU0
どうあがいても主犯安倍が主犯である事実しか存在していない。

要 は 主 犯 安 倍

完 全 に 森 友 加 計 公 文 書 改 ざ ん の

主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:25:23.05ID:sIHV5I6r0
もうイメージ悪いから民主という看板外したら?
ガラガラぽんで新党立ち上げれば一回なら騙せる。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:25:30.65ID:TEhgtpDW0
鳩山も、枝野も、蓮舫も
「増税の議論すらしません」って言ってたよね

だから投票したのに、議論どころか消費税10%決めたし
ガソリンも高速道路も、安くならなかったし
埋蔵金すら無かった

嘘ばっかりなんだよな
2度と投票しねぇ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:25:41.71ID:j1FC+ChK0
>>1
ネット工作は在日も手伝ってるとして
票入れてる奴って日本の競争社会で落ちこぼれて壊したい奴らしか考えられんのだよね
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:25:48.83ID:Uc46JifL0
このスレッドは

何の反論もできず自民支持者最低と呪詛を撒くバカパヨ
その顔面を左右に張り倒す正義のネトウヨ

の提供でお送りしまーすw
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:26:08.95ID:MEnNgtv/0
>>1
安定の自民党だからだろ
株価も安定したし
民主みたいに8000円とかになったら
また買いなおしになるじゃん
二度とあんなボーナスゲーム来ないよ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:26:23.69ID:xv0dOc4F0
>>349
少なくともアホみたいな円高は解消したからなwwwwwwwwwwwwwwww
直近の菅ならワクチン100万はまごうことなき成果だろwwwwwwwwwwwwwwwwww
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:26:48.56ID:PPHgjHM30
>>338
あーもう結構
選民思想と言われたらその通りと答えるね
俺はお前たちよりも頭がいいと思う

お前さ、なんで可処分所得が30年減ってるこの国で現状維持を望むの?民主政権になったら上がったよ?
それが理解できないのがお前が馬鹿だからだろ
せいぜい最後はしょーもない犯罪でも起こしてくれ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:27:02.00ID:JcKk7HKU0
>>350
これは下痢ちょん安倍ってるねww

主犯安倍的には、モリカケ桜等の再調査と自らの逮捕に関して、

河野は全然信用できなかったのだろうが、岸田でも完全には信用しきれていないので

死刑確定の犯罪人のくせしてそれなりに怯えてんのなw

岸田は総選挙勝利し甘利も除去して自信をつけてきたので、主犯安倍は円滑に逮捕死刑される。

主犯安倍は怯えてるのかしらんが、森友加計の主犯なので逮捕死刑は遂行される。

http://i.huffpost.com/gen/4314568/images/n-TOKYO-2020-2013-LAMINE-DIACK-large570.jpg

このときも、あきれた半笑いの表情を浮かべつつ、

岸田なりに「アベノワイロで招致とか不正じゃん、嫌だな」とは思っていたわけです。

要するに主犯安倍 逮捕死刑殺処分チャウシェスクかヘリオガバルスしかない
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:27:15.98ID:uJ18ew4G0
森ゆうこ「北朝鮮にワクチンを提供しろ」
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:27:21.04ID:Uc46JifL0
>>358
なんか可哀想になってきたな

https://ecodb.net/country/JP/imf_gdp2.html
一人当たりのGDP
ゴミンス
2009年 3,880,330.35
2012年 3,923,699.99

安倍政権
2019年  4,435,580.52
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:27:35.35ID:wX4yi9IA0
自民党は大企業、富裕層向けだから、平均以下層御用達を標榜すれば過半数とれるじゃん
間違えて大企業労組を味方につけようとして平均以下層向けになってない
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:27:35.49ID:d6rePNkx0
自民党が国民の政治への関心を奪ってきたから
投票率を下げ組織票で勝てるシステムを構築したから
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:27:52.19ID:xDJ1zb170
>>4
お前ら自身のエコーチェンバーで立憲民主党が勝てると催眠術にかかっていただろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:27:58.49ID:bqV2PtMS0
森友問題で本当に追及すべき相手は部落利権や今回落選したあの方であり
加計問題で追及すべきは獣医師会と政官界の癒着であって貧困調査や人助けとか屁理屈言ってた人なんだよ。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:28:02.35ID:WNoWDdMb0
>>350
未だにモリカケサクラアベガーとか平成が残した遺物だな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:28:03.75ID:2SaFgeip0
不正の追求と言っても
週刊誌に書いてあるとか
疑惑だーって騒ぐだけで
なんの証拠も出さないんだからな
時間の無駄だよ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:28:17.50ID:PPHgjHM30
>>340
逆にここまでバカにされて
でそれに怒り狂ってるのにやっぱり明確な理由は言えないんだもんな
マジでお前らは自分で自分が馬鹿だって証明を続けてる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:28:35.48ID:TEhgtpDW0
コロナで日本人が1人死んだら
アメリカ人が40人死に、ロシア人が15人死ぬ

安倍もスガも大成功なのに、なんで失敗したみたいに報道されてたんだろうな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:28:56.78ID:osvEVvE30
>>137
現場の記者からするとそれは逆で国民民主が割りを食ったっていってたけど
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:29:01.00ID:qR//BO3C0
>>358
この程度の安い煽りにイラだったら負けなんよ
クールに、決して相手を見下すことなく理解を求めていこうぜ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:29:02.76ID:JcKk7HKU0
報復癖が激しい主犯安倍のことだから、

立憲候補でモリカケ桜追及してた奴らのところは

重点的にムサシ適用した疑いはぬぐいきれないけどなw

大阪の全選挙区もまあそうだが。

不正あったら案里のときみたいにひと月くらいしたら文春報がくるだろ

一応申し添えておくと、自分は自民支持だけどなw
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:29:44.25ID:6Rr4uaxy0
>>336
必要ない
日本国民のニーズより自分たちの願望を優先させるお前たちが日本国民から見放されて消える
それだけ

>>349
民主党政権時代のとんでもない円高を解消して株価爆上げしましたが何か?

>>358
ほらね
こういう自称頭のいい選民思想なアホが先鋭化し、最後はしょーもない犯罪を起こすのよ
あさま山荘とかね
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:29:50.09ID:8wwvkPxt0
>>370
だからその馬鹿を導くのが政治家の役目じゃないのん?
綺麗事を言うのは活動家の仕事だよ?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:30:12.93ID:JcKk7HKU0
>>366
いいえ

反 証 が で き な い 主 犯 安 倍

ま ご う こ と な き 事 実 と し て 主 犯 安 倍 だ か ら 仕 方 な い が

森 友 加 計 も 桜 前 夜 祭 も 完 全 に 主 犯 安 倍

は よ 豚 箱 入 り お と な し く 死 刑 判 決 を 待 て
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:30:20.23ID:Ue+W+wYV0
投票メンドクサイし行かないけどイメージはこんな感じ

自民
・裏で何かあくどい事はやってそうだけど取りあえず表は日本回してる
・別に支持は全くしてないけど投票するなら消去法でここになる
・災害の時裏でどう思ってるか知らんが表向きはちゃんと対応する

野党
・とにかく与党の批判最優先、演説とかも批判ばっかで何がしたいとか明確な物がない
・与党になったら日本にとにかくダメージを与えようとする、まともに政治を回すことすらできない
・災害の時とにかくパフォーマンス優先、人命はどうでもいいのが目に見えて伝わる
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:30:36.68ID:sIHV5I6r0
人の悪口言う奴は嫌いなんですよ。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:30:46.36ID:KdVe0oKu0
腐ったビチグソに入れる位ならうんこに入れる、仕方無いな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:30:59.22ID:AIXvRiFO0
>>371
スガはコロリンピックで大爆発させたのが致命傷だったな
それでも自分でまともにしゃべれるなら時間稼いでこんなざまにはならんかっただろうが
何も喋れねえやつだし
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:31:21.75ID:JcKk7HKU0
>>368 >>368

反 証 が で き な い 主 犯 安 倍

ま ご う こ と な き 事 実 と し て 主 犯 安 倍 だ か ら 仕 方 な い が

森 友 加 計 も 桜 前 夜 祭 も 完 全 に 主 犯 安 倍

は よ 豚 箱 入 り お と な し く 死 刑 判 決 を 待 て
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:31:39.68ID:2DYvSSpW0
>>342
ゆとりってその名の通り、時間と量のを減らしてゆとりを持つってことがメインで教育内容は吟味してなかっただろw
バカ総理が道徳の授業を増やそうとしたりもあったしなw
思考力がどうとか言いながらディスカッションして自分の意見を持たせるわけでもないしw

つーか今時詰め込みでいいなんて言ってるのはおまえみたいなバカなジャップぐらいだから少しはその馬鹿さ加減を自覚したほうがいいぞw
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:31:55.95ID:eLASLxVA0
むしろ、他人の悪口しか言わずに何故支持されると思ったのか
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:32:17.23ID:Uc46JifL0
>>375
つーか民主党政権知ってれば何で自民党支持なの?もクソもないんだよな。

正しい認識をすれば勝手に自民党の支持率が上がるだけ。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:32:23.71ID:z+YWI7Pp0
>>369
これなー・・・週刊誌の情報を国会で垂れ流して誰か支持してもらえると思ってんのかと
週刊誌の宣伝かな?って思ったりする
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:32:26.37ID:PPHgjHM30
>>373
いやもう理解とか求めてないからね
バカな連中は全員苦しんで死ねばいいと思う
俺も巻き込まれるだろうがそれはもうしょうがない

>>361
へぇ〜?
で、民主政権の時に世界何位で安倍政権で世界何位?
経済ってのは相対比較して初めて意味があるんだけど
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:32:39.09ID:8wwvkPxt0
自民党が政権奪還して円高を解消したとき、
民主党が質疑応答で「周辺国(韓国)に配慮しろ」って言ってて衝撃を受けた記憶がある
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:33:17.07ID:TEhgtpDW0
>>382
国会の質問も、マスコミの質問も、全部総理が答える日本のシステムが糞なんだよ

習近平なんて、なんも喋らんだろ?

だいたいどの国も、報道官がマスコミの相手をする
タリバンですら、報道官がマスコミの相手してただろ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:33:22.85ID:Uc46JifL0
>>370だったわw
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:33:34.69ID:kGusqixY0
いまの若者は馬鹿だから、奴隷同然まで境遇を落としても無抵抗だから心配ない
何かすることを考える思考力、論理力も無いから、政治的活動も無理
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:33:51.05ID:3gBWga2t0
>>297
ISISテロリストと同じよ
勝手にどん詰まりと信じ込んで騙されるのが居るのさ
もちろん潰さにゃならんのは騙すヤツのほうだがな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:33:54.84ID:iMU5m4tB0
>>385
でも野党第一党だぜ。
あれだかけモリカケやったから、野党第一党になったんだぜ。
モリカケに不熱心な党は野党第一党にはなれなかった。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:34:01.84ID:sgJyUAAV0
野党がクソ杉だからだろ
なんでもかんでも批判する姿勢がアカンのだよ
たまには認めている所を見せてみろってんだ

つか、野次とかいい加減やめろや、餓鬼でもやらないような事をやってんのが野党
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:34:11.53ID:j1FC+ChK0
>>354
あとは拝金バカな
アベノミクスの恩恵受けてるくせに
もっと自由になりたいリバタリアンとかだろ
とにかく国が壊れるのを喜ぶ連中
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:34:37.33ID:MDKY/fPb0
立憲民主党によるアベノミクス総括という駄文は一見の価値有り
だって自分達に都合が良い事実だけ羅列したA4用紙2ページ(実質1.5ページ)の傑作だから
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:34:41.08ID:mODCJy2q0
典型的な肉屋を支持する豚だが、日本人をここまで追い込んでる与野党プロレスと
マスコミの手腕は見事なもんやな。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:34:53.66ID:qR//BO3C0
>>372
マジレスすると「民主党」票は按分(比例で配分)されている
まあ実際は大勢で認知度が高い立民が割を喰ったと見る方が妥当

>>376
その「素朴な」ニーズが正しいかどうかはわからない
世の中には衆愚政治・ポピュリズムというものがありましてね
有権者が間違ってるとは言わんが軽い言葉・甘い言葉に乗せられ間違うことはあるんよ

あなた達のような人達がネットで吹聴してるウソやデマを信じた人らが
それを元に自民に入れたのであれば今の日本は間違いなく衆愚政治だよ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:34:54.05ID:JcKk7HKU0
>>369 >>387

証拠は、

森友であれば、昭恵関与の物証は谷FAXと改ざん前決裁文書で出てるし、

主犯夫妻の関与の証拠としては疑惑の3日間のスケジューリングそのものがあるし。

加計であれば、文科牧野によるレク文書がまごうことなき物証、愛媛県文書もまごうことなき証拠なわけよ。

揺るぎなき事実として主犯安倍
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:34:58.76ID:AIXvRiFO0
>>391
いやーキンペーやキムみたいな権威主義国家じゃないんですからジャップはw
民主主義リーダーは自分でしゃべってアピール出来なきゃ失格なのは当たり前
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:35:06.57ID:Nbjcq3f10
立憲共産党なんかに入れるわけねえからだろwww
自ら墓穴を掘るようなことをしといてまだ選挙で負けてる理由が理解出来ねえの?ww
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:35:26.08ID:PPHgjHM30
>>375
はぁ?月収って要するに事実上の名目賃金だろ
実際すぐ下のグラフと相似してるし
可処分所得じゃねーじゃん
ていうかそのデータでも実質賃金下がってるじゃん
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:35:33.79ID:Uc46JifL0
>>388
だったらリーマンからずっと名目変わらんミンスは論外だぞ
当然インフレもしなかったしな

敗走おつかれちゃーんwww
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:35:39.28ID:sIHV5I6r0
日本人に民主主義は向いて無いんだよ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:36:00.45ID:TEhgtpDW0
>>397
枝野、言ってたよなぁ・・・

コロナでボコボコになった経済の立て直しが、先だろう・・・って思ったわ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:36:15.19ID:VMd4qpOt0
>>399
そんな物より民主党政権時にデフレ不景気+円高を招いた金融政策の総括文書を出して欲しいものだな。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:36:19.32ID:JcKk7HKU0
>>397

揺るぎなき事実として

モリカケ桜の主犯は安倍である。

一応、自民支持だが。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:36:45.86ID:nB7aAlGE0
SNSには「本音」と「フェイク」の両極端しかないからな。

現実を踏まえ理性と中庸さで強かに日々を送るリアルとは本質的に違う。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:36:52.16ID:kGusqixY0
若者向けの政策は、小学校低学年でも理解できるものを
継体料金値下げ
はい、終り (後で携帯電話料金からNHK受信料徴収義務化するけどねwww)
自民党の勝ち
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:36:53.54ID:PPHgjHM30
>>406
名目賃金なんか割とどうでもよくない?
実質賃金上がれば
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:37:18.70ID:HGgVpcLQ0
>>8
当時はまだメディアの発言が強かったから麻生の漢字読めない叩きとかで本気でこの政権ダメなんだと思っちゃった
俺も子供だから思っちゃった
でも今冷静になって考えるとそもそもあの質問する方がおかしいのと漢字の読み間違い程度で批判することの方がおかしいと理解できる
そうなるとメディアが政府批判してもまともに情報仕入れられる人間は一切メディアを信用しなくなった
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:37:35.14ID:YPrpjDUU0
>>400
肉屋を支持する〜と言いつつその肉屋以下に執着してる人はなんなんですかねえ…

あ、もう逃げていいぞw
反論できないのはわかってるから
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:37:44.17ID:TEhgtpDW0
>>403
アメリカも、ほとんど報道官がしゃべってるじゃん

バイデンも、スガみたいに毎日マスコミの相手してないよ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:37:55.49ID:6Rr4uaxy0
>>388
はいはい
民主党の超円高のおかげでランキング上がってたよ凄いだろってかw
日本国民は大変苦しい思いをして民主党を政権から引きずり下ろしたんですがね

>>401
お前が言ってることは「自分に反する民意はポピュリズム」
それだけ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:37:57.75ID:H3Y86Fdc0
自民がバカ勝ちし過ぎると、このやり方でいいんだ、と彼らが自省しなくなるんで
野党に投票する人も必要なんだけど、その割合が多くなり過ぎると
低能な政党が与党になってしまい大変なことになる

・自民をヒヤヒヤさせること
・自民を勝たせること
この2つの一見矛盾した目標を有権者は達成する必要がある
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 01:38:00.93ID:8wwvkPxt0
>>391
俺も報道官置いた方が良いとは思うけど
立憲が「国民の目から逃げるのか」とか因縁つけてきそうではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況